Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+22
+
+

Фашизм в Европе. Открытая лекция Саваса Матсаса.

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  26.11.2014 - 07:00

Открытая лекция профессора Афинского университета Саваса Михаила-Матсаса прошла в Москве 24 ноября 2014 года в рамках совместного заседания Молодёжного университета современного социализма и клуба "Диалог".

Савас Матсас - греческий коммунист, широко известный своей активной антифашистской позицией, руководитель Рабочей революционной партии Греции. В лекции автор даёт подробный классовый анализ подъёма неофашистских движений в Европе - в его родной Греции, Франции, Испании, Украине и др. - в условиях глубокого кризиса Европейского Союза и анализирует успехи и неудачи европейской антифашистской борьбы.

Перевод: Саид Гафуров.

См. также:
Вопросы и реплики
Ответы на вопросы

Добавить комментарий (всего 29)
26.11.2014 - 11:18 Владимир

Мигранты и евреи, евреи и мигранты... Целый час говорить о "фашизме в Европе" и словом ни обмолвиться об уничтожении украинскими фашистами мирных граждан Новороссии. Типичный пример слепоты и глухоты Европы. "Славяне - не люди". Евреи и мигранты, мигранты и евреи... Типичный национализм под псевдолевой обёрткой.

Владимир, вы занимаетесь подтасовкой фактов. Во-первых, лекция посвящена в первую очередь анализу фашизма в ЕС, и с этой задачей автор справился. Во-вторых, про фашизм на Украине Савас также говорил: "Проблема пришла в ваши дома! И дело не только в том, что у вас есть проблема с крайне правыми в вашей стране. Но у вас есть ностальгия по Бандере на Украине. Они сносят памятники Ленину, ... это позор, что находятся люди, которые защищают Бандеру, даже среди левых". Итак, автор видит фашизм на Украине и призывает людей бороться с ним. Тем более нигде автор не говорил ничего, хоть близко напоминающее приписываемые вами слова "Славяне - не люди". Да ещё еврейскую тему выпячиваете не в тему. Грязненько работаете...

Работаете, вероятно, вы а я выражаю мнение, и не вам затыкать мне рот. Ок?

По существу вопроса - где сказано, что речь идёт только о странах ЕвроСоюза? Савас рассказывает одну и ту же байку уже много лет, полистайте то же КТВ. Ничего не меняется.

По Украине - упомянуть сносы памятнику Ленина на ваш взгляд важнее нежели убийство тысяч мирных граждан и, по сути, геноцид населения? Коммунистичненько...

Фразы "славяне - не люди" не было, я этого не утверждал, а лишь сделал такой вывод из его а)замалчивая того факта, что русские пострадали в второй мировой не меньше евреев б)замалчивания геноцида на юго-востоке украины.

Далее - еврейскую тему и тему азиатов-мигрантов выпячиваю не я, а лектор. Посчитайте сколько раз он об этом говорит.

И главное - автор не приводит даже определения фашизма, как он может читать лекцию на эту тему?

Владимир, да кто ж вам рот-то заткнёт, модераторы форума разве что.

По существу вопроса - любой зритель, не желающий докопаться и не имеющий комплексов насчёт того, чтобы Россию ни дай бог посчитали Азией (коммунистам, например, всё равно, для них народы и Европы и Азии одинаково важны), ожидает от греческого коммуниста рассказа в рамках его прямой деятельности - то есть о фашизме и антифашизме Евросоюза. И всем, кроме вас, это почему-то оказалось понятно. А ещё он не рассказал о зверствах парамилитарес в Колумбии - ах он негодяй, поддерживает кровавый режим Сантоса!

Далее, Красное ТВ полистал - в Москве Матсас выступает, насколько помню, в первый раз, ну или очень давно выступал, и для московских зрителей он мог и повторить что-то, вдруг кто-то из них не смотрел на КТВ его ленинградские выступления...

