Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+13
+
+

Партия «нового типа» или широкая левая: за кем будущее?

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  03.07.2015 - 07:35

Совместное заседание молодёжного клуба «Политпросвет», клуба «Диалог» и Молодёжного университета современного социализма 29 июня 2015 г.

Тема заседания: партия «нового типа» или широкая левая: за кем будущее?

Необходимость в современных условиях партии «нового типа» отстаивали представители РКРП-КПСС Александр Батов и Сергей Новиков. В противоположной точки зрения выступали главный редактор журнала «Альтернативы» Александр Бузгалин и представитель МУСС Савва Карпов. После четырёх 15-минутных докладов всем желающим была предоставлена возможность задать вопрос докладчикам и выступить по теме заседания.

Добавить комментарий (всего 23)

Щекотливое положение дел сложилось в партийном строительстве, принесёшь программу партии старого типа, говорят "партии старого типа уже нет", предложишь устав партии нового типа говорят "не надо, партий нового типа еще не возникло", вот и царит ералаш

05.07.2015 - 11:42 Бахтияр

Ребята, Вы все хорошо говорите, но нет конкретики. Велосипед уже давно придуман. Необходимо сесть и начать двигаться вперед. То есть идти в народ - к рабочим и трудящимся. Объединяться, организовываться, обучать рабочих и всех трудящихся, завоевать их доверие, как говорит Булат Окуджава "давайте за руки возьмемся друзья, чтоб не пропасть по одиночке". Только объединившись можно добиться чего-либо.

Окуджава говорит про объединение не трудящихся, а наоборот буржуазии и их "креативной" обслуги, воспевающей "королей от таганки до филей", то есть будущих бандитских буржуев, против рабочих и крестьян

Бахтиер писал:

"Необходимо... начать двигаться вперед".

Вперед это куда,Бахтиер? Для Лебедя вперед это в небо,для Щуки-в море,для Рака- другое направление.

Сегодня у некоммунистов круговое движение -- непрерывное воспроизводство и охрана загнивающего капитализма, а совсем отставшие от жизни,и совсем потерявшие свои коммунистические цели и ориентиры коммунисты СОЦИАЛИСТЫ как благородные беспомощные донкихоты ПО ИНЕРЦИИ мышления сегодня борются с "классовым врагом" -- с ветряными мельницами,совсем не подозревая,что выполнив УСПЕШНО и до конца свое историческое назначение Социализм(1-Низшая фаза) теперь навсегда уходит в историю.

Коммунисты на платформе марксизма,теперь уже поднятого на уровень требований практики 2-Высшей фазы,призывают прощаться с социалистическими тараканами в голове и начинать практику 2-Высшей заключительной фазы.

Бахтиер, для Вас какое направление является собственно движением вперед?

Интересно, каково по-вашему историческое назначение Социализма, которое, как вы считаете, выполнено успешно?

Николай задал вопрос ЗаКомРу по существу,в лоб и ребром:

"Интересно, каково по-вашему историческое назначение Социализма, которое, как вы считаете, выполнено успешно?"

В учебниках Эпохи реального Социализма было написано "Цель Социализма это создание материально-технической базы строительства Коммунизма". Это же самое марксистское понимание сегодня тот же марксизм, теперь уже развитый на уровень практики сегодняшней Эпохи 2-Высшей фазы,в лице Коминала(К критике и развитию основ марксизма,выражает КОНКРЕТИЗИРОВАННОЙ ФОРМУЛИРОВКОЙ:

"Независящее от сознания и желания самих людей,ОБЪЕКТИВНОЕ историческое назначение Социализма(1-Низшей фазы) это в кратчайший срок производить ОБЪЕКТИВНЫЕ условия НАЧАЛА 2-Высшей фазы и Конца существования Социализма как выполнившую свое историческое назначение 1-Низшую фазу".

Закомр, то, что написано в учебниках, это хорошо. Но вопрос был к Закомру и по существу, как вы сами заметили. Ответ же - фразы из "учебников", к сожалению бездумные фразы. Почему бездумные? Посудите сами, разве это ответ: " ... историческое назначение Социализма(1-Низшей фазы) это в кратчайший срок производить ОБЪЕКТИВНЫЕ условия НАЧАЛА 2-Высшей фазы ..." и далее бла, бла, бла. Из такого "полного" ответа сразу, автоматически, как реакция на неудовлетворенность ответом, возникает вытекающий из ответа вопрос: Какие "ОБЪЕКТИВНЫЕ условия НАЧАЛА 2-Высшей фазы ..." должен произвести социализм, чтобы прийти к своему завершающему этапу, выполнить так сказать, "свое историческое назначение"? Закомр, только не выкручивайся и не генерируй условий для третьего и последующих вопросов, ответь исчерпывающе и конкрено.

05.07.2015 - 22:19 красный подпольщик Re: Бахтияр

"лучше меньше, да лучше". Термин "рабочий боевик" у Ленина встречали?

По-моему, если по одиночке "рабочих боевиков" у нас так и не могут воспитать, то пора бы понять, что единение ресурсов есть залог успеха.

