Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
-10
+
+

Правительство Турции получило мандат на военные операции в Сирии

Опубликовано:  04.10.2012 - 15:37
Классификация:  Турция  Конфликт в Сирии 

АНКАРА, 4 окт - РИА Новости. Парламент Турции в четверг на закрытом заседании предоставил правительству Тайипа Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе в отношении Сирии, сообщает местное телевидение.

С запросом о его выдаче в законодательное собрание обратился кабинет министров страны в связи с инцидентом, который произошел 3 октября на границе Сирией.

В среду вечером выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции, погибли пять человек, девять получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь.

Изначально турецкий парламент должен был рассмотреть 4 октября вопрос продления на год мандата на проведение военных операций в Северном Ираке, в связи с истечением 17 октября срока ныне действующего. Турецкая армия периодически проводит операции, главным образом воздушные, в сопредельном Северном Ираке, где базируются отряды сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

"Продолжающийся кризис в Сирии угрожает как региональной стабильности и безопасности, так и нашей национальной безопасности", - говорится в правительственном запросе, в котором действия сирийской стороны называются "агрессивными и направленными против территории Турции".

"Сложившаяся ситуация достигла стадии, которая несет серьезную угрозу и риски нашей национальной безопасности. В этой связи возникает необходимость своевременно и быстро действовать и принимать необходимые меры против дополнительных рисков и угроз, которые могут быть направлены против нашей страны", - отмечается в документе.

В нем подчеркивается, что правительство просит парламент на основе 92-й статьи конституции выдать мандат на направление турецких вооруженных сил за пределы страны. Разрешение на применение за пределами Турции вооруженных сил, согласно местной конституции, полномочен давать только парламент.

НАТО и ООН ранее потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции. Сирийские власти, в свою очередь, выразили соболезнования семьям погибших и заявили, что проводят расследование ЧП.

РИА Новости

Добавить комментарий (всего 3)

Час от часу не лучше. Жаль что турецкой военщине мало что можно противопоставить. Но будем надеяться что сила духа остановит силу металла.

К сожалению: "понеслась" :(

07.10.2012 - 12:39 Иван Ваныч

все по фашистскому сценарию , сначала провокация потом агрессия . как в 1939 на польской границе . Сирии сейчас не до провокаций , значит Турция пошла на подлость !