Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+7
+
+

Ветеран РПК: ни одна группировка сирийских боевиков не учитывает мнения курдского народа

Опубликовано:  03.12.2012 - 13:41

Турецкие власти используют формирования так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА) для подавления движения сирийских курдов за автономию и независимость, заявил ветеран Рабочей партии Курдистана (РПК) с 1990 года Алдар Халил в интервью курдской газете "Рудав".

По его словам, в настоящее время Турция пытается убрать или хотя бы затушевать роль курдов во внутрисирийском гражданском конфликте и ни одна из группировок вооруженной оппозиции даже не собирается учитывать права курдского населения Сирии.

Как отмечает Курдистан.ру, Турция обеспокоена широким участием курдов в боях с наемниками на севере Сирии и не желает, чтобы курды создавали в Сирии автономию, подобную той, которая существует в иракском Курдистане. Сразу две автономии курдов поставят под вопрос целостность самой Турции. "Турецкое правительство начало вмешиваться в деятельность "Свободной сирийской армии" и "Сирийского национального совета" в надежде, что этого не случится (автономии сирийских курдов)", - предупредил ветеран РПК.

Алдар Халил уверен, что Анкара не перестала предпринимать все возможные усилия, чтобы ослабить сирийских курдов. И если в самом начале Турция пыталась вывести курдов из игры на дипломатическом фронте и через пропаганду в СМИ, то теперь на них натравливаются различные бандформирования иностранных наемников, называемых "сирийскими повстанцами". Фактически Турция зависит от этих вооруженных группировок по курдскому вопросу.

В самой же Сирии ни власть, ни внутренняя оппозиция не желают воевать с курдами. В этих условиях Турция является единственным игроком, который хочет направить против курдов вооруженные отряды. Как отмечает Халил, по каналам РПК стало известно, что некоторые лидеры банд наемников пообещали туркам занять именно курдские города Амуде, Дербасию, Дерек и Камышлы, однако у них ничего не получилось. Курдские общины в Сирии хорошо организованы и подготовлены для противостояния интервенции.

Военный обозреватель

Добавить комментарий (всего 2)
06.12.2012 - 07:40 Скиф.

Псевдокрасное тв уделяет больше внимания курдам чем репрессиям и гонениям по отношению к мусульманам в их же стране и обычному способу отвлечения внимания для русских капиталистов в форме черносотенства на этот раз по отношению к кавказцам потому что с либеральными жидами они на этот раз дружат, что было видно по размещению ролика с Быковым...

Тебя не спросили, что показывать нашему Красному ТВ. ТЫ иди в свое зеленое.