Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+3
+
+

Ленин и XXI век: сверяясь с Лениным, работаем по-ленински

Опубликовано:  16.03.2016 - 17:57
Корреспондент:  Алексей Лавров
Классификация:  Россия  Марксизм  Ленин В.И. 

Вопрос о том, как сверяясь с В.И. Лениным работать и действовать по-ленински является важным для всех коммунистов, без этого нельзя двигаться вперед – к будущей победе социалистической революции и возрождению государства рабочих и крестьян – Союзу Советских Социалистических Республик.

Огромное значение для коммунистов имеет ленинский стиль работы, ибо любое отступление от него приходится оплачивать дорогой ценой – потерей доверия к коммунистам.

В.И. Ленин выделял одно важное на современном этапе борьбы требование - умножать и углублять связи с массами. В этих связях – источник силы и влияния коммунистов, это незаменимая возможность найти и поддержать новое, они предупреждают от неточных, ошибочных шагов. Эти связи – первейшая предпосылка для принятия правильных решений.

И все-таки, как это сверяясь с Лениным работать по-ленински? А ведь опрос прост, т.к. мы все прекрасно знаем, что В.И. Ленин много размышлял о партии, которая стала правящей, настойчиво предостерегал коммунистов от зазнайства. Он учил, что отношение коммунистической партии к собственным ошибкам – один из важнейших критериев ее серьезности, ее способности на деле выполнять свои обязанности перед своим классом, трудящимися всех стран и народов.

Гордость успехами не должна приводить к умственной лени, увлеченность работой должна сочетаться с беспокойным чувством неудовлетворенности. «…Самокритика, – замечал Ленин, – безусловно необходима для всякой живой и жизненной партии. Нет ничего пошлее самодовольного оптимизма» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 10, с. 355).

Критичный, самокритичный подход к делу – необходимое средство против застоя, гарантия движения вперед – это и есть основная черта работы по-ленински, не бояться самокритики, адекватно относится к своим провалам и ошибкам и исправлять их. Ведь в жизни любого человека соседствуют хорошее и дурное, радостное и печальное, наряду с успехами бывают и неудачи, поэтому умение смотреть правде в лицо – это черта настоящего коммуниста, потомков славных ленинцев. И здесь уместно вспомнить слова Л.И. Брежнева, который справедливо отметил: «Очень важно, чтобы пропаганда не обходила острых тем, не боялась затрагивать так называемые трудные вопросы» (Материалы XXVI съезда КПСС, с. 75).

Ни одно наше достижение, ни одну нашу общую победу никто у нас отнять не может, но никто кроме нас (коммунистов) не сможет преодолеть все трудности и сложности, именно поэтому ленинский стиль партийной работы и есть спасение для всех коммунистов на современном этапе борьбы за восстановление доверия к коммунистам, к самой идеи социализма и Советской власти.

Без развития и углубления внутрипартийной демократии ленинский стиль в работе партийных работников всех коммунистических партий, союзов и объединений невозможен, ибо веский голос каждого коммуниста, деятельная роль каждого коммуниста приводит к тому, что только в совместной дружной работе удается находить лучшие решения. А что касается авторитета руководителя любого ранга, он только выигрывает, когда он (руководитель) умеет прислушиваться к различным точкам зрения, даже если они не совпадают с его собственной позиции по определенному вопросу.

Когда В.И. Ленин вел разработки науки политического руководства обществом он особо выделял вопрос организации, который становится с каждым годом истиной которые никогда не устареет, разве устарели эти слова В.И. Ленина о том, что: «…В деятельности хозяйственно-строительной, преимущественно организаторской, – говорил он, – ничего нельзя сделать одним порывом, натиском, энтузиазмом. Самая длительная, на долгие годы рассчитанная организаторская работа, только она способна привести нас здесь к настоящей победе» (Ленинский сборник XXXIX. М., 1980, с. 225). Так говорил Ленин в 1920 году и с того времени ничего для коммунистов в сущности не изменилось.

Ведь успешная организаторская работа предполагает органическое соединение компетентности, целеустремленности, исполнительности, инициативности, которые решительно выступают против применения голого администрирования, суеты и торопливости в практических делах, а также подмена деловитости бесплодным бумаготворчеством и конечно, организация дела по-ленински немыслима без строгой партийной дисциплины. Разве Ленин не был прав, когда говорил, что: «…Если мы добросовестно учим дисциплине рабочих и крестьян, то мы обязаны начать с самих себя» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 50, с. 63).

