Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+5
+
+

Становление Советской власти на конкретном примере. Весьегонск 1918

Опубликовано:  14.10.2014 - 14:06
Классификация:  СССР 

Книга «Год с винтовкой и плугом» Тодорского посвящена становлению и первому году Советской власти в Весьегонском уезде, автор - активный участник описываемых событий.

Начало

В Весьегонск власть Советов пришла при помощи губернского отряда РККА, который после взятия власти ушёл в другие места.

Поначалу было несерьёзное и враждебное отношение к Совету. Разруха после помещиков и Временного Правительства вызвали недоверие к власти, господствовало мнение, что новоиспечённый Совет скоро сгинет вслед за предыдущими «начальствами».

Совет отличился тем, что стал не просто править, а активно участвовать в самых разнообразных местных делах.

На него были надежды бедняков как на центр другой власти, не кулаческой и не по-старому - просили вооружённую силу или вооружение, писали, что доподлинно знают кто чего скрывает и какие делишки проворачивает, но сил не хватает что-то исправить. И Совет принял участие в местной схватке, стал выдавать по деревням директивы и готовиться к вооружённому походу. Где-то удалось взять настойчивостью и пафосом, но главное - сила. Отряд бедноты вооружили + придали несколько красноармейцев, коммисара и замкоммисара, собрали 40 чел.

Отряд выдвинулся и стал наводить свой порядок, кулаки распустили слухи, что отряд грабит, а также набрали отряд, сильно превосходящий по численности, устроили патрулирование и засады. В результате всего советский отряд был разгромлен превосходящими силами кулаков (никто не погиб, несколько ранено), потом кулаки пошли на собрание, где врали про грабежи, выставляли себя защитниками и призывали сменить Совет.

После этого прибыл уездный отряд РККА и советские вломили кулакам, согнанные кулаками воевать крестьяне разбежались, а гвардейских сил у кулаков было мало и они также трусили. Ещё был на подходе советский отряд с соседнего уезда.

После этого было проведено расследование, листовка-воззвание и разъяснения. Потом был съезд советов, и поначалу настроенные кулаками делегаты негативны были к действиям Совета, но им разъяснили ситуацию участники исполкома - каждый выступил с полной самоотдачей, и постепенно они переубедили делегатов.

Губернский отряд РККА снова ушёл.

Так была закончена классовая битва Весьегонского Совета и он стал признанной властью.

После схватки с кулаками большевики сделали упор на строительство партийной организацию по деревням, а так же взялись за экономические проекты.

Бюрократия.

Тодоровский отмечает, что в спокойное время происходило закостенение Совета, погружение в канцелярщину, и это томило советских деятелей. И когда пришла пора вновь браться за оружие и всё стало опасно, они испытывали вместе с тревогой и радость. Радость от потрясений. Забюрокрачивание сразу показало себя реальной опасностью, и иммунитета от неё у Совета не оказалось, это отметили ещё тогда.

Принципы Советской власти, которые я выделил у Тодорского.

Принцип силового доминирования.

Власть бралась силой. Сила - это язык который все понимают. Одна из приоритетных задач Совета - достигнуть силового доминирования в регионе, разгромить оппозиционные советской власти организации.

Принцип активности Совета.

Совет Весьегонского уезда отличался активной позицией как по внутренним, так и по внешним вопросам, и инициацией целой кучи действий, даже когда не просили. Совет посылал телеграммы в центр и другие города в качестве реакции на разные события, с заверением в верности, обещанием борьбы, выражением соболезнований, предложением помощи.

Впрочем, помощь высылал даже без предложения. Когда в соседней области было восстание, Совет сформировал и послал вооружённый отряд в помощь соседнему, не дожидаясь никаких просьб. Точно так же приходил и соседский отряд - сами принимали решение выдвигаться, а потом уже ставили в известность соседей.

Принцип интеллектуального доминирования.

