Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+12
+
+

Права человека на Кубе

Опубликовано:  11.12.2013 - 18:28
Классификация:  Куба 

С 1950 г. по решению ООН 10 декабря отмечается во всём мире как День прав человека. В то же время мы, кубинцы, в ближайшие недели отметим 55-летний юбилей Революции, которая с самого начала и на протяжении всех этих лет была по сути гуманистической и социальной.

 

Неслучайно Конституция Кубы начинается словами нашего Национального героя Хосе Марти: «Я хочу, чтобы первым законом нашей Республики было почитание кубинцами человеческого достоинства во всей его полноте». Эта мысль была руководством, влияла и продолжает влиять на Кубинскую революцию.

 

Условия, в которых Куба должна была развиваться, не были просты, на протяжении многих лет США предпринимали агрессию в различных формах, и сейчас сохраняется торговая, экономическая и финансовая блокада Кубы со стороны Соединённых Штатов. Это является главным препятствием для развития Кубы.

 

Тем не менее, Куба развивается и движется вперёд, удалось сохранить показатели высокого уровня развития человеческого потенциала и постоянно защищать подлинные права человекадля всех без исключения в самом широком смысле.

 

Несмотря на огромный экономический и социальный ущерб от блокады со стороны США, Куба выполнила большую часть Целей тысячелетия ООН. В 2012 г. показатель детской смертности на Кубе был низшим в Латинской Америке и составлял 4,6 на каждую тысячу новорождённых, а смертность женщин при родах - 21,5 на каждые 100 тысяч (один из самых низких показателей в мире).

 

Куба гарантирует всеобщий доступ к бесплатному здравоохранению, кубинская программа вакцинации имеет один из самых широких охватов в мире, позволяя предупредить 13 заболеваний.

 

Несмотря на ограничения, налагаемые блокадой США на приобретение ресурсов и технологий, на Кубе углубляются исследования вакцин против вирусов холеры, денге и ВИЧ, приоритетными являются социально значимые программы в кардиологии, онкологии, нефрологии и трансплантологии.

 

В последние годы национальная программа против СПИДа достигла значительных успехов. Снизился уровень смертности и число пациентов, которым поздно был поставлен диагноз; увеличилась продолжительность жизни больных СПИДом, практически исключено заражение ребёнка сифилисом и ВИЧ от матери.

 

Показательны и другие данные, например, ожидаемая продолжительность жизни достигнет 77,97 года (80,02 года для женщин и ровно 76 лет для мужчин). Население Кубы находится среди 25 % населения Земли, которые могут надеяться прожить 77 лет и более.

 

Посредством программ первичной медико-санитарной помощи семейные врачи и медсёстры через поликлиники предоставляют комплекс услуг, включающий консультации, работу на местах и помощь на дому.

 

Кроме того, Куба достигла Целей тысячелетия - искоренения крайней нищеты и голода, содействия обеспечению равенства между мужчинами и женщинами, расширения прав и возможностей женщин, всеобщего начального образования.

 

Куба первой подписала и второй ратифицировала Конвенцию об уничтожении всех форм дискриминации женщин.

 

В Докладе ЮНЕСКО 2011 г. признан высокий уровень образования населения Кубы. Куба поставлена на 14-е место в мире по Индексу развития образования.

 

Несмотря на известные успехи в этой области, на Кубе работают над повышением качества всех уровней образования.

 

Куба имеет высокий уровень развития человеческого потенциала. Согласно докладу ЮНЕСКО 2011 г. по Индексу развития этого показателя Куба занимает 51-е место среди 187 стран.

 

Уровень грамотности составляет100 % среди молодёжи 15-24 лет и 99,8 % среди взрослых.

 

За последние 50 лет кубинские университеты подготовили более миллиона специалистов и превратились в исследовательские центры, результаты их научных изысканий влияют на общество и экономику Кубы.

 

В политическом плане следует иметь в виду демократический характер нашей избирательной системы. Во всех избирательных кампаниях, проводившихся с 1976 г., приняли участие более 95% избирателей. Это сам народ, избиратели, которые имеют право выдвигать и предлагать кандидатов на публичных собраниях, действуя свободно и независимо.

