Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

Письмо Президенту РФ против увольнений сотрудников МГУ

Опубликовано:  11.11.2013 - 14:54
Классификация:  МГУ 

Группа преподавателей и научных сотрудников МГУ начала сбор подписей под открытым письмом к Президенту РФ и председателю попечительского совета МГУ (с июля 2013 года). Наш профсоюз в лице сопредседателей Центрального Совета выражает полную поддержку авторам обращения, которые выступают против начавшегося в МГУ процесса массовых сокращений.

Вы можете выразить свою солидарность с преподавателями МГУ ( даже если не связаны с МГУ), подписав это письмо.

Просим Вас высказывать свое мнение о сложившейся ситуации с сокращениями как в МГУ, так и в других вузах страны в комментариях.

Президенту Российской Федерации,
председателю попечительского совета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Владимиру Владимировичу Путину

ОБРАЩЕНИЕ
Против сокращений преподавателей и научных сотрудников
Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы, подписавшие эту петицию, просим Вас, как председателя попечительского совета МГУ и Президента РФ, сделать всё необходимое, чтобы:

- воспрепятствовать процессу массового увольнения сотрудников МГУ;

- вернуть на работу всех сотрудников, уволенных с июня 2013 года в рамках кампании по «оптимизации» кадрового состава;

- «разморозить» свободные ставки для приема на работу в Университет молодых сотрудников;

- гарантировать, что в будущем сокращения и массовые увольнения в МГУ не возобновятся;

- обеспечить выделение Московскому университету финансовых средств, необходимых для выполнения Ваших и правительственных поручений по увеличению заработной платы преподавателей и научных сотрудников.

В соответствии с Вашим Указом № 597 от 7 мая 2012 г., Правительство РФ должно к 2018 году обеспечить повышение «средней заработной платы … преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе». В соответствии с пунктом 3 того же Указа, высшим учебным заведениям России на эти цели должно быть выделено дополнительное бюджетное финансирование.

30 декабря 2012 г. вышло Распоряжение Правительства РФ № 2620-р «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки» («дорожная карта»). В этом Распоряжении, в том числе, приведены контрольные значения отношения средней заработной платы профессорско-преподавательского состава (ППС) и научного состава (НС) вузов к средней заработной плате в соответствующем регионе. Согласно данному плану, в 2013 году это соотношение должно достичь величины 110% для ППС и 128% для НС, а в 2014 году – 125% и 134%, соответственно.

Во исполнение указанных распоряжений, 5 июля 2013 года ректор МГУ издал Приказ № 574 «О мерах, направленных на повышение эффективности управления образовательными и научными структурными подразделениями Московского университета». В Приложении к приказу приведены плановые значения средней заработной платы ППС и НС подразделений МГУ. Уже в 2013 году они должны составить 60-65 тыс. рублей, а в 2014 году – 70-75 тыс. рублей. Эти цифры получены исходя из оценок средней заработной платы в московском регионе и контрольных соотношений, содержащихся в плане Правительства.

Между тем, руководство МГУ не получило от Правительства РФ достаточных финансовых средств на обеспечения приведённых контрольных цифр по заплатам на 2013 год, а свободных внутренних резервов для этого явно недостаточно. Согласно госбюджету на 2014 год, никаких дополнительных средств для выполнения плана не поступит от Правительства и в 2014 году. Другими словами, Правительство обязывает Московский университет увеличивать среднюю зарплату сотрудникам, но не предоставляет для этого соответствующих средств. Такая позиция приводит к тому, что руководство Московского университета не имеет других путей для достижения контрольных цифр по зарплате, кроме сокращения научных и преподавательских штатов.

И такие меры были приняты. Летом 2013 г. администрация университета приступила к действиям по фактическому сокращению общего числа сотрудников МГУ. В Институте механики МГУ и на ряде естественнонаучных факультетов (механико-математическом, биологическом) не были продлены контракты многим сотрудникам-совместителям. К следующему учебному году ожидаются еще более масштабные сокращения совместителей. Кроме того, в большинстве подразделений «заморожены» свободные ставки – то есть, несмотря на наличие свободных ставок, руководители подразделений не могут взять на работу новых сотрудников. Стали известны случаи давления на студентов и сотрудников с целью принуждения их к увольнению по собственному желанию. В частности, некоторых студентов биологического факультета, совмещавших учёбу и работу на должности лаборанта, вынудили освободить ставки по собственному желанию. В будущем же и вовсе планируется провести массовое, до 30-50%, сокращение научных ставок. Эти планы могут начать выполняться уже в текущем учебном году.

