Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+11
+
+

На подступах к строительству социализма

Опубликовано:  30.05.2013 - 17:32

Беседа секретаря ЦК, председателя Идеологического комитета ЦК Народно-революционной партии Лаоса Чыанга СОМБУНХАНА и политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

— Товарищ Чыанг Сомбунхан, прежде всего хотел бы вас спросить: можно ли рассматривать сегодняшний общественно-политический этап жизни Лаоса как переходный период к социализму?

— Да, Лаос находится на этапе переходного периода к социализму. Мы создаём экономические предпосылки для того, чтобы непосредственно приступить к социалистическому строительству. Сейчас в мире осталось несколько стран, в которых правящими остаются коммунистические партии. Среди них — Народно-революционная партия Лаоса. По нашему мнению, это самый главный фактор, позволяющий говорить о том, что страна развивается по социалистическому пути, что вектор её социально-экономического и общественно-политического движения направлен в сторону социализма.

— Без наличия у власти коммунистической партии говорить о социалистическом строительстве в стране, вероятно, вообще нет смысла.

— У Китая, Вьетнама и Лаоса много общего. Во-первых, все наши партии считают основой своей идеологии марксизм-ленинизм. Но надо иметь в виду, что мы используем марксистско-ленинское учение в особых условиях, присущих нашим странам. Например, Лаос — это не просто аграрная, это отсталая страна. Если мы посмотрим на отношения собственности в современном Лаосе, то там крестьяне, составляющие абсолютное большинство населения, имеют в своём распоряжении земельные участки, собственные дома, в которых живут, сельскохозяйственный инвентарь и другое имущество. Общественной собственностью в нашей стране являются земля, лес, природные ресурсы — всё, что дано природой и что было сохранено нашими предками и от них досталось нам. Что касается средств производства, то мы сейчас не ставим вопроса о том, чтобы они все были обобществлены и чтобы ими распоряжалось государство.

— Кто сегодня владеет средствами производства, какова структура собственности на них?

— Начнём с того, что в стране имеются даже иностранцы, владеющие средствами производства. Но подобная ситуация только в обрабатывающих отраслях. Такими общественными богатствами, как земля и её недра, распоряжается только государство.

— Вы начали разговор с собственности иностранцев. Это означает, что её доля в Лаосе очень высокая?

— Что вы! Наоборот, доля иностранной собственности в нашей стране очень низкая.

— Они не хотят инвестировать в Лаос или вы ограничиваете?

— Мы ограничиваем.

— На каких условиях вы допускаете в свою страну иностранный капитал?

— Что касается сельского хозяйства, то в этой отрасли по существующему законодательству иностранец может получить в аренду сроком до 40 лет участок площадью не более двух гектаров. В обрабатывающей промышленности условие простое: вы создаёте предприятие — вы им владеете.

— И никаких ограничений?

— Почему же. 20% акций любого предприятия должно принадлежать лаосскому государству. Они обеспечивают ему блокирующий пакет, чтобы владельцы не могли использовать принадлежащую им собственность во вред, в ущерб лаосскому народу и нашему государству.

— Поскольку ваша экономика многоукладная, как в таких условиях работают первичные организации Народно-революционной партии?

— Партийные организации работают во всех государственных учреждениях и на всех предприятиях. Что касается иностранных предприятий, то там в соответствии с нашим законодательством обязательно создание профсоюзных организаций. Для создания партийных организаций требуется согласие иностранного владельца.

— И часто они соглашаются?

— Очень часто. Скажем прямо, им выгодна работа партийных организаций НРПЛ на их предприятиях. Если мы создаём парторганизации, то, скажу честно, не для того, чтобы проводить на этих предприятиях забастовки. Наоборот, и партийные, и профсоюзные организации призваны способствовать развитию производства. Народно-революционная партия допустила иностранный капитал в страну не из любви к капиталистам. Нам необходимо ускорить социально-экономическое развитие Лаоса, обеспечить в стране стартовые возможности для социалистического строительства. Таким образом, иностранный капитал в нынешних конкретных условиях Лаоса помогает нам создать предпосылки для строительства социализма. Поэтому партийные организации и на государственных, и на частных, в том числе иностранных, предприятиях заботятся о развитии производства, о повышении его эффективности. И потому владельцы заинтересованы в их деятельности.

