Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+10
+
+

Контрпропаганда

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  26.08.2014 - 20:44
Классификация:  Мозаика  РОТ Фронт  Ферберов И.Л. 

7 августа 2014 года в рамках 6-й Молодежной Школы РОТ ФРОНТа состоялось занятие на тему "Контрпропаганда". Ведущий занятия - секретарь ЦК РКРП-КПСС по идеологии И.Л. Ферберов.

Контрпропаганда – важнейшая область применения теоретических, агитационных, пропагандистских и психологических навыков. Коммунистам постоянно приходится в самых разнообразных ситуациях сталкиваться с влиянием буржуазной пропаганды, штампами, которые она навязывает массам. Не умея противостоять этому влиянию и разоблачать буржуазные мифы, вряд ли можно рассчитывать на завоевание умов трудящихся.

В занятии дается общее представление о контрпропаганде и методах ее ведения, после чего участникам школы предлагается потренироваться самим.

Добавить комментарий (всего 42)   Более новые ›

По-моему достаточно явить истину, а не выдумывать контраргументы. Само собой, если вы владеете истиной :)

Но вот Вы же сейчас приводите контраргумент вместо явления истины. И это правильно и нормально. Не на каждый приём буржуазной пропаганды возможно ответить только приведением истины. Особенно, если речь идёт о споре не на историческую тему, а на тему, например, будущего. Обратите внимание, что здесь, на КТВ идут ожесточённые споры (в том числе, даже и на исторические темы), с приведением аргументов и контраргументов. В том числе - и Вами. Вы, насколько я могу судить, ни разу не привели вот этот свой аргумент, а всегда выдвигали контраргументы. Что же вдруг случилось?

Я истину написал. Ложь можно разоблачить только доказав истинное. И это истина.

30.08.2014 - 23:50 вольдемар

Бедные дети!

Лучше бы проштудировали работу Энгельса "Развитие социальзма от утопии к науке",чем слушать эту пустоту про контрпропаганду и ЭТИ ПУСТЫЕ СЛОВА - КАПИТАЛИЗМ,БУРЖУАЗИЯ.

Сам лектор-то понимает,что есть капитализм?

Сомневаюсь,что в этой партии что-либо понимают после их призывов к Путину ввести войска на Украину.

И.Ферберов,а Вы не задавали себе вопрос,почему кумир вашей партии, Сталин, не ввел в свое время войска в Испанию...?

Вольдемар, Вы что-то путаете. РКРП никогда не призывала путина ВВЕСТИ ВОЙСКА на Украину. Зачем вводить людей в заблуждение?

"Высмеять оппонента и его смешную фамилию", 12-38 ролика... Дальше не стала смотреть, Мда, Илья Львович. После высмеивания оппонента, Вы не переубедите его и окружающих, а опозорите себя прежде всего.

Ещё не смотрел материал. Но если там всерьёз такой приём рассматривается, то лекция уже должна называться "Буржуазная контрпропаганда". Потому что это именно в интересах правящего класса - чтобы левые выставляли себя на посмешище.

Ивану Котрану - а Вы посмотрите материал, причём внимательно.

Прочитав эти комментарии, решил всё же посмотреть ещё внимательнее. И увидел, что критики не заметили (или не захотели заметить) нескольких существенных вещей, о которых сказал И. Ферберов в этом занятии.

1. Идёт война. Как сказано - война на наше уничтожение. Естественно, противник использует в ней все возможные средства. В том числе и бесчеловечные. Например, в военном противостоянии - ядерное оружие. Должны ли коммунисты в ответ использовать только аргументы правды или должны применять такое же оружие? Бесчеловечно ли поступили коммунисты, обзведясь ядерным оружием?

2. Критики смешали цели и оружие. Мы отличаемся от буржуазных "бойцов" не оружием, а целями. Если я вижу, что на девушку напали с финкой, то, если я не идиот, я просто обязан защитить её с помощью такой же финки. Или даже пистолета, если он у меня есть. А не просвещать бандита с помощью правдивых аргументов. Пусть оружие у нас одинаковое - я не бандит, а защитник, потому что у меня цель не надругаться над девушкой, а защитить её, спасти.

