Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+24
+
+

Красный университет 2013-2014. 1-й курс, 2.04.2014. "Советы и отмирание социалистической демократии"

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  03.04.2014 - 17:16

Красный университет 2013-2014. 1-й курс. Лекция 2.04.2014.
"Советы и отмирание социалистической демократии".
Иван Михайлович Герасимов, кандидат технических наук, доцент

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 45)   Более новые ›

Послушать что ли ради развлечения? Представляю, что этот гражданин наговорил...

Второе предупреждение за оффтоп

А разве мой коммент не касается данной конкретной темы? Извините, как бы вам он не нравился, но факт останется фактом - касается напрямую. Так что придумайте себе какую-нибудь другую причину для вашего предупреждения, или честно напишите - мы с вами идейно не согласны, нас не устраивает ваша пролетарская классовая позиция, ибо мы здесь на КТВ отстаиваем позицию мелкобуржуазную, а то и прямо буржуазную.

Скорее всего вы забаните за сказанное. Да и фиг бы с вами. Вы все равно фактически уже убили свой ресурс. Левых здесь уже не осталось - одни правые, прикрывающиеся марксистскими фразами.

Понятие «социалистическое демократия» нельзя относить к марксизму. Здесь уместно говорить о понятии «национал-социалистическая демократия». Марксизм рассматривает объективным фактором революционного превращения капитализма в коммунизм замену буржуазной демократии пролетарской демократией, но не «социалистической». Без установления пролетарской демократии нельзя капитализм превратить в коммунизм в условиях недостаточного уровня развития производительных сил общества, наличия в обществе мелкобуржуазного класса крестьян, составляющего большинство граждан. Пролетарская демократия здесь используется как мощнейший рычаг ускоренного развития недозревшего для введения социализма буржуазного общества.

В СССР пролетарская демократия существовала до средины 1950-х гг. В этот период произошло гигантское ускорение развития производительных сил общества. После замены пролетарской демократии властью номенклатуры темпы развития производительных сил начали угасать и переросли в застой общества, а не в коммунизм. Эта негативная тенденция вызвала разрушение советского общества, его экономического базиса и политической надстройки.

Установить пролетарскую демократию для построения социализма, а не для введения социализма, нужно в условиях безраздельного господства частной собственности при преобладании мелкобуржуазной собственности. В условиях современного общества имеется три формы собственности: общественная (коммунистическая), частная (капиталистическая) и личная (совместная и долевая). Наличие общественной собственности привело к тому, что буржуазная демократия была превращена в буржуазно-пролетарскую демократию. Сегодня действующие законы, в том числе Конституция, позволяют гражданам обобществить частную собственность и тем самым превратить финансовый капитализм в социализм без пролетарской демократии, без завоевания политической власти.

Законодательное закрепление отдельных норм коммунистического права граждан и сокращение количества буржуазных и мелкобуржуазных элементов до нескольких процентов граждан, позволяет трудящимся перейти от современной буржуазно-пролетарской демократии непосредственно к коммунистическому самоуправлению, к отмиранию большинства функций государства.

Возьмем для анализа Республику Кубу. Сегодня там существует классический коммунизм-капитализм, пролетарско-буржуазная или коммунистически-капиталистическая демократия. Перед революционным рабочим авангардом Кубы стоит задача по превращению государственно-кооперативного капитализма в производственном сегменте экономики в социализм, чтобы от государственного управления экономикой перейти к коммунистическому самоуправлению. Компартия Кубы стоит сегодня перед дилеммой: или осуществить разгосударствление и приватизацию, или осуществить разгосударствление и обобществление экономики промышленности и сельского хозяйства. Это выбор ей необходимо сделать в ближайшее время, чтобы выти из экономического застоя и начать ускоренное развитие производительных сил общества.

Буржуазные экономисты доказывают, что Куба должна пойти по частнокапиталистическому пути, по пути приватизации госсобственности, по пути построения периферийного капитализма. Печальный опыт постсоветских республик свидетельствует о пагубности такого пути. Он ведет не к развитию, а к разрушению производительных сил общества, к превращению страны в новый рынок сбыта товаров для западного капитала, к обнищанию основной массы граждан и обогащению несколько десятков семей из партийно-хозяйственной номенклатуры.

Марксисты утверждают, что Куба вполне способна пойти по социалистическому пути развития, по пути превращения госкапитализма в социализм. Это инновационный путь развития и он обоснован теоретически. Этот путь связан с акционирование госпредприятий и кооперативов. При создании социалистических акционерных обществ устанавливается общественная собственность на новый вид имущества – акции. Этим фактом они будут коренным образом отличаться от частнокапиталистических обществ. Все выпускаемые акции должны быть переданы в общественную собственность всех без исключения граждан. Если акции будут переданы в частную индивидуальную собственность, то возникнет частнокапиталистический финансовый капитализм со всеми негативными последствиями. Этот принципиальный момент революционного перехода от госкапитализма к социализму нужно учитывать революционному рабочему авангарду Кубы.

Национал-социалисты метафизически отрицают акционерные общества. Это отрицание у них обосновывается необходимостью ликвидации банковского процента, дивидендов олигархов, ростовщичества. Но банковский процент, дивиденды и ростовщичество следует уничтожить путем обобществления акций, а не путем уничтожения акционерных обществ, которые являются переходной формой от капитализма к социализму. Без использования этой формы хозяйствования в современных условиях нельзя перейти к социализму в производственном сегменте экономики. Этот вывод относится ко всем национальным экономикам. В странах, где созданы и функционируют акционерные общества задача состоит в том, чтобы обобществить акции и организовать социалистическое производство. В таких странах как Куба и КНДР для перехода к социализму необходимо учредить акционерные общества, как это сделал Ленин в 1921 г., но государственные акции сразу обобществить. Нужно ленинский НЭП развить до обобществления государственных акций. Ничего нового в ленинские гостресты не нужно вносить, кроме изменения трудовых отношений.

Для обобществления рабочей силы трудовые коллективы обязаны объединиться в социалистические акционерные общества. Они должны учредить свои акционерные общества с общественной собственностью на акции. Затем при акционировании госпредприятий их работники должны расторгнуть трудовые договоры с нанимателем и заключить между трудовым акционерным обществом и производственным акционерным обществом гражданско-правовой договор. В этом договоре указать конкретную долю выручки от реализации продукции, которая будет поступать на расчетный счет трудового акционерного общества и распределяться по труду между его участниками, которые принимали участие в производстве и реализации продукции. По Марксу заработная плата есть часть произведенной продукции, которая направляется на воспроизводство рабочей силы. Эта установленная часть произведенной продукции в денежном выражении будет направляться выплату работникам. Тем самым наемный труд заменяется свободным от эксплуатации трудом, так как работники будут получать зарплату от продажи произведенной продукции, а не от продажи своей рабочей силы. Продажа рабочей силы прекращается. А это означает, что трудовой коллектив организовал социалистическое производство с целью удовлетворения своих растущих потребностей.

Вопрос о демократии, есть вопрос о социалистическом пути развития общества. В современных обществах господствует коммунистически-капиталистическая или капиталистически-коммунистическая демократия. В первом случае переход к социализму возможен только путем обобществления акций и рабочей силы, а во втором – путем общественного акционирования госпредприятий и кооперативов и обобществления рабочей силы. На созданном новом экономическом базисе общества возникает новая политическая надстройка – коммунистически-социалистическое самоуправление общества. Капитализм-коммунизм или коммунизм-капитализм превращаются в коммунизм-социализм. Общество с низшей фазы общественно-экономической коммунистической формации переходит на среднюю фазу.