— Но, вероятно, случаются и конфликты между иностранными собственниками и рабочими?

— Довольно часто.

— И как ведут себя тогда партийные организации?

— В таких конфликтных ситуациях на первый план выступают профсоюзы, в которых, конечно же, руководящая роль принадлежит партийным организациям, коммунистам. Но защита трудовых прав работников в Лаосе, как и во всём мире, является обязанностью профсоюзов. И они с нею справляются.

— Недавнее знакомство с партийной работой коммунистов Китая и Вьетнама показало, что в обеих партиях секретарями партийных организаций предприятий и компаний очень часто избираются их руководители. Если во Вьетнаме такая практика распространена только на государственных предприятиях, то в Китае часто секретарями парторганизаций КПК становятся владельцы частных фирм. А как решают этот вопрос коммунисты Лаоса?

— По-разному.

— В зависимости от чего принимается то или иное решение?

— Мы смотрим на то, насколько важно предприятие, какую роль оно играет в экономике и социальной сфере общества. Если предприятие играет ключевую роль, то в абсолютном большинстве случаев руководитель такого предприятия становится секретарём партийной организации. Впрочем, в Лаосе правильнее поменять зависимость этих должностей. Если коммунисты предприятия оказывают доверие своему товарищу, избирая его секретарём партийной организации, то государство назначает его директором предприятия. Ведь он уже получил доверие трудового коллектива. Такая же практика сложилась и в провинциях. Если коммуниста избирают первым секретарём партийного комитета, то ему доверяется и руководство провинцией.

— Товарищ Чыанг, но ведь при такой расстановке кадров руководителям проще использовать свои административно-управленческие функции и права, которыми партия не обладает. Нет ли опасности, что партия утратит контроль над общественно-политическими и социально-экономическими процессами?

— Думаю, нет. У нас в повседневной партийной жизни работает принцип демократического централизма. Партийный секретарь находится под двойным контролем — снизу и сверху. В партийных комитетах, в том числе в ЦК, есть отделы по работе с кадрами. Они постоянно изучают взаимоотношения партийных организаций и трудовых коллективов со своими руководителями — и на предприятиях, и в районах, и в провинциях.

Скажу честно: такое совмещение должностей связано с тем, что мы пока испытываем острый дефицит кадров. Не хватает опытных, высококвалифицированных управленцев, которые к тому же пользуются высоким авторитетом у трудящихся масс. Одновременно у такого совмещения есть практические достоинства: при принятии решений не требуются лишние согласования. Достигается заметная экономия времени и ресурсов. Что касается коллегиальных решений, то наша нынешняя практика их совсем не исключает. А если руководящий работник начинает пренебрегать коллегиальностью, то велика вероятность, что он скоро может лишиться своего поста. В частности коллегиальности требует решение всех кадровых вопросов. И партия тщательно следит за тем, чтобы это положение строго соблюдалось на всех уровнях. Наша партия вполне осознаёт, что ослабление работы с руководящими кадрами способно привести и к бюрократизму, и к коррупции. Но это лишь означает, что такую работу нельзя ослаблять.

— Здесь я хотел бы задать ещё один тесно связанный с кадровой работой вопрос. Во всех коммунистических партиях постоянно подчёркивается, что важнейшей составляющей воспитания кадров является их овладение марксистско-ленинской теорией. И в то же время приходится с грустью признавать, что уровень этого овладения невысокий. Как организована в Народно-революционной партии Лаоса работа по теоретической подготовке членов партии?

