Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

О статусе беженца для гостей с Украины

Опубликовано:  03.12.2014 - 00:07
Корреспондент:  Тамара Геннадьевна

Ко мне в последнее время обращается огромное количество людей с вопросом о том, что такое статус беженца, как оформить статус беженца на территории Российской Федерации, возможно ли это сделать в Москве и Питере, что такое квоты на предоставление статуса беженца и другими подобными вопросами. Совершенно естественно, что интерес к миграционному праву возрос у российской и украинской общественности: ведь Россия – первая страна, к которой украинцы обратились после начала гражданской войны.

Для начала о том, что такое статус беженца и чем он регулируется на территории Российской Федерации.

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ Существует несколько определений «беженец»: главным образом, нас интересует конвенционное, и наше отечественное в Федеральном законе от 19 февраля 1993 г. N 4528-I "О беженцах".

1. Конвенционное определение Регулирование правового статуса беженцев на территории Российской Федерации происходит на основании Конвенции о статусе беженцев 1951 г. Согласно Конвенции 1951 г., беженцем считается лицо (согласно ст.1.): 1) рассматривалось как беженец в силу соглашений от 12 мая 1926 года и 30 июня 1928 года или же в силу Конвенций от 28 октября 1933 года и 10 февраля 1938 года, Протокола от 14 сентября 1939 года или же в силу Устава Международной организации по делам беженцев; постановления об отказе в праве считаться беженцами, вынесенные Международной организацией по делам беженцев в период ее деятельности, не препятствуют тому, чтобы статус беженца предоставлялся лицам, которые удовлетворяют условиям, установленным в пункте 2 настоящего раздела; 2) в результате событий, происшедших до 1 января 1951 года, и в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений. В тех случаях, когда какое-либо лицо является гражданином нескольких стран, выражение «страна его гражданской принадлежности» означает любую из стран, гражданином которой оно является, и такое лицо не считается лишенным защиты страны своей гражданской принадлежности, если без всякой действительной причины, вытекающей из вполне обоснованных опасений, оно не прибегает к защите одной из стран, гражданином которой оно является. (Текст Конвенции 1951 г.) В нашем случае, применительно к лицам, бежавшим из Украины, может применяться п.2 этого определения. Главные слова, нас интересующие в данном случае: «в силу вполне обоснованных причин стать жертвой преследований <…> не может пользоваться защитой этой страны <…> или не желает пользоваться защитой этой страны <…>.

2. Определение в Федеральном законе от 19 февраля 1993 г. N 4528-I «О беженцах».

Беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

КРАТКИЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ВЫВОД: Положение украинцев, бежавших от войны на территорию Российской Федерации регулируют как международно-правовые нормы, так и внутригосударственное законодательство. Поэтому, СОВЕТ ЛИЦАМ, ИЩУЩИМ УБЕЖИЩЕ НА ТЕРРИТОРИИ РФ №1. Прочитайте основные законодательные акты Российской Федерации, касающиеся ваших прав, свобод, обязательств и т.д. Главным образом, Конституцию РФ, Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. N 4528-I «О беженцах» и Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

II. Пошаговая инструкция по оформлению статуса беженца

Итак, Вы гость Российской Федерации и хотите оформить статус беженца. Что необходимо для этого сделать:

ШАГ 1. Обратиться в компетентный орган: - в орган пограничного контроля ФСБ в пункте пропуска через государственную границу РФ, если вы только пересекаете границу РФ. - если Вы были вынуждены незаконно пересечь государственную границу РФ в пункте пропуска или вне пункта пропуска через границу, то в течение суток необходимо обратиться в органы пограничного контроля ФСБ или территориальные органы МВД или ФМС; - в случае законного пересечения государственной границы РФ необходимо просто обратиться в территориальный орган ФМС по месту своего пребывания. При этом. Если Вам уже есть 18 лет, то следует подать письменное ходатайство лично или через уполномоченного представителя (родственника, юриста). Если Вам нет 18 лет, то ходатайство должны подать Ваши родители.

ВАЖНО! В отношении каждого члена семьи заявление подается отдельным ходатайством (два человека в семье – два ходатайства; три человека – три ходатайства).

ВАЖНО 2! Необходимо уточнить наличие квот для получения статуса беженца в конкретном населенном пункте. ФМС Москвы, Питера и ряда других городов уже не принимают ходатайства.

ШАГ 2. Получение свидетельства о рассмотрении ходатайства. После подачи ходатайства в компетентный орган необходимо получить свидетельство о рассмотрении ходатайства или уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства. Если Ваше ходатайство приняли к рассмотрению, то предварительный срок рассмотрения ходатайства органами ФМС – 5 рабочих дней со дня поступления ходатайства. По истечению срока в 5 дней Вы получите свидетельство о рассмотрении ходатайства или в течение 3 дней орган выдаст решение об отказе в рассмотрении ходатайства по существу, который Вы имеете право обжаловать. После получения свидетельства, заявителю необходимо передать свой гражданский паспорт (для детей – свидетельство о рождении) на хранение в орган ФМС на время рассмотрения ходатайства по существу.

ШАГ 3. Социалка. Теперь у вас есть свидетельство. Теперь Вам положено социальное обеспечение и медицинское освидетельствование: - Вам необходимо подать заявление в орган ФМС на выплату единовременного денежного пособия и на выдачу направления в центр временного размещения для пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу: - Вы и члены ВАшей семьи должны быть поставлены на учет по месту пребывания (в местной поликлинике) и пройти медицинское освидетельствовании в объеме требований медицинского сертификата.

ШАГ 4. Получение удостоверения беженца и проездного документа После утвердительного решения территориального органа ФМС, заявителю вручают удостоверение беженца лично. Паспорт и другие документы, удостоверяющие личность, остаются на хранение в ФМС по месту учета. Статус беженца будет сохраняться до трех лет. В случае необходимости его можно будет продлить.

Если Вы получили отказ и не согласны с решением органа ФМС, Вы имеете право обжаловать такое решение в суде.

Итак, вот основной перечень действий для гостей с Украины для оформления статуса беженца. Надеюсь, он будет полезен для Вас.

Удачи!

С уважением, юрист Гарева Э.Н.

Добавить комментарий (всего 2)
05.12.2014 - 06:29 Ликвидатор

Всё это красиво и правильно написано. Да по закону всё так, но ты приносишь в ФМС ходатайство, а у тебя его просто не принимают ни сотрудники ни начальник, ты отправляешь заказным письмом по почте и ждёшь ответа. Ждёшь месяц, два, три и ты начинаешь понимать, что мы украине ненужны,а россии тем более. Видимо поступил негласный приказ статус беженца никому не давать. И вообще сейчас всех граждан украины, находящихся на временном убежище в росии, срочным порядком выпирают обратно домой, среди зимы и под бомбёжки. А формулировка одна: Федеральный бюджет не выделяет средств на содержание беженцев. Мало того ФМС даже билеты домой не предоставляют. Ладно кто устроился и работает(подоходный налог беженцы платят 30%), а как же пенсионеры, инвалиды, дети? Короче граждане не надейтесь никто статус беженца вам не даст, проверено лично.

"А жизнь проходит, меняет краски. То зацелует, то отомстит. Не все то горе, что нету счастья, не все то золото, что блестит."