Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+14
+
+

Сиреневый сад-сирингарий на Щелковском шоссе в опасности!

Опубликовано:  26.11.2012 - 11:22
Классификация:  Москва  КЗПГ 

Знаменитый советский селекционер Леонид Алексеевич Колесников вывел около 300 сортов сирени (сохранилось около 50), многие из которых стали популярными не только в СССР, но и в мире.

Сирень селекции Колесникова растёт в парке Букингемского дворца в Лондоне (сорт «Галина Уланова»), Королевских ботанических садах (Гамильтон, Канада), Холден Арбаритум и Арнолд Арбаритум (США), Тайницком саду Кремля, она включена в коллекции сирингариев многих ботанических садов мира.

Колесников работал в собственном саду (сейчас на его месте находится сквер на улице Сальвадора Альенде в районе Сокол). В 1954 году по инициативе Колесникова создан питомник на Щёлковском шоссе (преобразован в Сиреневый сад в 1975 г., площадь 7,63 га), бульвар по соседству с ним в 1960 г. получил название Сиреневого.

Наибольшей популярностью в мире пользуется сорт «Красавица Москвы» (Beauty of Moscow), выведенный Колесниковым в 1947 году.

Сорта сирени селекции Колесникова введены в международный реестр.

Скончался он от инфаркта в 1968 г.

Смерть Л.А.Колесникова напрямую связана с решением Московской власти построить новые современные дома в 60-х годах на Щелковском шоссе вместо деревни Калошино и питомника сирени. Тогда удалось отстоять и сохранить питомник сирени Колесникова, дома встали рядом с ним, правда, дорогой ценой. Сердце у пожилого человека не выдержало.
За прошедшие десятилетия власти Москвы неоднократно пытались перекроить территорию сада-сирингария на Щелковском шоссе, то под строительство жилых домов, то благоустроить а-ля «парк отдыха и развлечений для народа», но каждый раз народ активно выступал против данных проектов и благодаря этому заступничеству сад пока жив.  Сегодня новая беда подступила вплотную к Сиреневому саду. Планы Правительства Москвы по расширению Щелковского шоссе напрямую затрагивают дальнейшую судьбу сада-сирингария. Расширение Щелковского шоссе с уже существующих 8 полос движения в обоих направлениях планируют довести до 14 полос: 10 полос основного потока и по две полосы с каждой стороны от шоссе - боковые проезды.
В спешном порядке, незаконным путем, без обсуждения с жителями, без предоставления документов подтверждающих разрешение на реконструкцию Щелковского шоссе, невзирая на многочисленные протесты и жалобы жителей ВАО, вырублено 2500 взрослых здоровых деревьев вдоль всего Щелковского шоссе.

Сейчас смерч уничтожения подступил вплотную к Сиреневому саду. 24 ноября начата вырубка прекрасной лиственничной аллеи, которая служит украшением нашего района и одновременно защищает Сиреневый сад от негативного воздействия шоссе. При виде такого варварства люди испытали настоящий шок, у некоторых на глазах стояли слезы.

Не говоря уж о том, что под пилы идут роскошные 50-летние редкие для Москвы лиственницы (а лиственницы доживают до 300 и даже до 500 лет), Сиреневый сад-сирингарий лишается своей защиты. Это ведет к деградации сада и понижению его статуса. На месте этих лиственниц, прямо в охранной зоне объекта культурного наследия сада-сирингария, и собираются проложить две полосы бокового проезда шоссе. Вместо живой красоты будет мертвый асфальт.

Суббота 24 ноября для многих стал днем противостояния «лесорубам». Вначале жителям был  предъявлен прошлогодний порубочный билет, затем порубочный билет на территорию из другого округа и района. Группа жителей звонила  на горячую линию Департамента природопользования и охраны окружающей среды (заявка №21606 от 24.11.12), вызывала наряд милиции для составления акта вырубки, и наконец, жители встали живым щитом под лиственницами, препятствуя дальнейшей вырубке деревьев. ПОКА порубщики отступили, но не отказались от своих планов. Жители намерены всеми силами и дальше защищать свой любимый уголок Москвы.

Уже отправлены письма в прокуратуру, мэру. 14 ноября на встрече зам.префекта В.С.Неженца с жителями Гольяново и Северное Измайлово организованной управой Северное Измайлово был составлен протокол по решению собрания в котором было выдвинуто требование об остановке всех работ по проекту расширения Щелковского шоссе до проведения публичных слушаний проекта в районах и предъявления разрешительной документации в полном объеме по проекту, заключения экспертной оценки по всему проекту и в частности оценки воздействия расширения Щелковского шоссе на Сиреневый сад. Это объект культурного наследия 100.1-100 регионального значения памятник садово-паркового искусства «Сад-сирингарий на Щелковском шоссе», а так же он принят под охрану постановлением правительства Москвы № 645-пп от 12.09.2005 пункт 3.2. как природный комплекс №22-ВАО.

Координатор КЗПГ по ВАО Е.А.Павлова
Председатель КЗПГ по ВАО Е.Л.Раюшкина


Фото с места событий

Порубочные билеты

 

Видео пильщиков во всей красе

Добавить комментарий (всего 13)
26.11.2012 - 13:47 Светлана

Это не люди, изверги. Это только в России такое возможно, всё снести и разрушить.

Нет слов. Это варварство.

27.11.2012 - 06:11 Екатерина

Так будет продолжаться, пока на первой строке стоит: ПРИБЫЛЬ, и у руль капитал!

27.11.2012 - 22:42 Святлячок

Проект по расширению шоссе заграбастал ТРАНССТРОЙ позорные строители в Питере арены для Зенита, смывшие с бюджета ТАКИЕ суммы. Сейчас слизывают московский бюджет. А никто не в курсе чья она фирма?

блин достали реально. этот район итак уже убогий,хуже некуда. и последнее что есть красивое, уничтожают. идиоты

все пройдет:50лет назад сажали деревья теперь их рубят,50 лет назад !!уничтожали храмы теперь их строят так и будет все течет

Все ткчет, все изменяется. А кушать и дышать свежим воздухом хочеца. Да?!

14.01.2013 - 23:47 Indignant

Боже мой, какие дебилы. Неандертальцы. Свиньи из басни Крылова. Деревьев они не хотят, а чистым воздухом дышать желают. Свиньи да и только. Но природа все равно отомстит им. Природа не прощает такого отношения.

02.02.2013 - 00:06 Николай

Жители Гольяново хотят и рыбку съесть и на ... сесть. То им пробки на щелковском шоссе мешают. Как стали раширять шоссе, но при этом необходимо спилить часть деревьев, они начинают выступать против. Вы уж определитесь. В любом случае придется често пожертвовать.

Пробки не исчезнут - как не расширяй, строите5льная мафия продолжает вырубать леса вокруг Балашихи и застраивать. Опять не хватит дорог.

Эта раковая опухоль будет расти пока все деревья не вырубят и будет вести к раковым опухолям у детей. Вот чего хочет Николай и едросы , чтобы дети болели и умирали оттого, что дышат выхлопными газами.

А пожертвовать придётся интересами строительной мафии, дорожной мафии и интрересами торговцев иномарками.

А жителям придё

Кто и как ответит если пробки не исчезнут?

09.11.2013 - 18:36 Светлана из Казани. Re: C.

Москвичи!Пока вы там у себя причитаете и воюете... Мы у себя в провинции собираем огромные коллекции редкостных растений -у меня на огороде спрятано,кроме всего прочего, в том числе ,более ста сортов сирени....