3. Никто не обратил внимание на приведенные примеры маскировки при засылке разведчика в тыл врага или радиоигры с противником. но ведь это - настоящий обман. Как быть с этими аргументами?

4. Тот самый пример с высмеиванием, вызвавший такой священный ужас, - ведь сначала были точно указаны начальные условия и цели. Там чётко сказано, что цель здесь - не переубеждение противника, а лишь эмоциональное привлечение на свою сторону аудитории (или, что то же самое - вызвать эмоциональное отторжение аудитории от противника). И специально уточнено - а затем уже убеждение её с помощью логической аргументации.

5. Ну и наконец - заключительный пример, иллюстрирующий разные подходы к исторической правде. С женщиной, спасвшей своих детей. Что тут-то непонятного?

Наталья, а что плохого в этом? Представьте вы полемизируете с ярым классовым врагом, который Вас будет высмеивать без капли стеснения, рядом стоят обыватели, которые не определились (ну к примеру возьмем массовый митинг где собраны все силы против власти), Вы что и там будете книжными истинами сыпать? Есть ситуации когда любые приемы годны, если они позволяют настроить аудиторию за правильную позицию.

"... Вы что и там будете книжными истинами сыпать?""

Осин,советую всем Вашим однопартийцам и в первую очередь Вам,узнать без всяких "книжных истин" КТО ТАКОЙ ПРОЛЕТАРИАТ и соответственно о диктатуре кого вы постоянно верещите!

"Простой работяга,который который кормит и леет всё общество"! А по-научному класс людей,класс производителей, на плечах которых лежит НЕОБХОДИМЫЙ ТРУД по воспроизводству жизни всего общества!!!

http://www.novorosinform.org/news/id/7356

Заметье,ни философы,ни парикмахеры,ни проститутки и даже ни военные.Одним словом ни те,кто оказывает какие-либо услуги за НЕОБХОДИМЫЕ СРЕДСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ. А люди,рабочие,которые этот НЕОДХОДИМЫЙ ДЛЯ ВСЕХ ТРУД НЕСУТ СУГУБО НА СВОИХ ПЛЕЧАХ!!!

Однако воспроизводство общества состоит не только в производстве материальных условий жизни, но и в производстве непосредственно жизни. И тут производителями общества оказываются почти все :) Философы, парикмахеры и даже военные - все делают ЭТО ! И если серьёзно, я склоняюсь к тому, чтоб пересмотреть историческую роль именно рабочего пролетариата. Этот ленинский шаблон был актуален сто лет назад по объективным причинам: тогда было самодвижущееся рабочее движение. Т.е. это была естественная форма. А теперь то её нету ! И может стоит не тратить время на реанимацию трупа рабочего движения, а поискать другие живые формы ?

Может быть роль рабочего пролетариата была ограничена во времени 20м веком и рабочие её уже выполнили ? Задача рабочих повести за собой остальные отряды пролетариата - они это сделали. В прошлом веке весь буржуазный мир был вынужден, под давлением рабочих масс, улучшить условия жизни для пролетариев и вообще признать их равноправие. Рабочие посеяли пример борьбы в широкие пролетарские массы. Может пора уже поискать всходы ? Может революционное движение уже должно быть шире, чем рабочая среда, которая явно выдохлась...

это я писал: "Может революционное движение уже должно быть шире, чем рабочая среда,...". ЗаКомР: Бывают же чудеса! Попадают в десятку сами не зная и не понимая это как Кукурузник. Коминал сообщает,задействованные силы предстоящих Мировых СОБСТВЕННО Коммунистических революций действительно несравненно шире чем в Социалистической революции. Почему? Сегодня во 2-Высшей фазе интересы пролетариата уже не только вообщем но теперь уже КОНКРЕТНО являются ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ интересами. Тоесть, теперь на в Коммунистической революции на 2-фазе, каждый обыватель действует в сdоих шкурных эгоистических интересах,но выходит,получается,что он на самом деле проявляется как пролетарско-коммунистическая сила,а пролетариат действует в сугубо пролетарско-коммунистических интересах, но выходит и получается,что пролетариат действует в интересах всего человечества и в КОНКРЕТНОЙ форме. Поэтому Коминал говорит,что на 2-ФАЗЕ снимается противоречие между сталинцами и троцкистами,что коммунисты начиная 2-Высшую фазу,тем самым,приобретают невиданную силу и могущество,охватывают и будут вести за собой в созидательный Лесоповал тьму мелкобуржуазной стихии, и даже самих буржуинов,сионистов, юанистов нацпатов и т.д. Обыватели ждут от революционного Коминала известные им серые и старые банальности. Революционное от Коминала они мерят своими обывательскими аршинами принимая их как неуместные, выспреннае и фантастические. Прощай,Социализм(1-Низшая фаза),здравствуй 2-Высшая заключительная фаза! Я твоя тетя!

