Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

Комитет по правам человека как "последняя инстанция"

Опубликовано:  04.12.2014 - 04:22
Корреспондент:  Тамара Геннадьевна

Небольшое предисловие от автора

Европейский Суд по правам человека (далее - ЕСПЧ) является уникальным международным органом, сформированным государствами для защиты основных прав и свобод личности, главным образом, гражданских и политических.

Гражданские права – это все те, которые зачастую в быту называют «естественными», а в международном праве уже используется термин «надпозитивные». Почему надпозитивные? Потому, что их защита – прямая обязанность государства. Это и международно-правовой обычай, и договор.

Нарушение надпозитивных (или гражданских) прав является преступлением.

Политические – это, понятное дело, все права, связанные с участием личности в политической и общественной жизни страны: выборы, референдумы, митинги и т.д.

Когда в России нарушаются гражданские или политические права человека, а случается это довольно часто, то особо целеустремленные адвокаты пробуют последнюю попытку по защите своего подопечного - обращение в ЕСПЧ. И в последнее время, а именно - около двадцати лет, общественные активисты очень много пишут о Европейский Суд по правам человека. Мол, это единственная последняя инстанция, способная «заставить» государство «расплатиться» за то, что оно нарушило права и свободы личности.

Но это далеко не так. И, более того, это совершенно не так.

Во-первых, заставить государство вообще что-то сделать, по факту, почти нереально, потому что государство – главный игрок в международно-правовых отношениях.

От воли государства зависит его дальнейшее выполнение предписаний международного права. Точнее, от элиты данного государства, но не суть. Воля других государств влияет только в том случае, если у нашего государства будет задействован какой-либо экономический или политический интерес в исполнении обязательств. И механизмы ЕСПЧ не всегда действенны, поскольку, несмотря на заключенный договор – Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 г., - часто, особенно, в последние три года, государства отказываются от выполнения решения суда. Горячие примеры – Украина, Турция и Россия (кому интересно – погуглите). И, что самое интересное, это их право, поскольку отказ от исполнения решения ЕСПЧ не регламентирован.

Реальное воздействие на волю государств имеет сегодня только ВТО, поскольку, оно обладает реальным экономическим рычагом влияния под названием Суд ВТО и многомиллиардные штрафы. В реальности, ВТО – яркий пример развития международного экономического права, в котором даже ООН принимает второстепенное влияние (несмотря на свой «статус»).

Как ни крути, но глобальная экономика сейчас важнее всего для любого государства.

Вторая международная организация, которая может повлиять на государство - это НАТО, но уже неправовыми методами. И опять, ни Совет Европы, ни ООН повлиять на решения и деятельность НАТО не могут – не имеют компетенции. А между тем, ВТО и НАТО – главные нарушители прав и свобод человека среди международных организаций. Но против них управы нет, потому что основные регуляторы их деятельности - воля государств, предписанная в международных договорах, которые не всегда носят гласный характер.

Где уж там этот ЕСПЧ.

Во-вторых, кроме ЕСПЧ на Россию распространяется юрисдикция органов ООН, а именно, Комитета по защите прав человека. Подобно ЕСПЧ, Комитет не обладает возможностью заставить государство совершить какие-то действия. Однако, ООН – это уже совершенно другой уровень. Не региональный, а универсальный международный.

Что касается эффективности, то тут играют три основных фактора и миллион других, которые мы не будем называть.

Три основных фактора:
- воля государства прислушаться к мнению Комитета по правам человека;
- мастерство адвоката;
- удача.

И, возможно, общественникам, болеющим за защиту прав и свобод человека, стоит знать, что такое Комитет по защите прав человека, его международно-правовые основы деятельности, алгоритм обращения.

Что такое Комитет по защите прав человека

Комитет по защите прав человека (далее - Комитет) действует на основании Международного пакта о гражданских и политических правах и следит за его выполнением стран-участниц. Местоположение – г. Женева.

Существует 4 основные задачи Комитета:
1. Рассмотрение докладов государств-участников о приянтых ими мерах по претворению в жизнь прав и свобод, перечисленных в Международном Пакте о гражданских и политических правах 1966 г. (далее - Пакт 1966 г.), выдача рекомендаций государствам.
2. Толкование норм Пакта 1966 г.
3. Получение сообщений от государств-участников о невыполнении другим государством-участником своих обязательств по защите прав человека и принятие специальных мер в отношении государства-нарушителя.
4. Рассмотрение жалоб частных лиц, которые стали жертвами нарушений государством положений Пакта 1966 г.

