Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+63
+
+

Условия для труда и развития человека. "Беседы о коммунизме", №4

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  17.10.2015 - 18:59

Цикл бесед о том, как будет устроено коммунистическое общество. В беседе №4 - речь об условиях труда и условиях для всестороннего развития человека,  как важных факторах коммунистического общества.

Это проблемы, которые не смог решить социализм в СССР, считает профессор Михаил Васильевич Попов, доктор философских наук, президент Фонда рабочей академии.

Ленинградское интернет-телевидение

 

Добавить комментарий (всего 11)

"...общество не может освободить себя, не освободив каждого отдельного человека. Старый способ производства должен быть, следовательно, коренным образом перевернут, и в особенности ДОЛЖНО ИСЧЕЗНУТЬ СТАРОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА. На его место должна вступить такая организация производства, ГДЕ, с одной стороны, НИКТО НЕ МОГ БЫ СВАЛИВАТЬ НА ДРУГИХ СВОЮ ДОЛЮ УЧАСТИЯ В ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОМ ТРУДЕ, этом естественном условии человеческого существования, и где, с другой стороны, производительный труд, вместо того чтобы быть средством порабощения людей, стал бы средством их освобождения, предоставляя каждому возможность развивать во всех направлениях и действенно проявлять все свои способности, как физические, так и духовные, — где, следовательно, производительный труд из тяжелого бремени превратится в наслаждение". Энгельс "Анти-Дюринг" т.20,стр.305

Подскажите к какому классу отнести бухгалтера работающего в государственном учреждении? Я так понимаю, что он не рабочий и эксплуатации его труда, как таковой, нет.

"Свободное развитие КАЖДОГО, есть УСЛОВИЕ свободного развития всех" К. Маркс. Основной постулат коммунизма. Попов похоже не читал. Одно из условий свободного развития это свободное удовлетворение потребностей.

А Вы каждого будете по-одиночке освобождать для его свободного развития, чтобы постепенно оказались освобождены для развития все? Или сначала создадите условия для свободного развития всех, чтобы потом контролировать ненарушаемость принципа равенства свободного развития каждого для обеспечения свободного развития всех?

Вот подобное обсуждение темы уже более интересное.

Сразу же изложу замечания с предложениями:

1)для доверия к подобному обсуждению не мешало бы выработать более высокий стиль диалога - нельзя уподоблять его детскому лепету (задавать вопросы, не дождавшись ответа на предыдущий вопрос, проявлять ведущему более высокий уровень знания темы, добиваться подведения итога по результатам обсуждения);

2)такое впечатление, что практикуемое обсуждение подобных тем на Красном ТВ ни кем не берется во внимание, иначе бы нынешний диалог на базе уже достигнутых результатов обсуждения темы коммунистического строительства участниками дискуссий оказался бы на более высоком уровне познания (для чего тогда организовано обсуждения подобных тем на форуме сайта?);

3)предложение писать комментарии и задавать вопросы по теме не особо внушают доверия, поскольку отсутствует живая связь трибунов темы с аудиторией; поэтому предлагаю начинать подобные беседы с ответов на вопросы к предыдущим выступлениям.

Ну а теперь изложу некоторые подходы к теме коммунизма.

Во-первых, была советская власть, но с тех пор трудящиеся так и не уяснили для себя сущности эксплуатации человеческого труда. Спрашивается, если человек этого не осмысливает, то как можно его вовлечь в борьбу за свои интересы? Но ведь никто из коммунистических пропагандистов разъяснение этого важнейшего вопроса так и не проводит. А потом сетуем на пассивность рабочего класса.

Вот, к примеру, существует 8-часовой рабочий день, за который якобы владелец капитала платит нанятым работникам зарплату. Они верят своему нанимателю в том, что их труд оплачивается за полный рабочий день и могут сетовать лишь на уровень оплаты. А то, что они в этот рабочий день еще зарабатывают собственнику капитала прибыль, к ним это не доходит никак. Почему? Потому что механизм эксплуатации трудящихся не есть явно выраженным, чем так мил душе и желудку капиталиста. Но ведь увидеть этот механизм не сложно, если оценить труд человека не деньгами, а рабочим временем.

Если бы зарплата трудящихся была переведена в рабочее время, то стало бы явью, что она составляет всего лишь часть рабочего дня. Притом, чем развитей производительные силы совокупного материального производства в целом, тем эта необходимая для жизни часть труда имеет тенденцию к уменьшению. Если бы это было реальностью, то тогда и открылись бы глаза трудящегося на свое социальное положение, а за ним и сознание позвало бы к действию.

Но с другой стороны, могут ли трудящиеся сознательно добиться изменения такого порядка вещей в свою пользу при капитализме? Ответ однозначен: нет!

Капитализм функционирует на основе частной инициативы, которая оказалась обществу полезной до определенного уровня научно-технического прогресса. Но когда эта инициатива по мере развития общественного хозяйства уперлась в невозможность реализации прибавочного продукта в пределах своей страны, то она начала переключаться на внешний рынок. Тем была максимально повышена прибыль и снижена проблема безработицы в данной стране.

