Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+15
+
+

Кузбасская история. Регрессник против регресса общества.

Опубликовано:  24.07.2014 - 18:07
Классификация:  Кемерово 

Тулеев, будь ты проклят со всем своим родом и все, участвующие в этом беззаконии. Я не боялся и не боюсь вас и ваших наездов. Однажды, один из ваших же участников, понимая происходящее, сказал мне: "Успокойся, Александр Андреевич, есть другой суд, где всем воздастся по заслугам", на что я ответил: "Я не утверждаю, есть ли бог, другая жизнь или нет, не мне судить, но если в действительности это есть, и когда я туда попаду, я попрошусь кочегаром и буду вас встречать, так как я с 2003 г. держу слово, данное людям, и продолжаю делать всё, что в моих силах для защиты пострадавших".

Из открытого письма к Тулееву Александра Андреевича Гартмана (лидера шахтерской организации «Регрессник»)

Чиновник платить не любит.

Признавать профзаболевания и производственные травмы не любит никто. На всей территории РФ не любит. Чиновники - областные, городские, мелкотравчатые (из фонда социального страхования) считают, что могут найти деньгам гораздо лучшее применение, чем выплаты пострадавшим работникам. Например, прокрутить эти денежки туда-сюда.

Работодателю, лишние проблемы тоже не нужны. Ведь, в случае, если его вина будет доказана, ему может грозить привлечение к административной или даже к уголовной ответственности, иск о возмещении вреда от пострадавшего. В крупном городе шансы на выигрыш такого дела - очень даже реальны, в мелком, особенно моногороде, с этим обстоит труднее, но чем черт (в смысле, бог свободного рынка) не шутит. Опять же, при рейдерском захвате то, что обычно сходило с рук (включая не только травматизм, но и массовую гибель рабочих) могут припомнить, ну и вставить лыко в строку. Из всего вышесказанного понятно, что признавать производственные травмы и профзаболевания работодатели любят не больше, чем чиновники.

Кроме этого, между чиновниками и предпринимателями существуют тесные связи. Так что - фонд соцстрахования они могут крутить и вместе. Кстати, это не только в РФ, оно во всех капиталистических странах так, особенно, в случае периферийного капитализма. Зачастую отношения между чиновниками и предпринимателями можно рассматривать как коррупционно-половые, в смысле - жена-чиновник - муж-предприниматель, ну или наоборот. Впрочем, в отличии от московских градоначальников Лужкова и Собянина - кемеровский Тулеев за жену не прячется. Сам чиновничает, сам шахтами владеет (правда, официально об этом не особо говорят, но в регионе знают).

В общем, предприниматели любят чиновников, а чиновники - предпринимателей. Тулеев, как предприниматель и чиновник одновременно, любит сам себя и еще любит ловить снежного человека (это не шутка автора материала, Тулеев на пару с Валуевым, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, как-то ловили снежного человека, о чем официально сообщалось в СМИ). А вот людей, претендующих на социальные выплаты, людей борющихся за свои права, не любит никто из них. Итак:

Как приделать шахтеру ноги.

«После того, как Президент Путин В.В. 2002 г. объявил «Годом инвалида в России», Вы, Тулеев, бросили клич: «Хватит делать инвалидов в области!» И пошло «искусственное оздоровление» людей - снимали группы инвалидности, снимали проценты утраты трудоспособности по профессиональным заболеваниям. В основном в этот беспредел попали шахтёры, потерявшие здоровье, работая в сложнейших, физически тяжёлых, опасных, загазованных условиях труда» - описывает ситуацию в своем открытом письме Тулееву Александр Гартман, лидер шахтерской организации «Регрессник» (регрессные выплаты - это ежемесячная денежная компенсация за утраченное здоровье на производстве, выплачиваемая отделениями Фонда Страхования от несчастных случаев).

