Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+30
+
+

Российский комитет рабочих, весна 2015, часть 5

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.

Часть 5. Выступления:
- Попов Михаил Васильевич, доктор философских наук, профессор по кафедре экономики и права, президент Фонда Рабочей Академии, консультант РКР; 
- Маленцов Степан Сергеевич, МОРП «Защита», помощник депутата ЗакС Ленинградской обл.;
- Сергеев Кирилл Борисович, профсоюз ОАО «ОмскТрансмаш».

21–22 марта 2015 года в Нижнем Новгороде прошел Семинар по рабочему движению Федерации профсоюзов России и Фонда Рабочей Академии – Российский комитет рабочих. 
Тема семинара: «Выполнение программы профсоюзов «Задачи коллективных действий». 
Обсуждались следующие вопросы:
1. Защита профсоюзных активистов и права на объединение в профсоюзы. 
2. Программа «Задачи коллективных действий» – основа единства профсоюзов. 
3. Обмен опытом борьбы за повышение уровня реального содержания заработной платы.
4. Теория и практика заключения коллективных договоров.
Информационный пункт: "Красное ТВ" в Новороссии.

Ленинградское интернет-телевидение

 

Добавить комментарий (всего 7)

В своем выступлении профессор М.В. Попов предлагал разделить прибыль пополам между рабочими и акционерами. Это полный разрыв с марксизмом. Марксисты всегда выступали за уничтожение прибыли, а не за ее присвоение.

Процесс создания и присвоение прибавочной стоимости сложный в политэкономии. Он противоположный тому, как его понимают сегодня «марксисты». Прибавочная стоимость создается абстрактным трудом всех наемных работников, всего мира. Она вначале поступает в единый капиталистический «котел». Затем из него каждый собственник капитала получает свою долю пропорционально доли своего частного капитала в мировом капитале, а не в уставном капитале коммерческой организации.

Если встать на позиции американского буржуазного теоретика «всеобщего» капитализма Луиса Келсо, то, получив акции, работники станут присваивать прибавочную стоимость и тем самым, якобы, восторжествует справедливость. Это иллюзия, так как работники будут получать не свою прибыль, а прибыли из общемирового «котла». В этом суть капиталистической эксплуатации. Они тем самым станут сами эксплуататорами или национал-капиталистами. К этому «всеобщему» капитализму призывают последователи национал-капиталистической неонацистской идеологии Луиса Келсо.

Сегодня основная масса прибыли извлекается из мирового «котла» с помощью акций и ренты на энергоносители. Проблема состоит не в том, каким способом рабочим извлечь для себя значительную часть прибыли, не дав это сделать акционерам-рантье. Она состоит в другом: в том, чтобы рабочие произвели такие экономические отношения, при которых в капиталистический «котел» перестала бы поступать прибыль, чтобы его выбросить на свалку истории. Это революционная задача. Если в этот «котел» перестанет поступать прибавочная стоимость, то это будет означать наступление экономической эпохи коммунизма-социализма.

Стратегия и тактика борьбы трудящихся за производство новых неэксплуататорсих экономических отношений сегодня имеется. Стратегической целью этой борьбы является овладения трудовыми коллективами в собственность всей произведенной их трудом продукции. Они выставляют требования овладеть произведенной своим трудом продукцией, а не произведенной чужим трудом прибылью. Для решения этой задаче не нужно овладевать средствами производства и наступать на «грабли» анархо-синдикализма, как это предлагают некоторые постсоветские коммунисты.

Тактически трудовые коллективы в этой борьбе очень сильны и имеют значительные преимущества перед акционерами-рантье. Для победы они должны всего лишь объединиться в производственный кооператив и объявить на предприятии забастовку с единственным требованием – расторгнуть трудовые контракты и колдоговора и подписать с коммерческой организацией гражданско-правой договор. По новому договору они будут собственниками произведенной продукции. Часть денежной выручки они согласны выплачивать собственнику средств производства, в том числе дивиденды акционерам. Они будут платить деньги коммерческой организации, а не она им, как это происходит сегодня. Трудящиеся станут регулировать финансовый поток прибавочной стоимости в капиталистический «котел».

Со временем коммерческая организация будет превращена в коммунистическую организацию, путем обобществления ее уставного капитала. Это будет второй стратегический удар революционных сил по капитализму. Прибавочная стоимость будет ликвидирована. Весь доход коммунистической организации будет вкладываться в расширенное производство.

Сегодня в рабочую среду отдельные «марксисты» несут идеи «прихватизации» прибыли. Это неонацистские идеи, а не марксистские. Трудящиеся инстинктивно это понимают и отвергают их. Поэтому сегодня имеется полный разрыв между трудящимися и теоретиками национал-капитализма, т.е. неонацизма, которые пытаются его выдать за «социализм» 21 века.

Как быть, если продукт рабочего - производственная услуга, перевозка товара, разгрузка и загрузка товара?

