Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+4
+
+

Известный северокорейский перебежчик Син Дон Хек признает, что "части его рассказа" являются "неточными"

Опубликовано:  18.01.2015 - 14:30
Корреспондент:  Ирина Маленко
Классификация:  КНДР  Южная Корея 

Анна Файфилд, 17 января 2015 года. "Вашингтон Пост"

ТОКИО - Син Дон Хек, человек, "выживший в лагерях Северной Кореи", который "стал символом нарушений прав человека в этой стране", изменил основные части истории о своих "жизненных испытаниях". Хотя он решил оставить наиболее чудовищные детали, такие как опускание его на крючке над огнем, Син признался, что многие из тех мест и времен событий, о которых он рассказывает в своей истории - это неправда, как заявил в субботу Блейн Харден, автор книги "Побег из лагеря 14" - бестселлера о жизни Сина.

"С точки зрения прав человека, его все-таки жестоко пытали, но он перевернул вещи в рассказе," - рассказал Харден, бывший журналист Washington Post, который первым записал историю Сина, для нашей газеты в 2008 году. Син, 32 лет, был одним из самых видных перебежчиков из Северной Кореи, пытавшимся "повысить осведомленность о нарушениях прав человека" в этой стране. Он также дал показания перед Комиссией ООН по расследованию, чей доклад привел к международной кампании "по привлечению к ответственности руководителей тоталитарного государства за продолжающиеся на протяжении десятилетий нарушения прав человека". Северная Корея, встревоженная этой кампанией и перспективами возможности предъявления обвинений ее верховному руководителю Ким Чен Ыну, пытается подорвать доверие к показаниям Сина и, несомненно, воспользуется этими его изменениями в рассказе, чтобы попытаться изобразить все отчеты о нарушениях прав человека в качестве измышлений.

В "Побеге из лагеря 14" и в своих показаниях Комиссии ООН Син рассказал такую историю: он родился в лагере 14, сильно укрепленной тюрьме для политических заключенных в горах к северу от Пхеньяна, где его жестоко пытали и где он жил до своего побега в 2005 году. Он постоянно говорил, что сбежал с сокамерником, взобравшись вверх по его телу, когда тот погиб от удара электрическим током, прикоснувшись к забору, который окружал лагерь, а затем Син пробрался в Китай.

Син признался Харден в пятницу, что, когда ему было около 6 лет, он, его мать и брат были переведены в другой лагерь, номер 18, расположенный на другом берегу реки Тэдон от лагеря 14. Именно там, узнав о планах его матери и брата бежать, он предал их властям, поведал Син Хардену. Именно в этом лагере, по его (новым - прим. перев.) утверждениям, он стал свидетелем их казни. В книге Син рассказывал, что все эти события происходят в лагере 14. Син также теперь говорит, что он бежал из лагеря два раза - в 1999 и в 2001 году, во второй раз он бежал в Китай, но был пойман после четырех месяцев местной полицией и отправлен обратно в Северную Корею. Сначала его поместили в лагере 18, а затем он был переведен обратно в более "драконовский" лагерь 14, как сказал Син Хардену. Именно тогда, когда ему было 20 лет, Син был подвергнут пыткам в качестве наказания за побег. Он просидел в подземной тюрьме в течение шести месяцев, где он был неоднократно подвергнут пыткам. Это расходится с его первоначальным рассказом, что эта пытка произошла, когда ему было 13 лет, и когда власти подозревали его, что он тоже вместе с матерью и братом намеревался бежать. Син, который живет в Сеуле, сейчас путешествует за границей, и не стал отвечать на телефонные звонки или электронные письма с просьбой о комментарии. Но он говорил с Харденом и сказал ему, что он "очень сожалеет обо всем этом безобразии".

"Когда я согласился поделиться своим опытом для книги, я обнаружил, что мне было слишком больно думать о некоторых вещах, которые случились", - цитирует Харден Сина. "Так что я пошел на компромисс, на мой взгляд. Я изменил некоторые детали, которые, как я думал, не имеют значения. Я не хочу сказать, что именно произошло, чтобы не переживать эти болезненные моменты снова и снова" (может быть, наш "герой" не любит вспоминать об изнасиловании несовершеннолетней девочки, из-за совершения которого, как рассказывают его земляки, ему и пришлось бежать в Китай? - прим. перев.)

Северная Корея - самое скрытное государство на Земле, и это, как известно, затрудняет проверку деталей показаний перебежчиков. Но "эксперты по ГУЛАГу Северной Кореи" проверили и приняли историю Сина (как правдивую - прим перев.), и сейчас "правозащитники" говорят, что "эти изменения не меняют фундаментальную истину об ужасах северокорейских лагерей" (а что еще они могут сказать? Не могут же они признаться, что на самом деле они никакие не эксперты, ибо ни в каких "политических лагерях в КНДР" сами не бывали и что поддерживают "правдивые" истории Сина и ему подобных они исключительно по политическим мотивам!- прим переводчика)

"Лагерь 14, Лагерь 18, Освенцим, Дахау, Биркенау - какая разница?" - спросил Грег Скарлатойу, исполнительный директор вашингтонского Комитета по правам человека в Северной Корее. "Он выжил в политическом лагере, и точка." Изменения "не касаются ключевых частей показаний Сина", или того факта, что все движение перебежчиков агитирует за принятие действий против Северной Кореи. "Основные позиции книги остаются верными," - сказал Скарлатойу.- "Этот молодой человек прошел через жестокие пытки. Это верно". Харден сказал, что будет добиваться исправлений в книге, которая была переведена на 27 языков (в том числе, к нашему позору, и на русский - прим. перев.), так как она была впервые опубликована в 2012 году. Он и Син делят прибыль от книги пополам. "Я уверен, что он был подвергнут пыткам, потому что у него есть шрамы", - сказал Харден, описывая следы ожогов на нижней части его спины. "И я уверен, что он бежал из лагеря 14 из-за шрамов на его ногах. Он был осмотрен медицинскими экспертами, которые сказали, что это согласуется с тяжелыми электрическими ожогами". Син также повредил руки, в результате "тяжелого труда в детстве". "Он по-прежнему говорит, что все это произошло, но только в другое время и в другом месте," - сказал Харден. Линн Ройбал, жена Сина, заявила, что Син был "очень эмоциональным", когда речь зашла о пересмотре его истории и что он признает, что Северная Корея, возможно, попытается это использовать. "Он много думает об этом", - заявила Ройбал из Сеула. "Он знает, что это будет иметь катастрофические последствия для жизни многих людей." Северная Корея уже пыталась показать, что история Сина - ложь, и "очернить его характер". Прошлой осенью северокорейские власти выпустили в свет видео под названием "Ложь и правда", в которой отец Сина рассказывает о том, что он и его сын никогда не жили в политическом лагере, и что показания его сына являются ложными.

http://www.washingtonpost.com/world/prominent-n-korean-defector-shin-dong-hyuk-admits-parts-of-story-are-inaccurate/2015/01/17/fc69278c-9dd5-11e4-bcfb-059ec7a93ddc_story.html

Добавить комментарий (всего 0)