Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+16
+
+

Резолюция митинга «Образование – наше право»

Опубликовано:  11.11.2012 - 11:42
Классификация:  Москва  Образование для всех 

Мы, школьные учителя и вузовские преподаватели, учащиеся и студенты, учёные и просто родители собрались на митинг «Образование – наше право», чтобы выразить своё негодование в связи со следующими событиями:

- принятие Госдумой в первом чтении нового Федерального закона «Об образовании», несущего с собой целый ряд угроз доступности и качеству образования, создающего предпосылки для построения системы образования на принципах социального апартеида;

- опубликование списка «неэффективных» вузов с очевидными последующими действиями по их ликвидации, либо присоединению к другим;

- введение системы оплаты труда в бюджетной сфере, основанной на так называемых «эффективных контрактах», грозящей разгулом произвола администрации;

- продолжающийся процесс «слияния» школ и детских садов, ставящий под вопрос доступность учреждений для граждан и сокращающий рабочие места;

- принятие федеральных образовательных стандартов, серьезно урезающих возможности для получения полноценных знаний учащимися;

- сокращение финансирования научных фондов РФФИ и РГНФ в принятом в первом чтении Госдумой бюджете на 2013-2015 годы, задержки финансирования по грантам президента РФ для молодых учёных, попытки министерства образования и науки урезать финансирование программы фундаментальных исследований шести государственных академий.

Новый закон «Об образовании», декларируя во вводных статьях правильные принципы, в последующих статьях, трактующих конкретные вопросы, делает невозможной реализацию этих принципов. Ставятся под угрозу конституционные нормы о бесплатности получения образования.

Создаются предпосылки для разрушения преемственности между различными ступенями образования. Исключены положения о материальном обеспечении декларируемых принципов, а так же о достойной оплате учителей и профессорско-преподавательского состава в высшей школе.

«Рейтинг» вузов, составленный келейно, без обсуждения с широкой педагогической общественностью, на основании весьма спорных критериев, грозит утратой значительной части педагогического высшего образования, что усугубит деградацию общего образования в стране.

Вызывает недоумение включение в список «неэффективных» учебных заведений, имеющих высокую репутацию и достойно зарекомендовавших себя, в том числе целого ряда вузов, готовящих творческих работников.

Мы требуем, чтобы в ходе второго чтения закона «Об образовании» были приняты поправки (подробный список поправок прилагается), касающиеся таких вопросов, как:

- гарантии финансово-экономических механизмов, обеспечивающих достаточное бюджетное финансирование образовательных учреждений как условие реальной доступности образования для граждан;

- определение нормативов численности бюджетных мест в учреждениях высшего профессионального образования как доли от населения в целом, а не от лиц в возрасте от 17 до 30 лет;

- установление минимального уровня оплаты педагогических работников в привязке к среднему уровню оплаты в промышленности субъекта федерации;

- обеспечение преемственности основных образовательных программ от дошкольного до высшего профессионального, включая магистратуру;

- исключения статьи 91, позволяющей религиозным организациям влиять на содержание образования, и статей, ограничивающих право педагога на высказывание;

- сохранения необходимости согласия сельских сходов на закрытие сельских школ

- гарантии наличия бесплатных мест в магистратуре, а не только в бакалавриате;

- наконец, мы поддерживаем все поправки к закону «Об образовании», предложенные профсоюзом «Учитель».

Мы требуем вернуться к обсуждению принципов оценки качества вузов на основе широкого общественного обсуждения. Решения о ликвидации, реорганизации и слиянии учебных заведений не могут приниматься в келейном кругу без серьёзного и профессионального обсуждения со всеми заинтересованными сторонами.

Мы требуем отмены Федерального закона № 83-ФЗ как угрожающего массированной коммерциализаций бюджетной пока еще сферы.

Мы требуем пересмотра федеральных образовательных стандартов общего образования на основании широкого общественного обсуждения.

Мы требуем отказа от не обоснованных научно идей «эффективного контракта» (в сфере производства общественных благ эффективность отдельного работника в подавляющем большинстве случаев не поддается измерению) и повышения роли объединений (прежде всего профсоюзов) педагогических работников в установлении систем оплаты труда.

Мы требуем введения полноценного самоуправления научных и педагогических коллективов, выборности ректоров вузов.

Мы требуем защиты прав студенческих союзов, инициативных групп и профсоюзов в научных и образовательных учреждениях.