Люди начали ходить по инстанциям. Это не помогало. Не помогало даже в таких вопиющих случаях, как перевод со второй группы инвалидности на третью Пушкарёва Виталия Владимировича, шахтера, потерявшего ногу(!) Что характерно, несмотря на бумажное оздоровление, нога расти обратно никак не собиралась.

Вы иногда вспоминаете о погибших, но не видите пострадавших, пока еще живых.

В результате в марте 2004 г. началась голодовка регрессников, вдов шахтеров в Кузбассе,акции подхватили шахтёры-регрессники Воркуты. В Воркуте голодающие лежали под большим плакатом - «Вы иногда вспоминаете о погибших, но не видите пострадавших, пока еще живых!»

Частично требования голодающих были выполнены. И в Кемеровской области, и в Воркуте началось тотальное переосвидетельствование, признание ранее снятых групп инвалидности и процентов утраты трудоспособности. Но одной выплатой дело не ограничилось. Власти начали активно давить на участников и особенно организаторов акции протеста. Пошли публикации клеветнических статей в СМИ. Началась прослушка телефонов, слежка. Немотивированные задержания. Более того, участников движения начали вызывать на беседы, пытались «убедить» дать показания, что Александр Гартман занимался вымогательством, загонял людей в организацию насильно.

Голодовка продолжалась 40 дней.

28 февраля 2007 года шахтеры Кузбасса, возмущенные преследованиями со стороны силовых структур, начали новую голодовку протеста. Также шахтеры поставили вопрос выполнения некоторых, достигнутых после предыдущей голодовки договоренностей. А именно, договоренностей, касающихся выдачи медикаментов, пересмотра правил санаторно-курортного лечения (эти договоренности, в отличии от договоренности по поводу переосвидетельствования инвалидов, выполнены не были). Голодовка продолжалась 40 дней, прекратилась после того, как власти дали гарантии выполнения требований протестующих. Однако, вместо выполнения обещаний власти нанесли новый удар.

Вы должны были уйти от конфликта.

Сначала в дом к Александру Гартману вломились двое странных типов - Пятин и Рознер. Они попытались угнать со двора дома автомобиль. Когда Александр Гартман попытался им помешать, они накинулись на него с лопатами. Александру пришлось взять топор и вежливо выпроводить незваных гостей со двора. Один из нападавших при этом получил ушиб пальцев. Именно ушиб(!) Даже назначенная следствием экспертиза не смогла найти более серьезных повреждений. Прямо до слез жалко бедняжку. Ага. Пожалели нападавших и правоохранители. Целыми двумя машинами приехали пожалеть. Стоило Александру выпереть незваных гостей за порог, жалельщики в форме были тут как тут.

Следователь на суде заявил: «Да, это они спровоцировали конфликтную ситуацию, но вы должны были уйти от конфликта». Вот интересно, когда Гартман должен был уйти от конфликта? Когда два странных типа пытались угнать машину? Когда они бросились на него с лопатами? Или, может, следователь имел в виду, что Гартману стоило уходить от конфликта с городскими и областными чиновниками? Судья тоже пожалела нападавших. Гартману дали год условно. «Намека» он не понял.

Правосудие на основании интуиции.

В итоге 13. 05. 2008 г. в дом к Александру Гартману в очередной раз нагрянули с обыском. В карательной экспедиции принимали участие работники УБОП, милиция спец. назначения, и даже сам зам.начальника ГУВД по Кемеровской области - генерал-майор Банников. Следует отметить, что до этого дом шахтера обыскивали трижды и ничего не находили. Однако на этот раз незваным гостям «повезло». На чердаке неожиданно обнаружился пакет с обрезом и патронами. То, что ни на патронах, ни на обрезе не было отпечатков пальцев Александра - никого не смутило. Ни следователя, ни, уже потом, судью. Александр был схвачен, брошен в ИВС. В знак протеста он объявил голодовку и был выпущен на вторые сутки под расписку о невыезде.