Оппоненты исключают совокупность деятельности политических структур. В этом заложена ошибка. Перв А. Батов прав в отношении формирования бюрократической структуры РСДРП(б) в условиях политической власти пролетариата (Советов). До политической власти структура партии носила "кружковой" характер. А.Бузгалин прав в необходимости создания широкого левого движения в условиях буржуазной реакции. Для решения задачи усиления политического влияния коммунистической партии необходимо: Изменить Программу и Устав, в которых Привести название партии в соответствие с её конечной целью. Коммунистической партией может называться та партия, которая отвечает требованиям позиций марксизма и в которой основной программным требованием стоит задача построение коммунистического общества. Коммунистическая партия может создать общественное движение для достижение поставленной в Программе цели вовлекая в него представителей левого движения. Сочетание деятельности Партии и общественного Движения наиболее удачная организационная модель для решения задачи взятия политической власти пролетариатом. Опасение товарища А. Бузгалина в том,что Коммунистическая партия может воспользоваться своим положением и узурпирует власть, как это было в практике, будут беспочвенными если коммунистическая партия не отступит от марксизма. Все предшествующие поиски моделей коммунистических партий и их объединений оказались бесплодными поскольку не соответствовали требованиям марксистской идеологии и ленинской практике.

Дайте, пожалуйста, определение "левой" партии, движения и т.п. Я, например, знаю лишь коммунистическую партию, мелкобуржуазную и буржуазную.

"В политике левыми традиционно называются многие направления и идеологии, целью которых являются (в частности) социальное равноправие и улучшение жизненных условий для наименее привилегированных слоёв общества, либо полную отмену классов; выступают за урезание, или полную отмену частной собственности и государственной власти. К ним относят социализм (включая демократический социализм, либертарный социализм; революционный социализм и реформистский социализм, или социал-демократию), коммунизм, анархизм, социальный либерализм. Противоположностью являются правые.

В общем случае левые стремятся к установлению равных условий для всех людей, независимо от национальной, этнической, половой и прочей принадлежности."

https://goo.gl/oLYftc

И где тут классовый подход? Такие "левые" буржуазии очень нужны, она их будет поддерживать и периодически кидать подачки.

Если мы говорим о всяких соц-демах, анархистах, реформистах и пр. швали, то так все и происходит. Настоящая коммунистическая партия, конечно, не такова, но по указанному признаку политологи ставят ее наряду с др. "левыми".

Так или иначе, определение "левой" партии дано и широко используется сегодня.

Кстати, поэтому-то и невозможно в принципе единство "левых". Но вот,единство коммунистов нужно, как воздух.

Подобно тому, как в мире растений и животных есть два противоположные движения,ИЗМЕНЕНИЕ или мутация,и противоположное этому движение СОХРАНЕНИЕ или консервация от изменений,так и в социально-политических движениях в обществе людей -- движение ЛЕВЫХ ИЗМЕНИТЕЛЕЙ данного общества и противовес им движение ПРАВЫХ - СОХРАНИТЕЛЕЙ этого общества от изменения.ЦЕНТРИСТЫ это баланс.

Ясное дело,что пролетарское ком движение это суть движения левых. Но левые это не только коммунисты. Левые разношерстны и изменчивы в зависимости от "погоды". МЭЛС указывали как на базу левого движения на мелкобуржуазные СЛОИ населения,которые СТРАДАЮТ в данный момент в буржуазном обществе. Как в период социалистических революций вчера, так и сегодня на 2-Высшей фазе, в период Мировых СОБСТВЕННО Коммунистических революций,коммунисты охватывают мелкобуржуазную стихию,и тем самым придают ей коммунистический характер, и ведут ее за собой. Кстати,и силы буржуазии так поступали и использовали мелкобуржуазную стихию населения в период ускоренного системного кризиса в загнивщих странах реального социализма. Поэтому развал социализма по внешним признакам ВЫГЛЯДИТ,конечно,только ВЫГЛЯДИТ как революция : НЕВЫЛАЗНЫЙ кризис существующего общественного строя(социализма),направление недовольства всего народа в узкий круг персонификации существующего строя,"низы больше не хотят,а верхи дальше не могут" и т.д. Недаром говорят,что "Недостатки наши это продолжение наших достоинств". Вот и коммунисты периода Социализма(1-Низшей фазы) как воспроизводители и защитники существующего социалистического общества необходимо и закономерно приобрели психологию и свойства ПРАВЫХ- сохранителей общества от ИЗМЕНИТЕЛЕЙ,что сказывается и сегодня в их отношении к изменению буржуазного общества и его "вечных и естественных ценностей",например,в отношении к движению за права геев,гастарбайтеров,"суперценности" государства,нацпатизм и т.д.

Прожожему. Согласен с определением "левых" которую дал Товарищ R.

А как господа-товарищи думают о другой тематике,но,по сути,о той же самой - о социализме,но о Православном социализме? О том социализме,о котором и думали и который строили ещё далеко до Октябрьской Революции.О том социализме,о котором вот уже десяток лет в интернете пишет Сомин Николай Владимирович?

Это же было заседание политиков, а не писателей-фантастов.

Прохожий,а кто из заседающих политик? Поясните пожалуйста.

Я, конечно, не Прохожий, но могу сказать, что таковые сидели за столом слева точно.

***о Православном социализме?*** А это что такое? Очередная разновидность фашизма под названием "русский мир"???

Странно, к этому видео нет ни одного комметария ни от Осина,ни от Ферберова с Батовым. Жаль.

По вопросу о "партии нового типа" гражданам из РКРП следовало бы изучить материалы "Коммунистического Интернационала в документах 1919-1932" ( со стр.426 ), а также ответить себе и остальным на вопрос: в чем отличие по существу между РОТ ФРОНТОМ и Форумом Левых Сил.

Г-н Бузгалин просто великолепен! Наконец-то обнажил свою сущность - "снятие государства"! Так это основная задача транс-национального капитала - уничтожение национального суверенитета в мире,основанном на Бреттон-вудских соглашениях ( т.е. с долларом в качестве всеобщего эквивалента ). То-то он с Колгановым и им подобными старались в перестройку. Видать время опять пришло...