Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+16
+
+

В Бурятии на ЛВРЗ вспыхнул бунт рабочих

Опубликовано:  08.08.2014 - 14:04

8 августа несколько сотен рабочих вышли на территорию проходной завода. Утро началось для них с неприятного сюрприза – известия о резком сокращении зарплат.

В табелях значились суммы от 6 до 12 тысяч рублей – именно столько люди теперь будут получать за свой труд.

Буквально несколько дней назад на отчётной конференции по итогам выполнения коллективного договора руководство ЛВРЗ называло совсем другие суммы.

- Было заявлено, что средний уровень зарплаты по заводу составляет 30 тысяч рублей, – рассказал председатель первичной профсоюзной организации МПРА в Улан-Удэ и Бурятии Игорь Соколов. – Получив расчётные листки, мы пришли в негодование. Зарплата составляет не более 20 тысяч. Соответственно, кто-то получает больше. Кто-то ест капусту, кто-то – мясо, а все вместе, получается, едим голубцы.

Давление на тех, кто хоть как-то стремится отстаивать свои права, молчание руководства, отсутствие реальной помощи со стороны профсоюза и постоянный страх потерять работу в последние месяцы стали для заводчан нормой.

- То, что ситуация накаляется и что руководство завода вместе с руководством республики вводит всех в заблуждение: никаких проблем нет, все всем довольны, лишний раз повреждают вышедшие сюда смельчаки, – уверен Игорь Соколов. – И я бы призвал не закрывать на это глаза. Ситуацию надо решать. Мы помним февраль 1917 года. Революция произошла, когда не рабочие, а женщины с пустыми кастрюлями вышли на улицы.

Снижение зарплат стало «последней каплей». Стихийный митинг, состоявшийся восьмого августа – попытка «достучаться» до руководства, которое по каким-то причинам на контакт с рабочими не идёт. Выразить свой протест пришли около четырёхсот человек. С журналистами им пришлось общаться через ворота. Несмотря на обеденный перерыв, за территорию проходной заводчан не выпускала охрана.

- Нам второй месяц не выплачивают премии. В этом месяце мы выполнили свой план, и из него «убрали» несколько машин – практически полплана убрали, – рассказал один из рабочих. – И мы получаем ползарплаты. У всех ипотеки, у всех дети, семьи. Руководство ничего объяснить не может: команда «сверху».

Митингующие рассказали: завод допустил перерасход, и теперь недостачи восстанавливают за счёт рабочих. Впрочем, это не помешало руководству установить в цехах новые окна.

- Они не зависят от плана, получают свой оклад и на всё глаза закрывают. Сейчас нас всех перевели в цеха «Модуль 2», там нет снабжения, вообще ничего нет, – возмущаются сотрудники. – Завтра кому-то за ипотеку платить 15 тысяч, а у него зарплата 15 тысяч. А детей кормить, ездить на работу? В день приходится тратить 150 рублей. И поесть надо в столовой.

Большинство рабочих угроза увольнения уже не сдерживает. 

- Мы задали очень много вопросов, но ответов никто не даёт. Профсоюза нет, председатель даже не приходит, с народом не общается, – говорят люди. – Он смотрит в рот директору. Что директор скажет, то и будет делать. 

На стабильность надеяться уже не приходится.

- При попытке выяснить какие-то элементарные вопросы нам никто ничего не отвечает. Если мы раньше надеялись на стабильность, сейчас её уже нет. И при попытке поговорить с вышестоящим руководством нам начинают «тыкать» именно на какие-то наши недостатки. Мы все люди, все берём кредиты, – рассказала сотрудница завода Наталья Малыхина.

«Я за тебя кредит не брала», «Как хочешь, так и живи», «Если вы так мало получили, наверное, вас слишком много работает» – такие фразы заводчанам приходится слышать всё чаще. 

- Дошло до того, что мы уже никто на этом заводе. Мы работаем, нам ничего лишнего не надо. Меня должны обеспечить работой на полный рабочий день, но этого нет. Всеми путями нам пытаются доказать, что сколько заработали – столько и получили. Сейчас у нас зарплата от 6 до 12 тысяч. При сегодняшней жизни это невозможно. На носу первое  сентября. Почему-то это никого не волнует, – поделилась с журналистами Наталья Малыхина. –  О забастовках речи нет. Мы пытаемся достучаться хоть до кого-нибудь. Терпели, но это не приносит никаких результатов. 

Люди надеются на помощь федеральных властей.

- Надо до президента всей страны доводить такие вопросы, на уровне Наговицына ничего не решится, завод ведь федерального значения, – считают рабочие.

Между тем, среди заводчан распространяются слухи, что дизельный цех собираются переводить на консервацию. Под сокращение могут попасть ещё 142 человека. А некоторые не выдерживают и уходят сами.

Примут меры

- Глава Бурятии будет обсуждать конфликтную ситуацию с руководством предприятия. Встреча Вячеслава Наговицына с новым директором ЛВРЗ Александром Мавриным планируется в понедельник. Минпром республики уже получил задание разобраться в ситуации и принять меры, - сообщил infpol.ru пресс-секретарь главы Бурятии Александр Мальцев.

