Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+2
+
+

Беседы за чаем (Р.Кроп). Учёт и контроль

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  19.01.2014 - 21:55

Активист самарского отделения РКРП и "РОТ Фронта" Роман Кроп в "Беседах за чаем" продолжает тему, начатую О.В. Двуреченским - о проблемах современного толкования социализма и социалистической экономики. Съёмка Самарского корпункта КТВ.

Часть 1 Часть 2

Добавить комментарий (всего 17)

У Романа Кропа взгляды на контроль и учет антиленинские и антисталинские. Социалистический контроль и социалистический учет по Ленину и Сталину были основополагающими мерами социалистического преобразования экономики. Сразу же после Октябрьской революции был установлен рабочий контроль на всех предприятия. Для управления процессом рабочего контроля была создана Рабоче-крестьянская инспекция (Рабкрин). Председателем Рабкрин был назначен И.В. Сталин. Он оставался на этом организационном посту до реорганизации Рабкрина в 1922 г. и переходом Сталина на пост генерального секретаря ЦК РКП (б).

Социалистический учет существовал в 1917-1921 гг. Ленин при переходе к НЭП социалистический учет заменил хозяйственным расчетом. В 1923 г. хозрасчет была заменен в государственных трестах коммерческим расчетом и одновременно введен коммунистический учет накопления госбюджета. В 1931 г. при реорганизации трестов коммерческий расчет вновь был заменен хозяйственным расчетом на государственных объединениях и расширен коммунистический учет на уровне государственного бюджета. В этом же году был введен народный контроль за производством продукции на государственных социалистических предприятиях.

В 1953-65 гг. хозяйственный расчет на госпредприятиях вновь был заменен коммерческим расчетом. Коммунистический учет госбюджета был сохранен.

В период разгосударствления и приватизации коммерческий учет трудовых коллективов предприятий был заменен коммерческим учетом акционерами прибыли. Коммунистический учет госбюджета вновь был сохранен в значительном объеме.

В современной экономике существуют два вида учета: коммерческий учет акционеров прибыли и коммунистический учет государственных доходов. Задача трудящихся состоит в том, чтобы коммерческий учет акционеров прибыли заменить социалистическим учетом всех граждан добавленной стоимости в предприятиях, которые производят товары промышленного и личного потребления. В РКРП и «РОТ Фронте» этих задач не осознают.

Поразительно, тов. Антоненко, у вас все еще политизированный взгляд на экономические инструмены конкретизации экономической деятельности, контроль и учет! Анахронизм считать их ленинскими или антиленинскми, антисталинскими, антипутинскими и т.п. Вы еще возьмите логарифмическую линейку и придайте ей свойство антиленинская. Контроль и учет могут быть либо достаточными, либо недостаточными в плане задействования их при функционировании экономики. Представьте, учет и контроль широко и успешно применяли и в древнем Риме, и в древнем Египте, применяли успешно, и никому и в голову не приходило характеризовать их, например, термином антирамзесовскими или нероновскими. Капиталисты такие вопросы о контроле и учете не ставят перед собой, поэтому у них экономика достаточно эффективна, а производительность труда высокая. Мы же как всегда блуждаем в трех соснах. И уж совсем недопустимо смешивать контроль и учет с расчетом, как это вы делаете. Последний абзац ваш вообще "шедевр".

С логарифмической линейкой у вас А-Иван все в порядке. Вы же не пишите о ЛИНЕЙКЕ, а пишите о ЛОГАРИФМИЧЕСКОЙ линейке. Роман начал говорить об абстракциях «учет и контроль» и ушел от материализма в идеализм. Нужно говорить о конкретном учете: коммунистическом учете, социалистическом учете, хозяйственном учете, коммерческом учете, феодальном учете, рабовладельческом учете.

Ленин и Сталин говорили о введении СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО учета и контроля на всех предприятиях после установления революционной диктатуры пролетариата. Революционность состояла именно во введении социалистического учета и контроля.

Сегодня вновь встала задача о введении в ОАО социалистического учета и контроля. Или вы против их введения?

Уточнение "логарифмическая" к слову "линейка" говорит об особых (принципиальных) качествах этого изделия. Уточните, тов. Антоненко, какие особые качества вы видете у учета, прибавляя к нему "социалистический"? В чем качественное отличие контроля от социалистического контроля? Какое ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ различие, с т.з. учета вы видите меджу коммерческим учетом и хозяйственным учетом? (Только не пишите банальное, социалистический учет, это учет в социалистическом хозяйствовании.)

По-моему Кроп впадает не в идеализм, а наоборот в материализм :) Не только управление вторично к экономике. Верно и ровно обратное: нет экономики без управления(хоть-бы даже и стихийного) - значит экономика вторична в отношении управления.

К тому-жэ учёт и контроль это не тактический ход. Даже приведённый пример со взятием большевиками телеграфов показывает, что это ход не временный. Ведь, телеграф-то назад не отдали. Значит, это был не только тактический, но в бОльшей степени стратегический ход.

Именно тактический. Тактическое - не означает временное. Тактическое - это просто то, что вторично по отношению к общему замыслу. В ленинском плане вооружённого восстания (речь ведь о нём?) стратегический уровень - это "организовать одновременное и внезапное наступление на центр Петрограда из рабочих кварталов, а также революционными отрядами из Финляндии, Эстонии, Кронштадта, двинуть в наступление весь флот, создать гигантский перевес сил революции над контрреволюционных солдатских частей и флота". Стратегический уровень - это базовый замысел. Тактический же уровень - это то, что конкретное, что необходимо для успеха. Тогда в Петрограде это "телефон, телеграф, почта". Сейчас - другое.