Жалобы от частных лиц в Комитет регулируются Факультативным протоколом к Пакту о гражданских и политических правах, который принят и открыт для подписания 16 декабря 1966 года и вступил в силу 23 марта 1976 года. Факультативный протокол ратифицирован ВС СССР 5 июля 1991 г. и действует сегодня. Всего на 2014 год имеется 115 государств-участников этого протокола.

Кто может обратиться в Комитет по правам человека: 1) Любой человек с жалобой против государства, утверждая, что его или ее права, предусмотренные в соответствующем договоре, были нарушены.
2) Лицо от имени другого лица при условии наличия письменного согласия лица, чьи права были в действительности нарушены (например, адвокат или родственник).
Письменное согласие не требуется в случаях, когда:
- родители подают иск от имени малолетних детей или опекуны от имени лиц, не способных дать официальное согласие; - лицо находится в тюрьме, не имея доступа к внешнему миру (Комитет не будет требовать официального разрешения на принятие жалобы от имени другого лица); - жалоба может быть также подана представителем.

ВАЖНО!! В Комитет могут обращаться и лица, госпитализированные в психиатрические стационары.

Предметом жалобы могут быть только права человека, провозглашенные в Пакте.

1. Право на жизнь (ст. 6).
2. Запрещение пыток или жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания (ст. 7).
3. Право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 9).
4. Право лиц, лишенных свободы на гуманное обращение (ст. 10).
5. Право на свободное передвижение по территории государства и выбора местожительства, а также право покидать любую страну (ст. 12).
6. Права иностранца в связи с решением о высылке (ст. 13).
7. Право на независимый и беспристрастный суд (ст. 14). Это наиболее обширная статья, в которой установлен ряд прав обвиняемого и принципы уголовной процедуры.
8. Принцип презумпции невиновности и запрещение обратной силы уголовного законодательства (ст. 15).
9. Защита личной и семейной жизни, неприкосновенности жилища, а также тайны корреспонденции (ст. 17).
10. Свобода мысли, совести и религии (ст. 18).
11. Свобода слова (ст. 19).
12. Запрещение пропаганды расовой, национальной или религиозной ненависти (ст. 20).
13. Право на мирные собрания (ст. 21).
14. Право на свободу ассоциации с другими людьми (ст. 22).
15. Права супругов и семьи (ст. 23).
16. Права ребенка (ст. 24).
17. Право принимать участие в общественной жизни (ст. 25).
18. Права лиц, принадлежащих к национальным меньшинством (ст. 27).
19. Равенство перед законом и запрещение дискриминации (ст. 2, п. 1; ст. 26)

Как обратиться в Комитет по защите прав человека ООН

Бюрократические формальные требования:
1. Лицо, подающее жалобу, обязано использовать все внутренние средства обжалования, предусмотренные национальным законодательством.
2. Сроки для подачи жалобы со дня принятия государственным органом окончательного решения не установлены.
3. Не злоупотреблять правом обжалования. Содержание жалобы не может быть оскорбительным для государства, не может содержать ложной информации, заявитель не должен выступать с маловажными обвинениями, использовать контрольный механизм без достаточных оснований.
4. Комитет по правам человека отклоняет жалобу, если этот же вопрос уже рассматривается другим международным органом, например Европейским Судом по правам человека. Надо выбирать: либо ЕСПЧ, либо Комитет.

Жалоба должна содержать следующее:
1. личные данные: фамилию, имя, гражданство, профессию, дату и место рождения, адрес;
2. указание на государство, против которого подается жалоба;
3. содержание обвинений;
4. статьи, которые, по мнению заявителя, были нарушены;
5. предпринятые внутренние средства правовой защиты и их результаты.

К жалобе необхоимо приложить копии всех документов, имеющих существенное значение для данного дела.

Необходимо отправить жалобу по адресу Комитета по правам человека ООН. Вот он:
Почтовый адрес: Petitions Team
Office of the High Commissioner for Human Rights
United Nations Office at Geneva
1211 Geneva 10, Switzerland
Факс: +41 22 917 9022 (особенно по срочным вопросам)
Электронная почта: tb-petitions.hchr@unog.ch

Процедура рассмотрения

У Контрольной процедуры есть два этапа:
- решение о приемлемости жалобы;
- вынесение решения по существу.

Особенности:
- действия по рассмотрению жалобы подтверждаются письменно;
- все действия Комитета конфиденциальны;
- лицо, обращающееся с жалобой, вправе проинформировать средства массовой информации о подаче жалобы, но не может предавать гласности содержание корреспонденции с Комитетом;
- на любом этапе разбирательства Комитет может обратиться к подавшему жалобу за предоставлением дополнительной информации или разъяснений. Комитет принимает решение о неприемлемости жалобы, если она не отвечает формальным требованиям (см. выше), и уведомляет об этом заявителя и соответствующее государство.
- государство и заявитель информируются о признании жалобы приемлемой.

