Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+13
+
+

Запад: хорошая мина при плохой резолюции

Опубликовано:  13.03.2013 - 02:47
Классификация:  КНДР 

Новая «антипхеньянская» резолюция Совбеза ООН об очередном ужесточении санкций, принятая 7 марта, подтвердила оценки многих экспертов: арсенал международного давления на КНДР исчерпан.

Резолюция предусматривает «запрет на экспорт в Северную Корею деталей, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет». Стоит напомнить, что исследования отработанных ступеней северокорейской ракеты, поднятых южнокорейскими ВМС после последнего запуска, показали, что ракета изготовлена по собственной технологии и не содержит каких-либо импортных блоков, кроме мелких деталей, не подпадающих под санкции, а на севере Корейского полуострова имеются собственные месторождения урана, Таким образом, для корейских оборонщиков новые «беспрецедентно жесткие» ограничения Совбеза ООН не ограничивают ничего.

При знакомстве с остальными пунктами резолюции не покидает ощущение, что некоторые из них были добавлены в документ исключительно для объема текста. Какое отношение к борьбе с распространением ядерного оружия имеет вводимый запрет на ввоз в Корею спортивных автомобилей и яхт, вполне очевидно – никакого.

Заслуживает внимания пункт о ограничении движения корейских судов и пролета самолетов «предположительно перевозящих запрещенные материалы». Это то, что при широте формулировки «предположительно» действительно способно доставить корейцам неприятности – но не ядерщикам и ракетчикам, которые полностью обеспечены внутренними ресурсами, а обычным морякам торгового флота. В сочетании с не менее растяжимой формулировкой запрета на государственную поддержку торговли с КНДР, «если такая торговля способствует развитию ядерной программы Пхеньяна», напрашивается вывод, что истинной целью авторов резолюции являются попытки сдержать наметившийся экономический рост КНДР. Что ж, развитие экономики тоже можно при считать косвенно способствующим развитию военных программ.

Несмотря на оптимистично-бодрые оценки представителей всех постоянных членов Совбеза, включая РФ, становится очевидным: на ракетно-ядерную программу Пхеньяна новое «сто двадцать пятое последнее предупреждение» не повлияет никак. Зато наверняка спровоцирует кучу таможенных конфликтов вокруг северокорейских барж и самолетов, рост напряженности в отношениях с рядом государств и как следствие – раздражение в Пхеньяне и форсирование им новых оборонных программ.

Выдержанные в решительных тонах резолюция и ее пиар в СМИ, включая спешные «одобрямсы» Генсека ООН, представителей США, Европарламента и различных  стран, имеют простую цель: спасти лицо и насколько возможно завуалировать факт собственного бессилия в корейском вопросе. Бессилия, особенно очевидного в свете последнего ядерного испытания КНДР, демонстративно проведенного через несколько дней после очередной «запрещающе-ужесточающей» резолюции Совбеза.

 

Восток: друзья-враги

Позиция «вроде как союзников» РФ и КНР, поддержавших резолюцию против своего партнера КНДР, наверняка вызовет разочарование в северокорейских и просеверокорейских кругах, и рассуждения  о том что у КНДР только два союзника – ее армия и флот. В дипломатических кругах уже обратили внимание на то что в Пхеньяне в этом году «забыли» поздравить с восточным новым годом глав Китая и РФ, и другие признаки охлаждения.

