Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+9
+
+

Ещё раз к вопросу о коммунистической пропаганде…

Опубликовано:  13.12.2014 - 13:28
Классификация:  Россия  Саратовская область 

Об этом много говорили и писали, но хочется затронуть вопрос ещё раз. Что всё же произошло с советским народом с психологической точки зрения? Если попытаться взглянуть на российский рабочий класс со стороны, если допустить, что психология большинства здесь являет собой элемент психологии народа, и если вспомнить, что чаще всего отвечают люди, которым напоминают о коммунизме, то возникает определённое впечатление, которое заключается в следующем.

Советский народ оступился и упал, но отнеслись к этому происшествию люди в большинстве своём не по-взрослому. Вместо осознания произошедшего наблюдается дальнейшее развитие самообмана. Как он проявляется? В поисках альтернативы коммунистической идеологии, которой существовать не может. С одной стороны, преимущества совместного решения проблем очевидны. С другой стороны, если люди не договорились, они мешают друг другу. Один рабочий говорил мне: мол, есть цели поинтереснее коммунизма, например - вечная молодость и бессмертие. Что ж, не нужно выдумывать мистических целительных энергий, чтобы догадаться: если люди не треплют друг другу нервы, у них больше шансов прожить долго и счастливо. Кто-то беспокоится об экологии? Но нетрудно догадаться, что капиталистическое производство неустойчиво как перевёрнутая пирамида: управление производством сосредоточено в руках небольшой кучки жадных представителей «золотого миллиарда», тянущих руль в разные стороны, чуть дрогнет, и авария... Всё гениальное просто, и альтернативы коммунизму нет и быть не может. Пока существует разделённое на классы и государства общество, люди будут терять энергию и ресурсы в вечном бессмысленном бою друг с другом.

Есть ещё одна психологическая сторона существующего положения советского народа, причины которой видятся мне в непонимании простого принципа. Когда курильщик сорвался на нервах и затянулся сигаретой, у него есть возможность насладиться тем, что тряхнул стариной и прекратить, либо осознать ошибку и перестать, но, как правило, он впадает в состояние самоосуждения и возвращается к дурной привычке как приговорённый. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Упал – поднимись и иди дальше, падений может быть много. Что может быть проще? Но бывшие советские люди парализованы. Они оправдывают своё «грехопадение» существованием модели лучшего общества, альтернативной коммунизму. Что выражено в ответах людей, когда у них спрашивают о коммунизме? Они говорят, что мы уже это проходили, что было хорошее, было и плохое, но, мол, коммунизм построить не удалось. Но факты, те же демографические цифры, свидетельствуют о том, что общество, находящееся в состоянии борьбы, вызова – эволюционно перспективнее общества конформного, пребывающего в состоянии отсутствии тонуса. Необходимо понять простой факт: борьба есть естественное для жизни проявление. Живые системы находятся в состоянии, далёком от равновесия с окружающей средой. Такое равновесие со средой, когда оно наступает, называется смертью. Человек, поддавшийся минутной слабости в итоге страдает больше и получает удовольствия меньше человека борющегося. Непонимание этого факта приводит к забвению славных подвигов советских людей в 20-е, 30-е годы, к забвению войны, и полёта Гагарина, к отрицанию живой жизни. Начинает казаться, что как ни стремись к небу – всё равно упадёшь... Может, и упадёшь. Нужно встать и идти дальше. Такова эволюционная целесообразность. И советская напряжённая алертность народа в цифрах доказывает свою эффективность в сравнении с тряпичной демократией. Это и есть итог советского опыта, его не идеалистически-романтическая, но абсолютно материальная правда, выраженная в цифрах рождаемости-смертности, в объёмах производства, в развитости науки.

Конечно, советские (а может только постсоветские) люди это осознают. Но неужели они осознают это, только когда законы физики приведут страну в такое ужасное состояние, что не останется иного выхода, кроме как принять для многих, особо увлёкшихся самообманами, горькую микстуру и признать коммунизм вместе с научным материалистическим мировоззрением как единственную целесообразную перспективу?..

Почему я вынес в название статьи вопрос о коммунистической пропаганде? Я полагаю, что понимание внутреннее простых принципов произошедшего, способность увидеть себя и других советских людей в этом контексте, позволит коммунистам поведать простую правду о коммунизме другим так, что те поймут и признают. Главное - верить в человека, дать ему возможность расправить крылья!

Дмитрий Тюлин, РКРП и КТВ-Саратов.