 

Кандидаты в делегаты провинциальных Ассамблей народной власти и в депутаты парламента выдвигаются муниципальными Ассамблеями народной власти, состоящими из депутатов, избранных на местах, и до 50% из них могут быть избраны в парламент (Национальную ассамблею народной власти).

 

Председатель, первый и остальные заместители председателя Государственного совета, секретарь и другие члены Государственного совета избираются из числа депутатов Национальной ассамблеи народной власти самими депутатами путём тайного голосования.

 

В этом году Куба снова была избрана на трёхлетний период в Совет по правам человека ООН. Этот выбор - не более чем знак признания достижений в области социального и человеческого потенциала, и роли Кубы как твёрдого защитника в Совете по правам человека ООН законных интересов развивающихся стран. Куба подтвердила, что это учреждение не превратится в суд инквизиции для народов указанных стран и не будет пространством двойных стандартов. Куба всегда стояла на защите Совета по правам человека ООН от политических манипуляций и выступала за справедливый и демократический мировой порядок.

 

Куба поощряет подлинное международное сотрудничество в области прав человека путём диалога и конкретной реализации в соответствующих странах экономических, социальных, культурных, гражданских и политических прав.

 

Совет по Правам Человека ООН был создан в 2006 году, заменив Комиссию по правам человека. Куба была членом-основателем Совета, оставалась в нём до 2012 года и в соответствии с положениями, применимыми к членству в этой организации, возвращается через год в качестве государства-наблюдателя. Вместе с Кубой на трёхлетний период 2014-2016 г. избраны 13 других стран, среди них Российская Федерация.

 

Важным аспектом работы Кубы на международной арене в сфере прав человека является её приверженность солидарности и международному сотрудничеству.

 

Сегодня более 56 200 кубинских специалистов предоставляют услуги в 101 стране. Более 70 % из них работают в сфере здравоохранения.

 

В Латинской Америке и Карибском регионе – в 32 странах - работают более 50 800 кубинских специалистов. Кроме того, на Кубе получают образование более 29 300 юношей и девушек из 115 стран.Уже получили образование на Кубе более 55 200 юношей и девушек из 134 стран.

 

С другой стороны, в рамках программы «Операция Чудо» в 16 странах работают 63 офтальмологических центра, 84 хирургических пункта, в них занят 821 кубинский специалист. В рамках данной программы в Латинской Америке и Карибском регионе были прооперированы более 2 млн. пациентов.

 

Программа ликвидации неграмотности «Да, я могу» применялась в 28 странах, с её помощью более 5 млн. человек научились читать и писать. В рамках указанного проекта в 19 странах работают более 690 специалистов. Благодаря программе «Да, я могу» Венесуэла, Боливия и Никарагуа объявлены территориями, свободными от неграмотности.

 

Материал предоставлен посольством Республики Куба в России

http://thecuban5.ru/news/prava-cheloveka-na-kube.html

 

Добавить комментарий (всего 16)

а теперь скажите, как там со свободой пропаганды, с ин. вещанием, со свободой выезда?

А кто обычно выезжает с родины?

На Кубе постоянно через интернет вещают сотни иностранных радио-и теле компаний. А свободный выезд вот уже год как требует гораздо меньших сложностей с оформлением документов, чем у нас. Так что и тут облить грязью Остров Свободы никак не получится...

"через интернет" это Вы про страну где ПК имеют 0,1% населения и скорость интернета 1кб/с? :))) "А свободный выезд" вот интересно, 50 лет с острова "свободы" народ бежит на каких-то драных корытах без всяких оформлений, с чего бы?

Народ бежит? Разве это народ? Народ живет на Кубе, а бегут отщепенцы, которые надеются, что за предательство им хорошо заплятят. Свою страну строить надо, это позиция народа Кубы, а не ехать работать на дядю. Возьмите Фиделя, он что убежал с Кубы, когда порядки в ней его не устраивали? Нет, он сам и с такими как он, патриотами, построил современную Кубу. И вообще, какой свободный выезд? Заплати государству за все, что оно не тебя потратило, и вали на все четыре стороны, вот такая должна быть политика, а не свобода выезда.

