Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+40
+
+

Крупная победа КПЧМ на региональных выборах в Чехии

Опубликовано:  18.10.2012 - 11:03
Классификация:  Чехия 

Чистая победа левых! Кандидаты Коммунистической партии Богемии и Моравии в Сенат добились наибольшего количества мест в региональных правительствах для коммунистов с 2000 года

Коммунисты в целом рассматриваются как победители региональных выборов, хотя социал-демократы и выиграли наибольшее количество голосов. В отличие от социал-демократов, которые потеряли 75 региональных мандатов, Коммунистическая партия Богемии и Моравии (КПЧМ) выиграла на 68 мандатов больше, чем на последних региональных выборах 2008 года.

Выборы сами по себе стали огромной победой левых и в то же время поражением правых. Имела место довольно небольшая явка: 36,9%. Потерпевшая поражение Гражданская демократическая партия (ГДП) потерял 78 мандатов; правый альянс STAN и ТОП 09, еще не существовавший на выборах 2008 года, завоевал 37 мандатов. Народная партия завоевала в целом на пять мест больше. В 9 регионах победили социал-демократы (ЧСДП), КПЧМ - в двух, Гражданская демократическая партия (ГДП) - только в одном регионе (Пльзень), и в районе Либерец выиграла группа под названием «Мэры за регион Либерец».

«Я рад, что КПЧМ подтвердила свой совокупный рост» сказал Войтех Филип, председатель Центрального Комитета КПЧМ. Он удовлетворен успехом коммунистических кандидатов среди наибольшего чем когда-либо спектра политических партий и движений, участвовавших после поражения социализма в выборах на региональные политические посты.

«Успех в столь крупных масштабах - это показатель достижения КПЧМ статуса современной левой партии, с экспертами на правильных местах, способной противостоять коррупции в Чешской Республике и решить проблемы Чешской Республики», - заявил он. Он считает, что недавнее представительство КПЧМ в правительствах регионов Моравия-Силезия и Карловы Вары, которое было положительно оценено избирателями, способствовало росту результатов в целом.

«Наша стратегия ясна: наметить коалиции и сохранить принципы пропорционального представительства», - ответил Войтех Филип на вопрос о соглашениях после выборов.

Председатель Социал-демократической партии Богуслав Соботка в субботу вечером сказал журналистам, что относительно коалиции, ближайшими к ЧСДП были бы коммунисты и члены Народной партии. В воскресенье в телевизионной передаче, он повторил: «Я могу представить себе любое сотрудничество с КПЧМ». ЧСДП выиграла в целом голоса 23,6% избирателей; КПЧМ на втором месте, с 20,4%. Что касается числа мандатов, в общей сложности их 182, что означает наибольшее число представителей КПЧМ с первых региональных выборов в 2000 году. Третье место принадлежит ГДП с 12,3%; Народная партия (правда, в рамках различных объединений) претендует на 9,9 % голосов и ТОП 09 / STAN - 6,6%. Ни одна другая партия не преодолела 5% по сумме на общенациональном уровне.

1-й раунд выборов в Сенат (верхняя палата парламента), тоже стал свидетелем исторического успеха. В общей сложности из 27 избирательных округов 12 кандидатов КПЧМ прошли во второй раунд, из них четыре оказались на первом месте. Среди них, в до сегодняшнего дня правой Праге, оказался Иржи Долейс, член парламента и заместитель председателя КПЧМ.

В настоящее время в чешском Сенате заседают два сенатора от КПЧМ. Чтобы создать фракцию в Сенате, необходимо претендовать по крайней мере на пять мест. В чешском Сенате в настоящее время есть большинство левого крыла. Уже перед вторым раундом выборов в Сенат (который состоится 19 и 20 октября) ясно, что левые укрепили своё большинство, что политически весьма важно.

Добавить комментарий (всего 7)
18.10.2012 - 18:20 lenzkonstantin

А где можно быстро найти дельную информацию о КПЧМ и о ситуации в Чехии?

молодчы ческие луди нам в росси нужен такои успех!

Ну и что этот "успех" изменит по существу?

Здравствуйте, уважаемые товарищи. Предлагаем Вашему вниманию мнение чешского коммуниста о недавних выборах в Чехии. Это очень важно. Лишние иллюзии коммунистам только мешают. С уважением, представители ижевского горкома Всесоюзной Коммунистической партии большевиков. Наш сайт: WWW.IZHVKPB.NAROD.RU.

