Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+14
+
+

Оценка текущей обстановки в Белоруссии

Опубликовано:  16.04.2016 - 20:58
Корреспондент:  Надежда Саблина
Классификация:  Белоруссия  Белоруссия  Экономика 

Повышение тарифов на ЖКХ и поднятие пенсионного возраста

Летом 2015 года в Белоруссию прибыли эксперты из Евразийского банка развития (ЕАБР, учредителями являются Россия и Казахстан) для доработки совместно с белорусскими властями Программы реформ. Принятие Белоруссией данной Программы реформ является необходимым условием для предоставления ей кредита в сумме 2 млрд. долларов из средств Евразийского Фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

В Программу реформ входит, например, снижение роли государства в экономике, активное развитие частного сектора, либерализация цен на социально значимые товары, приватизация государственных предприятий, увеличение тарифов на услуги ЖКХ для населения.

---

Вскоре после визита экспертов из ЕАБР,  в ноябре 2015 г.,  Белоруссию посетила миссия Международного валютного фонда (МВФ ), также с целью предложения белорусскому Правительству и Нацбанку кредита. МФВ был готов предоставить Белоруссии кредит в сумме 3 миллиарда долларов сроком на 10 лет под 2,28% годовых.

Предложение МВФ так же, как и ЕАБР, вызвано не бескорыстным желанием помочь «развивающейся» стране в трудной финансово-экономической ситуации. В обмен на «выгодный» кредит МВФ требует от белорусского руководства выполнения ряда условий, весьма схожих с Программой реформ, обсуждаемой с ЕАРБ.

Среди условий МВФ широкой публике известны следующие: приватизация государственных предприятий, сокращение финансирования государственных программ, реформирование государственных предприятий, повышение тарифов на транспорт и жилищно-коммунальные услуги, поднятие пенсионного возраста.

 

После совещаний с представителями евразийского (ЕАБР) и мирового (МВФ) капитала белорусское Правительство, по-видимому, приступило к выполнению ряда условий для получения кредита от одной из финансовых организаций (а возможно и от обоих). Решений Правительства мы не знаем, но мы наблюдаем результаты этих решений.

Рассмотрим, например, как белорусское Правительство выполняет условия о повышении тарифов на услуги ЖКХ и о поднятии пенсионного возраста.

Сразу заметим, что, во-первых, очередной кредит Белоруссии необходим, в первую очередь, для погашения своих валютных долгов по предыдущим кредитам. Об этом однажды вскользь было написано в одной из самых массовых государственных газет, - в «Советской Белоруссии».

Во-вторых, белорусскому народу через государственные СМИ прямо не говорится о том, что увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и повышение пенсионного возраста напрямую связано с предоставлением Белоруссии кредита. От журналистов мы слышим о том, что повышение пенсионного возраста вызвано экономической необходимостью в связи со старением населения, что так делают все страны, а также о том, что население привыкло «сидеть на иждивении» у Советской власти, которая возмещала большую часть затрат на услуги ЖКХ, и что пора от этого отвыкать и со временем платить за услуги ЖКХ по их рыночной стоимости.

Теперь перейдём к рассмотрению выполнения белорусским Правительством условия об увеличении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Для примера мы взяли 5 основных, на наш взгляд, жилищно-коммунальных услуг: холодная вода, канализация, отопление и подогрев воды, природный газ и электроэнергия.

После приезда экспертов из ЕАБР и миссии МВФ тарифы на перечисленные услуги повышали дважды: первый раз – 1 декабря 2015 г., - тогда тариф на каждую из пяти услуг повысили на 3,8 %.

Второе повышение тарифов было сделано 1 января 2016 г., результаты этого повышения приведены в таблице ниже*:

 

 

Повышение тарифов с 1.01.2016 г.

Холодная вода

+ 85 %

Канализация

+ 85 %

Отопление и подогрев воды

+ 33 %

Газ природный

+ 20 %

Электроэнергия

+ 20 %

 

Таким образом, после приезда экспертов из ЕАБР и миссии МВФ 5 основных услуг ЖКХ подорожали для населения на 40 %.

 

По вопросу о повышении пенсионного возраста неоднократно высказывался Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко и до переговоров с финансовыми организациями в 2015 г. Он утверждал, что повышение пенсионного возраста неизбежно, но только после того, как руководство республики посоветуется с народом и получит от него на то согласие.

Действительно, в конце прошлого года в газете «Советская Белоруссия», учреждённой Администрацией Президента РБ,  было устроено «общественное обсуждение» вопроса о повышении пенсионного возраста.

Сначала вопрос был поставлен просто и ясно: повышать пенсионный возраст или не повышать. Однако после публикации на страницах газеты «Советская Белоруссия» нескольких различных мнений белорусов по этому вопросу белорусское руководство, по-видимому, решило, что на этом обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста по существу можно закончить.

Не написав прямо о том, что народ «решил» повышать свой пенсионный возраст, газета «Советская Белоруссия» перешла к обсуждению уже того, какой из трёх вариантов повышения пенсионного возраста выбрать. Первого вопроса, повышать или не повышать пенсионный возраст,  как будто бы и не стояло.

На страницах «Советской Белоруссии» опять было показано «общественное обсуждение» уже второго вопроса,  с выбором варианта повышения пенсионного возраста, после чего А.Г. Лукашенко выбрал наиболее «мягкий» из предложенных вариантов и подписал соответствующий указ.

В результате пенсионный возраст в Белоруссии будет повышен на 3 года для мужчин и женщин, по шесть месяцев в год, начиная с 2017 г.

 

По-видимому, эксперты из ЕАБР остались довольны действиями белорусского Правительства, в частности увеличением тарифов на услуги ЖКХ, поскольку 25 марта ЕАБР подписал соглашение с Министерством финансов Белоруссии о предоставлении кредита в сумме 2 млрд. долларов. Первая часть кредита в размере 500 млн. долларов поступила в бюджет Белоруссии 30 марта.

 

Саблина Н.В.,

Минская область, Белоруссия

____________________________________________________________

 

* Данные взяты с сайта http://www.tarify.by.  

Добавить комментарий (всего 1)

"Принятие Белоруссией данной Программы реформ является необходимым условием для предоставления ей кредита в сумме 2 млрд. долларов из средств Евразийского Фонда стабилизации и развития (ЕФСР). В Программу реформ входит, например, снижение роли государства в экономике, активное развитие частного сектора, либерализация цен на социально значимые товары, приватизация государственных предприятий, увеличение тарифов на услуги ЖКХ для населения."

Даааа, напали акулы на Белоруссию с двух сторон, благодетели, мать их. И после таких вывертов трудно упрекать Лукашенко, что он временами недружественно себя ведёт по отношению к РФ. А Назарбаев такими темпами может доиграться. У него уже митинги против сдачи земель в аренду китайцам:

http://www.youtube.com/watch?v=l6cd3exC7bA http://www.youtube.com/watch?v=lWC0gbB67t4 http://www.youtube.com/watch?v=ZQ75PS5tztc http://www.youtube.com/watch?v=IAn25gJbMCU

Но, что характерно для буржуазного менталитета, житель Казахстана очень показательно комментирует один из митинговых видеороликов:

Аляка Ескендтров: "мы казахстанцы могли бы жить как шейхы а мы не живем мы просто выживаем"

Вот мечта обывателя - жить, как шейхи.