Без собственной материальной базы, коммунисты не могут проводить собственную политику. Мы может быть влияем на ситуацию, но создают ситуацию другие. Кстати, это обосновывает "хвостизм", а для другой стратегии у нас нет средств. Как с этим быть, что об этом говорит Коминал ?

Этоя, вы демонстрируете жизнь мысли, это радует:-). Вы совершенно правы, когда пишете "Без собственной материальной базы, коммунисты не могут проводить собственную политику." Теперь проанализируйте, как такую базу создать. Коминал Закомр Батькович вам на это не ответит, у него догматический тип мышления, а значит не креативный.

Однозначно, для создания базы, надо исключительно использовать то, что есть :)

Ну вот, Этоя, может я и не прав, но хочется сказать читая ваш пост, приятно глазу. Мысль не догматика, но диалектика!

это я писал: "...но создают ситуацию другие. Кстати, это обосновывает "хвостизм", а для другой стратегии у нас нет средств. Как с этим быть, что об этом говорит Коминал ?". ЗаКомР: Вы говорите о факте, который является очень важным и всеобщий фактом,и поэтому его все знают,о нем говорят. Действительно,"создают почти все ситуацию другие" по своим правилам игры,а мы,коммунисты, во всем мире и во всех вопросах в роли шахматных фигур. Хоть как не бейся,наш ход это не наш ход,а ход фигур в их игре. Почему? На этот счет тысячи объяснений. Радикальное противоположное объяснение всем существующим сообщает Коминал(К критике и развитию основ марксизма): В связи с успешным РАЗВИТИЕМ социализма(1-фазы) к Рубикону необходимости НАЧИНАТЬ 2-Высшую фазу,значит,Рубикону необходимости ПРОЩАТЬСЯ с выполнившим до конца свое историческое назначение Социализмом,Социалистические цели и ориентиры коммунистов в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ исчезли,их уже нет, они уже в истории. Исторически достигнутый вчерашний уровень развития марксизма,что в трудах МЭЛС, ОТСТАЛ от сегодняшнего уровня РАЗВИТИЯ практики пролетариата, и поэтому сегодня как вчерашний уровень своего развития выражает все искаженно и верх ногами.На повестке дня сегодня ЦЕЛЬ коммунистов, это 2-Высшая заключительная фаза. Надо вооружиться тем же марксизмом,но только теперь РАЗВИТЫМ на уровень требований сегодняшней 2-Высшей фазы, надо прощаться Социализмом,и надо НАЧИНАТЬ практики 2-Высшей фазы. А все коммунисты всего мира сегодня продолжают принимать желаемое за действительность,думают и действуют в воображаемом ими мире.

Вольдемар, ваш пост похож на противопоставление мускулистых рук человека его голове, ногам и разным внутренним органам. Так нельзя, организм жив когда у него есть ВСЕ органы, в комплексе, и они нормально функционируют.

Мне кажется это очень вульгарным, Роман. И так же покажется думающим людям вокруг, которые "не определились". Это пошло и вульгарно, неужели Вы сами не понимаете?

Говорите правду, тогда Вас поймут. а будете опускаться до уровня высмеивающего Вас - не станете никогда большевиком.

Наталья Парбукова: " После высмеивания оппонента, Вы не переубедите его...". ЗаКомР: Наталье лишь бы кидать камень в огород И.Ферберова. Цель ПРОПАГАНДЫ это просвещать,убедить и формировать массы. А цель КОНТРПРОПАГАНДЫ это,БОРЬБА с вражеской пропагандой. А врагов не переубеждают, а разоблачают в глазах массы,сводят на нет последствий их пропаганды в массах,обезвредят и ликвидируют сил и средств вражеской пропаганды. Это Наталья Парбукова,совсем запотерявшая свой Советский колпак,надеется и пытается переубедить своего Национального Буржуина в черт знает на кого,сама она не знает.