Прочитывая работы, сверяясь и применяя ленинские мысли и слова, можно судить о многом, что только здравое применение ленинских идей может перевернуть общепринятые методы работы ведь только сверяясь с В.И. Лениным мы (коммунисты) можем работать по-ленински и свернуть горы. Что касается применения идей, тут важен успех любого начатого дела, а он обеспечивается только правильным подбором людей и проверкой исполнения. Это казалось бы, несложное в работе требование не редко не соблюдается, ибо к сожалению, случается, что принятое решение как бы уходит в песок. И методы подмена деловитости бесплодным бумаготворчеством начинают оживать и начинается самое отвратительное в работе, создание решений, которые копируют уже принятые и тем самым даже сверхважное дело может быть погребено под слоем лишних бумаг. А ведь мы знаем, что любое решение принимается коммунистами не для того, чтобы, как говорил Ленин, «любоваться на них» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 43, с. 167).

Проверку исполнения любого дела или поручения нельзя, конечно, сводить к бесстрастной регистрации успехов и просчетов. Будучи строго объективной, непредвзятой, она должна содержать взвешенные рекомендации, как лучше организовать работу. Тогда это настоящая проверка, тогда это дело, а не подобие дела. Именно этому мы и должны заново учиться, а учиться мы можем только постоянно сверяясь с Лениным.

В.И. Ленин всегда отмечал, что требовательность к кадрам на всех уровнях, настойчиво повышает культуру работы партийного аппарата, обеспечивает приток в него свежих сил. А это условие может переломить многое, но нельзя забыть о тех, кто полностью игнорирует ленинские требования и рекомендации к работе, нельзя не признавать, что среди коммунистов есть те люди, которые выполняют решения, безответственно относятся к порученному делу, злоупотребляют общественным и служебным положением, и нарушает партийную этику.

Ленинская партия – это та коммунистическая партия, где вся партийная жизнь, стиль и методы руководства построено с полным учетом всех ленинских принципов, и в дополнение к уже сказанному, творческой основой любой деятельности ленинской партии будь то организаторская или теоретическая является марксизм-ленинизм.

Опыт всей революционной борьбы всех наций и народов Мира, опыт социалистического строительства во многих странах Мира учат нас (коммунистов) решительно выступать против догматизма, окостенения мысли, против бездумного применения готовых схем и шаблонов.

Ведь марксизм, подчеркивал В.И. Ленин, – не догма, а руководство к действию.

Ленинизм – никогда не будет догмой, это вечно живое руководство к действию, так говорим мы – коммунисты, потомки славных ленинцев, вечно живые ученики Ленина.

Быть сейчас верным Ленину – значит проникнуться тем титаническим творческим началом, которое пронизывало и теоретическую, и практическую деятельность основателя славной партии большевиков.

Быть сейчас верным Ленину – значит решительно бороться против любых попыток извращения наших великих идей – хоть «справа», хоть «слева» – нашего великого революционного учения.

Ленинская партия – это та живая сила, которая живет в стремительном потоке жизни общества, ведь общество живет и развивается и на смену уже решенным некогда проблемам приходят новые проблемы, которые ждут своего решения. Эти решения должны найти коммунисты, которые знают и помнят, что было верным вчера, может стать неверным завтра.

В.И. Ленин действовал в постоянной необходимости своевременно замечать, улавливать новые явления и процессы, анализировать и обобщать их, давать новые теоретические ориентиры для практики, именно таким образом он учит нас (коммунистов) – борцов атакующего авангарда рабочего класса.

В славной и трудной борьбе В.И. Ленина за создание и укрепление партии рабочего, победившей в России революционной партии, с наибольшей полнотой раскрылись все грани Ленина как организатора и вождя освободительного движения российского и мирового пролетариата. Вновь и вновь с полным правом мы говорим: в делах и наших свершениях в постоянной борьбе продолжает жить и побеждать гений Ленина.

