Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+8
+
+

Вышел в свет 6 том сборника документов «Сталин. Труды»

Опубликовано:  10.11.2015 - 13:02

Как мы уже сообщали, в свет вышел шестой том многотомника «Сталин. Труды». Изданием этого тома завершилась работа над первой, дореволюционной частью сборника документов, призванного максимально обнародовать политическое, научное и литературное наследие И.В. Сталина.

Напоминаем, что заказать тома первый, второй, третий, четвертый, пятый и шестой сборника «Сталин. Труды», а также подписаться на всё издание целиком, вне зависимости от того, в каком регионе вы проживаете, можно, написав на электронный адрес sunlabour@yandex.ru или позвонив 8-967-132-48-63.

Прредисловие

Том шестой издания «Сталин. Труды» охватывает интереснейший, удивительно контрастный период в жизни автора, да и страны в целом. Начинаясь в сентябре 1913 года, с прибытием Сталина на место последней, самой тяжёлой ссылки в село Монастырское Туруханского края, он завершается 25 октября (7 ноября) 1917 года, когда в Петрограде одержала победу социалистическая революция и вчерашний ссыльный вошёл в первый состав рабоче-крестьянского правительства Советской России.

Промежуток между сентябрём 1913 и мартом 1917 года представлен скупыми письмами из сибирской глуши, свидетельствующими о тяготах ссыльного бытия и жажде революционера, вырванного из привычного активного строя жизни, быть в курсе дел и не отрываться от того, чем живёт рабочая партия, да парой документов, отложившихся в полицейских архивах. Февральская революция круто всё изменила, и 8 (21) марта 1917 года Сталин покинул Ачинск, где ему было разрешено отбывать остаток ссылки до июня, и вместе с другими ссыльными членами ЦК РСДРП(б), депутатами IV Государственной думы выехал в Петроград.

В столице его ждала совершенно новая обстановка. Профессиональный революционер и партийный работник с почти 20-летним стажем, он имел за плечами опыт просветительской деятельности в рабочей среде, организации масштабных забастовок и массовых уличных демонстраций, обеспечения функционирования нелегальной типографии и крупных экспроприаций, ожесточённых дискуссий с оппортунистами, регулярных публицистических выступлений, постановки и редактирования центральной общерусской газеты «Правда». Весной 1917 года Сталин вошёл в узкий круг находящихся в России руководящих деятелей партии, на которых пала ответственность за выстраивание стратегии и тактики большевиков в пору, наступившую за крушением царизма. Однако им не удалось быстро увидеть и почувствовать то, что прозрел ленинский гений с далёкой швейцарской чужбины.

Шокирующие даже однопартийцев своим радикализмом «Апрельские тезисы», развившиеся из серии писем Ильича, направленных им в марте 1917-го в «Правду», поначалу встретили оппонентов в лице членов ЦК (и Сталина в том числе). Было трудно за торжеством общедемократических сил, одолевших царизм в многолетней борьбе, осознать всю актуальность выхода пролетариата на политическую сцену для самостоятельной борьбы за социализм. Отсутствие теоретических разработок этого вопроса, разрозненность партийных сил, подвергшихся тяжёлым ударам со стороны правительства в годы империалистической войны, порождали скептицизм даже у самых близких ленинских соратников. Новые задачи требовали поднимать массы на борьбу с теми, кто в едином демократическом фронте ещё вчера были объективными союзниками в борьбе с монархией. И это было тем труднее, что, несмотря на невероятную усталость страны от войны (которая в итоге и погубила Романовых), слишком были распространены в народе оборонческие настроения. На них играло возникшее на обломках Думы Временное правительство. В этом его поддерживали оппортунистические круги в революционных партиях. Иллюзии возможности совместных действий с буржуазным правительством изживались с трудом.

Апрельская конференция РСДРП(б) стала в этом отношении переломным моментом. Ленину удалось буквально повернуть партию, в ходе непростых дискуссий убедив товарищей в необходимости перестройки всей работы в интересах немедленной подготовки к борьбе за рабочую власть, заразив их своей убеждённостью в близости и реальности социалистической перспективы. Авторитет и положение Сталина в партии фиксируется числом голосов, отданных за него при выборах нового ЦК — 97 (за Зиновьева — 101, за Ленина — 104).

В это время Сталин представляет большевиков в Исполкоме Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Является членом редакции «Правды». Регулярно выступает на её страницах. Принципиальная и активная позиция большевиков, их авторитет с каждым днём увеличивают число их сторонников в пролетарских и солдатских массах. Стремительно растут партийные ряды, и в июне 1917 года в ходе массовых выступлений против продолжения Временным правительством войны, затягивания с решением вопросов о земле и рабочем самоуправлении мощь ленинской организации становится явной и безусловной.