"Просвещать, убедить и формировать методом высмеивания"? Знаете, Закомр - это не идеология ведения борьбы, а разборки детского садика. К тому же я Илью Львовича это не вынуждала сказать, он сам сказал или кто его там обучает. Вообще - высмеивать людей, это как раз из меморандума 20/1, не читали?, а я просто обалдела.

Или чтобы не задеть "ранимую" душу Ильи Львовича я должна была промолчать? Это вечно так, видят все , а на меня возлагается задача огласить шоковое состояние публики.

Наталья,"Просвещать,УБЕДИТЬ,и формировать массы",это ПРОПАГАНДА. А Ферберов говорит о КОНТРПРОПАГАНДЕ.

Да я уж поняла , Закомр. Кроме недостатка талантливых и умных кадров, левые левеют так, что становятся плечом к плечу с правыми. "Все против всего и всех, и прежде всего против победы масс".

Наталья Парбукова: "...левые левеют так, что становятся плечом к плечу с правыми". Наталья,если Вы имеете в виду,что коммунисты так же как либералы и инобуржуазия действуют против отечественной национальной буржуазии,то Вы правы. Поэтому фашисты внутри страны в первую очередь бешеной злобой обрушиваются против "пятой колонны" --отечественных коммунистов,либералов и буржуазно-демократических свобод в стране. Это ВЫГЛЯДИТ,будто коммунисты "плечом к плечу" с либералами и пятой колонной.Это дает видимость основания заинтересованным силам называть коммунистов ленинцев "шпионами Германии, Антанты и сионизма". Надо иметь классовое сердце и ясное понимание что к чему,чтобы не быть ударной куклой буржуазии в мыслях и в действиях.

Я не знаю, о чем Вы Закомр. Я высказалась, и мне для Вас больше нечего добавить.

31.08.2014 - 10:40 Роман Осин

ПО моему уважаемая аудитория красного ТВ малость не понимает смысл этого курса. Занятия по теории и по штудированию работ классиков никто не отменял и Вам ли не знать, что, например, в Москве на регулярной основе проходят такие семинары, где происходит именно штудирование теории. Но даже очень хороший теоретически подкованный товарищ при слабой контрпропагандистской подготовке будет терпеть поражение перед юрким, подлым, может быть даже менее начитанным, но более языкастым буржуазным пропагандистом. Наша же задача помимо фундаментальных знаний теории (что никто не отрицает и что надо делать и делается), дать еще и подготовку на случай полемики, умение отбивать аргументы врага. И это занятие посвящено именно обучению этим навыкам. Поэтому кажется странным и непонятным возмущения аудитории.

Я могу сказать, в чём дело. Есть философский спор, который повышает грамотность. А есть базарный спор, цель которого ровно обратная - оболванить. И лучше вообще не спорить с базарными хамами, ибо это контрпродуктивно. Но если это случилось, то единственно верно разоблачить хама. Т.е. явить конкретную истину: оппонент втюхивает свою базарную правду или вообще нагло врёт, а нам с ним не по пути. Ведь повышение грамотности в том, чтоб научится самому делать выводы, а не руководствоваться догмами. И наша задача авангардных элементов общества показывать правильный пример, а не воспроизводить филистёрские повадки. Само собой разумеется, что это дело трудное, особенно если сам слабо владеешь предметом, а перейти на личности гораздо проще.

Вот вы пишете, что проводите семинары по штудированию теории. А на что делается упор ? Уделяете ли вы хотя бы половину времени гносеологии ? Если ваша задача нести в массы революционное знание, а не только настроение, то не обойтись без хотя бы правильного представления о познании... И совершенно необязательно беспокоится о подвешенности языка. Когда вам есть что сказать, правильные слова всегда найдутся.

