Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+5
+
+

США и НАТО нужен повод, чтобы выйти в Азиатско-Тихоокеанский регион, и Северная Корея служит предлогом для этой цели

Опубликовано:  04.04.2013 - 10:40
Корреспондент:  Ирина Маленко

США и НАТО нужен повод, чтобы выйти в Азиатско-Тихоокеанский регион, и Северная Корея служит предлогом для этой цели

Рик Розофф

213.000 военнослужащих участвуют в военных игрищах, начатых 1 марта вблизи границ Северной Кореи - с использованием боевых зарядов и боеприпасов, включая средства для использования ядерного оружия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Северная Корея чувствует угрозу для себя. Даже если Северной Кореи и не было бы в качестве "зла" и «угрозы в регионе», Соединенным Штатам все равно понадобилось бы создать образ врага - для оправдания своей заранее спланированной военной экспансии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Голос России» беседует с нашим постоянным автором Риком Розоффым на эту тему и о многих других вещах.

Я говорю с Риком Розоффым, владельцем и менеджером сайта «Остановить НАТО».

Роблес: Можно ли узнать Ваше мнение о том, что происходит в настоящее время в Северной Корее?

Розофф: То, что мы наблюдаем, представляет собой усиление бряцания оружием, дипломатию канонерок, со стороны Соединенных Штатов, в первую очередь, но и со стороны стоящим за их спиной их двух основных военных союзников в регионе - Южной Кореи и Японии. То, что происходит в настоящее время, как многие из ваших слушателей, возможно, знают, является второй частью из двух частей ежегодных военных учений, проводимых совместно Соединенными Штатами и правительством Южной Кореи. И эти учения... Это две части, как я уже говорил - во-первых, то, что называется "Key Resolve", которые начался в феврале, в настоящее время завершились, а сейчас начались и будут проходить до конца апреля -до последнего дня апреля-, это уже полевые учения, под названием «Eagle Foal”. И все вместе, эти совместные учения ... Первое было компьютерным моделированием ... то есть, в основном командно-штабными упражнениями, а вот вторые уже полевыми учениями с боевой стрельбой, и всего в них принимают участие 13000 военнослужащих США и 200.000 южнокорейских военнослужащих. . Самым тревожным в этом году,, однако, является тот факт, что в последние дни Соединенные Штаты разместили на Корейском полуострове два B-2 -стратегических ядерных бомбардировщика дальнего радиуса действия, они прилетели безостановочным полетом с базы ВВС США Whiteman в штате Миссури в Южную Корею, чтобы пролететь над Корейским полуостровом. Это ядерные бомбардировщики, они способны нести ядерные боезаряды.

США также разместили или находятся в процессе размещения в регионе B-52, которые также являются стратегическими ядерными бомбардировщиками дальнего радиуса действия и использовались в печально известной войне против Вьетнама в 1960-х и начале 1970-х годов. А совсем недавно мы узнали, что истребители F-22 Stealth также размещаются на корейской земле в рамках этих учений, и в дополнение к этому - американский ракетный военный корабль USS McCain, который является кораблем Aegis-класса, - я думаю, мы говорили несколько раз в этой программе о том, что это кораблю, оснащенный для запускать ракеты-перехватчика Standard Missile 3.

Роблес: Эти B-2 изначально планировались как часть учений?

Розофф: Я думаю, мы можем только догадываться о том, или, вернее, в какой именно момент Соединенные Штаты решили развернуть B-2, и было ли это преднамеренной провокацией для того, чтобы поднять свои ставки.

Интерпретация этого во всех послушных правительственной линии западных СМИ, конечно, такая, что это необходимо для обеспечения безопасности Южной Кореи и, возможно, Японии, что США пошли на такие меры по отношению к Северной Корее, и тому подобное. Конечно, это только раздувание шумихи, я не думаю, что мы должны принимать всерьез. Что на самом деле предпринимают сейчас США - это существенно поднимают ставки не просто против Северной Кореи (Вы знаете, это мое убеждение, в течение многих лет, что северокорейские в действительности - это только предлог), но это действительно предлог для наращивания военной мощи США на Дальнем Востоке и в Северо-Восточной Азии, направленной не столько против Северной Кореи, сколько против Китая и России.