Дело тут не только в торгово-политических контактах, которым и Пекин, и Москва повязаны с западными центрами принятия решений – хотя они, конечно, тоже присутствуют и играют свою роль. Но ни Китай, ни Россия, при самом лояльном отношении к корейским союзникам и их проблемам одобрить расширение ядерного клуба не могут в принципе. Ибо то, что для корейцев – вопрос выживания, в мировых масштабах  – прецедент, причем очень плохой. Если можно Корее, почему нельзя, например, Израилю? Если можно Израилю, почему нельзя – в целях защиты – Египту и Палестине? Если же можно Израилю и Палестине, то последствия не заставят себя ждать…

Союзники у КНДР конечно есть. И данный документ Совбеза был принят после трехнедельных торгов с китайским МИД. И хотя он вызвал понятный гнев в Пхеньяне, его текст – намного меньше того, на что рассчитывали продвигавшие резолюцию Вашингтон и Сеул. В частности, как подчеркнул представитель России, данная редакция допускает воздействие на КНДР исключительно политическими средствами. Это явно меньше того, что хотелось бы ряду государств, ежегодно проводящим у берегов КНДР военные учения – одни из наиболее крупномасштабных в мире, кстати, - с отработкой «превентивного» ядерного удара по территории республики…

 

Григорий Глоба

 

Добавить комментарий (всего 10)
13.03.2013 - 04:24 маргинал

в КНДР действительно поставлялись: яхты, автомобили люкс класса и прочая роскошь ?

Была там 4 раза, не видела ни одного "Феррари" и ни одной яхты. Там все очень скромно и со вкусом

13.03.2013 - 08:41 Эрик.

Товарищи! Совсем не обязательно ехать куда то. Закачайте приложение Google Планета Земля и путешествуйте по миру, сидя за компом.

Это Вам не обязательно, а я, живя в капиталистической стране, должна хоть раз в год подышать нормальным воздухом социализма, побывать среди нормальных людей , в социалистическом обществе!

13.03.2013 - 14:04 Эрик.

Если у вас есть возможность ездить, а у меня нет.

Мне тоже это не так легко... И не всегда получается.

Не знаю, что-там а жители Сеула как передало Украинское радио сегодня, начали скупать продукты. Не знаю, правда или нет, но такая информация прозвучала...

14.03.2013 - 12:49 Гребаный Кибастус

Корейский Народ должен избрать новых лидеров . которые смогут найти общий язык с международным сообществом . иначе война иначе смерть . противопоставлять себя мировому сообществу . это безумие . это путь Гитлера . и его же печальный КОНЕЦ!!!

Гитлер и его путь изобретены как раз теми, кого гребаный называет мировым сообществом. Скорее всего именно этому сообществу предстоит искать общий язык с КНДР. Ведь будущее, несмотря на все сложности и вполне естественные на пути к нему ошибки, таки за ней.

18.03.2013 - 16:24 Бойко Яков Александрович

Не понятно, таки, почему одним можно, а другим нельзя? Это, понимаешь, как-то противоречит правам человека, свободе совести и вероисповедания. Может северокорейцы хотят построить свои атомные электростанции, или сделать космические корабли и станции и совершать на них экскурсии, как это делают в свободных штатах? А может они хотят сломать свою берлинскую стену между севером и югом? Почему, немцам можно, а корейцам нельзя? За нарушение прав человека надо привлекать к суду международного трибунала в Страсбурге, на взирая на лица , занимаемые должности и принадлежности к государству. Думается, беда в том, что в политике накопилось очень много грязных политиков, и сама политика стала грязной, не прозрачной, двурушнической с различными стандартами и оценками. И в этой мути политики стали кусать друг друга без разбору. И все может закончиться тем, что Земля превратится в Марс. И все проблемы будут разом решены, включая ЖКХ, науку и образование, бесплатную медицину, повышение зарплаты депутатам, проблему жилплощади в Снегирях, для Геннадия Андреевича, не говоря уже о других судебных тяжбах над коррупционерами и бандюками. А Андрей Исаев останется доволен, что исполнилась , таки, его месть обидчикам женщин парламентариев Жалко, конечно, молодежь. Ну и конечно прославленный коллектив Большого театра, приковавшим внимание мирового сообщества своими достижениями в области кардебалета и Па ДЕ ДЕ с участием ведущих исполнителей мирового класса. А так бы….. пропади оно все пропадом.