Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+13
+
+

Доходное место

Опубликовано:  19.11.2012 - 22:06

Forbes выяснил, кто в России получает самую большую зарплату. Самым высокооплачиваемым топ-менеджером страны стал глава ВТБ Андрей Костин, заработавший в 2011 году 30 млн долларов. Второе и третье места в рейтинге достались руководителям Газпрома и Роснефти Алексею Миллеру и Игорю Сечину.

Forbes впервые составил рейтинг 25 наиболее высокооплачиваемых генеральных директоров российских компаний по данным на 2011 год.

«Хотите получать больше 10 млн долларов в год? Идите в госбанк, Роснефть или Газпром»

В первой пятерке рейтинга оказались руководители исключительно государственных компаний. «Хотите получать больше 10 млн долларов в год? Идите в госбанк, Роснефть или Газпром», – отмечает издание. На первом месте в списке расположился глава правления группы ВТБ Андрей Костин. Его доход эксперты оценили в 30 млн долларов. Общее вознаграждение ключевых менеджеров ВТБ в прошлом году составило рекордные 194 млн долларов. Большую часть вознаграждения Костин, как и большинство других СЕО из списка, скорее всего, получает за границей, в частности на Кипре, где у ВТБ есть дочерний банк Russian Commmercial Bank (RCB), полагают эксперты Forbes. В 2011 году менеджеры группы только в виде дивидендов получили от кипрского банка дополнительно 40 млн долларов.

Для сравнения: среди руководителей крупнейших западных банков больше остальных за прошлый год заработал глава JPMorgan Chase & Co Джеймс Димон. Его доход – 42 млн долларов. При этом JPMorgan Chase & Co в десять раз больше Группы ВТБ по активам (2,3 трлн долларов против 230 млрд долларов), а чистая прибыль американского банка превышает прибыль ВТБ более чем в шесть раз (19 млрд долларов против 3 млрд долларов), отмечает Forbes.

К слову, ВТБ уже успел опровергнуть данные Forbes о доходах Костина. «Малопрозрачная методика расчетов экспертов заставила издание встать на зыбкую почву домыслов и предположений. Можно сказать, что цифра взята буквально «с потолка». Согласно отчету эмитента за 2011 год, все правление банка ВТБ, которое возглавляет Костин, получило почти 608 млн рублей», – завил агентству «Прайм» представитель госбанка.

«По логике Forbes, видимо, члены правления ВТБ вынуждены доплачивать за честь работы в одной команде с Костиным...», – добавил он.

Согласно отчетности по МСФО, все топ-менеджеры Группы ВТБ (в их число входит руководство и ключевые сотрудники большинства дочерних компаний группы) заработали по итогам 2011 года 5,7 млрд рублей, включая пенсионные выплаты. «Вероятно, Forbes считает, что Андрей Костин и (глава входящего в Группу ВТБ Банка Москвы) Михаил Кузовлев вместе заработали почти четверть всех доходов своих коллег. Такая логика абсолютна некорректна и в плане расчетов, и главное – здравого смысла», – отмечают в ВТБ. Вслед за Костиным в списке самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России идут руководители Газпрома и Роснефти Алексей Миллер и Игорь Сечин, чей доход в прошлом году составил по 25 млн долларов на каждого. Причем Миллер оказался мировым рекордсменом по объему полученной денежной части компенсационного пакета.

Самое высокое вознаграждение среди гендиректоров глобальных нефтегазовых компаний в 2011 году было у СЕО ConocoPhillips Джеймса Малвы (15,6 млн долларов) и руководителя Exxon Mobil Рекса Тиллерсона (13,9 млн долларов). Впрочем, оба, в отличие от Миллера, существенную часть вознаграждения многие годы получали акциями. Пакет Тиллерсона на конец 2011 года оценивался в 151 млн долларов, Малвы – в 60 млн долларов. Акции Миллера, которые он получил в рамках опционной программы в январе 2009 года, сейчас стоят 1,1 млн долларов.