Согласен с Антоненко. Кроп совершенно не понимает что такое ленинский учет и контроль, а понимает их в духе сусловском. Том самом, что уничтожал и формализировал окончательно социализм

(По моему скромному разумению) комментарии к комментариям уважаемых (весьма просвещенных) товарищей М.Н.Антоненко и "Миша КПРФ": А слабо Вам объяснять суть вещей без ссылки на работы Ленина и Сталина, а также упоминания "духа сусловского" ...

Интересно,а вот,допустим,у бывшего капиталиста после экспроприации "заводов,газет,пароходов" осталось много золотых украшений. Так много,что,продав их,вполне можно было бы купить целый завод. Это какая собственность-частная или личная?)

А не пора ли идеологическому отделу РКРП вмешаться в эти милые чаепития на интеллигентской кухоньке и несколько осадить своего молодого товарища. А лучше отправить его на свои марксистско-ленинские курсы. А то он разойдется и еще не таких мило-наивных ляпов наговорит.

IVS, "осаживание" - не метод ведения теоретической дискуссии. А здесь идёт именно дискуссия. Мне, например, интересно за ней следить, в ней выявляются теоретические воззрения разных её участников. Это ведь полезно. Что-то проявится, кто-то кого-то убедит или просветит. Дурь каждого тоже видна будет. Зачем же её пресекать силовыми приёмами? Наоборот, спасибо КТВ за то, что инициирует такие дискуссии.

А идеологические позиции РКРП как партии всем интересующимся хорошо известны. Здесь же выражается личное мнение нашего молодого товарища. Мы вообще между собой достаточно часто ведём дискуссии, партия ведь живой организм, она должна развиваться, в том числе, и в борьбе мнений. Вреда от этого никакого, кроме пользы.

Ну, а на идеологические курсы мы время от времени направляем всех партийцев. Особенно, конечно, молодых.

А что форум РКРП прикрыли, как и у КПРФ?

Таки да. Присоединяюсь к вопросу. Прикрыли и сайт РКСМ(б).

Илья Львович. «Осадить» не означает «заткнуть рот». Это означает пожелание быть осмотрительнее в суждениях. Рекомендацию, например, не приписывать Ленину того, чего он не говорил, и не выдавать свое понимание вопроса за мысли Ленина. Ну не понял Роман, что значит у Ленина «учет и контроль», не знает, что такое «сталинская экономика», не помнит сколько получали разные категории трудящихся в СССР, не понимает что такое интенсивный и экстенсивный пути развития, даже не представляет что называется «уравниловкой»; это не значит что не поймет в будущем. Но пока его суждения на уровне интеллигента-обывателя. Вы действительно считаете нормальным, что слабо подготовленный молодой человек публично высказывает свои незрелые суждения под вывеской «активист РКРП»? Прочитайте последние комментарии в разделе об «уравниловке». Слушатели абсолютно четко ставят знак "равно" между высказываниями Романа и идеологией РКРП. И они имеют на это полное право. Любое публичное выступление члена политической партии будет, и должно, восприниматься слушателями как позиция партии в целом. Отсюда и повышенные требования к пропагандистам и агитаторам, а выступления на КТВ это разновидность пропаганды. Вы меня иногда удивляете. Уже неоднократно слышу: «А идеологические позиции РКРП как партии всем интересующимся хорошо известны.» У меня к Вам вопрос: Вы идеологические позиции своей партии и дальше намерены пропагандировать только тончайшему, незримому слою «интересующихся» деятельностью РКРП, или намерены вести широкую пропаганду своих взглядов? Вы же понимаете, выступление Романа может просмотреть 2-3 тысячи человек и они составят свое мнение, и из низ может быть только 1 – 2 десятка «интересующихся». А из этих 10 – 20 человек Ваши партийные документы и статьи читало 2 – 3. Если Ваш активист высказывает по незнанию вопроса или неосторожности идеи, идущие вразрез с идеологией партии, то к таким заявлениям надо делать официальный комментарий. Иначе от такого выступления для партии не будет ничего, кроме вреда. То, что здесь идет я бы дискуссией не назвал. Оппонентов нет. Идет высказывание своего мнения в комфортном «формате».

IVS, в Ваших мыслях есть резон. И я действительно поговорю с товарищем. Ему действительно нужно подучиться, прежде чем выходить на более или менее широкую аудиторию.

А вот насчёт пропаганды наших позиций - не могу с Вами согласиться. Дело в двух вещах - во-первых, в том, что свою пропагандистскую работу мы ведём вовсе не только в интернете, но и многими другими путями: непосредственным общением в трудовых колллективах, распространением там своих газет (общим тиражом - многие десятки тысяч экз.) и заводских листков и листовок (тираж которых - тоже десятки тысяч), на митингах, на политклубах и т.д. И во-вторых, наша классовая база, которая, естественно, и представляет прежеде всего объект нашей пропаганды, - не сильно кореллируется с аудиторией КТВ, которая только и имеет возможность посмотреть беседы Романа. Так что мы как раз и не намерены ограничивать пропаганду рамками интернет-ресурсов и теми несколькими тысяч, которые посмотрят беседы тов. Кропа. Под интересующимися я подразумевал не этих двух десятков, о которых Вы говорите.

Но всё равно - спасибо за неравнодушие.