Мы считаем, что подобное сокращение научных и преподавательских ставок, даже если оно не коснётся наиболее активно работающих сотрудников, станет серьёзнейшим ударом по науке и образованию в Московском университете. Во-первых любое ограничение числа сотрудников неизбежно ударит прежде всего по молодым учёным и преподавателям, недавно закончившим аспирантуру и защитившим кандидатскую диссертацию. Руководство подразделений будет поставлено перед тяжёлым выбором из двух зол: либо сокращать опытных сотрудников, либо не пополнять штат молодыми исследователями. Во-вторых, Университет может потерять многих достойных сотрудников-совместителей из академических институтов, которые зачастую являются лидерами целых научных направлений. Это больно ударит как по основным единицам научной деятельности – научным группам и кафедрам, так и по процессу интеграции науки и образования в целом. В-третьих, заявленная «оптимизация кадрового состава» зачастую не учитывает специфики конкретных факультетов и институтов: в частности, фиксированное соотношение научных и инженерных ставок будет губительным для направлений, связанных с обслуживанием сложных приборов. Наконец, само по себе увольнение сотрудников МГУ – научной и преподавательской элиты нашей страны – следует признать весьма спорным началом на пути построения «экономики знаний».

Таким образом, осознавая губительность вынужденных сокращений преподавателей и научных сотрудников для будущего науки и образования в Московском университете, мы просим Вас

как Президента РФ:

1) Обеспечить выполнение Правительством РФ вашего Указа в части обеспечения полного финансирования мероприятий «дорожной карты» в Московском университете;

2) Помочь Московскому университету найти дополнительные источники финансирования для обеспечения требуемого роста заработной платы без сокращений научных сотрудников и преподавателей;

как председателя попечительского совета МГУ:

совместно с руководством Московского университета обеспечить

1) отмену планов сокращения научных сотрудников и преподавателей МГУ;

2) возвращение на работу всех совместителей (преподавателей, научных работников, научно-вспомогательного персонала), которые работали в 2012/2013 учебном году;

3) «разморозку» свободных ставок для приема на работу молодых сотрудников;

4) прозрачность критериев оценки эффективности работы научного сотрудника и преподавателя, их тщательную проработку с привлечением коллективов подразделений МГУ.

______________________________________
Источники

Указ президента №597 http://www.rg.ru/2012/05/09/soc-polit-dok.html

Распоряжение правительства №2620-р http://government.ru/docs/3391

Приказ ректора МГУ № 574 от 5 июля 2013 года.

Если Вы поддерживаете данное письмо, заполните нижеследующую форму.
Чем больше людей выразит свою солидарность с сотрудниками МГУ, тем весомей будет их позиция.
http://unisolidarity.ru/?p=1436

Добавить комментарий (всего 8)

не надоело перед царем на коленях ползать?!

Это же информационное оружие. Мало у кого есть иллюзии насчёт "царя".

14.11.2013 - 12:48 Петровский И. Г. Re: OlegVe

Однажды Екатерина уволила из МГУ Ломоносова.Настоящего ученого уволить нельзя.Его уход даже из жизни его прочной связи с университетом не разорвет. Наше единство за пределами приказов об увольнении. Продолжаем работать, дорогие товарищи, на благо отечественной науки и образования. Те же кто устраивает сокращения по сути членами университетского сообщества не являются, нули в науке и образовании. Президент или время рано или поздно разберутся с ними.

12.11.2013 - 03:41 Вячеслав

Глубоко уважаете,кого? Того,кто уничтожает науку?

Н. А. Некрасов, «Забытая деревня»

У бурмистра Власа бабушка Ненила Починить избенку лесу попросила. Отвечал: нет лесу, и не жди - не будет!" "Вот приедет барин - барин нас рассудит, Барин сам увидит, что плоха избушка, И велит дать лесу",- думает старушка.