Несколько радио и телеканалов, содержащихся правительством США, работают на Кубу и свободно принимаются на Острове. Кроме того, кубинцы могут без ограничений смотреть программы североамериканского телевидения, не говоря уже о радиостанциях. Выехать с Острова могут абсолютно все желающие - никого удерживать правительство Кубы не собирается. Тут проблема как раз в правительстве США - они установили жесткое ограничение по приёму легальных иммигрантов, наоборот, всячески поощряя нелегальная иммиграцию (на плотах, лодках, вооруженные захваты катеров и самолётов). Это делается для того, чтобы провокаторы типа Iuuanoff Iuuan Iuuansſohn могли верещать о нарушении прав человека на Кубе. Утверждение о том, что на Кубе «ПК имеют 0,1% населения и скорость интернета 1кб/с», так же лживы. Скорость интернета на Острове ограничена из-за блокады навязанной США, которые не позволяют подключится Кубе к сети. Но Куба и здесь пытается противостоять империализму – недавно из Венесуэлы проложен кабель, что позволит в ближайшее время увеличить трафик. Вообще, я свободно общаюсь со многими кубинцами по интернету, пользуюсь информацией с кубинских сайтов, смотрю кубинские телепрограммы, что невозможно было бы сделать при скорости 1кб/с.

Товарищ, пожалуй, никакие аргументы не подействуют на человека, до такого возраста верящегот в сказки. Ну хочется ему веровать в то, что ПК там имеет 0,1% населения, и всё тут... А факты при этом уже не имеют значения...

Что значит свобода пропаганды? У вас что, крыша поехала? Вы не знаете, что такое пропаганда? Хоть бы банально про свободу слова написали, темнота. Что касается свободы слова, то это такое же абстрактное, лишенное жизненности понятие, как демократия. Вы наверное не понимаете, что слово это такое же оружие как и оружие в обычном понимании. Вы за свободу оружия? Я нет. Слово как оружие еще хуже обычного оружия, последнее стреляет в тело, "свобода слова" стреляет в душу, что страшнее. Никакой свободы слова проходимцам, только свободу информации психически устойчивым людям! Может вы еще и в свободу слова в США верите, Луаноф, жертва пропаганды?

16.12.2013 - 19:29 Согласный за СОЦИАЛИЗМ ! Re: А-Иван.

Желательно КТВ получить информацию от посольства Кубы с информацией о достижениях ( без общих фраз ) в строительстве СОЦИАЛИЗМА для граждан Кубы и прогноз на возможности его просветления в КОММУНИЗМ !

Тов, будь в адеквате. Коммунизм врядли увидят и твои внуки, а чтоб увидеть социализм его надо начинать сторить уже сейчас, иначе и дети ваши его не увидят.

17.12.2013 - 20:11 Согласный за СОЦИАЛИЗМ Re: А-Иван.

Перед началом строительства СОЦИАЛИЗМА пролетариям предварительно нужно обеспечить ликвидацию капитализма (перегнившего в фашизм)- естественно желательно с использованием фактора объединения пролетариев всех стран на основе принятия идей светлого-светлого КОММУНИЗМА и наличия разработанных соцкомавангардом пролетарским реальных вариантов светлого СОЦИАЛИЗМА ( наличии этих условий возможно обеспечит пролетариям желаемую мирную добровольную капитуляции-само- ликвидацию глобальнопрогнившего капитализма )!

И вы туда же, Согласный, "предварительно нужно", " наличия разработанных пролетарским соцкомавангардом (?) реальных вариантов". Наполеон из вас не получится, тот говаривал "Главное - ввязаться в драку, а там посмотрим". Вы до драки не дойдете, увязнете поуши в предварителном:-), в нем же и утонете, капитуляцию "глобальнопрогнившего капитализма" будет некому принимать.

>Коммунизм врядли увидят и твои внуки, а чтоб увидеть социализм...

Тов, будь в адеквате! Социализм - это и есть коммунизм, только молодой ещё!

Кто вам это сказал, или сами придумали? :-)

Азов не знаем, товарищ?)

От социализма до коммунизма дальше, чем от Земли до Солнца.