Как быть трудовому коллективу предприятия, если продукт рабочего – производственная услуга, перевозка товара, разгрузка и загрузка товара? Он должен создать свой кооператив и взять по договору с собственником предприятия в собственность кооператива денежную выручку от оказанных услуг. Примерно таким же образом должны поступить трудовые коллективы социальных учреждений.

Принципиальный вопрос стоит в том, чтобы трудовой кооператив получил по договору в собственность денежную выручку, которая сегодня поступает на расчетный счет коммерческой организации или социального учреждения. После этого кооператив рассчитывается с управляемой организацией, т.е. выплачивает предприятию (учреждению) долю денежной выручки. Оставшаяся сумма распределяется между кооператорами-работниками. Это их заработанный трудом социалистический денежный доход.

В этих новых производственных отношениях отсутствует эксплуатация, т.е. присвоение продукта собственником средств производства. Продукт присваивают собственники рабочей силы, которые его создали свои трудом, но с помощью средств производства коммерческой организации.

Как должна регулироваться передача средств производства капиталиста и земли в пользование кооперативу?

Вас заинтересовала проблема формирования социалистических общественно-экономических отношений. Поэтому объясню их создание на условном примере.

Пусть вы, makarov , являетесь собственником 100 % акций обувной фабрики ОАО «Московский комбинированный куст». Пусть на этом предприятии работает 1000 работников. Гендиректором являюсь я. Это капиталистическо предприятие, основанное на эксплуатации наемной рабочей силы. Как от этих эксплуататорских отношений перейти к социалистическим отношениям? Мы поступаем следующим образом.

1. Я, как гендиректор, собираю трудовой коллектив и предлагаю перестать гнуть спину на эксплуататора-олигарха и нужно освободить себя от эксплуатации следующим путем. Мы все до единого работника учреждаем свое юридическое лицо – производственный кооператив. Он станет нашим главным оружием в борьбе против эксплуатации.

2. После государственной регистрации кооператива, мы идем к акционеру-олигарху и предлагаем заключить гражданско-правовой договор на передачу производственному кооперативу полномочий гендиректора и полномочий всех наемных работников. Кооператив согласно договору станет управляющей организацией, а ОАО – управляемой. Такая передача полномочий предусмотрена Гражданским кодексом. В договоре согласуем экономические интересы кооператива и ОАО. Кооператив производит продукцию, ее продает, а денежную выучку делит на две доли: кооперативу и ОАО. При этом кооператив берет денежное обязательство получение ОАО определенной суммы прибыли.

3. После заключения договора все работники увольняются из ОАО, но в нем будем работать как члены производственного кооператива, который является управляющей организацией. Это внештатная работа, что предусмотрено конвенцией Международной Организации Труда.

4. Если акционер-олигарх не согласится подписать договор с кооперативом, то мы объявляем бессрочную забастовку.

В этих новых производственных отношениях отсутствует эксплуатация, т.е. присвоение продукта собственником средств производства. Продукт присваивают собственники рабочей силы, которые его создали свои трудом, но с помощью средств производства коммерческой организации.

Главная, основная задача, которую должны решить трудовые коллективы сводиться к единственно верному лозунгу – «Ликвидировать торговлю рабочей силой!» Для восстановления социалистических общественно-экономических отношений нужно ликвидировать рынок товара рабочей силы. Это могут осуществить только собственники этого товара.

Одновременно с решением этой задачи нужно решить вторую задачу, связанную с главной, – овладеть продуктами своего труда и торговлей ими. Это не новая задача. Ее еще ставил Ленин в работе «О значении золота теперь и при полной победе социализма» (ПСС, т.44, стр. 221-229). Сегодня торговля продукцией есть единственно возможная экономическая связь между десятками и сотнями тысяч трудовыми коллективами, овладевшими органами управления коммерческих организаций. Она сегодня нужна «… для немедленного оживления народного хозяйства в разоренной и измученной стране, для подъема промышленности, для облегчения дальнейших, более широких и глубоких мер…» (там же, стр. 228).

ОАО наверняка будет сдавать свои основные средства в аренду. Не будет ли гражданско-правовые отношения иным способом присвоения прибавочного продукта капиталистом (через арендную плату)?

В договоре будут нормы договора аренды. Акционер-олигарх будет присваивать прибыль и останется эксплуататором. Однако ему прибыль будет поступать из глобального котла прибыли. Трудовой коллектив в этот глобальный котел не будет производить прибавочную стоимость (прибыль), так как не будет наемным персоналом, не продаст свою рабочую силу для эксплуатации. Поэтому он не будет эксплуатироваться. Все остальные наемные работники будут эксплуатироваться капиталистами, в том числе, олигархом рассматриваемого ОАО.

Для ликвидации эксплуатации в глобальном масштабе нужно, чтобы все трудовые коллективы освободились от эксплуатации данным способом.