Мы требуем сохранения полноценного финансирования всех государственных грантовых программ, научных фондов РФФИ и РГНФ, шести государственных академий.

Поддержали: участники митинга единогласно, в том числе, представители следующих организаций и инициатив:

Межрегиональный профсоюз работников образования "УЧИТЕЛЬ"

Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ

Инициативная группа РГГУ

Инициативная группа МПГУ

Российский студенческий союз

Ассоциация преподавателей высшей школы "Свободный университет"

Общественное движение «Российским детям — доступное дошкольное образование»

Научно-образовательная колонна

Партия 5 декабря

Партия народного образования

«Трудовая Россия»

Комитет за Рабочий Интернационал

Российское социалистическое действие

Москва, 10 ноября 2012 г.

Добавить комментарий (всего 9)

Зачем митинговать за бесплатное и доступное образование!? Как люди не понимают, что это все бестолку или от нечего делать!? Это все равно что требовать честных выборов!))) Теперь надо или смириться или бороться за смену системы на социализм! При капитализме не нужно рабам давать образование!))) Так что зря тратят люди время!

Борьба за социализм необходима, и она уже идёт. Думаю, что она есть и в таких акциях протеста. Здесь люди не только выражают свой протест против действующей власти, но и узнают о проблемах других регионов и образовательных учреждений, одновременно организуясь и согласовывая свою борьбу с борьбой своих товарищей, обмениваются контактами, договариваются о новых совместных действиях.

Такие митинги -это очень правильно. Социальные митинги с разъяснениями антиконституционности законов должны проходить обязательно, мне кажется на них еще нужно раздавть листовки с правовой оценкой антиконституционности и антинародности принимаемых законов. Это нужно для тех людей, кто носит в душе остатки (привычного при социализме) доверия к строю.

Весьма показательно, что хотя РОТ ФРОНТ поддержал протест и был готов всячески помогать организации и проведению митинга, руководители акции не дали слова представителю Фронта (отговорка типичная: "не хватило времени") и даже не вписали РОТ ФРОНТ в список участников. Похоже, для этих деятелей образование не так важно, как политические интриги.

Уважаемый Александр,эта ситуация очень неправильная. Потому что по Ленину-сила только в объединении, тем более это странно для Удальцова. Зачем он так легко отбрасывает помощь коммунистов? Уважаемый Сергей Удальцов, (если Вы читаете форум) почему Вы других коммунистов не считаете равными себе и братскими по сути???? Мне можно не отвечать, я задала этот вопрос, чтобы Вы себе на него ответили, как настоящий коммунист. РОТ ФРОНТ - это же не партия меньшинств, с которыми объединяться нельзя ни в коем случае.

К вопросу о других флагах, партиях и движениях: Вот что думаю. Постараясь никого не обидеть есть небольшой вопрос о меньшинствах, который кажется мне очень важным: На мой престарелый взгляд -пусть люди живут , как хотят , но пропагандировать любое противоречие против природы человека с флагами на митингах, свои личные отклонения ( в психике, в воспитании - это не суть важно) нельзя. Это часть троцкисткого плана разрушения. К тому же людям, озабоченным "демократическим отсраиваением своих этих прав" во всеуслышание, некогда заниматься практическими делами по защите нормальных социальных прав для народа. К тому же, за всю свою жизнь, я никогда не видела ни одного из меньшинств, который был бы настоящим коммунистом. По большому счету этих людей не интересует политика и строй, хотя разговор о политике они поддержать могут, НО только как второстепенный для них самих и под кофе в забегаловке.

Ваш символ в виде громящего кулака учителей смущает - они привыкли к более мягким методам. Попробуйте теперь помочь парикмахЕрам - они из вашего электората.

Воздержитесь.

12.11.2012 - 11:32 Алексей, Инициативная группа МГУ. Re: А. Батов

Александр, необходимо разобраться в причинах ситуации. Свяжитесь с профсоюзом "Учитель". Надеюсь, Вас это не затруднит. Писать об "интригах" считаю вредным для дела.

Если и митинговать, то сразу под лозунгами смены системы, поскольку социализм сразу решает все эти проблемы в самой сути! А при капитализме, если и добиваются небольших уступок, со стороны буржуев, так это все полумеры, все это лишь бы временно успокоить народ! Не надо себя обманывать, если бороться, то за социализм, а если не бороться, просто смириться, что так уж получилось, что мы в капитализме!