И то, что мы видели в последние дни, - новый министр обороны Чак Хейгел, который объявил о развертывании еще 14 наземных дальних ракет-перехватчиков на Аляске, всего их будет там 30, якобы вновь исключительно против ракетной угрозы со стороны Северной Кореи, - опасность, которую я лично считаю, вероятно, преувеличенной, - я думаю, что преувеличены представления об угрозе, исходящей от Северной Кореи. Но, тем не менее, в конце концов США с радостью ухватились за точку опоры в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Роблес: Северная Корея сама выступает с крайне воинственными заявлениями, по-моему. Если они говорят, что они собираются поразить цели в США, какой вывод Вы бы сделали из этих заявлений?

Розофф: Я бы призвал к осторожности, по двум причинам, - в первую очередь, я не знаю, насколько достоверен перевод заявлений Северной Кореи. Хотя, конечно, нельзя сказать, что они не делали этих очень громких заявлений. Я думаю, что просто для небольшой страны с довольно ограниченной военной силой логично в такой ситуации выступать с угрозами. Остальная часть мира не должна принимать их чрезвычайно серьезно. Вот когда США выступают с угрозами, мир должен отнестись к этому в высшей степени серьезно, потому что США воплотили в прошлом свои угрозы в жизнь, и в совсем недавнем прошлом.

Я думаю, самое важное для того, чтобы понять происходящее - это то, что все это является частью модели поведения, которая наблюдается уже в течение последних двух с половиной лет или около того,- когда США явно, открыто объявили, что они собираются переместить основную часть своей военной мощи, в том числе средства для нанесения первого удара, в Азиатско-Тихоокеанский регион, в том числе 60% военно-морских сил, подводные лодки и стратегические военно-воздушные силы.

Так что, если Северной Кореи даже бы не было, ее почти надо было бы изобрести, я бы сказал, в соответствии с этим американским сценарием. Нужны были несколько предполагаемых причин или предлогов якобы угрозы в регионе, которые позволили бы Соединенным Штатам, в первую очередь, не только увеличить собственные военные силы в районе, но и закрепить создание Азиатско-Тихоокеанского аналога НАТО, который уже давно находится в процессе формирования.

Южная Корея, мы должны напомнить, является одной из 8 стран, которые примерно год назад были объявлены частью последнего партнерства программы НАТО «Партнеры по всему миру», а другой из этих 8 стран была Япония. А заместитель генерального секретаря НАТО в последние 48-72 часов, я говорю о бывшем после США в России Александре Вершбоу, который открыто заявил, что если Северная Корея «нападет» на США (что маловероятно, если только это не будет ответным ударом), то в действие может вступить статья 5 Организации Североатлантического договора, - так называемый параграф о взаимной обороне, -то есть, все 28 стран НАТО были бы в состоянии войны с Северной Кореей

Роблес: Что Вы думаете по поводу переводов? Я также читал некоторые сообщения, но они в значительной степени были отброшены СМИ, что фактически переводы были неточными. Но опять же, Северная Корея не выступила ни с какими поправками этих переводов своих заявлений.

Розофф: Многое из этого относится к тому, что Вы назвали «громкими заголовками» - например, высказывания о том, что Северная Корея готова ударить по материковой части Соединенных Штатов, или по Гуаму, Окинаве, и или так далее, - я уверен, что они это сделают, в случае войны между двумя странами, и давайте иметь в виду, имеется лишь перемирие, а не постоянный мирный договор (за подписание которого КНДР боролась много лет, но на которое так и не согласились США - прим. перев.), то есть, технически Северная Корея, Корейская Народно-Демократическая Республика и Соединенные Штаты все еще находятся в состоянии войны, там никогда не было формального мирного урегулирования, поэтому, если какая-то из сторон начнет военные действия, это в действительности будет лишь возобновлением того, что произошло 60 лет назад, а не чем-то совершенно новым. Другим фактором, на который необходимо обратить внимание, является то, что Северная Корея является одной из всего лишь 3 стран, которые граничат с Россией и Китаем. Две других Монголия и Республика Казахстан. и Соединенные Штаты и их союзники по НАТО крайне агрессивно пытаются консолидировать свой контроль, в том числе и в военной сфере, как над Монголией, так и над Казахстаном.

http://english.ruvr.ru/2013_04_04/The-US-and-NATO-need-a-reason-to-expand-into-the-Asia-Pacific-Region-and-North-Korea-serves-that-purpose-Rick-Rozoff-964/

Добавить комментарий (всего 0)