Мы коммунисты имеем высокую и великую честь – быть теми, что продолжает дело Ленина, но это также и высокая моральная ответственность, ведь В.И. Ленин завещал нам не забывать про единство слова и дела, про безусловную дисциплину при проведении в жизнь принятых решений, требовательность и в то же время доверие и чуткость к своим единомышленникам.

Свято хранить ленинские традиции, пользоваться ленинским стилем работы и сохранять верность ленинским заветам и есть быть сегодня коммунистом. Но помимо этого, мы должны свято верить в ленинизм, про который я уже сказал выше, что это вечно живое руководство к действию.

Для того, чтобы начать говорить о принципах ленинизма на современном этапе нужно вспомнить, а что вообще такое ленинизм, без ясного и четкого понимания сути ленинизма нельзя думать о применении ленинских идей сегодня.

Ленинизм – это теория и тактика пролетарской революции, которая однажды уже победила в нашей стране, уничтожила царский деспотизм и открыла светлую эту пролетарской демократии, эру власти трудящихся – эру Советов. Это логичное развитие марксизма, боевое и революционное учение, которые возникло в труднейших условиях борьбы партии большевиков с оппортунизмом и капитализмом.

И какими же принципами или вернее сказать методами ленинизма, которые описал в своей работе «Основы Ленинизма» И.В. Сталин мы должны пользоваться? В первую очередь - это вопросами стратегии и тактики борьбы коммунистов, руководство ими классовой борьбы трудящихся масс.

Стратегия и тактика ленинизма — это наука о руководстве революционной борьбой пролетариат, ведь на современном этапе стратегия борьбы должна меняться, развиваться для дальнейшей победы рабочего класса, итак, какие же принципы ленинизма должны выделяться особо на современном этапе борьбы: 1. Это восстановление нерушимого единства между теорией и практикой, проверка и разоблачение теоретических догм ряда действующих коммунистических партий в нашей стране, только таким образом можно заложить основу для возрождения пролетарской ленинской партии, которая будет пользоваться в борьбе несокрушимой революционной теорией. 2. Оценивать политику всех коммунистических партий, действующих в стране не по их лозунгам и сладким речам руководителей всех рангов, а только их по их практическим делам и действиям, если они этому не соответствуют, то задача коммунистов завоевывать в трудной практической работе доверие трудящихся. 3. Коренным образом перестроить работу партийных организаций с массами в духе воспитания и подготовки их к борьбе, таким образом закладывается внутренняя подготовка трудящихся к пролетарской революции. 4. Воспитывать действительные кадры и будущих лидеров страны и партии, учится самокритики, обучаться и воспитываться на своих ошибках.

Для решения этих стратегических и тактических задач, мы в первую очередь должны качественно обновить и изменить партийные структуры. Для этого мы должны предъявлять особые требования к членам коммунистической партии. Мы должны добиться, чтобы каждый член партии не на словах, а на деле: - участвовал в достижении стратегических целей партии, активно боролся за претворение в жизнь решений своей парторганизации, пропагандировал программные цели партии, способствовал повышению ее авторитета, пополнению рядов партии новыми членами; - утверждал принципы социальной справедливости и советского патриотизма, вел решительную борьбу с антикоммунизмом, проявлениями космополитизма, буржуазного национализма и шовинизма, отстаивал права и интересы трудящихся; - оберегал престиж, честь, достоинство и собственность партии, боролся за подбор кадров по деловым и политическим качествам, искоренял беспринципность в подборе кадров - по соображениям личной преданности, родственным, приятельским, земляческим и этническим признакам; - личным примером утверждал нормы социалистической нравственности, проявлял скромность и честность, укреплял отношения коллективизма и товарищескую взаимопомощь; - настойчиво овладевал марксистско-ленинской теорией, расширял политический и культурный кругозор.

Если пользоваться данными принципами, то я уверен, что ленинское наследие еще покажет себя в будущей революционной борьбе всех наций и народов земного шара, ведь постоянное следование ленинским принципам работы и основным методам ленинизма может перевернуть всю систему работы всех коммунистических партий не только России, но и других стран Мира.

Лавров Алексей Игоревич, г. Иркутск.

* Данная статья вошла в сборник IX ежегодной международной конференции «Ленин в современном мире» 22.04.2015 г.

Добавить комментарий (всего 0)