Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+3
+
+

Суданская компартия предостерегает от плана США по проведению сепаратных переговоров по конфликту в Судане

Опубликовано:  28.09.2013 - 10:11

Суданская коммунистическая партия (СКП) предупреждает об опасности "американского плана", нацеленного на проведение сепаратных переговоров по прекращению конфликтов в Дарфуре и Двух Территориях, стремясь сорвать требования повстанцев и оппозиционных сил о всестороннем решении вопроса.

Политическое бюро СКП утверждает в своём выпущенном в субботу заявлении, что международные силы во главе с Соединенными Штатами стремятся навязать проведение двух отдельных форума: первый в Аруше, северная Танзания, между правительством и группами повстанцев Дарфура, в то время как второй пройдёт в Аддисе-Абебе с Суданским народно-освободительным движением - Север (SPLM-N) для мирного решения конфликта в Южном Кордофане и на Голубом Ниле.

Согласно заявлению оппозиционной партии, план обеспечивает участие представителя SPLM-N на переговорах Аруши, и наоборот, группы Дарфура будут представлены на мирной конференции в Аддис-Абебе. На этих двух встречах будет также представлена оппозиционная коалиция Силы национального согласия (NCF).

Суданские силы оппозиции требуют формирования национального правительства, которое организует конференцию с участием всех сторон, включая группы повстанцев, чтобы решить региональные конфликты и договориться о конституционных принципах, изменяющих суданское государство.

Результат национальной конференции будет утверждён учредительным собранием, составленным из представителей всех сторон и групп мятежников после того, как состоялись бы всеобщие выборы. Этот механизм должен предотвратить возвращение правящей партии Башира Национальный Конгресс (NCP).

Однако, партия Народный конгресс (PCP) Хасана аль-Тараби заявила, что судьба Исламского государства должна быть решена после переходного периода. Исламистский оппозиционный лидер также сказал, что они будут работать на поддержание Исламской конституции после демонтажа режима NCP.

Коммунистическая партия заявила, что суданское правительство под международными давлениями согласилось вести переговоры с SPLM-N согласно резолюции 4026 (2012 г.), вопрос о которых оно отклоняет с прошлого года.

“Партия Национальный конгресс полностью подчиняется иностранной схеме”, сказано в заявлении.

В заявлении далее сказано, что некоторые силы оппозиции внутри и снаружи оппозиционной NCF благосклонны к политическому переходу и отвергают изменение режима. Они предпочитают поддерживать диалог по урегулированию с режимом, чтобы достигнуть политических реформ и участвовать в правительстве в соответствии с этим планом.

Левая партия далее призвала сопротивляться этому плану, подчеркивая, что воля суданского народа должна восторжествовать.

“Поэтому мы подчеркиваем, что решение состоит в ниспровержении этого режима”, сказало в заявлении, добавляя, что это может быть сделано несмотря на ставку правительства на полный отказ.

В прошлом июне суданская оппозиция объявила о намерении свергнуть режим Башира в течение 100 дней. Однако из-за внутренних разногласий, нехватке дальновидность и единой позиции оппозиция не сумела мобилизовать народную поддержку плану.

7 сентября 2013 г.
Sudan Tribune