— Можно выделить несколько уровней партийной учёбы членов нашей партии. Самый массовый уровень призван познакомить членов НРПЛ с основами знаний марксизма-ленинизма. Издан учебник, в котором очень доступным языком излагаются самые азы теории. Для первичных организаций деревень и заводов разработана программа изучения основ марксизма-ленинизма. Но надо прямо признать, что это очень трудная работа, она требует постоянного внимания, в том числе Центрального Комитета нашей партии.

Для теоретической подготовки руководящих кадров создана партийная школа. В последние годы мы уже имеем возможность готовить в ней не только работающие руководящие кадры, но и их резерв. Одним из условий выдвижения работника на должности секретаря партийной организации — директора предприятия становится окончание этой партийной школы.

— Какие ближайшие задачи ставит перед собой и перед обществом Народно-революционная партия Лаоса?

— Самая приоритетная задача — добиться, чтобы Лаос перестал входить в группу отсталых стран. Эту задачу мы намерены решить к 2020 году. А Организация Объединённых Наций даже считает, что мы решим её быстрее. По расчётам ООН, это произойдёт в 2017—2018 годах. Замечу, что многие страны, относящиеся к группе отсталых, не жаждут её покидать: такой статус даёт льготные права на получение международной помощи. Но мы на-строены совсем иначе. И это понятно: оставаясь отсталой страной, социализма никогда не построишь.

В постановке и решении этой задачи партия имеет широчайшую поддержку народа. НРПЛ разработала три уровня программ стратегического развития — для деревни, для района и для провинции. Свой проект новой деревни имеет каждый населённый пункт. Выполнение таких программ стало общенародным делом, и осуществляются они с величайшим энтузиазмом.

Если же говорить о стратегической задаче, то она состоит в том, чтобы создать экономическую базу, общественно-политический плацдарм, для того чтобы наше общество могло непосредственно приступить к социалистическому строительству.

"Правда", №56 (29974) 30 мая 2013 года

Добавить комментарий (всего 19)

Если НРПЛ удастся задушить вкорне национализм в стране и хватит мудрости образовать союз с Вьетнамом, то у пятимиллионного Лаоса есть перспектива. При условии, что руководству страны хватит мудрости не наломать дров во внутренней политике.

/// Сейчас в мире осталось несколько стран, в которых правящими остаются коммунистические партии. Среди них — Народно-революционная партия Лаоса. По нашему мнению, это самый главный фактор, позволяющий говорить о том, что страна развивается по социалистическому пути, что вектор её социально-экономического и общественно-политического движения направлен в сторону социализма. ///

Это пять. То есть неважно, в какую сторону происходят перемены - главное, что всё это "освящено" табличкой с названием "коммунистический".

/// Скажем прямо, им выгодна работа партийных организаций НРПЛ на их предприятиях. Если мы создаём парторганизации, то, скажу честно, не для того, чтобы проводить на этих предприятиях забастовки. Наоборот, и партийные, и профсоюзные организации призваны способствовать развитию производства. ///

Спасибо за откровенность. После этого пусть станет стыдно тем, кто смеет сравнивать "рыночный социализм" Китая-Вьетнама-Лаоса с советским нэпом. Ибо большевики в аналогичной ситуации поступали совсем по-другому: "Ярким примером поддержки забастовочной деятельности профсоюзов со стороны партии и государства является борьба рабочих Бодайбинской районной организации союза горнорабочих против администрации концессии «Лена-Голдфилдс», действовавшей на Ленских золотодобывающих приисках. Профсоюзные организации требовали от концессии выполнения установленных в СССР условий и норм труда, настаивая на повышении горнорабочим заработной платы. Одним из средств давления на администрацию концессии стали забастовки, к этому средству рабочие приисков неоднократно прибегали в 1926-29. Руководители концессии вначале пытались игнорировать профсоюзные организации, однако совместный натиск профсоюзов и местных органов советской власти, подписание коллективного договора в Москве от имени ЦК союза горнорабочих заставило администрацию считаться с их требованиями" http://russiasib.ru/profsoyuzy

/// Не хватает опытных, высококвалифицированных управленцев, которые к тому же пользуются высоким авторитетом у трудящихся масс. Одновременно у такого совмещения есть практические достоинства: при принятии решений не требуются лишние согласования. Достигается заметная экономия времени и ресурсов. ///

Это всё понятно, но неужели опыт СССР ничему не научил?