В решениях Комитета чаще всего написаны выводы о наличии нарушения прав человека со стороны государства и рекомендации к их устранению. Кроме того, рекомендует обеспечить заключенному медицинскую помощь, немедленно освободить лицо, лишенное свободы, восстановить на должности в публичной службе, выплатить возмещение или компенсацию.

Таким образом, мы видим, что полномочия у Комитета даже несколько шире, чем у ЕСПЧ.

Но опять. Нет 100% гарантии нигде, поэтому советую не попадать в такие ситуации, когда необходима помощь ЕСПЧ или Комитета по правам человека ООН.

Удачи!

С уважением, юрист Гарева Э.Н.

Добавить комментарий (всего 10)
13.08.2016 - 15:24 ринат

Как хорошо что есть такие организации которые могут повлиять на Россию на беспредел богачей и послушный им независимый самостоятельный суд

Я бы хотела узнать чтобы написать в Женеву где брать бланк?

05.01.2017 - 13:35 Дмитрий

Прошу Вас ,подсказать как отправить жалобу с документами,подтверждающие бездействие Органов Государственной власти в Российской Федерации,в Комитет по правам человека ООН Женева. убедительная просьба ответить.

14.01.2017 - 19:20 Владимир Алексеевич Боровиков

Уважаемые господа я ищу защиту от Российских Сообществ оборотней в погонах и мантиях и от бандитов Так в России работает закон конституция А я несу Геноцид Репрессии Избиения Угрозы Издевательства а причина это моё Имущество В этой анархии замешаны силовики СК РФ МВД Прокуратуры суд города Сланцы Покрывают главного бандита Единой России депутата Загорульку На этого бандита вся силовая структура работает Куда не приду Угрозы Издевательства а менты ещё группой людей Избивают А судью Галкина устроил на работу наш губернатор Лен Области Теперь этот оборотень в Карелии губернатор приказал чтоб он работал в Карелии Я как смог пишу но это конечно не всё Чтоб знали я говорю и пишу только Правду и нечего кроме Правды и за это я отвечаю Я много лет воюю с Сообществом оборотней и бандитами Мне 79 лет Инвалид Мой адрес Лен Область город Сланцы улица Кирова дом 46 Б квартира 21 индекс 188560 телефон мой 8 964 364 19 08 Господа прошу помогите мне 14 01 2017 год

07.02.2017 - 12:57 Салимьянова Фидуса

Здравствуйте!Помогите!У нас в городе орудует мошенническая компания,которая под вывеской консультационной фирмы заманивает людей через интернет,по телефону к себе в фирму под предлогом за призом,затем навязывают бесплатные занятия,а потом входят к людям в доверие,оформляют торговый счёт в брокерской компании,к примеру Телетрейд, помогают оформлять большие кредиты,кого-то вынуждают заложить жильё,машины,а затем просто обкрадывают людей,со словами,что они не имеют к торговле никакого отношения.Правоохранительные органы бессильны,честные юристы не берутся за это дело так как это проигрышное дело.так как юридически компания "Рошфор" сильно защищена и все суды были проиграны.Хотя все прекрасно знают что это международное коррупционное мошенничество,никто ничего не предпринимает и компания функционирует с 2004г. Пожалуйста помогите меня обманули почти на 2 миллиона рублей,из которых 250.000 деньги ,которые я копила на выпускной и поступление в ВУЗ сыну,так как мы с сыном фактически являемся бомжами,и почти 1,5 миллиона мне повесили кредиты.Мне ежемесячно нужно платить 42000 рублей,в то время как я зарабатываю максимум 30.000 рублей в месяц на 1,5 ставки.