Без ложных иллюзий

Средства массовой информации всего мира не так давно сообщили об успехах "чешских коммунистов" на выборах. Вот как комментирует этот факт коммунист-большевик из Чехии:

"К сожалению, это совсем не победа коммунистов! В выборах участвовало очень мало избирателей, всего только 36,9%!! "KSCM" (Коммунистическая Партия Чехии и Моравии ) совсем не партия настоящих коммунистов, марксистов-ленинцев! Это партия оппортунистическая, ревизионистская, социал-демократического характера. Лидеры этой партии отрицают свержение капитализма революционным путём, не признают, отрицают период нашего строительства социализма (особенно в пятидесятых годах), наоборот, постоянно ,,перед народом" за это время извиняются. Осуждают и не признают даже роль тов. Готтвальда и преподносят себя также ярыми антисталинистами. Активно поддерживают наше членство в Европейском Союзе, стремятся получить больше возможностей к расширению участия и привлечения партии к правлению буржуазным государством. После этих ,,успешных" выборов надеются получить хотя бы одно министерское кресло (по крайней мере, место замминистра, любого министерства). В январе будущего года будем у нас в Чехии (первый раз) выбирать нового президента. Не исключено, что решатся выдвинуть даже своего ,,коммунистического" кандидата. Президентом быть ему, конечно, не удастся, не дадут. Но если бы даже его выбрали, то от этого ничего хорошего не получилось бы. Ведь помним, что не так давно был в Молдавии тоже президентом ,,коммунист"... Средний возраст членов Комм. Партии Чехии и Моравии 75 лет! Уже почти 30 лет партия не осуществляет никакой формы политического просвещения, образования, проявляет почти ничтожную деятельность. Члены партии в большинстве уже не разбираются и не совсем понимают, что у нас делается, и на выборах голосуют дисциплинированно, но уже только по инерции, за ,,коммунистов". То, что на этот раз на выборах ,,коммунисты" получили столько голосов - проявление того, что наш политически безграмотный, без классового сознания и пока с маломещанским мышлением народ, выражает свое недовольство, не понимая, кто такие настоящие коммунисты. Но даже этому народу уже все надоело, и он начинает протестовать и выражать свои претензии против правительства с его реформами, а также недовольство социальной и политической ситуацией в стране. К сожалению, никто, ни наша ,,коммунистическая" партия, ни наши беззубые, антикоммунистические, бесклассовые, ,,демократические" профсоюзы, не хотят народу ясно и открыто сказать и объяснить, что единственное правильное решение и выход из положения есть устранение капитализма и снова установление социализма. Не исключено, что наше сегодняшнее, буржуазное, коалиционное, правое правительство не выдержит и скоро свалится, а на его место сядет социал-демократическая оппозиция (при поддержке наших демократических, проевропейских ,,коммунистов"). Но, к сожалению, опять мало кто понимает, что и в этом случае нечего радоваться, потому что все равно от этого нам лучше не станет".

Чешский коммунист-большевик Петр Ходил.

Примечание ижевского горкома Всесоюзной Коммунистической партии большевиков: Настоящим чешским коммунистам-ленинцам, большевикам надо создавать Революционную Коммунистическую партию, может быть, на базе уже существующего чешского революционного комсомола. Пусть новая партия будет небольшой. Этого бояться не надо. Главное в нашем деле не количество, а качество. Надо создать партию, которая сможет в случае больших и серьезных социальных волнений, близких к восстанию, возглавить движение и повести трудящийся народ Чехии к Социалистической Революции. Настоящие чешские коммунисты должны идти на прочный союз и сотрудничество с рабочим движением, поднимать чешских рабочих на стачки и забастовки, выводить простой народ на митинги и демонстрации, постоянно, ежедневно разъяснять трудящимся, что только социализм, к которому можно прийти исключительно через пролетарскую революцию, сможет серьезно улучшить жизнь рабочих и крестьян Чехии. Выборы надо рассматривать лишь как вспомогательный путь к социализму, да и то не всегда. Главный путь к социализму и улучшению жизни простого народа во всех странах, включая Чехию и Россию, лежит через стачки, забастовки, митинги, демонстрации, через Социалистическую Революцию.

WWW.IZHVKPB.NAROD.RU.

Все правильно он пишет. Кто бы дал настоящим коммунистам там пройти. Крупный капитал этого не позволит. Главное народ запутать: хотите коммунистов, вот вам "коммунисты".

Даже самые правильные положения, верные "вообще", всё же не следует абсолютизировать. Например, большевики-ленинцы прошли даже в царскую Думу. И ведь это не основание, чтобы клеймить их как оппортунистов, не так ли?

04.12.2012 - 08:10 ВЛАДИМИР ДЕНИСОВ

Любая победа левых сил должна приниматься честными людьми как движение вперёд.Я, как большевик СССР, приветствую и поздравляю с победой коммунистов Чехии.Желаю дальнейших успехов и побед.Чтобы вернуть Социализм нужна повседневная работа и упорная борьба.Одними призывами не победишь.С уважением.