А когда капитализм по мере своего развития начал господствовать во всем мире, то он оказался перед фактом, что дальше развиваться ему некуда - сырьевые запасы на исходе, структуризация мирового хозяйства приобрела уродливую форму, а проблема безработицы повисла над миром домекловым мечем.

Выход один - устраивать всевозможные побоища с целью "занятости" населения мира и отвлечения тем их сознания от жизненно важных проблем, созданных тем же капитализмом.

Поэтому человечеству требуется другой формационный порядок, способный все сложившиеся проблемы снять. Наука доказывает, что такой формацией является коммунизм.

В СССР было начато коммунистическое строительство, но его ход застопорился из-за незнания свойственных ему экономических законов. Такие законы открыли советские ученые, но не смогли довести их до сознания общества из-за малограмотной экономической политики позднейшего советского руководства. Об одном из таких ученых в беседе упомнил собеседник М.В.Попов. Вот учению таких ученых, которые научно открывают врата в коммунистическое царство всех без исключения людей, и следует уделить особое внимание как в демонстрируемых здесь беседах, так и в системе марксистско-ленинского образования.

Нечего особо «жевать» свершившуюся историю (она не повторяется!), надо с ориентацией на научный прогресс сформулировать такую модель жизнеустройства на планете (и это уже реальный подход!), в которой «свободное развитие каждого является условием свободного развития всех». Это – коммунистическое общество!

Вот о такой модели в деталях и следует нынче вести плодотворный диалог, ориентируясь на поговорку "Чем дальше в лес, тем больше дров".

Не согласен с ведущим,говорящим в самом начале о том,что "труд ради труда"-это плохо.

Как раз при коммунизме новый человек будет ЛЮБИТЬ общественно полезный труд!

А если люди будут с любовью относиться к своему труду(даже если это труд грузчика или дворника,считающиеся несознательными элементами непрестижными)-то и изобилие в обществе наступит довольно быстро.

А при изобилии каждый сможет реализовать и свои потребности.

Да не общественный труд он будет любить, а творческий труд. Общественный труд уже существует при капитализме, только чего-то он не особо любим. Только творческий труд любим, потому что он развивает индивидуума. Развитие личности вот, что является общим интересом для индивидуума и для общества в целом. Общество создает условия развития личностных качеств индивидуума, развитая личность вносит свой вклад в развитие общества, так как именно общество дает объективную оценку деяниям индивидуума.

Нет. Для творческого труда нужны способности-а это уже не каждому дано. Но человек и без особых способностей может любить,например,работу дворника-ведь здорово же наблюдать,как грязная территория постепенно становится чище,благодаря его действиям. Или труд токаря-наблюдать,как бесформенная болванка превращается в нужную деталь с точно заданными параметрами.

Впрочем,такое отношение к труду было во все времена,но...только у небольшого числа людей.

При коммунизме же так к труду будут относиться если не 100%,то уж большинство-то точно!)))

Уважаемый Михаил Васильевич!

Кратенько упомянув о некой подвижке на один час, не имели ли Вы ввиду, что семичасовой рабочий день был введён в СССР (с января 1929 к 1.10.1933 года все предприятия должны были быть переведены на 7-часовой рабочий день) с 1933 года? Или Вы имели ввиду хрущёвскую попытку установления 7-часового рабочего дня, которая была несостоятельна из-за других хрущёвских же реформ, ухудшивших экономику СССР?

Что касается перевода предприятий на 7-часовой день с 1933 года, то этот перевод был сделан именно в рамках коммунистических преобразований, с целью увеличения времени для получения рабочими образования. Семичасовой рабочий день был отменён только в 1940 году, в связи с угрозой втягивания СССР во Вторую мировую войну.

Перевод на 7-часовой рабочий день начал планироваться ещё с 1927 года: В Постановлении "О 7-часовом рабочем дне" так и писалось - "В развитие ст.1 манифеста Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 15 октября 1927 года".

Кстати, о "рамках коммунистических преобразовайний". Принцип 40-часовой рабочей недели регламентирует Конвенция №47 Международной организации труда 1935 года, а Рекомендация №116 1962 года предлагает государствам последовательно сокращать продолжительность рабочего дня. Идее 8-часового рабочего дня более ста лет. Впервые требование ограничения рабочего дня восемью часами было выдвинуто в США, на съезде тред-юнионов и рабочих союзов 1882 года. Принцип, по которому появилась цифра 8 простой: треть жизни работе, треть семье, треть на отдых. В России впервые рабочий день законодательно был ограничен в 1897 году, тогда он был установлен в 11,5 часов (в субботу 10 часов) при шести рабочих днях в неделю. Отпуска не предусматривалось, как и какой либо ответственности за несоблюдение установленного ограничения. Надо сказать, что это было сделано не по доброй воле властей, а на фоне массовых забастовок мая 1896 года. До этого рабочий день составлял 12-13, а часто и 15 часов.

А это ничего, что 1929 год наступил раньше, чем 1935-й? А ведь именно в 1929 году в СССР вышло постановление "О семичасовом рабочем дне".

К тому же, "Международная организация труда" была организована "Лигой наций", в состав которой в те годы входил и СССР. Вы не в курсе, какие страны явились зачинателями инициативы?

А как по-Вашему, организация Рабфака в СССР тоже не была в рамках коммунистических преобразований?