Фраза "славяне - не люди" в контексте вашего воспроизведения якобы позиции Матсаса читателем, не слышавшим выступления, воспринимается именно как сказанная лектором, да ещё и закавыченная - так на письме выделяют цитату. Это классический приём манипулирования - приписать оппоненту то, что он не говорил, причём так, чтобы потом иметь возможности отыграть назад, что вы и сделали, когда вас ткнули носом. Теперь вы уходите на новую линию обороны - "делаете вывод" из пунктов а) и б), никак логически не связанными с закавыченной фразой. Кстати, если уж обращаться к фактам - при перечислении жертв бандеровцев Савас назвал две славянские нации (русские и поляки), одну семитскую (евреи) и одну угро-финскую (венгры), причём особый акцент сделал на славянах-поляках. Так что закавыченная фраза - уже прямое перевирание позиции, показанное на фактах.

Теперь разберём эти пункты. Во-первых, то, что в процентном отношении евреев погибло больше всех - это исторический факт, только уничтожено от 55 до 75% европейских евреев. Численно русских погибло больше - только солдат русской национальности более 5 млн 700 тыс, но так как на начало войны русских в СССР было около 100 тыс, что даёт около 20% погибших русских. Так что, процентно пострадали больше евреи, численно - русские. Историки, они в отличие от ангажированных обывателей, имеют дело с цифрами и фактами, а не с досужими домыслами "кто больше пострадал". Любопытно, что вы, Владимир, кроме русских и евреев, в отличие от Матсаса, другие национальности не вспоминаете - и кто здесь националист? (уж не знаю, в псевдолевой обёртке или нет, по этим двум постам даже её не видно).

Про геноцид на Украине - уже говорилось: тема лекции - Евросоюз. Была бы лекция посвящена Украине - было бы раскрыто отношение автора к этим событиям. Была бы посвящена геноциду в Руанде - более кровавому, чем на Украине - опять же, можно было бы обсуждать обоснованность позиции автора, высказанную прямо и недвусмысленно.

Еврейскую тему выпячивает не Савас, а европейские националисты в течение последних ста лет. Говорить о европейском фашизме и не поднимать эту тему невозможно, также как говорить о фашизме и не говорить об антикоммунизме (что автор и сделал). Вопрос мигрантов, и опять опять перевирание слов - многие мигранты в ЕС из Африки, и на африканских он, по-моему, даже акцент сделал, а также из Восточной Европы (да-да, горячё любимые вами славяне). Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО самые незащищённые в Европе, проблема миграции ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сейчас ключевая проблема разногласий между левыми и правыми, и невозможно не говорить о фашизме, не уделяя значительного внимания миграции. Кстати, российские левые в силу лености и пропитанности бытовым национализмом взаимодействию с организациями мигрантов реально не занимаются - насколько я знаю, только ОКП что-то реально делала в этом направлении.

Вот определения фашизма Савас действительно не дал - первое справедливое заявления в ваших текстах.

Вероятно в силу скудоумия, я не смог осилить вполне этот поток сознания. Поэтому отвечу на то, что уразумел.

1. "горячё любимые вами славяне" - дешевый манипуляционный приём на основе ваших субъективных эмоций, который, кроме прочего, выдаёт в вас неприязнь к славянам. Вероятно, этим и вызвано написание ника нерусскими буквами.

2. "И всем, кроме вас, это почему-то оказалось понятно." Это на основании чего такой вывод? Во первых, даже в рамках данного обсуждения есть критические замечания к докладу. Моё - не единственное. Вы хоть полистайте. Во вторых, никто кроме вас не кинулся на амбразуру защищать буржуев, рядящихся в левых из этой "милой" компашки. В третьих, невысокий рейтинг ролика и довольно много голосов в минус, также делают несостоятельным ваше высказывание. Так что тут прямая ложь.