Добавить комментарий (всего 53)   Более новые ›

если коротко, происходит диалектическое отрицание от коммунизма несовершенного (примитивно-уравнительного во многом) к коммунизму более совершенному (настоящему социализму) через переходный период современного капитала именно как отяжеленный вариант такого отрицания. Более подробно здесь - http://maxpark.com/user/maxparkcomuser4295809306/content/3123666

Вот вам результат от того ляпа который сделали классики М-Л, предложив считать посткапиталистическую ОЭФ коммунистической с двумя фазами. Это дает нашим врагам возможность распространять ложную мысль в сознании трудящихся о коммунизме как прошедшем этопе, "когда у них спрашивают о коммунизме? Они говорят, что мы уже это проходили,", а копыловым приходится заниматься словоблудием, представляя коммунизм в возмлжности быть несовершенным, примитивно-уравнительным. Но люди то не глупые и понимают, что это попытка "оправдать коммунизм" вцелом, типа "чтоб попасть в рай, требуется некоторое время помучаться". Коммунисты в такой пропаганде попадают в позицию оправдывающегося. Это недопустимо. Поэтому единственным выходом из этого пропагандистского тупика есть изменение представления о коммунизме как двухфазном явлении, разделении движения к коммунизму на социалистическую ОЭФ и будущую, которой еще небыло, коммунистическую ОЭФ. Коммунизм не может быть несовершенным, но социализм по отношению к коммунизму может. В таком представлении все укладывается по своим полкам и пропаганда становится логически законченной и понятной. Понято, догматики-ортодоксы к такой модели никогда не придут, что и является проявлением их оппортунизма. Остается надеяться на здоровые силы в комдвижении.

"социализм- это недоразвитый коммунизм" : слова Ленина. Чё ты на классиков гонишь, Вова? Какую сам то пропаганду и агитацию ведешь?

Докатились, прикрываясь "словами Ленина", подпольщик предложил яркий образец антикоммунистической пропаганды. Для него строительство социализма есть строительство недоразвитого общества. Нет, пусть недоразвитые строят недоразвитое. Лично я предпочитаю строить только качествннное и развитое, и в этом моя пропаганда и агитация.

Это ещё называется мелкобуржуазная психология. Мещанское мировоззрение.

70% населения считают себя православными. Вот их и надо привлекать на свою сторону, объясняя, что культ мамоны (капитализм) не совместим с верой в Бога. А вы всё с "мракобесием" боретесь дешёвыми статейками уровня времён ликбеза.

Лечение наркомании алкоголизмом. Ваше "православие против мамоны"...

Для построения коммунизма необходимо религиозное сознание марксистко-ленинского типа!!!

Если это тост, то последний. Спать пора.

Скорее уж лечение алкоголика героином. "Религия - опиум для народа".

Сильная статья тов. Дмитрий Тюлин!

Если уж на то пошло, то "религия-опиум народа", а не для народа...и далее по тексту. Изучаите первоисточник. А вообще, это Ваше и sase лечение алкоголизма наркоманией и наоборот - детский лепет.

Капитализм делает из человека жлоба и морального урода. Ни один православный не захочет губить душу. Это нужно использовать.

Докажите, что я не прав, а не занимайтесь словоблудием.

Вчера это вопрос рассматривался уже. Марксизм-Ленинизм (диалектическая часть), а следовательно и научный коммунизм, строят свою идеологическую базу на диалектическом материализме. Вам был дан ответ, не помню в какой теме... Поразивший Вас ответ, но который полностью соответствует Вашему мировоззрению и Православию в частности. Зачем теперь и здесь Вы требуете уточнения того, что сами уже знаете?

Нельзя ли поточнее, а то "не помню, в какой теме.., уточнения того, что Вы и сами знаете..." Никакого ответа, поразившего меня, я не получал.

А во-вторых, я не предлагаю научному коммунизму менять идеологическую базу, я прадлагаю не отторгать верующих, а объяснять им, как детям, что капитализм и православие НЕСОВМЕСТИМЫ!

Как же это объяснить? Тем более, как детям? Они все равно не поймут, потому что живут в лихое время, когда сам главный поп Кирилл заявляет с экрана, что "Церковь, строя новые приходы, увеличивает количество коммерческих точек". Это при социализме церковь была отделена от государства, а сейчас и церковь деньги зарабатывает и попы встроились в систему капитализма.