Четвертое место в рейтинге Forbes занял председатель правления Сбербанка Герман Греф, доход которого составил 15 млн долларов. Большую часть его компенсации составляет дополнительное вознаграждение, которое зависит от прибыли Сбербанка, – по контракту оно может доходить до 0,075% от чистой прибыли. В 2011 году чистая прибыль Сбербанка составила 10,75 млрд долларов. Таким образом, Греф мог дополнительно заработать почти 8 млн долларов.

Столько же – 15 млн долларов – в 2011 году заработал и президент Банка Москвы Михаил Кузовлев.

В первой десятке четыре места достались топ-менеджерам частных компаний. Шестой – Дмитрий Разумов (12 млн долларов, «Онэксим»), восьмой – Иван Стрешинский (10 млн долларов, USM Holding), девятый – Владимир Стржалковский (10 млн долларов, «Норильский никель»), десятый – Михаил Шамолин (10 млн долларов, АФК «Система»).

Помимо этого в рейтинг попали президент МТС Андрей Дубовсков (12-е место), генеральный директор «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») Антон Кудряшов (14-е место) и глава «Мегафона» Иван Таврин, занявший 24-е место. В списке Forbes есть и одна женщина, это гендиректор «Базового элемента» Гульжан Молдажанова. Заработав за прошлый год 4 млн долларов, она оказалась на 23-й строчке рейтинга. В России, в отличие от Европы и США, даже публичные компании не раскрывают в отчетности сумму вознаграждения руководителя, пишет Forbes. Из 70 крупнейших компаний годовое вознаграждение руководителей полностью указывает лишь X5 Retail Group. Правда, бывший СЕО компании Андрей Гусев, покинувший ее в июле 2012 года, в рейтинг не попал. Минимальное вознаграждение участников рейтинга составило 4 млн долларов (Гусев заработал 2,9 млн).

Чтобы выяснить, кто в России самый дорогой топ-менеджер, эксперты Forbes изучили официальную отчетность компаний и опросили консультантов по подбору руководителей высшего звена. При оценке доходов учитывались зарплаты, бонусы и проценты от прибыли, а также возможные выплаты за рубежом.

Исследование ограничилось 70 крупнейшими предприятиями по выручке за 2011 год: Forbes исключил госкорпорации и компании, которыми управляют собственники.

Источник: http://www.vz.ru/economy/2012/11/19/607768.html

PS 75.5% акционерного капитала Группы ВТБ принадлежит государству. Таким образом, государственные деньги (десятки миллионов долларов) идут "эффективным управленцам". И это только одна "государственная" компания.

Добавить комментарий (всего 3)

Ну, вот.... А правительство гундит, что денег нет, что нужно поднимать цены на квартплату, на бензин, на продукты..... Зато у них кризиса нет, а мы как крепостные, будем платить за их сладкую жизнь... Пока мы этих чертей не призовем к ответу, они так и будут куражиться перед нами... и пугать нас тем, что Большивики эту мразь,в свое время, заставили покаяться перед народом...

Большевики эту мразь поставили к стенке,

отсюда - критика Ленина и Большевиков из всех электрических приборов.

Чрезвычайно актуальными для нынешней России остаются разъяснения В.И. Ленина, что «только контроль за банковыми операциями, при условии их объединения в одном государственном банке, позволяет наладить, при дальнейших легко осуществимых мероприятиях, действительное взыскание подоходного налога, без утайки имуществ и доходов», что «только при национализации банков можно добиться того, что государство будет знать, куда и как, откуда и в какое время переливают миллионы и миллиарды. И только контроль за банками, за центром, за главным стержнем и основным механизмом капиталистического оборота позволил бы наладить на деле, а не на словах, контроль за всей хозяйственной жизнью, за производством и распределением важнейших продуктов, наладить то «регулирование экономической жизни», которое иначе осуждено неминуемо оставаться министерской фразой для надуванья простонародья»