Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+12
+
+

Помнить всех поименно!

Опубликовано:  22.04.2014 - 12:51

Есть поразительные примеры того, что в годы Великой Отечественной войны бок о бок с советскими воинами сражались и погибали воины-интернационалисты из различных государств. В памяти людей разных стран эти героические имена живут и сегодня.

В этом году в Доме культуры «Ново-Переделкино» состоялся Тематический вечер «От Мадрида до Ленинграда», посвящённый 75-й годовщине окончания Гражданской войны в Испании и 70-летию снятия блокады Ленинграда. В вечере приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, депутаты Муниципального Собрания района Ново-Переделкино, родственники советских добровольцев, участников Гражданской войны в Испании, представители общественных организаций и школьники.

На вечере было принято обращение к депутату Законодательного собрания Ленинградской области С.И. Алиеву с просьбой инициировать возведение памятной плиты 12 испанским добровольцам, погибшим в боях с фашистами в 1941-1944 годах в районе посёлка Невская Дубровка и на плацдарме «Невский пятачок». Депутат С.И. Алиев ведёт большую работу по увековечению памяти павших воинов и активно содействует работе поисковых отрядов на территории Всеволожского района.

С.И. Алиев поддержал инициативу жителей Москвы об увековечении имён испанских добровольцев и предложил торжественно открыть памятную плиту 21 сентября 2014 года. Ежегодно в третье воскресенье сентября в посёлке Дубровка традиционно встречаются бывшие защитники легендарного плацдарма «Невский пятачок».

12 апреля состоялась рабочая встреча с и.о.главы Администрации МО «Дубровское городское поселение» Виктором Николаевичем Шинкаренко, Директором музея «Невский пятачок» Александром Ивановичем Осиповым по вопросу возведения памятной плиты испанским добровольцам. Было принято решение установить памятную плиту на Мемориале «Братское воинское захоронение», расположенном в полутора километрах от посёлка Дубровка, рядом с могилой кубинского воина-интернационалиста Альдо Виво, бывшего воспитанника Ивановского международного детского дома имени Е.Д.Стасовой. На памятной плите Альдо Виво написано «Славному сыну Республики Куба. 1941»

Альдо Виво воевал в рядах 265 стрелковой дивизии, сражавшейся на Невском плацдарме в районе деревни Арбузово, командовал разведгруппой. Альдо Виво погиб в декабре 1941 года во время ночной переправы через Неву с целью захвата вражеского «языка». На середине реки фашисты обнаружили лодку с советскими разведчиками и обрушили на них шквальный огонь из пулемётов и миномётов. В 1985 году Альдо Виво посмертно награждён орденом Великой Отечественной войны 1 степени, а кубинские власти наградили Альдо Виво орденом Че Гевары 1 степени, высшей наградой Республики Куба.

22 мая 2010 года в Дубровке состоялась Акция памяти по передаче гильзы с землёй из братской могилы, где захоронен Альдо Виво, для вечного хранения в музее Революции в городе Гавана, где есть экспозиция, посвящённая участию кубинских добровольцев в Великой Отечественной войне. В торжественной церемонии возложения цветов к обелискам приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба Хуан Вальдес Фигероа и его супруга, первый секретарь посольства Республики Куба Марта Каррерас Ривери, сотрудники кубинского посольства Армандо Ариас Сантос с супругой Майсу Истокасу Моралес, представители Российского общества дружбы с Кубой и молодёжных организаций. Высоких гостей встречали глава МО «Дубровское городское поселение» С.И.Алиев, глава местной Администрации Т.Г.Куликова, представители ветеранских организаций.

Во время церемонии Посол Республики Куба Хуан Вальдес Фигероа сказал: «Многолетняя дружба кубинского и российского народов будет крепнуть, так как основу её составляют идеалы свободы, независимости, братской помощи друг другу. Ещё одним символом единства Кубы и России всегда будет воинский подвиг Альдо Виво, отдавшего жизнь за то, чтобы спасти Ленинград, его жителей, чтобы приблизить прорыв блокады и Великую Победу. По приглашению Российского Правительства мы присутствовали 9 мая на Красной площади, смотрели парад в честь 65-летия Победы и на нас огромное впечатление произвели Вооружённые Силы вашей страны, мощная и современная техника. Мы хорошо понимаем какую цену заплатила ваша страна, какие потери понёс народ во имя мира. Мы гордимся тем, что и капля крови кубинского народа пролита в этой страшной войне».