Горбачов не коммунизм, а лоснящиеся от жира священники не православие. В общем, придётся почитать кое-что, кроме классиков М-Л, что б не быть голословным,а там найдёте :«Нельзя служить Богу и мамонне», «корень всех зол – сребролюбие», «Богатство – это неблагодарный беглец; непримиримый человекоубийца, неукротимый зверь; скала, обрывистая со всех сторон; подводный камень, непрестанно обуреваемый ветрами; тиран тяжко владычествующий, жесточайший всякого варвара; враг непримиримый; неприятель неумолимый, никогда не прекращающий своей вражды к тем, которые владеют им», "душа богатого исполнена всех зол: гордости, тщеславия, бесчисленных пожеланий, гнева, ярости, корыстолюбия, неправды и тому подобного" и т.д.

Как вы себе представляете отторгнуть каждого верующего? Но это мелочь в сравнении с тем,как вы собираетесь переубедить жрецов, то бишь попов? Читаю здесь некоторые высказывания и вспоминается мне героиня фэнтези А.Сапковского ,,Крещение огнём'' - Мильва. Она сказала поэту Лютику : ,, Сидит там себе, перо в ночной горшок макает от нечего делать и пишет всякую дурь...''

Бревно в глазу моргать не мешает? ( это по поводу "пишет всякю дурь").

Убеждайте - и убедите. Не вы - первый. А если только пиз...ть : "Сомневаюсь, однако", ничего и не получится.

Надо, чтобы идея Коммунизма была поставлена и понята как христианская задача, лишь тогда не придётся оправдываться.

Задрал ты своим христианством!!! Сколько лет твоему христианству? Тысяча на Руси, две тысячи в мире! И сколько лет человечеству - десятки тысяч лет!!!! И не все ли беды человечества, за последние пару тысяч лет от христианства многоликого?

Еврейская малина врагу сказала: Нет!

Нарисовала собственноручно плакат с красным красивым бантом, упаковала в красивую обертку для крупногабаритных посылок, написала правильные, народные, душевные слова, расписалась, хотела выслать на митинг, но почта такие большие не принимает)))))

Ты единственная моя С ветром обручённая Светом озарённая, Светлая моя. Зачем мне теперь заря, Звёзды падают в моря И срывая якоря, Прочь летит душа моя.

Она хотела сама себя упаковать и выслать. Подарочек)))) В 76кг. и еще кот. И все живьем:-) Интернет таких большие упаковочных шелестящих оберток не предлагает, еще же нужно бант красивый сделать:-)

НОМЕНКЛАТУРА НИКОГДА НЕ ЗАХОЧЕТ ДЕЛИТЬСЯ ВЛАСТЬЮ. И ПОКА ОСНОВНЫЕ РЫЧАГИ ВЛАСТИ НАХОДЯТСЯ В ОДНИХ РУКАХ . НЕ БУДЕТ У РЕАЛЬНОГО ТРУЖЕНИКА . НИ СВОБОДЫ . НИ СЧАСТЬЯ . И НЕВАЖНО КАКОЙ СТРОЙ В СТРАНЕ . КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ ИЛИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ.СУД .СМИ .И НАРОДНАЯ МИЛИЦИЯ . НЕСВОБОДНЫ . И ОГРОМНЫЙ РЕПРЕСИВНЫЙ АППАРАТ В РУКАХ НОМЕНКЛАТУРЫ .И ИДЕОЛОГИЯ ВСЕГО ЛИШЬ ИНСТРУМЕНТ В ЕЕ РУКАХ

Редакции КТВ: а почему не поместили мой ответ от 14.12 - Рабочему?

Не было на модерации. Повторите, пожалуйста.

Рабочему. Повторяю. Строго говоря. номенклатура это - круг должностных лиц, назначаемых или утверждаемых вышестоящей инстанцией. В будущем государстве трудящихся реальная власть, основные командные высоты, тоже будет находиться в одних руках - в руках тружеников, работников физического и умственного труда. И они также не должны делиться властью с не трудящимися классами эксплуататоров и паразитов. Владеющие абсолютной властью в своём государстве трудящиеся - через свои органы власти - будут нанимать на своих условиях управленческий и правозащитный аппарат, держа его под строжайшим контролем; будут создавать из лучших своих представителей милицию и органы госбезопасности, подчинив их органам народно-трудовой власти. Т.е. то, что Вы называете "номенклатурой", должно находиться под неусыпным контролем трудящихся, и не иметь властные функции. А трудящиеся должны обладать всей

закончу предложение... Трудящиеся должны обладать всей полнотой власти в центре и на местах в своём государстве переходного периода. Сво

Тут то кроется главная проблема!!! Ибо не лучших надо в номенклатуру, а обыкновенных, самых серых, самых что ни на есть обычных людей, ибо если будут во власть набирать лучших, то эти лучшие превратятся в элиту по определению и начнут ощущать превосходство и как следствие отвращение к массам возникнет неизбежно