Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+10
+
+

Саид Гафуров: «Непримиримые» в Сирии боятся собственного народа»

Опубликовано:  09.02.2013 - 12:01
Классификация:  Гафуров С.З.  Конфликт в Сирии 

Мятежники в Сирии потерпели поражение и близки к полному разгрому. Комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ

– Очевидно, что окончательная победа правительственных сил в военном противостоянии в Сирии – это вопрос времени. Кстати, «Файл-РФ» первым из федеральных изданий отметил, что ситуация складывается в пользу республиканцев. Теперь это уже стало общим местом в сообщениях СМИ.

Либеральные эксперты после событий в Египте, Тунисе и Ливии пугали нас очередной «волной народного гнева», которая-де сметёт «ненавистный народу режим» и в этой стране. Однако её не случилось. Башар Асад стал той «консенсусной» фигурой, которая устроила различные слои общества, большая часть которого поддержала нынешнего президента. Приверженцы «демократии и прав человека», которые твердят о «тирании», тщательно замалчивают факт существования в Сирии коалиционного правительства национального примирения, в котором представлены как партии правящей коалиции, так и парламентской оппозиции.

Конечно, нельзя отрицать того факта, что часть населения, представляющая определённые кланы, выступила против президента Башара Асада. Ей не понравилось, что тому удалось обуздать мафию, криминальные структуры. Однако в результате она оказалась у разбитого корыта. Сейчас под контролем республиканцев находятся столица Дамаск и второй по величине город страны Алеппо (хотя вокруг него обстановка сложная, там продолжают действовать вооружённые мятежники), другие крупные города и населённые пункты. Вооружённым силам удалось одержать победу в долинах. Большая же часть сирийской территории расположена на засушливом плато, испещрённом горными цепями. Поэтому не зря говорят: «Кто контролирует горы, тот правит в Сирии». Так вот, мятежники не получили поддержки среди проживающего в этой местности населения, оно однозначно высказалось за президента.

Казалось бы, властям осталось сломить сопротивление тех, кто ещё не сложил оружия, и на этом закончить гражданскую войну. Однако в руководстве страны так вопрос не ставят. Как «голуби», так и «ястребы» в нём убеждены, что военным путем полностью решить конфликт невозможно. Единственно разумный путь – политический. Вот почему власти разработали комплекс мер, который должен покончить с гражданской войной и обеспечить мирное, цивилизованное развитие общества. Физически истреблять непримиримую оппозицию никто не собирается. Наоборот, предполагается начать национальный диалог, принять новую Конституцию и новый Закон о выборах, провести выборы президента. Они и покажут, надо ли уходить Башару Асаду или ему необходимо оставаться главой государства.

Что не устраивает в этом плане непримиримую оппозицию? Сам план. За стол переговоров с властями они садиться не собираются. Принимать участие в выборах – тем паче. Ибо боятся волеизъявления собственного народа. «Ниспровергатели» прекрасно знают, что они эти выборы проиграют. За что же тогда боролись, разрушали национальную экономику, отрабатывали иностранные деньги, привечали в своих рядах наёмников? Кстати, ещё вопрос, из каких субъектов формировала отряды непримиримая оппозиция. Как подтверждают косвенные данные, большей частью – из самых этих наёмников.

Наивно поэтому рассчитывать, что мятежники могут связно сформулировать, чего они хотят. Самые продвинутые по части интеллекта могут ещё что-то пробормотать насчёт требования об отставке Башара Асада. Что касается других, то спрашивать их о чем-либо бесполезно. Эти люди – не более, чем марионетки тех, кто их финансировал: эмира Катара, благожелателей мятежников из США и Франции. Но их за стол переговоров не усадишь. Они предпочитают действовать руками других, оплачивая бандитам их преступления на пути к достижению разработанных глобалистами стандартов «прав и свобод человека».

http://file-rf.ru/context/2348

Добавить комментарий (всего 0)