Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+9
+
+

Ещё раз к вопросу о коммунистической пропаганде…

Опубликовано:  13.12.2014 - 13:28
Классификация:  Россия  Саратовская область 

Об этом много говорили и писали, но хочется затронуть вопрос ещё раз. Что всё же произошло с советским народом с психологической точки зрения? Если попытаться взглянуть на российский рабочий класс со стороны, если допустить, что психология большинства здесь являет собой элемент психологии народа, и если вспомнить, что чаще всего отвечают люди, которым напоминают о коммунизме, то возникает определённое впечатление, которое заключается в следующем.

Советский народ оступился и упал, но отнеслись к этому происшествию люди в большинстве своём не по-взрослому. Вместо осознания произошедшего наблюдается дальнейшее развитие самообмана. Как он проявляется? В поисках альтернативы коммунистической идеологии, которой существовать не может. С одной стороны, преимущества совместного решения проблем очевидны. С другой стороны, если люди не договорились, они мешают друг другу. Один рабочий говорил мне: мол, есть цели поинтереснее коммунизма, например - вечная молодость и бессмертие. Что ж, не нужно выдумывать мистических целительных энергий, чтобы догадаться: если люди не треплют друг другу нервы, у них больше шансов прожить долго и счастливо. Кто-то беспокоится об экологии? Но нетрудно догадаться, что капиталистическое производство неустойчиво как перевёрнутая пирамида: управление производством сосредоточено в руках небольшой кучки жадных представителей «золотого миллиарда», тянущих руль в разные стороны, чуть дрогнет, и авария... Всё гениальное просто, и альтернативы коммунизму нет и быть не может. Пока существует разделённое на классы и государства общество, люди будут терять энергию и ресурсы в вечном бессмысленном бою друг с другом.

Есть ещё одна психологическая сторона существующего положения советского народа, причины которой видятся мне в непонимании простого принципа. Когда курильщик сорвался на нервах и затянулся сигаретой, у него есть возможность насладиться тем, что тряхнул стариной и прекратить, либо осознать ошибку и перестать, но, как правило, он впадает в состояние самоосуждения и возвращается к дурной привычке как приговорённый. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Упал – поднимись и иди дальше, падений может быть много. Что может быть проще? Но бывшие советские люди парализованы. Они оправдывают своё «грехопадение» существованием модели лучшего общества, альтернативной коммунизму. Что выражено в ответах людей, когда у них спрашивают о коммунизме? Они говорят, что мы уже это проходили, что было хорошее, было и плохое, но, мол, коммунизм построить не удалось. Но факты, те же демографические цифры, свидетельствуют о том, что общество, находящееся в состоянии борьбы, вызова – эволюционно перспективнее общества конформного, пребывающего в состоянии отсутствии тонуса. Необходимо понять простой факт: борьба есть естественное для жизни проявление. Живые системы находятся в состоянии, далёком от равновесия с окружающей средой. Такое равновесие со средой, когда оно наступает, называется смертью. Человек, поддавшийся минутной слабости в итоге страдает больше и получает удовольствия меньше человека борющегося. Непонимание этого факта приводит к забвению славных подвигов советских людей в 20-е, 30-е годы, к забвению войны, и полёта Гагарина, к отрицанию живой жизни. Начинает казаться, что как ни стремись к небу – всё равно упадёшь... Может, и упадёшь. Нужно встать и идти дальше. Такова эволюционная целесообразность. И советская напряжённая алертность народа в цифрах доказывает свою эффективность в сравнении с тряпичной демократией. Это и есть итог советского опыта, его не идеалистически-романтическая, но абсолютно материальная правда, выраженная в цифрах рождаемости-смертности, в объёмах производства, в развитости науки.

Конечно, советские (а может только постсоветские) люди это осознают. Но неужели они осознают это, только когда законы физики приведут страну в такое ужасное состояние, что не останется иного выхода, кроме как принять для многих, особо увлёкшихся самообманами, горькую микстуру и признать коммунизм вместе с научным материалистическим мировоззрением как единственную целесообразную перспективу?..

Почему я вынес в название статьи вопрос о коммунистической пропаганде? Я полагаю, что понимание внутреннее простых принципов произошедшего, способность увидеть себя и других советских людей в этом контексте, позволит коммунистам поведать простую правду о коммунизме другим так, что те поймут и признают. Главное - верить в человека, дать ему возможность расправить крылья!

Дмитрий Тюлин, РКРП и КТВ-Саратов.

Добавить комментарий (всего 53)   Более новые ›

если коротко, происходит диалектическое отрицание от коммунизма несовершенного (примитивно-уравнительного во многом) к коммунизму более совершенному (настоящему социализму) через переходный период современного капитала именно как отяжеленный вариант такого отрицания. Более подробно здесь - http://maxpark.com/user/maxparkcomuser4295809306/content/3123666

Вот вам результат от того ляпа который сделали классики М-Л, предложив считать посткапиталистическую ОЭФ коммунистической с двумя фазами. Это дает нашим врагам возможность распространять ложную мысль в сознании трудящихся о коммунизме как прошедшем этопе, "когда у них спрашивают о коммунизме? Они говорят, что мы уже это проходили,", а копыловым приходится заниматься словоблудием, представляя коммунизм в возмлжности быть несовершенным, примитивно-уравнительным. Но люди то не глупые и понимают, что это попытка "оправдать коммунизм" вцелом, типа "чтоб попасть в рай, требуется некоторое время помучаться". Коммунисты в такой пропаганде попадают в позицию оправдывающегося. Это недопустимо. Поэтому единственным выходом из этого пропагандистского тупика есть изменение представления о коммунизме как двухфазном явлении, разделении движения к коммунизму на социалистическую ОЭФ и будущую, которой еще небыло, коммунистическую ОЭФ. Коммунизм не может быть несовершенным, но социализм по отношению к коммунизму может. В таком представлении все укладывается по своим полкам и пропаганда становится логически законченной и понятной. Понято, догматики-ортодоксы к такой модели никогда не придут, что и является проявлением их оппортунизма. Остается надеяться на здоровые силы в комдвижении.

"социализм- это недоразвитый коммунизм" : слова Ленина. Чё ты на классиков гонишь, Вова? Какую сам то пропаганду и агитацию ведешь?

Докатились, прикрываясь "словами Ленина", подпольщик предложил яркий образец антикоммунистической пропаганды. Для него строительство социализма есть строительство недоразвитого общества. Нет, пусть недоразвитые строят недоразвитое. Лично я предпочитаю строить только качествннное и развитое, и в этом моя пропаганда и агитация.

Это ещё называется мелкобуржуазная психология. Мещанское мировоззрение.