16.02.2017 - 10:27 Штыкин Валерий Павлович

Здравствуйте! Прошу оказать помощь.Умышленно по команде из Москвы уволен с Ростовской АЭС, мои обращения в течении более 6 лет в ГК"РОСАТОМ" И Концерн "РОСЭНЕРГОАТОМ"остались без результата 19.02.2016 г. был уволен по статье, хотя за 45 лет честного ,добросовестного труда не имел ни одного замечания по работе. После того, как оповестил все властные структуры, как отмываются по черному денежные средства в атомной отрасли на всех уровнях, тут же был уволен. Несмотря на то, что я являлся единственным кормильцем в семье состоящей из 4-х человек, двое малолетних сыновей 6 и 4 лет, старшему необходим уход у него проблемы со здоровьем и до настоящего времени нет диагноза,а ему в этом году идти в школу. И куда пойдет большой вопрос в школу или в интернат для детей с отклонениями? с февраля по октябрь пришлось жить на пенсию 20436,52 р.это за более чем 45 лет добросовестного труда, это ещё с дотацией на двух сыновей 7,6 т.р., а пенсия у меня была около 18,0 т.р. и обращения о помощи остались "НУЛЕВЫМИ" оказывается помощь в нашей стране только на бумаге всё пропили и прогуляли. Бороться с атомной отраслью начал, из за того что главному бухгалтеру Жуковой Т. А.захотелось вовремя декретного отпуска перевести мою супругу Рычкову О.А. на ниже оплачиваемую должность и ей это удалось, т.к. на РоАЭС полный бес предел,что захотят то и будет. Затем перебравшись в Москву захотелось наказать всю семью, дали команду и меня умышленно уволили. Проиграл два суда и убедился, что в стране нет ни какого правосудия, ни какие законы не работают.Все правоохранительные органы так же не работают, как отмывали по черному денежные средства так и отмывают. Только блоки, останавливаться стали на много чаще и стоимость их такая, что они себя вряд ли окупят. Пользы от строительства блоков стране и народу ни какой, выгода руководству отрасли и ниже стоящему руководству станции и родственникам, да любовницам такие з/п себе кладут, что платежки руководителей прячут. У нас не Государственные Корпорации, а кормушка для руководства и родственников, которые за частую даже не ходят на работу, а сидят дома и живут в своё удовольствие. Какое процветание нам обещают не понятно.

24.02.2017 - 23:54 Владимир Алексеевич Боровиков

Уважаемые господа а как обратиться в суд который судит оборотня Галкина в Карелии У нас этот оборотень работал на бандитов И моё имущество теперь у бандитов с его помощью Он в своём кабинете вёл переговоры с бандитом Загорулько о захвате моего имущества Он везде имел своих оборотней А это в Прокуратуре СК РФ МВД судебных приставы Я везде прошел А получил Геноцид Репрессии Угрозы Издевательства Избиение и о Клеветали все оборотни и бандиты Меня старика Избивали группа людей бандитов и оборотней ментов Коррупция сплошная Нет житья от Сообщества оборотней и бандитов По этому Галкин не остановиться пока Вы господа не посадите армию оборотней и бандитов А сколько погибло людей за своё имущество А кто богател бандиты и оборотни А люди с городов Питера Сланцев И некто не наказан что твориться в городе Так как в городе Бардак по этому Мои Права Честь Достоинство Здоровье не защищено Я несу Геноцид Репрессии Угрозы Издевательства Избиения и всё из за моего имущества Прощать я не намерен Сообщество оборотней и бандитов Дошло теперь выживают с квартиры травя Ядами адвокаты Угрожают А мне уважаемые 79 лет инвалид И за что мои отдали свои жизни чтоб такое творилось Прошу помогите мне И знайте я пишу Правду и нечего кроме Правды Мой адрес Лен Область город Сланцы улица Кирова дом 46 Б квартира 21 индекс 188560 Жду помощи господа нет терпения нести такие издевательства 24 02 2017 год

02.03.2017 - 05:25 Владимир Алексеевич Боровиков

Так кто в России защитит 79 летнего инвалида в России от Сообщества оборотней в погонах и мантиях с бандитами В городе сплошная Коррупция и приводит к Геноциду Репрессиям Угрозам Избиениям группами людей как бандиты так и менты Куда обращаться если сидят оборотни в суде СУ РФ МВД прокуратуры и у судебных приставы Путин Медведев сколько ещё будут издеваться на домной 79 летним инвалидом И почему ФСБ не решает ни чего 02 03 2017 год

04.03.2017 - 21:52 Дмитрий

В интервью президент В.В.Путин,в отношении политиков США по поводу фальшивок и фальсификации,выразился что они хуже проституток,(однако) Органы Государственной судебной и законодательной власти,всячески скрывают факты фальсификации,и ограничиваются отписками и юридически не конкретизируют.Таким образом,в течении 10 лет не могу добиться справедливости по факту фальсификации,незаконно отбывал срок наказания в виде 7 лет лишением свободы по фальсифицированным материалам.Прошу Вас,подскажите как отправить обращение с документами в Комитет по правам человека ООН Женева,в наличии имею все факты.

у вас есть шанс пойти на выборы отдать свой голос за необходимую партию на ваш взгляд, то что бесчинствуют судьи не все конечно но многие, и главное их не снимают с должностей, порой на мой взгляд у власти стоят уголовники