Фото >> Любительское видео >>

Источник

Добавить комментарий (всего 9)

У рабочих, как и сотню лет назад, большие надежды на "царя", который все решит. Эмпирический факт. Но есть ведь люди, которые понимают и знают бОльше. И большинство из них пребывают в своего рода спячке. Хорошо бы, чтобы все же проснулись до того, как на голову начнут валиться обломки - результат развязываемых особо циничными капиталистами войн. Проснулись начали революционную работу "на опережение".

Ситуация действительно напряжённая и не только в сфере материального производства, но и в так называемой нематериальной сфере. В банковском секторе банкротство за банкротством: куда деваются банковские служащие, на что они живут? То же самое происходит в туриндустрии, в авиаперевозках и т.д. Как обстоят дела с выплатой зарплат, с уровнем зарплат, с увольнениями, с общей безработицей и т.д. Ничего об этом население не знает. Но зато с утра до ночи население официальными СМИ беженцами, фашистами и прочим пропагандистским оружием, сдобренной сценами из скотской жизни "звёзд" эстрады, спорта и т.д. С другой стороны, бешено растут цены на всё и вся. Даже так называемые ответные санкции российского правительства против США, Евросоюза и других стран, в конечном счёте, направлены на взвинчивание цен на всё и вся для пополнения бюджета за счёт именно трудового народа. Короче, ждать от нынешних властей какого-либо решения в интересах трудового народа было верхом наивности. Надо уметь пользоваться теми возможностям, которые даёт нынешняя Конституция РФ для изменения общественного строя, а именно пересмотра Конституции РФ так, чтобы исключить всякую возможность нахождения земли и средств производства в частной собственности. И начинать надо с требования роспуска Государственной Думы и проведения досрочных выборов в законодательный орган власти.

Ни нынешняя конституция, ни перевыборы в госдуму не позволят изменить общественный строй, т. Кулиев. Может выдвинуть лозунг созыва учредительного собрания?

Плохому танцору яйца мешают. Это так, между делом. Что же касается референдума, то тут иллюзий нет. Власть, конечно же, подтасует итоги голосования. Референдум - не цель, а лишь легальное средство достижения цели. Вынесение вопроса о частной собственности на всенародное обсуждение даст огромный пропагандистский эффект. И действительно включит в политическую борьбу тысячи и миллионы людей. Подозрительным здесь является то, что «красный подпольщик», вместо того, чтобы открыто и прямо разъяснять суть частнособственнических отношений и, таким образом, включать миллионы людей вдействительную политическую борьбу, отделываются пустопорожней болтовнёй о невозможности использовать легальные путь борьбы против капитала. Кстати, почему и власть боится выносить общественно значимые вопросы на референдум? Ведь, это же иллюзия!!!?

Рафик, Вам стоит скопипастить очередную статью, на этот раз у Ленина, на тему "парламентский кретинизм".

Не у Ленина, а у Энгельса: "Эти несчастные, слабоумные люди в течение своей в общем совершенно бесцветной жизни так мало привыкли к чему-либо похожему на успех, что действительно вообразили, будто их жалкие поправки, принимавшийся большинством в два три голоса, изменят весь облик Европы. С самого начала своей законодательной карьеры они более чем какая-либо другая часть Собрания были заражены неизлечимой болезнью – парламентским кретинизмом, недугом, несчастные жертвы которого проникаются торжественным убеждением, будто весь мир, его история и его будущее направляются и определяются большинством голосов именно того представительного учреждения, которое удостоило чести иметь их в качестве своих членов". Ф. Энгельс, Революция и контрреволюция в Германии, 1852 г.

Спасибо за цитату!

Ленин в своих работах использовал это понятие: "Социал-демократы стоят за использование парламентской борьбы, за участие в ней, но они беспощадно разоблачают "парламентский кретинизм", т. е. веру в то, что парламентская борьба есть единственная или при всяких условиях главная форма политической борьбы." Доклад об объединительном съезде РСДРП, ПСС, т.13, стр.37

"Предлагаем товарищам обратить внимание на резолюцию совещания "Об отношении к думской деятельности и т. д.". Мы указали уже выше на тесную связь вопроса о "легальных возможностях" с ликвидаторством различных оттенков. Борьба с ликвидаторством слева так же обязательна теперь, как и с ликвидаторством справа. Парламентский кретинизм, для которого вся партийная организация должна сводиться к группи­ровке рабочих вокруг "легальных возможностей", в частности, вокруг думской деятельности, так же глубоко противен революционной социал-демократии, как и отзовизм с его непониманием значения легальных возможностей для партии, в интересах партии. В резолюциях совещания использование легальных возможностей для партии признано делом огромной важности. Но нигде в этих резолюциях легальные возможности и их использование не рассматриваются, как сама себе довлеющая цель. Везде они поставлены в тесную связь с задачами и способами деятельности нелегальной." Совещание расширенной редакции "Пролетария", ПСС, т.19, стр.11

Ну слава богу! Кажется начинает доходить. "Действовать так, как в 1912-1914 г.г., когда мы умели говорить о свержении царизма революцией и вооружённым восстанием, не теряя легальной базы ни в Государственной думе, ни в страховых кассах, ни в профессиональных союзах и т.д." Владимир Ленин, Политическое положение, июль 1917 г.

империалистская война, экономический кризис, пролетарское сознание, организованное рабочее движение, большевистская партия, социалистическая революция