Несмотря на отсутствии отпечатков пальцев, а также иных доказательств того, что обрез принадлежал именно Александру, судья дала ему 9 месяцев колонии–поселения, заявив, что вынесла приговор на основании интуиции. Следует отметить, что по закону в колонию-поселение заключенные должны выезжать сами. Ну, а Александра Гартмана после вынесения приговора задержали и отправили, нет, не в колонию-поселение (напоминаем, колония-поселение - наиболее мягкий режим лишения свободы, где заключенный имеет право свободно выходить за территорию колонии, но обязан в ней ночевать) - Гартмана отправили в следственный изолятор.

В камерах СИЗО Гартман провел 7 месяцев из 9-ти. Причем, 3 месяца в камере, в которой сидели ФСБшные подследственные. Дополнительно следует отметить, что около месяца Александр Гартман пролежал в тюремной больнице. Куда попал после того, как его давление начало зашкаливать за 200. У бывшего шахтера, инвалида труда, дополнительно к полученным во время работы профзаболеваниям, развилась еще и гипертоническая болезнь (3 ст. риск 3).

Организации уже не существовало.

Когда Александр освободился - организации «Регрессник» уже не существовало. Регистрация была снята. Но остались люди. Нет не все. Кого-то запугали, кто-то ушел, получив то, за что боролся, и дальше уже не лез. Но все равно люди остались. Те, кто помогал Александру, пока он сидел за решеткой, и те, кто нуждался в помощи Александра. А поскольку сам Александр Гартман руки складывать не хотел, к нему пришли снова.

И вот 09. 11. 2012 года в дом к Александру Гартману нагрянула целая зондеркоманда под началом подполковника УФСБ Коновалова А. П. В доме была найдена за печкой старая поджига (детское пиротехническое устройство, работающее, точнее, когда-то работавшее на спичечной сере). Эксперт ЭКО отдела МВД по г. Киселёвску Сушко А.Т. - признал ЭТО оружием. «У меня в огороде стоит культиватор «Техас-601», которым пашут землю, почему бы его не приравнять к импортной самоходной ракетной установке», - комментирует такую трактовку понятия оружия Александр Гартман.

Далее было возбуждено уголовное дело. Следует отметить, что в юридическом преследовании бывшего шахтера, инвалида труда, лидера организации «Регрессник» не побрезговали лично поучаствовать прокурор г. Киселёвска - Жариков А.Д. и начальник ОД Отдела МВД по г. Киселёвску - Эйрих Н. И. Вела же уголовное дело зам.нач. ОД - Одногулова В.Ф.

Для укрепления доказательной базы на помощь следствию был снова подтянут некий Ягодин Д. С. По имеющийся у Гартмана информации (г. Киселёвск - он не очень большой, многие его жители друг друга знают) - оный Ягодин злоупотреблял наркотиками, и совершал иные уголовно наказуемые дела, однако тесные дружеские отношения со следственными органами спасали его от наказания. Именно донос Ягодина послужил по «официальной версии» причиной первого обыска. И вот, оный Ягодин накатал еще одну телегу о том, что Гартман якобы имеет дома целый склад оружия и демонстрировал оный склад ему (Ягодину).

13. 12. 2012 г. зондеркоманда заявилась с обыском снова. Естественно, склад оружия найден не был. Далее - независимая экспертиза, проведенная в экспертно криминалистическом центре, экспертом по Кемеровской области с 29.12.12 г. - 09.01.13 г. вынесла однозначный вывод – ЭТО (в смысле, поджига) - оружием не является. Следствие назначило еще одну экспертизу, уже коллегиальную, опять в областном криминальном центре. И эксперты снова категорически отказались считать найденный у Гартмана экспонат - оружием. Дело было закрыто через два месяца после третьей экспертизы.

Результат, нужный Тулееву.

Следует отметить, что третий акт уголовного преследования Александра Гартмана чуть не привел к результату, нужному областным властям. «Обыски и допросы окончательно подорвали моё здоровье, и 16. 03. 2013 г. у меня произошёл инфаркт миокарда, и в тяжёлом состоянии я был госпитализирован в реанимацию Кардиологического отделения больницы…

…08. 04. 2013 г. в отношении меня уголовное преследование было прекращено, в связи с отсутствием в моих действиях состава преступления….

