Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+36
+
+

Про кино. Дубль 5. "Дурак"

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  04.03.2015 - 21:50
Классификация:  Мозаика  Ленинград  Россия  Про кино 

Фильм Юрия Быкова "Дурак" как отражение действительности и приговор России.

Режиссёр Юрий Быков в фильме "Дурак" вскрывает язвы современной России, показывает неравнодушного героя, который с ними борется, но в финале убивает этого героя и не оставляет у зрителя никакой надежды. 

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 4)
06.03.2015 - 03:16 Макаров Алексей

Главное - быть втренде, быть постомодернистом и снимать наркоманские сценарии в духе Чака Паланика.

Главное - служить интересам своих хозяев, тогда и кусок получишь пожирнее. Вот вся суть этих "творцов".

27.03.2015 - 22:05 Игорь М.

Не согласен с Вашей оценкой фильма. Сравнение с пресловутым "Левиафаном" показывает чем "Дурак" выгодно отличается от звягинцевской поделки. В первом, действительно - безысходность, мизантропия, презрение к персонажам, человеческая низость и мерзость. Волшебно прекрасная земля, которую хочется освободить от ничтожного, лживого, бессовестного, потярявшего человеческий облик населения. Во втором, при внешнем подобии - установка совершенно иная. Положительные отличия: 1.Все проговаривается прямым текстом. Кто виноват, "почему у нас все так". 2.Существуют положительные герои ( "дурак" и его отец, сдавшийся, но не потерявший себя). Герой, который восстает против обстоятельств и борется до конца, жертвуя всем, вызывает сочувствие. При этом, он борется не за себя, а за других, совершенно чужих и малосимпатичных сограждан. 3. Подразумевается недавнее советское прошлое, из которого эти положительные герои явным образом вышли ( отсылки к прошлому в их диалогах). 4. Существует осознание отрицательными героями своей преступности, ненормальности положения, существует их попытка поступить по-человечески. Существует даже небольшой предсмертный подвиг милосердия ( у персонажа Невзорова), и даже милосердие со стороны палачей. Отсюда - главная мораль фильма : ВИНА СИСТЕМЫ, абсолютно преступной, античеловеческой. Системы, делающей с людьми такое. Опускающей страну на такой уровень. Это сильно испорченные, душевно искалеченные, но - люди, в которых еще можно и нужно пробуждать человеческое. На мой взгляд, это очень ценный посыл в нынешнем кино. И наконец. Да, в концовке Быков "пересолил". Но и она по существу в своей несколько чрезмерной притчевости - абсолютно верна. Толпа действительно очень часто побивает тех, кто пытается ее спасти, толпа не понимает их, не понимает своих собственных интересов. Это закон жизни. ( Вам ли, на Красном ТВ, этого не знать, и избегать правды ?) И это - катарсис. Это второй важнейший наглядный урок : побивая и отвергая своих спасителей, люди идут на верную бессмысленную гибель.

(Спасибо за ваши обзоры.) и.

Согласен с вами Игорь. Еще, хотел бы обратить внимание, на очень сильный момент в фильме, фразу гг из диалога с женой, в конце: - Мы живем и умираем как свиньи потому, что мы друг другу никто.