Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+7
+
+

Ключ

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  02.09.2014 - 20:22
Классификация:  Мультфильмы  СССР 

«Ключ» — советский полнометражный рисованный мультипликационный фильм-сказка, созданный в 1961 году режиссёром-мультипликатором Львом Атамановым.

Волшебницы дарят мальчику клубок, который приведет малыша, когда он вырастет, к дверям счастья. Но такому подарку совершенно не рад дед новорожденного — опытный слесарь Туляков. Он приносит свои дары в виде набора рабочих инструментов. Дедушка всю жизнь честно работал и считает, что его внук тоже должен добиваться всего своими умом и руками. А если счастье готовенькое - человек вырастет лентяем и лоботрясом. Как не допустить этого? Слесарю приходит на помощь академик Волшебников. И наука начинает свой бой против волшебства!

СССР, 1961 г.

P.S. Отдельно стоит обратить внимание на образы папы и мамы. И подумать, почему в 1961 году ничуть не потеряли актуальность стихотворение Маяковского "О дряни"...

Добавить комментарий (всего 10)

Свои мысли описал в заметке на "Красной заставе" - http://krasnaya-zastava.ru/schastye-eto-kogda-otdayosh.html

Мещанству - бой. Действительно: почему мудрый мастер, источник морали в мультфильме, не сумел воспитать дочь? Мне, взрослому человеку, забавно рассматривать такие мультфильмы (особенно - момент, ассоциирующийся с ранними компьютерными играми, которых в 1961-м не существовало). Но 54 минуты логики, основанной на взрослом опыте - это для детей чересчур. Ребёнок все эти логические конструкции знать не может, он воспринимает непосредственно то, что видит. А что он видит? Младенца, с изначальным стремлением человека к счастью, который далее нарисован как неприятный толстый мальчик... Порочен от рождения, отчего и захотел счастья на халяву? Далее - раскаивается, и непроизнесённая мораль: в поте и крови лица своего добывать хлеб свой - счастье? По моему мнению, мультфильм противоречит красной идее. В детстве подобные мультфильмы вызывали во мне ненависть к морализаторам и намерение протеста. Думаю, так возникали первые неформалы и либералы, поспособствовавшие в немалой степени контрреволюции в СССР. Желание учиться и трудиться должно возникать из восхищения человеческими мастерством и мудростью, из желания достичь высот волшебника, несмотря на трудности и опасности. Мне приходилось крутить ученикам, приходившим раньше времени на кружки, советские мультфильмы с КТВ ("Детство Ратибора", "Легенда о пламенном сердце"), но такой мультфильм я бы не поставил. Где в нём "встать на место другого" (ребёнка)? Ставлю мультфильму минус.

P.S. Меня давно беспокоит вопрос: как при коммунизме будет решаться вопрос боли, горя, и т.д.? Будет устранено полностью, или дозироваться минимально, для иммунитета, к тому же, человек, не ведающий горя, не способен понять и предков?.. Но, с другой стороны, человек достоин того, чтобы вообще не ведать боли!..

Это мультфильм для взрослых. Жаль, что вы не поняли его, от слова "совсем".

Хороший ты парень, Котран. От слова "совсем" мне мультфильм действительно непонятен.

Дурдом. Троцкисты сняли. Не удивительно, что при Союзе его не показывали.

А Вы мама того самого мальчика, наверное :) или её знакомая. Ничего, съездите в Кисловодск, отдохнуть. :) После отдыха легче станет.

Кстати, троцкисты снять ничего не могли, так как были худсоветы, и откровенную ахинею или вражеское слово они не пропускали.

Не хочу с Вами ругаться, Котран, так как посетила Ваш сайт и он мне понравился. Возможно, я ошиблась с первым впечатлением.

У меня сыновья достойные и хорошо отличают работу от тунеядства.

Видимо,худсоветы не пропускали при СССР, так как сегодня я посмотрела этот мультфильм впервые.

После Хруща повылазило огромное количество троцкистов, поэтому почему Вы ругаетесь на меня? Конечно, по сравнению с нынешним пиндосовским мультдерьмом - это шедевр гениальности)))))

Но дело разве в этом? Да, там нет откровенной ахинеи и что? Откровенная ахинея и не прошла бы в СССР. Все было завуалированно, хорошо, хоть матом не ругаются. Правдивости и реальности там тоже нет.

Я отличаю маргарин от масла и хочу, чтобы Вы это тоже умели делать.

Посмотрите "Каникулы в Простоквашино". может поймете меня. Даже до войны и во время тяжелейшей войны снимали достойнее фильмы для детей, а этот... не знаю.

Я бы не стала его записывать для показа внукам, а Простоквашино у меня есть. И про платья там есть, но мама из Простоквашино не отрисована так мерзко и такой тупой овцой.

Я не ругаюсь. Просто предположил, что слово "дурдом" - от личной обиды. Если нет, то хорошо.

А мультфильм этот - для взрослых. Вот такой жанр, видимо. Поэтому и рисовка, и так далее. Он о воспитании. Что касается правдивости, то вот такие "мамы" у меня есть знакомые. И "папы", и "дедушки" тоже. К сожалению, стереотипы поведения многие остались прежними.

От личной обиды?)))) Да ладно Вам, я не ребенок, чтобы обижаться. Детский сад окончила в 1972 году:-).

А относительно Ваших знакомых, то ведь Вам же решать степень их отдаленности от воздействия на Ваших детей.

И он не о воспитании. Отрисовано ужасно, дедушка имеет личность в рисунке, а папа и мама - безликая и беспринципная биомасса, не обладающая даже присущей нашему народу природной красотой. Какие-то феи-уродки в ведьминых колпачках почему-то...

Так что фильмец то вражий, надо признать.

Ключ к чему? Это отдельный анализ, нужно еще раз внимательно смотреть, но жаль времени на эту посредственность.

27.02.2016 - 01:58 Семён Семеныч

Мульт- класс! Дед Класс! Чтоб мы делали без таких дедов!?