….После обследований в больницах области 29. 08. 2013 г. мне была сделана сложнейшая операция в областном кардиологическом центре с остановкой сердца, переливанием крови» - - описывает произошедшее с ним Александр Гартман.

Нужно привыкать к обыскам.

Выйдя из больницы и немножко придя в себя, Александр Гартман подал в суд иск с требованием компенсации морального ущерба. Автор материала может смело заявить, что позиция высказанная во время суда представителями государственных органов просто потрясала своей последовательностью, основательностью и логичностью. Так представительница Министерства финансов, ничтоже сумняшеся, заявила по поводу претензии Александра Гартмана к проведенным у него обыскам: "При вашем роде деятельности вы должны к обыскам привыкнуть".

Что тут можно сказать – только одно. Действительно, в истории бывают периоды, когда активистам рабочего движения приходится привыкать и к обыскам, и к арестам, и к тюремным срокам. Однако, человек – это такое существо, которое в ответ на угрозу, может выдавать не только страх, но и гнев. И в результате, в такие периоды, лицам, выражающим интересы капиталистов и чиновников, рано или поздно тоже приходится к чему-нибудь привыкать. Например, к мысли о возможном визите не очень вежливых и очень сердитых людей. К мысли о взведенном затворе и о поставленном таймере. К мысли о том, что за злодеяния придется держать ответ не после победы революции (а кто ж ее знает, может она и не наступит), а почти сразу после злодеяния. В общем, людям, принимающим решения, опрокидывающим страну все дальше и дальше в прошлое, автор данного материала посоветовал бы почитать что-нибудь душеспасительное, написанное в то самое булкохрустящее время, о котором они так мечтают. Леонида Андреева, например. Есть у него такой рассказ «Губернатор». Поучительный. Очень.

Впрочем, вернемся к событиям в Кемерово. Суд Александр Гартман выиграл. 6 мая 2014 года суд вынес решение выплатить ему компенсацию - 45 тысяч. Изначально Гартман требовал полтора миллиона, но суд, видимо, посчитал, что жизнь бывшего шахтера столько не стоит (напоминаем, в результате преследования Александр Гартман получил гипертоническую болезнь, инфаркт, подвергся операции на открытом сердце).

В настоящее время Александр Гартман пытается добиться привлечения к ответственности сотрудников органов, которые вели его дело: по ст. 303 УК РФ, ст.307 УК РФ и по ст. 306 УК РФ - сексота, накатавшего донос. Пока это не получилось. Чиновникам понятно, что если режим будет легко сдавать исполнителей грязных дел, оные исполнители скоро кончатся. Поэтому реально привлечь к ответственности таких вот веселых ребят не то чтобы невозможно (прецеденты были), но очень сложно, гораздо сложней, чем просто отбиться от бредового обвинения.

И немножко о существующей реальности.

Естественно, Александр продолжает помогать людям. А нужда в помощи все возрастает, ибо власти признают инвалидность и профзаболевания шахтеров все менее и менее охотно. Нет, к тому беспределу, который был до голодовки, когда группы инвалидности массово снимали (!), ситуация еще не вернулась, но вот получить новую группу инвалидности стало все труднее.

И это понятно. Ведь уничтожение программ выплат по инвалидности, по утрате трудоспособности - не является результатом злой воли и непомерной алчности одних лишь кемеровских чиновников. Да, они естественно массово обкрадывают шахтеров, лишая их положенных по закону выплат, но…

Но обокрасть такое большое количество людей незаметно - невозможно, и кемеровские орлы давно получили бы по шапке, если бы то, что они делают - не вписывалось органично в общую политику центральной власти.

