Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
+5
+

Размышления с "Красным ТВ", часть 5. Уровень жизни рабочих в царской России

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
  00:00           
00:00
 
00:00
         
 
Опубликовано:  27.03.2015 - 21:37

Продолжение цикла.  Часть 5.  Уровень жизни рабочих в царской России. Продолжительность рабочего дня. Уровень зарплат рабочих на рубеже XIX-XX вв.

Олег Двуреченский, историк, член Общественного Совета "Красного ТВ".

Скачать аудио >>

Добавить комментарий (всего 68)   ‹ Более старые

Поразительно. Человек с УЧЁНОЙ степенью постоянно употребляет слово "цифра", где надо "число". Если уже на таком уровне идёт непонимание - то о чём ещё говорить) Ха-ха.

Уже из сказанного видна огромная разница между уровнем жизни рабочих конца 1800_х и начала 1900_х годов и современных рабочих. Статистика, к сожалению, не отражает того, что многим рабочим приходилось часто перерабатывать. По тем или иным причинам. Моим родным частенько приходилось перерабатывать. Если приравнять их зарплаты к сегодняшнему дню – да это будет примерно 25- 30 тысяч руб. Но в семье работал один мой прадед. А детей он имел человек 7 (семь) – это минимум. (Сейчас мне просто некогда уточнять.) Жена не работала, да и не могла работать. Детских садов и ясель не наблюдалось. Семья имела свое подворье. Но подворье опять – таки требовало денег. Накосить сено – надо было нанять кого - то. Иначе, за работой, можно было не успеть. А коровы одним сеном живы не будут. А о свиньях и говорить нечего. А без подворья – это жизнь впроголодь. Поэтому моей прабабушке приходилось приторговывать рыбой, помимо ведения домашнего хозяйства. Т.е. брать с собой маленьких детей и идти с ними на станцию к приходящим поездам, чтобы продать жареную рыбу. Дети по старше тоже работали, ходили мыть полы к богатым. Но всех этих заработков страшно не хватало. Итог - моя прабабушка умирает в 40 лет, оставляя малолетних детей практически без присмотра. Сейчас рабочие центра получают в среднем от 12 – 30 тыс. руб. имея на иждивении одного – двух детей. Но при этом они не в состоянии держать коров. Поголовье стада нашей деревни сократилось в два с лишком раза за десять лет. Я говорю о жителях районных центров. (Деревни «глубинки» практически вымерли.) Во первых, некуда девать молоко – семьи малочисленны. Во вторых, необходимо иметь машину – плохо работает транспорт. А уже на коров не хватает. Содержат коров практически только те, кто может где-то, что-то прихватизировать. А машина необходима. Даже поехать к родным за 1,5 тыс км. – на поезде не по карману. Одна большая разница – современные рабочие, практически все имеют жилье и часто не одно. Данное им Советской властью. Рабочие периода 1900_х годов в основном снимали квартиры. Вот такой беглый просмотр.

Правильно видишь, Сергей. В те времена у рабочих было по 6-8 детей. Из которых до 15 лет в среднем доживало 3-4.

По нашему времени: Зарплаты 12-30 тыс. это рабочие провинции. В столице в 2-3 раза больше. http://www.gazeta.ru/business/news/2014/10/14/n_6561505.shtml И дифференциация выше. Смотри Росстат. Я предлагал Красному ТВ философский диспут по демографии пролетариата. Ответа до сих пор жду. Уважаемые администраторы Красного ТВ. От вас официально я получу ответ?

В том то и есть видимость благополучия. Владелец квартиры никогда не поймет квартиросъёмщика, если первый

В том то и есть видимость благополучия. Владелец квартиры никогда не поймет арендатора, покуда сам не побывает арендатором. Особенно если получили квартиру, что называется, с барского плеча. А что, угол свой есть, колымага есть, плюс дачка поблизости(опционально). И еще расскажут как им плохо жить(скорее доживать). Брюзжание и цинизм есть последнее их прибежище. Что же, жизнь их, как говорится, уже устроена.

Только вот тем, кто только вступает во взрослую жизнь, картина видится совсем иначе.

Хочу еще добавить. В начале 90_х работал токарем, а по совмещению электронщиком. Особой нагрузки не было. Даже практически отдых, по сравнению с работой при Советской власти. При Советах носа от станка не отрывал. Часто делали фотографии рабочего дня и резали расценки. Частенько по субботам выходили, работали за поднимающиеся страны Африки, Латинской Америки, Вьетнама и за "того парня". Но Мы за это не в обиде. Конечно лучше было бы "того парня" к станку притащить, да обязать работать на нем 5 лет а уж потом поступать в институт. Рабочий перерыв длился максимум 40 минут - "по желанию трудящихся". У "жопотеров" целый час. В начале 90_х отпуск дали в 28 дней. А при Советской власти более 12 никогда не имел, приходилось увольняться по семейным обстоятельствам. Только на одной автобазе посчастливилось доработаться до 18 дневного отпуска. Но из-за аллергии пришлось уволиться. А "жопотеры" имели все 24 дня и сразу после поступления на работу. И сейчас на нашем заводе рабочие особо не "вкалывают". Опять же через часа два положено пить чаек 15 минут, а когда и больше. Так, что по всем статьям, сейчас работать намного легче. Поэтому и народец пассивный. Да еще воровать можно, сколько душе угодно. А душа у русского человека - шииирокааая, просто широченная. Раз в месяц, на завод заявляются акционеры - за деньгами. Как и чем живет завод их не интересует, сколько и "чаго" украденно с завода - то же. А при Советской власти, мы с женой приходя с работы ложились спать, часам к восьми вечера "очухивались". А там надо наготовить, заняться ребенком - а потом самообразование часов до двух ночи. Так, что при Советах шести часовой сон был как радость. В выходные отсыпались. В начале 90_х не работа, а отдых. В шесть ноль-ноль пробежка, душ, а потом работа. После работы как "огурчик". То на рыбалку с женой и ребенком, то на прогулку. Рыбы наловишь - вот тебе и еда на неделю - красота! На митинги и демонстрации ходили только по убеждению. Потому что понимали, что живем на волоске. Никаких гарантий и повсеместный бардак и развал. И за вольготную жизнь надо будет чем-то расплачиваться. Но основная масса не столь понятлива. Вот такие дела. Такая жизнь была у очень многих.