Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+4
+
+

Новости Института Дружбы с Народами (ICAP)

Опубликовано:  21.04.2014 - 14:07
Классификация:  Остров Свободы  Куба  Free The Cuban Five 

Организация Солидарности Народов Африки, Азии и Латинской Америки (OSPAAAL) потребовала освободить трех кубинских патриотов-антитеррористов, которые по-прежнему остаются в застенках тюрем США.

В одном из залов Кубинского Института Дружбы с Народами прошло политически-культурное мероприятие, под лозунгом «3-го , в 4 за освобождение Пятерки». Данные встречи проходят каждый месяц как часть международной кампании в поддержку патриотов.

На мероприятии были представлены книги, картины, фотографии, видео-клипы, поэмы и песни, посвященные Кубинской Пятерке. Среди присутствующих были представители дипломатических корпусов и политических партий из 24-х стран.

С важным докладом выступила президент Кубинского института дружбы с народами (ICAP), Ксения Сэррано. «Нам придает силы то, что весь мир оказывает нам поддержку касаемо этого дела и надеемся, что президент Барак Обама обратит внимание на наше требование, которое приобретает все большую и большую силу»- заявила президент.

Ксения Сэррано и Генеральный Секретарь (OSPAAAL) Лурдес Сервантес рассказали о результате недавних встреч в Лондоне и в Бейруте за освобождение Герардо Эрнандеса,Рамона Лабаниньо и Антонио Герреро.

В Лондоне, где судебное дело расследовала Международная Комиссия, было принято призвать Обаму к немедленному и безоговорочному освобождению трех кубинских антитеррористов, которые отбывают несправедливое заключение в тюрьмах США.

Ксения Сэррано отметила, что Комиссия действовала в рамках мероприятия под названием «Голоса за Пятерку» организованного британской группой «Rock around the blockade” . Акция проходила с участием важных личностей и сопровождалась многочисленными манифестациями в поддержку Пятерки в разных городах этой европейской страны.

Президент ICAP, представлявшая кубинскую делегацию на данных мероприятиях доложила о них на Национальной Встречи Солидарности с Кубой, которая прошла несколько дней спустя, в Ливане где присутствовали активисты стран Среднего Востока.

Сэррано Отметила, что данные мероприятия, а также те, которые пройдут с 4 по 11 июня в Вашингтоне под лозунгом «5 дней Акций за Пятерку» усиливают международную кампания за свободу кубинских Героев.

«Надеемся, что голоса за освобождение Пятерки не останутся только в Лондоне или Бейруте, а дойдут до Белого Дома, чтобы Обама их услышал и принял меры».

На мероприятии присутствовала мать Антонио Герреро, Мирта Родригес, которая была встречена бурными аплодисментами, сопровождавшимися выражением чувств восхищения и уважения к этой женщине.

С помощью простых, но очень чувственных слов она поблагодарила за акции солидарности и поддержки, которые проводятся по всему миру и рассказала о своих визитах к сыну в небезопасною тюрьму Марианна, расположенную в штате Флорида, куда был перемещен ее сын в январе 2012 года. Мирта Родригес заявила, что решение данного судебного дела зашло в тупик и призвала усилить борьбу, особенно в США.

Она также выразила свою обеспокоенность тем, что североамериканские власти задерживают получение визы, для того, чтобы она смогла навестить сына, что она имеет право делать только 2 раза в год.

Другим, не менее волнующим действием мероприятия стало выступление детей-пионеров Высшей Школы Героев из Чапультупека , которые представили свое произведение, посвященное Пятерке. Затем были продемонстрированы работы палистинских детей, которые участвовали в конкурсе рисунка на тему освобождения кубинской Пятерки.

Сантьяго Фелио, журналист газеты «Триконтиненталь», в своем выступлении заявил, что народы Кубы и Палестины связывают хорошие дружеские отношения и отметил, что 17 апреля –День палестинского заключенного. «Отдаем дань 5 тысячам палестинцев, которые томятся в застенках 23 израильских тюрем, находясь далеко от своей родины».

Мероприятие завершилось выступлением Мануэля Аргудина, сопровождавшееся исполнением песен.

Пятеро кубинских граждан, которые носят звание Героев Кубы были задержаны в Майями в 1998 году и несправедливо приговорены к долгосрочному заключению.

Они проникали в террористические группировки с целью предотвратить реализацию криминальных действий как на Кубе, так и на территории самих США.

На сегодняшний день из Пяти домой вернулись двое-Рене Гонсалес и Фернандо Гонсалес, проведшие в заключении 13 и 15 лет. Хэрардо Эрнандес приговорен к 2-м пожизненным срокам заключение плюс 15 лет, Рамон Лабанино к 30-ти годам и Антонио Герреро к 20-ти годам заключения.

Начиная с 1959-го около 3500 кубинцев погибли и более 2000 были покалечены в следствие террористических агрессий, которые реализованы группами террористов, дислоцирующихся в Майами.

Добавить комментарий (всего 0)