Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
0
+
+

Марш миллионов прошел под социальными лозунгами

Опубликовано:  18.09.2012 - 06:15

15.09.2012 г.

15 сентября, в Москве и ряде других российских городов состоялся Марш миллионов. В акции в Москве по оценкам организаторов приняли участие порядка 100 тысяч человек. Всего, по данным оргкомитета, акции прошли в 50 населенных пунктах. Особенностью акции стало расширение круга принявших в ней участие социальных инициатив и резкий крен в сторону социальной риторики со стороны либеральных лидеров. Колонна как и 12 июня формировалась в начале Страстного бульвара по принципу левые и социальщики – слева, правые (националисты) – справа. На этот раз шар с надписью «наука» и «вернем в Россию мозги» появился в голове «научно-образовательной» колонны за полчаса до начала движения и стал ориентиром для многих не определившихся участников акции.

Среди лозунгов левой и социальной колонны были: «Нет рейдерскому захвату больниц и школ!», «Мы за социальное государство!», «Против коммерциализации образования». Медики вынесли плакаты против нищенской зарплаты. Ораторы от Инициативной группы МГУ и «Российского студенческого союза» говорили об общежитиях и стипендии.

Скандирование не слишком мешало наслаждаться общением, тем более, что для участия в Марше прибыли педагоги и медики из других регионов. Например, была делегация из Калужского университета и врачи из Смоленска и Брянска.

Появилась информация, что предварительно многим активистам социальной колонны на работу звонили из «компетентных органов» и предупреждали о нежелательности участия в «антиправительственной» манифестации. Это показывает, что участие бюджетников в протестных акциях оппозиции очень сильно беспокоит власть, которая привыкла считать их пассивной опорой режима.

Митинг, начавшийся несколько раньше запланированного времени продолжался более 2 часов и запомнился внезапно «полевевшими» либералами, которые, как Немцов, отныне стараются разбавить антипутинскую риторику призывами поднять зарплату рабочим и заморозить тарифы на ЖКХ. При этом, выступивший от лица социальной колонны, лидер межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов, отметил, что без повседневной борьбы за права людей на работе и по месту жительства успеха не будет, «сколько бы мы ни произносили горячих речей с трибуны».

Во вторых, левые в лице активистки Российского социалистического действия и Оккупай-Абай Изабелль Магкоевой были допущены к ведению митинга. Еще недавно, выкрик с трибуны митинга «За честные выборы» в исполнении ведущей «Власть миллионам, а не миллионерам» представить было нельзя. Теперь можно, и это заставляет оценить глубинные изменения, произошедшие в протестном движении. Если численность явно уменьшилась (впрочем, некоторые винят в этом неудачный выбор времени и уборку урожая на дачах), то жесткость речей выросла (что было отмечено еще на майском марше). И, несмотря на то, что часть «креативного класса» отшатнулась от протеста, усмотрев в нем излишний радикализм или убоявшись репрессий (публично о неучастии объявили и Яблоко и Прохоров), то в случае, если жесткость лозунгов дополнится реальными инициативами по содействию самоорганизации людей на низовом уровне, в движение может прийти провинциальная Россия. Однако, либералы этой работой не могу заниматься в принципе, так как боятся низов.

По окончании митинга Сергей Удальцов, призвавший оставаться на площади («если не нравится майдан, давайте назовемся вече»), был задержан вместе с несколькими сторонниками. http://leftfront.ru/48E5438F90F59/505618E984B00.html Левый Фронт-Москва, по материалам ИКД

Добавить комментарий (всего 1)

Марш миллионов долларов.Где деньги, Зин? Собчачкины конверты - это миф или правда? Ау! Где протокол обыска в сети? Почему не утекло? Почему "левые" (это кто?) ходят вместе со всякой политической шпаной типа Немцова? А? Он, говорят, начинал шулером в городе Сочи. А потом, говорят, занимался порнухою. Позже только Арзамас-16 от него не плакал. И "это вот" находится рядом с красными флагами? С хотя бы одним Красным Флагом? Да вы че, ребята, мыла поели? Я бы по-большому в одном поле с таким не сел. "Кровавая гебня" все отлично знает, но шпана на букву "У" бегает еще по улице и по 15 суток получает. Был бы он не нужен - враз бы упаковали лет на восемь. Марш миллионов долларов. А кто кому платит? Главное - чтобы свисток работал. В него и выходит пар.