3. Перечисление через запятую наравне с евреями русских (или даже правильнее советских) людей, сняло бы вопрос. Но Савас, как и прочие европейские леваки (и не только леваки, конечно), замалчивают жертвы СССР и ее роль в победе во 2-й мировой войне. Проводить же математический расчет поголовно и в процентах, какая национальность больше пострадала - вверх цинизма! Кем надо быть, чтобы аргументировать замалчивание роли советского народа в Победе и трагедию жертв процентным соотношением по сравнению с евреями?? Это вообще за гранью добра и зла.

4. Далее всё срастается одно к одному. Замалчивание роли советского народа в ВОВ перетекает в замалчивание ситуации на Украине. Казалось о чем ещё рассказывать в теме про фашизм, когда ТАКОЕ происходит на Украине? Нет. Европа глуха и слепа. Ведь там не евреев уничтожают, верно?

5. Поясню, я ничего не имею против евреев, как и любой иной нации. Я интернационалист. Но нельзя не замечать тренда, когда справедливо говоря о преследованиях, коим подверглись представители этой нации (не все, правда) со стороны гитлеровской Германии, сегодня взращивается фактически еврейский национализм. Упоминание слова "русский" в среде леваков считается чуть ли ни проявлением "фашизма", в то время как говорить о евреях - модно и правильно. Удивительно что приходится разжевывать очевидные вещи. К евреям можно добавить ещё цыган и мигрантов, особенно азиатских. Про европейских-то говорят мало.

И потом, господин "comunist", я знаю эту компашку, знаю откуда они кормятся и про что вещают из раза в раз. У меня есть бэкграунд. Осуждение "сталинизма", осуждение советской системы, осуждение защитников Донбасса и т.п. "замечательные темы".

6. Возвращаясь к "лекции" - всё же самое важное - не дав определение фашизма, говорить о фашизме НЕВОЗМОЖНО. Этот факт делает лекцию пустой болтовней ни о чем. Даже если обратить внимание на содержание - что сказал лектор за час? а) Евреи и мигранты нуждаются в защите б)партия Ле Пен - "фашисты". (Вот не помню, о защите прав секс-меньшинств упомянул? Обычно у них без этого не обходится.) И далее по кругу тоже самое несколько раз. Никаких фактов, никаких научных понятий, НИ-ЧЕ-ГО. Разве это учёный? Речь типичного "евролевака", а по сути буржуазного болтуна. О самом явлении фашизма так ничего сказано и не было. Просто набор общих штампов.

Единственное, с чем можно согласиться с лектором - он упомянул вскользь, что в сложившийся ситуации нарастания национализма отчасти виноваты левые. Но там у него опять каша из взаимных противоречий. Не буду сейчас копаться, не стоит оно того.

Более уделять внимание и тратить время на обсуждение этой пустышки я не намерен. Доброго вам здоровья.

Золотые слова: "не дав определение фашизма, говорить о фашизме НЕВОЗМОЖНО", в принципе говорить-то можно, только будет это все вдалеке от жизни и истины, болтовней ни о чем. Скорее всего докладчик действительнор не знает определения фашизма и его представление о фашизме ограничено бытовым уровнем.

Слушать надо ухом, а не брюхом

Не берусь судить насколько правдиво и системно изложены факты доклада. Но доклад уже привычно содержит недостаток освещения работы самих левый. Как они сопротивляются реакции ? Особенно интересно финансирование левого движения: откуда у левых деньги на политику ? Например: В конце докладчик упоминал какие то богадельни. На какие деньги они существуют ?

Что касается предложения создавать отряды пролетарской(а не рабочей) самообороны. Я это горячо поддерживаю. Но опять жэ, на какие деньги ? К тому жэ возникновение "кулака" левого движения требует коренного пересмотра нынешней стратегии и тактики, и всего-всего. Левое движение станет боевой организацией. Она сможет не только "отмахиваться". Ответные выпады могут оказаться необходимы. Это как ружьё, которое висит на стене - однажды оно выстрелит. И значит, надо готовится к этому заранее.

