Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+20
+
+

"Коллективно-договорное регулирование". Часть 3. А.С.Казённов

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  22.10.2014 - 02:02

Международная научно-практическая конференция «Коллективно-договорное регулирование как проявление единства и борьбы противоположностей».
Выступление профессора, доктора философских наук А.С.Казённова.
17 октября 2014 г., Нижний Новгород.
Часть1 Часть 2 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 7)

Какая может быть "заводская конституция", когда буржуи и элементарных трудовых прав не признают. Рабочим нужна не "конституция", не ещё одна бумажка ради которой они будут только больше унижаться перед хозяевами. А нужен пролетариям карающий кулак собственной пролетарской законности !

Представила себе, как я сейчас показываю карающий кулак директору, несложно представить себе, что завтра он мне запишет в трудовую "несоответствие занимаемой должности" и после этого (может даже завтра) на кассу в супермаркет меня возьмут работать и то из-за наличия российского паспорта на 10 тысяч без соц.пакета.

Вот, полюбуйтесь ! Товарищ даже не верит в революционную пролетарскую законность...

Я все таки не понимаю, что такое прогрессивный колл. договор. Все эти стадионы, сауны, санатории, турбазы и прочие развлекательные предприятия, о которых вещает Казеннов - это самостоятельные хоз. субъекты, деятельность которых направлена на извлечение прибыли. Нынче таких развлекательных центров уже больше чем самих заводов и людей там работает больше чем на производстве. Как это в колл. договоре можно предусмотреть строительство таких развлекательных комплексов, да и зачем? Пусть лучше получку увеличат, а на турбазу или каток я и безо всякого колл. договора схожу - были бы деньги!!!

Итак, что должно быть в по настоящему прогрессивном колл. договоре и чего там фактически никогда не бывает!!! Колл. договор должен быть коротким как выстрел. В колл. договоре должен быть предусмотрен конкретный расчет специальной базы для расчета единой для всего коллектива ежемесячной премии, основанный на публично проверяемых данных, а именно на данных бухгалтерской отчетности (отчета о финансовых результатах) В колл. договоре должен быть обозначен процент от базы. Указанные данные должны подготавливаться ежемесячно и вывешиваться на стендах в определенные сроки, например, не позднее 25 числа месяца следующего за отчетным. Совокупная сумма единой премии должна делиться на число работающих на последний день месяца за который выплачивается премия. Данная премия должна выплачиваться всем членам трудового коллектива поровну, независимо от трудового участия времени работы, стажа и занимаемой должности.

Продолжу свои мысли: В качестве базы для расчета премии в колл договоре обязательно надо обозначить показатель "Валовая прибыль", который рассчитывается как разница между выручкой от реализации товаров работ услуг (стр. 010 формы №2) и себестоимостью товаров (работ, услуг) (стр. 020 формы №2). Коммерческие и управленческие расходы в этот расчет ни в коем случае брать нельзя, равно как и прочие доходы и расходы. Указанную премию начислять в месяце следующем через месяц за отчетным (премия по итогам января должна начисляться за март всем работающим по состоянию на 31 марта, независимо от того работали ли они в январе или нет) Указанную премию следует относить на управленческие расходы того месяца за который она рассчитана, не уменьшая сумму валовой прибыли того месяца за который она начислена.

Полностью согласен с выступлением профессора Казеннова, с целями заключения коллективных договоров и придания им заводской конституции. Я сказал бы – Сталинской заводской конституции. Ведь Сталин предлагал такие конституции принять на советских социалистических предприятиях.

Кратко о том, как идет этот процесс в аграрных предприятиях Беларуси. В 1993-1999 гг. была разработана и реализована программа первого этапа реформирования колхозов и совхозов. На этом этапе было осуществлено отделение социальных объектов от производственных предприятий, которые были переданы на балансы местных Советов. В 2005-2010 гг. была реализована специальная Государственная программа возрождения и развития села, т.е. программа развития этих социальных объектов. Профессор Казеннов очень хорошо рассказал о существовании социальных объектов в промышленных предприятиях Советской России.