Совет был местом, где больше всех знали и лучше всех понимали происходящие события. Не экономили на сборе данных, обсуждениях, изучении и обдумывании, старались ухватить всё и отовсюду и всё понять. Это была норма существования Совета - интеллектуальное доминирование в регионе, как и силовое. Очень сильная связь управленцев с народом, с «почвой», с происходящими событиями.

А ещё чуть что начинали щемить кулаков, так прекрасно знали, от кого чего ждать.

Принцип революционного изменения жизни в регионе, "создания прорывов".

Взяв и удерживая военную власть, Совет сразу, принципиально и комплексно начинает менять жизнь региона экономически, сделав ряд стратегических прорывов за короткое время. Построены железная дорога (впервые постоянная связь с остальной страной), телефон (резко повысилась оперативность служб), типография (просвещение, централизованное информирование населения, документы для железной дороги), электрогенераторы на предприятиях (в разы увеличена производительность) и полная (впервые) электростанция с водопроводом (резкое увеличение производительности), лесопильный и кожевенный хромовый заводы (своё производство дефицитной продукции, ликвидация дефицита), распределение продуктов (прекращение голода), касса мелкого кредита (поднимать хозяйства), Просвещение народа с предварительным собиранием разбредшихся дореволюционных учителей и вправлением мозга им.

Принцип централизации и связи, взаимопомощи.

Сразу приходила помощь от других Советов, и соседних и высшего, и военная, и техническая, и ресурсами. По принципу активности - те зачастую не ждали и помощь слали сами. Помощь других городов - принцип централизации и обращения к другим сразу же после того, как понятно, что сами не сдюжат, ощущение общего дела в масштабах страны. Принцип равенства всех независимо от должности, возможность требовать с начальства.

Как пример ставились случаи, когда человек сразу с вокзала, забив на гостиницу, ломился к большому начальству решать вопросы, а начальник, вместо того чтоб выгнать и посадить в очередь, старался пойти навстречу и, презрев обед и завершение рабочего дня, до последнего продвигал совместное решение вопросов. В результате проблема оборудования завода новыми станками или электрогенераторами могла быть решёна в несколько дней.

Встраивание классово чуждых граждан в свою систему.

Не стесняясь привлечение классово чуждых спецов, в том числе под угрозой. Вообще пристройка эксплуататоров, оставшихся было не у дел, к работе, после того, как им вломили. Даже назначение бывших владельцев директорами уже советских предприятий. Не только повержение классовых врагов и разгон их организаций, но и затем обязательное встраивание их в новую систему, присмотр, неравнодушное к ним отношение.

Добавить комментарий (всего 3)

Да, были лбди в то время, не то, что нынешнее племя.

Публикация вроде как неинтересная. Меня привлекла тем, что я часто в тех местах бываю и фамилию Тодоровского слышал. Вот какая мыслишка возникла. Последние двадцать лет слышу призывы и попытки коммунистов нашей страны объединиться. Чем больше призывов и попыток объединения, тем меньше этого объединения. Не хочется много писать, но почему бы этим коммунистическим господам не объединиться в выполнении какого то полезного дела. Ну например не заняться восстановлением народного хозяйства областей соседнего государства, сопровождая эту деятельность коммунистической агитацией, созданием Советов и первичек. Может оказаться, что не все коммунисты могут только гордиться общественным строем, который они успешно похоронили. Были же среди них хозяйственники, военные, врачи, организаторы, строители, инженеры. Вот и дело, вокруг которого они могут объединиться. Конечно такое дело хлопотное: дорога, жилье, питание, баня наконец, но ведь верно и то, что нет таких крепостей, которые не взяли бы большевики. А далее по Тодоровскому.

Создайте первичку на вашей улице, цеху. сообщите по адресу pich777@mail.ru. Восстановление хозяйства тоже хорошо - для буржуев. Ваше мнение о двух произведениях - Некрасов Кому на Руси жить хорошо, Забытая деревня -помните: Вот приедет барин, барин восстановит народное хозяйство, вас за ручку возмет и к кормушке подведет. Хорошо!!!!