В ходе июльского кризиса, спровоцированного поражением на фронте и стремительным поворотом Временного правительства в сторону открытой контрреволюции, большевики были вынуждены включиться в стихийный неуправляемый протест петроградских рабочих и солдат, поддержанных кронштадтскими матросами. Всё большее поправение правительства, отказ министров-капиталистов решать насущные вопросы о мире и о земле всколыхнули массы. На глазах вызревали условия, при которых впервые в мире открывалась возможность для трудящихся не только прийти к власти, но и удержать её. Но партия большевиков — передовой отряд рабочего класса — была политически ещё слаба, а эсеро-меньшевистские иллюзии ещё не изжиты в массах. Грозная вооружённая демонстрация петроградских рабочих и солдат стала для всех сигналом о том, кого по-настоящему поддерживают люди труда, кому уже совсем скоро вручат они безраздельно мандат доверия. Этот сигнал восприняла и контрреволюция, обрушившись на большевиков с обвинениями в попытке организации мятежа и запустив в прессе клевету о мифических «кайзеровских миллионах», которые якобы дала Германия ленинцам для вывода из войны и разрушения России.

В эту тяжёлую для партии пору Сталин, будучи членом президиума ЦИК и в этом качестве оставаясь недосягаем для полицейских репрессий, ведёт от лица партии переговоры с его эсеро-меньшевистской верхушкой, берёт на себя организацию Второй Петроградской чрезвычайной партийной конференции, выступает с основными докладами на проведённом подпольно VI партсъезде. Выдержка и спокойствие, организация и подготовка к новым боям — вот лейтмотив его выступлений. Враг нанёс мощный удар, который был бы смертелен для любой парламентской партии, но, несмотря на клевету и гонения, ряды большевиков продолжают стремительно пополняться.

И снова ленинский гений уже в который раз даёт партии и трудящимся чёткий и своевременный план. Как в апреле, когда, казалось, нет никаких оснований ожидать быстрого исчерпания буржуазно-демократических потенций краха монархии, он ориентировал партию на социалистическую революцию; как в июне, несмотря на стремительный рост поддержки большевистских лозунгов и видимость лёгкого взятия власти, он требовал поддерживать Советы и концентрировать усилия на завоевании в них большинства. Теперь, в июле — августе, ввиду стремительного сплочения контрреволюционных сил и утраты Советами всякой самостоятельной роли, Ленин твёрдо ставит на повестку дня задачу подготовки вооружённого восстания. И Корниловский мятеж служит блестящим подтверждением верности ленинского анализа.

С 6 (19) августа Сталин редактирует орган Военной организации ЦК «Рабочий и солдат», со второй половины августа организует издание и публикует передовые статьи в «Правде», выходившей в то время под названиями «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь». В октябре неоднократно выступает в различных аудиториях с обоснованием ленинского курса на вооружённое восстание. За несколько дней до Октябрьского переворота входит в состав Исполкома Петроградского Совета. Продолжает редактировать центральную большевистскую прессу. Готовит фракцию большевиков ко Второму съезду Советов.

За эти скоротечные, взрывные месяцы, предшествовавшие Октябрю, Сталин впервые ощутил, какого труда и выдержки требует прямое руководство массами в ожесточённой классовой борьбе. Эта школа стоила десятилетий и теоретических, и практических штудий. Он подошёл к ней подготовленным и с честью её прошёл, подчас, когда требовало дело, крепко удерживая большой партийный штурвал. Итогом явился «диплом о высшем революционном образовании», который он получил, став в ночь исторического заседания Второго съезда Советов одним из первых советских народных комиссаров.

Революция свершилась. Россия первой в истории человечества вступала в социалистическое долгожданное и тогда ещё неведомое будущее...

Август 2014 года

http://prometej.info/zakaz-knig/5961-6-tom.html

Добавить комментарий (всего 2)

Есть 13 томов работ Сталина, изданных под его редакцией. Зачем ещё нужны "труды" Сталина? Что нового могут сказать о Сталине эти якобы труды Сталина?

Издание снабжено, помимо прочего, обширными указателями, хронологией, приложением и биографической справкой на период тома. Кроме того, все тексты разделены на бесспорно сталинские, на единодушно признанные советскими специалистами сталинскими и на те, в отношении авторства которых мнения разделились. Таким образом, косвенно устранен недостаток продолженного ПСС Сталина, в котором, начиная с 14-15 тт публиковали, в числе прочего, разную ерунду (типа "Беседы с А.М.Коллонтай") или обрывки, выдавая их за однозначно сталинские. В общем, этот многотомник более академичен, более тщательно подготовлен. Наконец, если даже взять 13 оригинальных изданных томов сочинений Сталина, они заканчиваются на периоде середины 30-х, то есть, отсутствуют документы за период почти половины времени сталинского руководства, включая его деятельность на посту председателя ГКО и Главнокомандующего во время ВОВ. Данный многотомник, если будет доведен до конца, обещает не менее 30 томов и будет наиболее полным и грамотным собранием сталинских документов.