Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+28
+
+

8 декабря. Солидарность с Венесуэлой

Опубликовано:  05.12.2013 - 10:20

8 декабря 2013 года — важный день для Венесуэлы. Ровно год тому назад команданте Уго Чавес последний раз выступал перед венесуэльцами. В память об этом декретом президента Николаса Мадуро установлен новый праздник — День верности наследию Уго Чавеса и любви к Родине. В этот же день в Венесуэле состоятся муниципальные выборы, которые пройдут в обстановке острой социальной и политической борьбы. Правая оппозиция уже давно ведёт против Боливарианского правительства «экономическую войну», похожую на то, что происходило в Чили перед свержением Сальвадора Альенде — искусственное взвинчивание цен на потребительские о товары и создание «рукотворного дефицита». В ответ президент Мадуро начал решительное наступление на позиции зарвавшихся представителей частного капитала. Издан закон о государственно регулировании цен, а торговые сети, сопротивляющиеся этому, национализируются. Безусловно, озлобленная буржуазия попытается всеми правдами и неправдами взять реванш, в том числе и на муниципальных выборах.

Таким образом, 8 декабря намечается одно из решающих сражений, которое определит дальнейшую судьбу Боливарианской революции. Победа чавистов даст возможность для движения вперёд, к более глубоким социалистическим преобразованиям в экономической и политической структуре государства. Напротив, их поражение угрожает в перспективе откатом назад, а значит — утратой всех достижений боливарианской Венесуэлы, которая за последние 15 лет стала надеждой для многих народов мира, новым символом альтернативы капиталистическому миропорядку.

Сейчас для латиноамериканских товарищей как никогда важна международная поддержка. И в особенности мы, жители бывшего СССР, не можем быть равнодушными к происходящему на далёком от нас континенте. Ведь на нас лежит огромная историческая ответственность. Это на нашу страну когда-то смотрели с надеждой угнетённые всего мира. Каждая наша ошибка, каждое отступление болью и негодованием отзывалось в их сердцах. А особенно тяжело отозвалось наше предательство. И теперь они смотрят уже не с надеждой, а с недоумением: где же та страна, которая когда-то указывала нам путь, в каком летаргическом сне она находится? Но борьба за лучший мир не прекратилась. Сейчас Венесуэла и другие страны Латинской Америки делают многое для того, чтобы этот мир стал реальностью. И кому, как не нам, поддержать их в трудную минуту?

8 декабря в Москве, в Латиноамериканском культурном центре имени Симона Боливара посольство Венесуэлы организует торжественное мероприятие, посвящённое солидарности с Боливарианской революцией. Мы будем там, чтобы внести свой посильный вклад в помощь прогрессивным силам Латинской Америки и всего мира в той форме, которая нам доступна — в форме искусства.

Viva la Revolución Bolivariana y la solidaridad entre los pueblos ruso y venezolano!

Неведомая Земля

http://unland.su/post/8-dekabrya-solidarnost-s-venesue-loj.html

Добавить комментарий (всего 10)
05.12.2013 - 15:14 А-Иван.

Боливарская революция это хорошо, и государственное регулирование цен тоже. Но еще лучше это прочная экономическая база, быстрейшее построение которой снимет внутренее напряжение. Такая база без помощи ведущей социалистической страны Китая быстро построена быть не может. Выход один, интеграция в китайскую экономику и становиться одной из ее частей.

Вы предлагаете не выход, а отравленный обед.

Венесуэла столько боролась, освобождаясь от корпораций Запада (членов НАТО и так далее). И теперь, особенно после Чавеса, её опять хотят поймать на этот же крючок. Только уже восточные корпорации - Китая и России.

Вот Вы - простой венесуэлец. Перед вами российский, китайский и американский капиталисты. Простой вопрос - кто для твоей El Patria лучше и чем? Да никто не лучше. Все ТНК вредны, алчны, жестоки. Единственная причина, по которой их терпят - это "необходимость прочной экономической базы". Роснефть там уже копошиться, и её будет более чем достаточно.

Что тут сказать? Основа в том, что китайская экономика служит делу коммунизма и если вы не отличаете этой разницы по сравнению с американской, то о чем можно говорить? Одно точно, венесуэльская экономика в одиночку достичь нужного уровня развития не сможет, что есть дискредитация левого правительства, а это в конечном результате обернется контрреволюционным переворотом. Представьте себя - вы простой венесуэлец, тридцать лет верили венемуэльским левым, голосовали за них, а экономика как была отсталая, так и осталась, и это в условиях быстрого мирового развития. Плюс буржуазная пропаганда. Вам наверняка захочется чего-то нового и хорошего хотя бы для своих детей. Как в СССР. В результате левые уходят в оппозицию, в лучшем случае. Зато в интегрированной экономике с Китаем будут иметь 8 % роста ВВП в год, и никакая вражья пропаганда ничего не сможет сделать, кроме как завывать о "правах человека". В современном развивающемся мире маленькие государства, даже если у них самая передовая идеология, обречены на поражение. Единственный выход - интергация с ведущей страной, строящей социализм, КНР. Ну есть еще один похожий путь, интеграция с Кубой, Вьетнамом, но все равно в конечном итоге с ведущей социалистической страной, пока КНР, может завтра с новым СССР. Но это вряд-ли завтра, учитывая бестолковость современных компартий В РФ.

"китайская экономика служит делу коммунизма" - спасибо, посмешили... :)

Тов. Сокольский! Вы явно не прочитали последнего предложения :-). Вы действительно уверены, что кроме вас и таких как вы, больше никто не служит делу коммунизма?

"А особенно тяжело отозвалось наше предательство." а вот интересно, в чем предательство?

Странный вопрос, хотя для либерала вполне органичный.

либеро за совок? это что-то новое...

Спросите об этом у кубинцев, у южноафриканцев, у ливийцев, да вообще у народов всего "третьего мира".