Наблюдая изнутри за левым движением России, могу сделать вывод, что единой модели финансирования тут нет и быть не может, всё решается, что называется, "к случаю". Думаю, и в Европе так же - правда, там система фондов есть... Но даже если и так - об источниках финансирования в условиях буржуазного режима на каждом углу кричать нерационально.

Однако левые организации на что-то существуют. Если есть случаи получения денег, значит, они могут быть систематизированы. Уж для обладателей высшей истинной философии это должно быть посильной задачей. Надо разобраться с этими случаями.

Что касается нежелательности пропаганды дополнительного заработка. Мне кажется этот вывод поспешным. Мне кажется, вы так пишете потому, что этого дополнительного заработка нету. А еслиб он был, он мог бы как-раз наоборот требовать широкого распространения. Допустим, зарабатывать регулярно сразу больше деньги - крайне затруднительно. Компетентным органам и просто полубандитским организациям это быстро станет известно и может случится всякое... Скорее всего отнимут бизнес. Значит, заработок должен быть небольшим и массовым. Можно нагрузить актив какой-нибудь простенькой бизнес-стратегией. Сколько численность левого актива: десятки тысяч ? Ну вот, небольшой доход каждого умножаем на десятки тысяч и получаем неплохие деньги. Заодно проверка на вшивость: кто крысятничает и т.д. Прикрыть такое сетевое финансирование тоже сложнее, чем одни большой бизнес.

Вы предлагаете финансирование только за счет взносов, но остается вопрос, а куда будут направляться взносы. По всей видимости на оплату труда протестантов по организации протестов, не так ли? Проблема левого движения в том, что это к сожалению тоже бизнес, а потому выход тут только один: по настоящему левые должны все делать бесплатно и не зарабатывать денег на движении. Отсюда на организацию левого протеста денег не надо вообще. Так победим, когда за так будем бороться, а иначе борьба будет бизнесом и тем самым будет оскоплена душа революции

Люди не питаются святым духом и еще не придумали внутренний фотосинтез, поэтому им надо кушать продукты питания. За потраченное время должна быть компенсация на васстановление организма. Даже капиталисты за работу платят, а вы предлагаете "за так". Вы что, хуже капиталиста? Левые должны сами зарабатывать деньги, чтоб финансировать свою политическую деятельность. Эти деньги не зарплата, а необходимая компенсация на биологические потребности.

Нельзя коммунисту зарабатывать на политике, ибо тут он оскопляется перед капиталом. Вот о чем я говорю!!! Коммунист должен заработать себе на пропитание, а в выходные дни (суббота и воскресенье) бесплатно за так с товарищами заниматься политикой и обязательно за так. За так победим!!!!!

Зачем вы глупости пишете ? Опять превращаете спор в пустое препирательство...

Разумеев,да вы халявщик! Кто говорит о заработке, я говорю о необходимой в биологическом смысле компенсации пораченного времени. И что это за коммунист, который регламентирует свою работу выходными днями? И что такое для вас выходные дни, период безделия? Это время работы, работы на себя. Вы что, в выходные бездельничаете?

Может хватит А-Иван заниматься бесполезными дискуссиями. У Вас свободного времени предостаточно? Тогда не тратьте его в пустую, возьмите любой том Ленина, и читайте его. Больше пользы будет да знаний прибавится.

Раз вы такой вумный, Орел, может дадите ссылку на цитаты Ленина по рассматриваемому вопросу? Или вы с книгой работать не умеете?

