Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+11
+
+

Он учил преодолевать. Пит Сигер.

Опубликовано:  28.01.2014 - 18:42

Пит Сигер до 95 лет не дожил четыре месяца. Он умер в ночь 27 января. Удивительный, замечательный человек, сумевший за столь долгий век всегда сохранять идеалы юности, готовый всегда идти за них на бой. Четыре года назад американский журналист Брэгг писал о нём: «Высокий, худой, древний Пит Сигер возвышался как гигантское красное дерево в лесу. За свою карьеру он всегда олицетворял духовного первопроходца, расчищая путь в культурном ландшафте, и за ним следовали поколения рок-музыкантов. Ещё до того, как Дилан отправился в Гринвич Вилледж, Пит уже путешествовал по Америке с Гути Он был среди первых, кто писал песни задавая вопросы о вьетнамской войне, но ему запретили петь их на телевидении Ему грозили 10 лет тюрьмы за отказ отвечать на вопросы в Комитете по антиамериканской деятельности. В период маккартизма его на 10 лет отлучали от коммерческого телевидения, не давали выступать в больших залах, не пускали выступать в студенческих кампусах, его ограничивали в передвижении. А от продолжал писать и петь свои песни. Его знаменитая «Куда ушли все цветы?» стала антивоенным гимном.

Пит Лински замечательно начал свою статью о Сигере в Гардиан: «Он был хорошим человеком… В его биографии нет чёрных пятен. Он возродил народную музыку, участвовал во многих акциях и протягивал руку помощи многим музыкантам из многих стран. В 1974 году Пит записал последнюю песню убитого пиночетовцами Виктора Хара - «Estadio Chili»… Он до конца считал себя коммунистом».

Пит верил, что песни могут поднимать людей и вдохновлять их на участие в действиях, которые могут изменить мир. В свои девяносто с лишком он призывал нас к преодолению, участвовал в движении Occupy Wall Street, пел своим надтреснутым голосом песни протеста, и многотысячный хор их подхватывал.

«В этом человеке было редкое сочетание благородства, честности, человечности и, когда дело доходило до жёсткого противостояния, такого мужества от которого захватывало дух… Он стал одним из самых значительных певцов Америки не будучи звездой, так как верил больше в песню, чем в певца», - пишет о Пите Лински.

Он не ожидал появления Рока против расизма, когда его атаковал Ку-Клукс-Клан в Паксаме, и сопровождал Мартина Лютера Кинга от Сельмы до Монтгомери. За десять лет до Гринписа он вступил в борьбу за экологию – за Гудзон… Сигер так много сделал, чтобы популяризовать песни за гражданские права. Ему десятилетиями говорили заткнуться и утихомириться, а он продолжал быть впереди борцов.

Мы будем помнить Пита. И мы преодолеем. Дорогу осилит идущий.

Нина Нечаева

Добавить комментарий (всего 0)