Меня вообще поражает вся эта возня насчёт НЭПа. НЭП в плане собственности - это максимум три наёмных работника. Три, это даже "мелкий бизнес" в привычном понимании (пусть и не социализм). Почему все, говоря о экономике с рыночными отношениями и видимой монополией государства говорят о НЭПе - это же смешно. Но, к Вашему посту, нужно отметить, что несмотря на данное явление, устройства этих государств всё же НАМНОГО более прогрессивны, чем империалистические, как в провозглашаемой внутренней политике, так и во внешней.

Начало социализму положено, надо брать пример с КНДР, Кубы, Венесуэлы, правда мирный путь не возможен, нужна хорошая армия, иначе капиталисты задушат!

При чём тут буржуазная Венесуэла?

При чем тут КНДР? Это не социалистическое государство.

А являются ли Прохожий и А-Иван социалистическими людьми? Нет они являются не социалистическими , буржуазными людьми, а вот судят всех.

А Станислав, конечно, социалистический человек :-). Ибо судит как минимум двоих. Буржуазным людям все пофиг, они никого не судят,погрязли в быте и удовольствиях, судят только неравнодушные, социалистические люди :-). Чем гавкать на людей попусту, докажите, что КНДР социалистическое государство. Только не обосновывайте это голословными заявлениями "оттуда". Сказать можно что угодно, доказать труднее.

КНДР это народно-демократическое государство, а это не хуже, чем социалистическое.

КНДР это не народно-демократическое государство :-). Что в ней народного, в чем выражается демократия?

Социализм - это общественная собственность на средства производства с вытекающими отсюда нетоварным производством и отсутствием наёмного труда. Всё это есть в КНДР.

А кто сказал, что социалистическое? Товарищ написал, что надо брать пример. И таково с чего надо брать пример , не только Лаосу, а и всем странам, много и в КНДР и в Венесуэле

Что за глупости? КНДР как раз образцово-показательное социалистическое государство. А ваша боязнь реального социализма говорит о пристрастии к буржуазной демократии.

КНДР банальная разновидность фашизма, корейская.

Какой элемент фашизма вы нашли в КНДР?

Да не элемент фашизма, а весь набор основных признаков: национализм, антикоммунизи, вождизм, корпоратизи и солидаризм. Есть и милитаризм и экспансионизм в придачу. Национализм замаскирован под изоляционизм и политику опоры на собственные силы, этой, как они декларируют, маленькой, но гордой нации, антикоммунизм в отказе от МЭЛС и замены его чучхизмом, с вождизмом должно быть понятно и таким как ты, корпоративизм в ориентайии экономики на нужды илитаризации государства, солидаризм в политике социального структурировании и отсутствии социального лифта.

Ни одного из названных вами признаков нет в КНДР.

Вы сами признали, что в КНДР - идеи чучхе. Следовательно, о каком антикоммунизме может быть речь? Корпоративизм и солидаризм возможны лишь при капитализме - а его в КНДР нет, чему свидетельствуют отсутствие найма, рынка и частной собственности. Политика опоры на собственные силы - это единственно возможная форма для социализма в условиях полного краха остальных социалистических стран. А вот к изоляционизму КНДР никогда не тянулась. Кроме того, отсутствие социального лифта уже лишний раз говорит нам о социализме в КНДР, ведь какой может быть при отсутствии социальной сегрегации лифт?

Страна которая прежде считалась социалистической, после уничтожения СССР быстренько встала на капиталистические рельсы и теперь они говорят что они идут к социализму))). "У Китая, Вьетнама и Лаоса много общего. Во-первых, все наши партии считают основой своей идеологии марксизм-ленинизм." - да у них действительно много общего - рыночная экономика, красная вывеска, только вот к марксизму-ленинизму все три страны уже не имеют отношения.

Капитализм с красными флагами