2

Кто-то по соседству, лихоимец жадный, У крестьян землицы косячок изрядный Оттягал, отрезал плутовским манером. "Вот приедет барин: будет землемерам!- Думают крестьяне.- Скажет барин слово - И землицу нашу отдадут нам снова".

3

Полюбил Наташу хлебопашец вольный, Да перечит девке немец сердобольный, Главный управитель. "Погодим, Игнаша, Вот приедет барин!" - говорит Наташа. Малые, большие - дело чуть за спором - "Вот приедет барин!" - повторяют хором...

4

Умерла Ненила; на чужой землице У соседа-плута - урожай сторицей; Прежние парнишки ходят бородаты; Хлебопашец вольный угодил в солдаты, И сама Наташа свадьбой уж не бредит... Барина всё нету... барин всё не едет!

5

Наконец однажды середи дороги Шестернею цугом1 показались дроги: На дрогах высокий гроб стоит дубовый, А в гробу-то барин; а за гробом - новый. Старого отпели, новый слезы вытер, Сел в свою карету - и уехал в Питер. 2 октября 1855

РАН-вам мало....Вам поможет-улица и не ручиёк,а река (полноводная) ВОЛГА!!!!!

13.11.2013 - 17:36 Александр Хоружий www.horuzhy.ru

Москва 2014 Александр Хоружий Воры на выход - выборы депутатов Московской городской думы 2014. Николай Лымищенко ответил Александру Хоружему Александр, 1 они сами зарегистрированы 2 яблоко явно пойдет само по себе 3 может хватит уже сраться а реально пойди единым списком против ЕР

Александр Хоружий ответил Николаю Лымищенко Николай, Единым списком ? от Яблока? да я лучше от Единой России пойду первым номером в Списке - так как главное быть честным перед собой. Не название делает человека, а совесть и честь если она есть. А в Яблоке бараны тупейшие , им даже двор мести доверить нельзя. Я один из первых кто зарегистрировался в их программе по единому списку в Мосгордуму 2014, Мне потом 3-4 раза звонили, но пытаясь с ними что то делать я убедился окончательно - это лживая оппозиция, и такие же клоуны как остальные. Профессионализма нет - При каждом звонке я им говорил вежливо, что о них думаю и всё не буду участвовать в их цирке - говорил удалите мою анкету и больше не звоните, и в итоге, они месяц - два звонили 3-4 раза. Как можно Идти от идиотов в списке на Выборы в Мосгордуму и тем более их вообще на такие выборы допускать, если 3-4 раз одно и то же они не понимают, по почте, так же. Может хватит уже сраться а реально пойди единым списком против ЕР ? Вы юморист, от того, что там появятся в депутатах другие фамилии, не появятся честные и порядочные люди. Я Родился и вырос в Москве и чудовищно наблюдать как годами устраивают цирк шапито. Уж Лучше реально идти от Партии Единая Россия и оставаться человеком, Да мне не нравится, что эта партия с плохой репутацией, а с другой, партий нет. Становитесь депутатом от ЕР и работайте честно и на совесть. Я бы так и сделал. Я к ним обращался как и к многим другим, но со мной никто работать не хочет, так как говорю правду и иногда головой думаю. Александр Хоружий http://www.horuzhy.ru/

12.12.2013 - 15:52 Галина Юрьевна Дубянская

На самом деле увольнения из МГУ происходят уже давно,Никулинский суд рассмотрел уже десятки таких дел. Но в исках работникам суд отказывает, ибо МГУ - влиятельная, богатая и очень щедрая организация, да и попечитель теперь у МГУ - Президент РФ, поэтому происходящему сейчас удивляться не приходится. Между тем те судьи, которые выносили решения в пользу работников, отравлены в "добровольную" отставку, поскольку администрация суда пристально следит за ходом рассмотрения дел по искам к МГУ, видимо, большой интерес имеется. Обо всем этом знаю не поныслышке, ибо уже два года провела в суде, подав 7 исков и пройдя более 60 заседаний.