Участники Акции Памяти почтили минутой молчания павших воинов, а затем прозвучали Гимны Российской Федерации и Республики Куба.

В настоящее время на левом берегу Невы на территории плацдарма «Невский пятачок» возведены 15 братских могил, в которых похоронены десятки тысяч павших воинов Красной Армии. В результате поисковых работ находят смертные медальоны и личные вещи воинов с фамилиями или инициалами. Таким образом устанавливают их имена и указывают на братских могилах. Кроме этого, обустроена «Интернациональная аллея памяти». В основании аллеи возведена часовня, где ставят поминальные свечи. От часовни до Невы проложена дорога. Слева и справа от дороги возведены памятные плиты защитникам Ленинграда от различных городов, областей и республик бывшего Советского Союза. В конце дороги на берегу Невы установлен Поминальный крест. Отсюда, с высокого берега Невы просматривается вся территория Невского плацдарма, где 70 лет назад шла жестокая битва с фашистами за освобождение Ленинграда, где на смертный бой шли советские бойцы и испанские и кубинские воины-интернационалисты.

В музее «Невский пятачок» демонстрируются личные вещи советских солдат и офицеров, награды, смертные медальоны, деньги, остатки обмундирования, найденные при раскопках на Невском плацдарме и около посёлка Дубровка.

На правом берегу Невы в Дубровке 22 июня 2011 года в 4 часа утра состоялось торжественное открытие памятника-часовни в честь павших защитников Отечества. Утром на берегу Невы собрались жители Дубровки, было много детей и молодёжи. На открытии памятника присутствовали руководители Ленинградской области, Всеволожского района, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие Западного военного округа.

В арочной нише часовни размещены слова памятного текста:

Павшие и без вести пропавшие,

Родину собой заслонившие,

И щитом надёжным её ставшие,

Мы - пред вами голову склонившие,

У часовни – в траурном молчании

Неизбывна наша боль сердечная,

Безграничной болью опечалены,

Вы для нас – святыня наша вечная!

К памятнику идут люди, несут цветы. Здесь зародилась новая традиция: сюда приходят молодожёны и выпускники школ, чтобы поклониться тем, кто отдал свои жизни, для того, чтобы жили мы.

22 сентября 2013 года на поляне около железнодорожной станции Теплобетонная недалеко от Дубровки состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков 1625 советских воинов, павших в январе-феврале 1943 года во время наступательной операции «Искра», в результате которой блокада Ленинграда была прорвана. В митинге приняли участие руководители Ленинградской области и Дубровского городского поселения, ветераны войны и поисковики, представители Ивановской школы-интернат имени Е.Д.Стасовой и Российского общества дружбы с Кубой, воспитанники кадетских училищ и школьники. После минуты молчания и отслуженной панихиды по павшим воинам 120 гробов с золотыми звёздами были бережно уложены в большую братскую могилу, выстланную кумачом и еловыми ветками. На перезахоронение приехали несколько семей родственников павших бойцов, найденных по смертным медальонам. Над братской могилой звучали Гимны Советского Союза и залпы ружейного салюта. Над поляной пролетали самолёты малой авиации, приветственно покачивая крыльями, зависали вертолёты. С самолётов и вертолётов сыпались тысячи лепестков алых роз, символизируя капли крови, пролитой защитниками Ленинграда. По традиции в братскую могилу каждый бросил горсть земли. Затем над братской могилой был сформирован холм, установлен памятный крест и возложены венки и цветы.

Через 70 лет состоялось достойное погребение павших защитников Ленинграда. В Дубровке уделяется большое внимание патриотическому воспитанию, духовным связям народов и бережному сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

 Николай Мануйлов

http://culturedip.interaffairs.ru/index.php/obzor/item/352-352

Добавить комментарий (всего 0)