Таким образом, мой тезис: пропагандистская работа должна руководствоваться гносеологией, а не психологией и прочими приёмами оболванивания. И иметь цель привить навык познания. Настроение и насущные проблемы преходящи, а навык познания передаётся в поколениях. А как ещё улучшить качество народа ?

Этоя, не так страшны те, кто руководствуется догмами, гораздо опаснее те, у кого догматический тип мышления, такие особи делают догмами все, к чему прикасаются.

А в чём разница: руководствоваться догмами и догматически мыслить ?

Ну вот, Этоя, тилько похвалил... Разница огромная. Догматики, руководствующиеся догмами пользуются имеющимися догмами и "ничего другого не трогают", образно говоря, так и заявляют, это мол догма, так было, есть и будет в неизменности, а кто против - еретик по которому костер плачет. Догматически мыслящие типы делают догму ИЗ ВСЕГО, к чему пикасаются. Это опасно, такие типы делают из живого марксизма мертвую догму, застывшую в развитии, неизменную и при этом заявляют, что это и есть истинное понимание марксизма. Что такое догма сами разберетесь?

Значит, догматики руководствуются догмами, которые производят другие догматики. Это буквально следует из написанного вами. Однако воспринимать учение и производить догмы это не догматично. Догматик не должен воспринимать нового и нового производить, а должен только утверждаться в догматах. Я не уверен, что легко разберусь с догмой.

И это говорит адепт-мюрид, фанатик частного предпринимательства и рынка, слуга буржуазии.

"Нет рабства безнадежнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков" (И.В. Гёте)

Да, искусство полемики надо развивать, аргумент ad homine (аргумент к человеку) в буржуазной среде считается сильным - о чём в новых философских словарях и записано, однако, не следует забывать что это и бесчестный приём. На обывательскую публику он порой действует убийственно, то есть заявление наподобие: "Да что вы его слушаете, он же лысый и толстый, у него явно мозги жиром заплыли вот он и изрыгает всякую чушь", но это не значит что следует теперь опускаться до их уровня, наоборот, обходиться без софизмов и даже если вы "лысый и толстый" уметь находить контраргументы замолчать которые будет трудно. Коммунисты не имеют права терять своё достоинство, поэтому нужно соблюдать некоторые правила ведения полемики, одно из которых гласит: "Желаешь честного спора - забудь про личность оппонента" - это может быть трудновыполнимым, но выполнимым, а главное необходимым правилом. И только тогда вы будете возвышаться отталкивая те потоки грязи что на вас будут пытаться лить, вы будете неуязвимы, тогда как ваши аргументы будут всё острее. А если же вы будете просто друг друга пачкать, то в скором времени аудитория перестанет различать между вами разницу, ибо оба будете в грязи и выглядеть одинаково. Это окнечно образное сравнение, но тем не менее не забывайте об этом.

Однако слишком сильно возвышаться нельзя, иначе народ может не понять. Значит, надо таки-иметь в себе какое то количества низменного, моральной грязи... :))

"Ты свинья и я свинья, все мы братья-свиньи" - не, друг, так не годиться, надо быть примером для подражания. А всё человеческое и так не чуждо.

А по Вашему наш народ носитель "какого-то количества" низменной и моральной грязи? Вот это перл))))))

Данный ваш вопрос не ко мне. Долженствование возвысится, противостоящее низменности, упомянул Товарищ Феникс. Вот цитата:

"И только тогда вы будете возвышаться отталкивая те потоки грязи что на вас будут пытаться лить, вы будете неуязвимы, тогда как ваши аргументы будут всё острее."

Кстати, мы все знаем "тефлонового" политика, известного так жэ своими хамоватыми остротами - это Путин ! Как ему это удаётся: что за изъян он скрывает, при внешней возвышенности. Может он ходит на пресс.конференции без трусов ? Или на завтрак пьёт кровь православных младенцев...

Будучи проводником буржуазной идеологии он использует софизмы, чего не делает порядочный человек.

А может дело в том, что Путин общается со своим электоратом, на его - электората - говяжьем языке ?

Пожалуй, добавлю для ника "Это я". Вы начинайте работать с действительными носителями моральной грязи, например с певцами, журналистами Эха Москвы и чиновниками.

Может и не перевоспитаете, но взаимопонимания на почве низменного и аморального добьетесь.