Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+65
+
+

Вождь рабочего класса

Опубликовано:  05.03.2016 - 11:45

В 1926 году, уже будучи руководителем Советского государства, Сталин, отвечая на приветствие рабочих главных железнодорожных мастерских в Тифлисе, писал: «Я вспоминаю 1898 год, когда я впервые получил кружок из рабочих железнодорожных мастерских… Здесь, в кругу этих товарищей, я получил тогда первое своё боевое крещение. Здесь, в кругу этих товарищей, я стал тогда учеником от революции… Моими первыми учителями были тифлисские рабочие.

Три года революционной работы среди рабочих нефтяной промышленности закалили меня… В общении с такими передовыми рабочими Баку, как Вацек, Саратовец, Фиолетов и др., с одной стороны, и в буре глубочайших конфликтов между рабочими и нефтепромышленниками — с другой стороны, я впервые узнал, что значит руководить большими массами рабочих… Там я стал подмастерьем от революции… Наконец, я вспоминаю 1917 год, когда я волей партии… был переброшен в Ленинград. Там, в кругу русских рабочих… я впервые научился понимать, что значит быть одним из руководителей великой партии рабочего класса. Там, в кругу русских рабочих — освободителей угнетенных народов и застрельщиков пролетарской борьбы. под руководством Ленина, я стал одним из мастеров от революции» (Сталин И.В. Соч. Т.8. С.174–175).

Сталин понимал, что политика — это классовая борьба за завоевание, удержание и осуществление государственной власти. Политик должен четко осознавать, в интересах какого класса он действует. Добиться победы в конечном счёте можно, лишь связав себя с передовым классом, выражающим интересы общественного развития и кровно заинтересованном в коренном преобразовании общества.

В ответе тифлисским рабочим Сталин не упоминает батумский период своей революционной деятельности. Перед Сталиным в Батум засылался видный грузинский социал-демократ Г.Чхеидзе. Вот как описывал эти события Л.П.Берия в своем докладе на Тифлисском партактиве 21–22 июля 1935 года «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье»:

«”До товарища Сталина в Батуме не было никакой рабочей социал-демократической организации. Еще до тов. Сталина в Батум был делегирован член Тифлисского комитета Георгий Чхеидзе с заданием основать там социал-демократический кружок. Георгий Чхеидзе связался с находившимся тогда в Батуме Карло Чхеидзе и обратился к нему за содействием, но Карло Чхеидзе заявил Георгию, что в Батуме все видно, как на ладони, и здесь создать какую-нибудь революционную организацию немыслимо, и посоветовал уехать обратно, что и было сделано и о чем доложил комитету Георгий Чхеидзе после своего приезда из Батума”. (См. воспоминания А. Окуашвили и Г. Чхеидзе).

Имея такое положение в Батуме, товарищ Сталин, по поручению Тифлисского комитета, в конце ноября 1901 г. переезжает в Батум. Немедленно по приезде в Батум товарищ Сталин непосредственно связался с передовыми рабочими, и в конце декабря 1901 г. ему удалось основать социал-демократические кружки на ряде батумских крупных предприятий…

В январе 1902 г. товарищ Сталин вместе с передовыми рабочими организует первую в Батуме крупную забастовку рабочих завода Манташева, которая закончилась победой рабочих.

В феврале этого же года он организует две крупные забастовки на заводах Ротшильда, которые также окончились победой рабочих…

О работе товарища Сталина в Батуме царская охранка сообщала следующее:

“Осенью 1901 г. Тифлисский комитет РСДРП командировал в гор. Батум для пропаганды между заводскими рабочими одного из своих членов — Иосифа Виссарионовича Джугашвили, бывшего воспитанника 6 класса Тифлисской духовной семинарии. Благодаря деятельности Джугашвили... стали возникать на всех батумских заводах социал-демократические организации, вначале имевшие главой Тифлисский комитет. Плоды социал-демократической пропаганды уже обнаружились в 1902 г. в продолжительной забастовке в гор. Батуме на заводе Ротшильда и в уличных беспорядках”.

(Центроархив Грузии, донесение пом. нач. Кут. губ. жанд. управления по Батумской области, дело №1011)»

Называя себя в «бакинский» период «подмастерьем революции», Сталин скромничал. Именно он тогда руководил блестяще организованной стачкой на нобелевских нефтепромыслах, закончившейся подписанием первого в России коллективного договора. Вот что писал об этом сам Сталин в 1909 году в статье «О декабрьской забастовке и декабрьском договоре (По поводу пятой годовщины)»:

«Перед нами встает известная всем нам славная картина, когда тысячные массы бастующих рабочих, окружив «Электрическую Силу», диктовали своим делегатам декабрьские требования, а представители нефтепромышленников, приютившиеся в «Электрической Силе» и осажденные рабочими, — «выражали свою солидарность», подписывали договор, «соглашались на все»...

Это была действительная победа бедняков-пролетариев над богачами-капиталистами, победа, положившая начало «новым порядкам» в нефтяной промышленности.

До декабрьского договора мы работали в среднем 11 часов в день, — после же договора установили 9 часов работы, постепенно вводя для рабочих по добыче восьмичасовой рабочий день.

До декабрьского договора мы получали в среднем около 80 копеек, — после же договора повысили плату до рубля с копейками в день.

До декабрьской забастовки нам не выдавали ни квартирных денег, ни квартирного довольствия, — благодаря же забастовке мы добились для мастеровых как того, так и другого, оставалось только распространить их на остальных рабочих.