Если бы те, кто управляет нашим богоспасаемым отечеством, не считали выплаты по профессиональным травмам и по профзаболеваниям - такими же вредными пережитками социализма, как другие трудовые права - право на бесплатную медицину, бесплатное образование. И не стремились бы ликвидировать их с максимально возможной скоростью. И единственное, что эту скорость сдерживает – страх перед массовыми выступлениями. Ведь наши владыки историю читали и прекрасно понимают – постоянно проверять народ на прочность - занятие опасное, раз-другой-третий - состязание выиграешь, а потом не срослось что-то, и «пожалте в подвал фотографироваться!»

Поэтому, если же сопротивление все же возникает, и оказывается достаточно стойким, как тогда, в Кузбассе и Воркуте, ребята сверху дают своим клевретам команду: «Шаг назад!» Потом частично или полностью удовлетворяют требования, ждут пока все утихнет и приступают к своей мерзкой работе снова. Только уже поосторожнее. Достаточно часто новому наступлению предшествует атака на прежних лидеров протеста.

Это не значит, что сопротивляться бессмысленно. Если бы не герои тяжелых арьергардных боев, которые уже 20 лет ведут пролетариат, мы бы сейчас жили даже не в современной реальности (уже достаточно отвратительной, по сравнению с той реальностью, которую мы когда-то имели и по глупости потеряли), а в реальности, о возврате которой мечтают, в своих кошмарных фантазиях, либералы. В реальности, описанной Диккенсом и Джеком Лондоном, в реальности, где из всех прав - есть только право - работать за кусок хлеба (в самом прямом смысле этого слова), возможности собирать грибы, если нет работы (цитирую Хакамаду) и свобода умирать от голода, а также от медикаментозно излечимых болезней (ввиду полного уничтожения общедоступной медицины).

Это значит, что сопротивляться каждой отдельной мерзопакостной инициативе абсолютно необходимо и абсолютно недостаточно. Только выступив совместно, только сокрушив чиновников и предпринимателей, как класс, только вернув во всенародную собственность то, что было украдено у нас обманом, мы сможем, наконец, зажить по-человечески, и иного пути у нас нет. А пока приходиться изо всех сил держать оборону!

А. Зимбовский
РРП-инфо

Добавить комментарий (всего 6)
24.07.2014 - 18:14 Павел

Отчаяный шахтёр. Если бы каждый так, да сообща.

ой, сдохну от смеха! шахтеры всем кагалом только мать-землю убивать храбры,а так- чисто голубые, не зря их бандеровцы из шахт вытеснили.

Если ты и сдохнешь когда нибудь, то не от смеха, а от глупости, что более вероятно чем увидеть бандеровца в шахте! А цвет шахтёров чёрный, а не голубой, как у вас и не жёлтый!

25.07.2014 - 11:49 Е. Витин

Хорошо написал. В условиях подъёма надо готовиться к выступлениям, в условиях реакции можно и "экономистами" (или "регрессниками") быть. Только злиться и впадать в мелкобуржуазный экстремизм нельзя, ведь материальная жизнь человека не ограничивается периодом между его рождением и смертью.

25.07.2014 - 13:10 Е. Витин

"есть другой суд, где всем воздастся по заслугам"

Причём этот суд, рано или поздно, состоится именно в грешном материальном мире. Это необходимо чётко понимать. И скрыться от него не получится даже в могиле. Не уйти фашисту от расплаты. Даже сбежавшему в Парагвай и там почившему в глубоком старческом возрасте, обдышавшись свежим воздухом.

18.09.2014 - 18:00 анатолий

Гартман объявил войну системе: Циничной, беспощадной, готовой ради обагащения кучки негодяев у власти превратить свой народ в удобрение. События в Украине показали кто есть ху! У денег и их обладателей нет родины! И их продажность не вызывает сомнений! Пострадавшие на производстве - отработанный для них материал и они уже давно напрягают извилины чтобы освободить инвалидов труда от страховых выплат! Планомерно снижают индексы роста регресса с ростом инфляции, требуют от медиков снижения количества пострадавших, превращая чудесным образом профзаболевания в бытовые! Интересно на сколько ещё нам хватит терпения!