С чего вдруг вы решили, что левое движение это бизнес ?? Вон товарищи из РКРП жалуются, что забастовочного фонда нету... Значит уже деньги нужны. Товарищи теоретики пропагандируют профсоюзную борьбу как главную на сегодня. Так пусть придумают эффективные инструменты для этого, а не только как та сова из анекдота "я стратег, тактикой не занимаюсь". А про бизнес я написал. Конкретная финансовая работа поможет выявить шустрил, карьеристов и прочих проходимцев и изгнать их. Тогда и останутся те, кто за идею, а не только ради личной выгоды. Уж если вы товарищам не можете доверить небольшие деньги, то какая к чёрту может быть революция. Если левое движение не может достичь ниодной конкретной цели, именно потому, что не способно навести внутри себя порядок - революционизировать свою собственную деятельность - то распустить к чёрту такое движение и не тратить на него ни секунды своей жизни. В том то и суть: чтоб создать "кулак" - нужна коренная перемена в левой организации; чтоб создать надёжное финансирование - опять жэ нужно наводить порядок в организации. А иначе почему левое движение буксует ? - имхо отсутствие конкретных целей, позволяет существовать неэффективной организации. Не желают в себе ничего изменить, трезво смотреть на жизнь. Зато грезят светлым будущим.

А зачем товарищам деньги? Никакого финансирования не должно быть. Люди должны участвовать в мероприятиях бесплатно. Программист должен потратить время и составить нужные программы, философ бесплатно изложить свои идеи, плотник бесплатно смастерить сцену, электрик безвозмездно наладить электроснабжение сцены. Художники бесплатно нарисовать плакаты. Так победим за так!!!

Между тем, что должно и тем, что есть - бооольшая разница. Десятилетия насаждения потреблятства не прошли даром. Вот даже на примере этого сайта - посмотрите сколько "умников"-комментаторов и критиков. А ведь помочь или самим что-то сделать - палец о палец никто не хочет. Буржуазное сознание потому что. А вы говорите - "должны"...

Ну если у них в сознании, то есть в внутри революции не будет, то и снаружи они никакой революции не сделают.

Слуште товарищ :) У вас у самого мелкобуржуазное мышление: в политике вопросы не решаются индивидуально, а вы пишите буквально "самим что-то сделать". Что вы можете сделать "сам" в политике ? Вот и никто не может в политике палец о палец самостоятельно ударить, а только может высказаться. Тут олигархов нету.

Ну да, Разумеев, а поддерживать жизнь людей вы предлагаете капиталистам?

Этоя, "чтоб создать надёжное финансирование", вы как видите этот процесс, что вы понимаете под созданием надежного финансирования? "Где деньги, Зин?" Ведь капиталисты, "угнетая" трудящихся, дают им зарплату только на воспроизводство рабочей силы, и ни копейкой больше.

К тому, что я уже написал, мне нечего добавить.

Интересный вопрос, "откуда у левых деньги на политику?", вы заранее проедполагаете, что у левых денег быть не может. И точно, деньги либо зарабатываются, либо конфисковываются. На конфискацию нет сил, на зарабатывание не хватает мозгов.Отсюда у левых никогда не будет денег. А должны быть.

Смотря какие "левые". Вот эти ряженые и прочие т.н. "социалисты" и "демократы", бесконечно проводящие конференции и круглые столы, у которых и сайты жирненькие и видно, что не на голодном пайке сидят - финансируются из зарубежных фондов. А у кого нет "кормушки", так про тех мы почти ничего и не знаем, поскольку у нет просто нет возможности пробиться к аудитории сквозь информационный шум и вот таких "деятелей мирового ком.движения"

Владимир, вы бы хоть сами проверили свои заявления, прежде чем в комментарии выдавать! Лекцию организовывал клуб "Диалог" (читай - "Альтернативы") и МУСС. Стоит зайти на http://www.alternativy.ru и на http://muss.su/ и посмотреть на "жирненькие сайты", чтобы оценить ваш очередной аргумент. Смешно, право слово.

Типичный "европейский левый", не понимающий ни сущности фашизма, ни сущности коммунизма. Единственно в чем можно согласиться с сим почтенным старцем - что обвинение его в попытке "большевистского переворота" - лживый донос.

Следов изучения Гегеля в его лекции не обнаружено. Да и Маркса - тоже.