С 1999 г. началось второй этап преобразование белорусских колхозов и совхозов в рыночные коммерческие организации, т.е. их акционирование. Он завершится в Беларуси в 2016 гг. К этому времени оставшиеся 300 СПК будут акционированы. На втором этапе работники аграрных предприятий были отделены от средств производства и превращены в наемный персонал. Собственником средств производства бывших совхозов и колхозов стали созданные открытые акционерные общества. Тем самым средства производства обобществлены на уровне предприятий, а не превращены в частнокапиталистическую собственность. Средства производства бывших колхозов и совхозов находятся сегодня в общественной собственности, а не частной. Это все признают.

С 2006 г. я занимаюсь научными исследования проблемы отделения трудовых коллективов ОАО от аграрного предприятия, чтобы по-новому соединить рабочую силу с общественными средствами производства. Это третий этапа реформирования колхозов и совхозов. Сегодня рабочая сила соединена на основе трудового договора или договора частнокапиталистического найма. Я разрабатываю с коллегами предложения правительству, чтобы разрешить возникшее антагонистическое противоречие между трудом и капиталом путем изменения принципа соединения рабочей силы и обобществленных средств производства. Рабочая сила должна быть соединена путем заключения прогрессивного договора – договора о коллективно-государственном партнерстве. Для реализации этого предложения необходимо трудовому коллективу бывшего колхоза или совхоза осуществить инвестиционную деятельность в форме создания юридического лица – открытого акционерного общества. На втором этапе реформирования акционерные общества создавало государство с участием работников. На завершающем третьем этапе реформирования колхозов и совхозов, акционерные общества создают только участники трудового коллектива и за свои собственные деньги. Никого кроме работников предприятия в таком ОАО не должно быть. Сегодня бывшие члены колхозов и работники совхозов вполне созрели для таких революционных действий. Они все громче выступают против того, чтобы ими управляли назначенцы-директора. Все директора ОАО сегодня назначаются председателями райисполкомов и облисполкомов. Это отличительная особенность белорусских ОАО от российских.

Собственник-государство должен передать полномочия исполнительного органа общества по договору юридическому лицу, созданному трудовым коллективом, которое станет в силу этого управляющей организацией. Тем самым будет ликвидирован самый важный орган капиталистических производственных отношений или его «сердце». Его функции станет выполнять социалистическое ОАО. Целью заключения данного прогрессивного договора является доля бюджета производственного ОАО, которая по договору будет передана трудовому коллективу. В силу условий договора трудовой коллектив будет сам создавать свой бюджет путем трудовой деятельности, а не путем продажи своей рабочей силы за гроши, как это имеет место быть сейчас в белорусских аграрных предприятиях. По нашим исследованиям около 95 % работников трудовых коллективов выступают против существующей в Беларуси системы трудовых контрактов. Я предлагаю ее заменить системой коллективно-государственного партнерства.

Очень важной для меня является информация профессора Казеннова о том, что Сталин предлагал принять заводские конституции. Это завещание Сталина трудовые коллективы белорусских предприятий обязательно выполнят. Предложения либерально-буржуазных экономистов они отвергают. Экономическая наука разработала необходимые методики и механизмы для принятия трудовыми коллективами Сталинской заводской конституции. С их принятием завершится третий этап реформирования колхозов и совхозов в Беларуси. Они будут в итоге преобразованы в социалистические предприятия.

Если кто-то думает создавать социалистические предприятия другими методами и без Сталинской заводской конституции, то этого никто не мешает делать. Все трудовые коллективы придут к социализму. Возможен и иной путь. В Беларуси он идет от колхозов и совхозов, которые не были разрушены. Они сегодня вступают в третий этап реформирования. Если в России и других постсоветских республик колхозы и совхозы были разрушены и разворованы, то там нужен другой путь. С этим я не спорю. Но это еще не значит, что белорусы должны разворовывать свои предприятия. Такого не было и не будет. Поэтому белорусские ОАО, созданные на базе колхозов и совхозов, будут преобразованы в социалистические предприятия. Время работает на это. Революционная экономическая теория третьего этапа реформирования аграрных предприятий разработана. Она со временем воплотится в практику.