До декабрьской забастовки на промыслах и заводах царил полный произвол лакеев капитала, безнаказанно избивавших и штрафовавших нас, — благодаря же забастовке установился известный порядок, известная «конституция», в силу которой мы получили возможность выражать свою волю через своих делегатов, сообща договариваться с нефтепромышленниками, сообща устанавливать с ними взаимные отношения.

Из «амшары» и «вьючного животного» мы сразу превратились в людей, борющихся за лучшую жизнь!

Вот что нам дали декабрьская забастовка и декабрьский договор!

Но это не все. Основное, что дала нам декабрьская борьба — это вера в свои силы, уверенность в победе, готовность к новым битвам, сознание того, что цепи капиталистического рабства можно будет разбить «своей лишь собственной рукой» (Сталин И.В. Соч. Т.2. С.169–170).

Социализм научный отличается от социализма утопического тем, что указывает класс, кровно заинтересованный в построении общества, свободного от эксплуатации, общества, в котором всестороннее развитие каждого является условием всестороннего развития всех. Сталин не был утопистом. И в своей речи на II Всесоюзном съезде Советов 26 января 1924 года, известной также как «Клятва Сталина», он сказал: «Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить и укреплять диктатуру пролетариата. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своих сил для того, чтобы выполнить с честью и эту твою заповедь!» (Сталин И.В. Соч. Т.6. С.48). И это не дежурная фраза, произнесенная «по случаю». Сталин понимал, что «главное в ленинизме состоит в вопросе о диктатуре пролетариата» (Сталин И.В. Соч. Т.8. С.16). Через свою партию и Сталина русский рабочий класс успешно осуществлял свою диктатуру, что убедительно доказано всеми успехами строительства социализма в СССР.

Показательна реакция Сталина на попытку сравнить его с Петром Великим во время беседы с немецким писателем Эмилем Людвигом 13 декабря 1931 года:

«Людвиг. Допускаете ли Вы параллель между собой и Петром Великим? Считаете ли Вы себя продолжателем дела Петра Великого?

Сталин. Ни в каком роде. Исторические параллели всегда рискованны. Данная параллель бессмысленна.

Людвиг. Но ведь Пётр Великий очень много сделал для развития своей страны, для того, чтобы перенести в Россию западную культуру.

Сталин. Да, конечно, Пётр Великий сделал много для возвышения класса помещиков и развития нарождавшегося купеческого класса. Пётр сделал очень много для создания и укрепления национального государства помещиков и торговцев…

Задача, которой я посвящаю свою жизнь, состоит в возвышении другого класса, а именно — рабочего класса. Задачей этой является не укрепление какого-либо “национального” государства, а укрепление государства социалистического, и значит — интернационального, причём всякое укрепление этого государства содействует укреплению всего международного рабочего класса. Если бы каждый шаг в моей работе по возвышению рабочего класса и укреплению социалистического государства этого класса не был направлен на то, чтобы укреплять и улучшать положение рабочего класса, то я считал бы свою жизнь бесцельной.

Вы видите, что Ваша параллель не подходит» (Сталин И.В. Соч. Т.13. С.104–105).

Без опыта участия в борьбе рабочего класса, без тесной связи с рабочим классом была бы невозможна столь продуктивная деятельность И.В.Сталина на посту руководителя огромной страны.

От рабочего класса Сталин воспринял колоссальную работоспособность. Сталин постоянно учился. Своей жене Н.С.Аллилуевой он писал из отпуска: «Письмо получил. Книги тоже. Английского самоучителя Московского (по методу Розенталя) у меня здесь не оказалось. Поищи хорошенько и пришли» (И.В. Сталин Н.С. Аллилуевой, 8 сентября 1930 г.). В свою очередь, та писала мужу: «Посылаю тебе просимое по электротехнике. Дополнительные выпуски я заказала, но к сегодняшнему дню не успели дослать, со следующей почтой получишь, то же и с немецкой книгой для чтения — посылаю то, что есть у нас дома, а учебник для взрослого пришлю со следующей почтой» (Н.С.Аллилуева И.В. Сталину, 12 сентября 1931 г.).

У рабочих Сталин научился великой ответственности за свои слова и поступки.

У рабочих Сталин учился беспощадности к тунеядцам, паразитам, к тем, кто «лезет в любую щель без мыла», за что и заслужил ненависть со стороны определенной части интеллигенции и партийного руководства.

Сталин был руководителем рабочей — коммунистической партии и вождем рабочего класса. Это означает, что рабочий класс через свою партию и Сталина осуществлял руководство Советским Союзом. Руководство со стороны класса, наиболее полно и последовательно заинтересованного в развитии производительных сил, в прогрессивных социальных преобразованиях позволило нашей стране в «сталинские годы» достичь наивысшего подъема за все время существования России в различных формах.

Сейчас, когда антисталинская ложь исчерпала себя и перешла в свою противоположность, авторитет Сталина растет и неминуемо будет расти дальше. Но от самых бурных восхвалений Сталина, как показала наша история, мало толку. Задача — усвоить главное в сталинской науке побеждать.

Для выхода из кризиса, для возрождения России необходимо помочь рабочему классу в осознании себя как класса, помочь в организации профсоюзов, заключении коллективных договоров, ведении забастовочной борьбы, построении партии рабочего класса. Только тогда рабочий класс сможет прийти к руководству страной и возглавить борьбу за коммунизм.

И.М.Герасимов, вице-президент Фонда рабочей академии

Добавить комментарий (всего 51)   ‹ Более старые

Статья в общем грамотно и на отлично!

Надеюсь,что тов.Герасимов,в случаях,если это станет необходимо,может это содержание статьи выразить и в различных конкретных вопросах.

Спасибо! Отличная статья.