Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+23
+
+

Замужем за Революцией

Опубликовано:  23.11.2012 - 09:27
Классификация:  Куба  Колумбия 

Отвоевав десять лет на стороне колумбийской левой повстанческой организации ФАРК, 34-летняя Таня Нeймейер говорит, что "замужем" за своей деятельностью, и не видит для себя никакого другого пути.

"Я не могу вернуться, и не хочу возвращаться", - говорит она в эксклюзивном интервью агентству AFP в кулуарах переговоров о мире, проходящих на Кубе между повстанческой организацией и колумбийским правительством.

Эта длинноволосая брюнетка - единственная из известных СМИ европейцев, представляющих группу. Она стала своего рода "публичной визиткой" для "Революционных вооружённых сил Колумбии" (ФАРК) - с тех пор, как в прошлом месяце начались переговоры между правительством и повстанцами.

"Я чувствую себя состоявшейся в качестве партизанки ФАРК и не знаю, кем я ещё могла бы быть", - говорит она на Площади Революции в Гаване, под гигантским портретом аргентинского революционера Че Гевары, - в своё время, как и она, сражавшегося вдали от Родины.

"Вероятно, я могла стать какой-нибудь домохозяйкой с мужем и тремя детьми, а потом в разводе... Но в этом я бы не чувствовала себя состоявшейся так, как состоялась в качестве партизанки", - говорит она.

"Я десять лет замужем за народной армией, и мне хорошо".

Известная под псевдонимом "Александра", эта голландская лингвистка служит в качестве переводчицы, сотрудницы по связям с общественностью и учительницы марксистской теории для самой старой повстанческой группировки в Латинской Америке, признанной террористической группой в США и ЕС.

"Я с ФАРК, потому что ФАРК - это способ борьбы, который выбрал себе колумбийский народ, лишённый какого-либо выбора, кроме как сражаться с оружием в руках", - говорит она по-испански с колумбийским акцентом.

Она признаёт, что адаптироваться к повстанческой жизни в джунглях и к колумбийской крестьянской культуре было "очень тяжело".

"Это было жертвой, но я чувствую себя полностью состоявшейся и полностью удовлетворённой рангом этой жертвы", говорит Нeймейер.

Пока повстанцы и представители администрации колумбийского президента Хуана Мануэля Сантоса, вот уже третий день, ведут переговоры в Гаване, - Нeймейер говорит, что ФАРК хочет мира в Колумбии.

Конфликт унёс 600 тысяч жизней, миллионы согнаны с мест в результате полувековой гражданской войны. Повстанцы утверждают, что ключевым вопросом конфликта является вопрос о справедливом распределении земли - основная тема на переговорах.

"Мы сражаемся с оружием, или без оружия. Здесь, в Гаване, мы сражаемся без оружия. Мы хотим сражаться за процесс мирных переговоров, мы хотим, чтобы колумбийский народ мог жить мирной жизнью", - говорит она.

Нeймейер находится на Кубе с 5 ноября. Она была в состоянии добраться до "коммунистического острова", потому что колумбийские власти объявили мораторий на ордер ареста, выданный в отношении неё по обвинению в повстанческой деятельности.

США обвиняют её в терроризме и заговоре с целью похищения человека в отношении трёх американских контрактников в 2003 году. Все трое были освобождены в ходе войсковой операции в 2008 году, - наряду с бывшим кандидатом в президенты Колумбии, а также гражданкой Франции Ингрид Бетанкур.

Нeймейер говорит, что надеется когда-нибудь посетить Нидерланды, чтобы разъяснить "причины войны в Колумбии".

AFP - Прислала И. Маленко

Перевод: В. Тушканчиков

http://prometej.info/new/mir/4278-tanjanijmeijer.html


Добавить комментарий (всего 5)

Редко женщины бывают столь решительными противниками уготованной им серой судьбы домохозяек!

Все по Фрейду, товарищи.

Это не по Фрейду. Скорее по Фромму. Преклоняюсь перед такими женщинами.

24.11.2012 - 08:23 ВЛАДИМИР ДЕНИСОВ

Мужество женщины ценнее мужества мужчин.Желаю Победы народу Колумбии.С уважением.

Пример для подражания молодежи всего мира! Вместо пьянок, наркотиков, публичных домов - посвятить свою жизнь делу защиты свободы и независимости, против угнетателей! Здоровья и успехов ей на этой нелегкой и опасной дороге!