Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+7
+
+

«Марш миллионов» открыл новый сезон политических протестов в России

Опубликовано:  17.09.2012 - 09:56

Скандал с лишением депутатских полномочий от партии «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова стал грозным предзнаменованием для верхушки оппозиции, которая сформировалась на волне выступлений 4-5 декабря прошлого года. В своем выступлении в Государственной Думе перед своей отставкой 14 сентября он предупреждал о возможном силовом варианте разгона массового шествия на следующий день в Москве, с возможными провокациями и незаконными действиями в отношении простых граждан, вышедших на улицы.

И действительно перед «Маршем миллионов» было напряженная обстановка, нагнетаемая различными слухами и заявлениями дугинского «Евразийского союза молодежи» об альтернативном шествии с пересечением маршрута шествия оппозиции под названием «Марша миллиардов», что действительно походило на грубую провокацию. Даже известный политтехнолог Глеб Павловский, который стоял у истоков создания массового движения «Наши» и других проектов Кремля назвал эту выходку «абсолютной глупостью», вызывающее отторжение и негодование у всех мыслящих слоев общества.

Правда, все-таки в Нижнем Новгороде, со слов Сергея Удальцова произошел разгон участников мирного шествия, а многие активисты были задержаны. В целом же основные акции и выступления в рамках «Марша Миллионов» по стране прошли спокойно без эксцессов и столкновений, если не считать отдельных задержаний уже после окончания главных мероприятий.

В этот день все левые, как и 12 июня собирались в левой части Страстного бульвара за кинотеатром «Россия», а правые и либералы справа того же бульвара, разделенного полосой тротуаров и деревьев. В их же составе только позади, выстраивались группы так называемого «общегражданского движения». Некоторые отдельные деятели и активисты КТР (Конфедерации Труда России) пошли в шеренгах «общегражданской колонны», чтобы не связывать себя с либералами, и не дай бог с левыми, к которым многие из них только недавно себя причисляли.

В левой части царило большое оживление и энтузиазм, а людей было даже намного больше, чем 12 июня. Значительно увеличилась в объемах «Образовательная колонна», колонна анархистов из «Автономного действия», а также «Рот Фронта», в которую вошли многие активисты профсоюза «Защита Труда», журналисты «Красного Телевидения» и представители разных более мелких левых групп. За немаленькой колонной РСД была представлена большая группа активистов феминистского движения, защитников движения «Пусси Ройт» и ЛГБТ. Рядом с ними шли и активисты российской организации КРИ. Впереди всей левой колонны шагали активисты «Левого Фронта» и альтернативного горкома КПРФ.

Участники «левого марша» скандировали лозунги в основном социального характера, а товарищи из российской организации КРИ через мегафон и вживую скандировали: «Меньше банков, больше книг!», «Враг рабочих - капитал, враг солдата - генерал!», «Нет коммерциализации образования!», «Руки рабочих разного цвета, руки рабочих держат планету!», «Власть миллионам, а не миллионерам!». Помимо этого, социалисты продавали газету, раздавали листовки и другие материалы Интернационала. Эти лозунги также звучали и в других колоннах, а многие простые граждане, не присоединившиеся ни к одной партии, несли множество самодельных плакатов с остроумными политическими требованиями и высказываниями, вызывающими улыбки и возгласы поддержки.

Наши товарищи из Социалистического Движения Казахстана Есенбек Уктешбаев, Айнур Курманов, а также Юрий Виньков приняли участие в нескольких митингах коммунистов и левых перед началом шествия. Затем определенный начальный отрезок казахстанцы промаршировали со своими товарищами из КРИ и потом переместились в «Образовательную колонну», где там у них нашлось много знакомых студентов МГУ и преподавателей. На самом проспекте Сахарова казахстанские социалисты приняли участие уже в крупном альтернативном митинге с различными левыми группами, «Общеобразовательной колонной» и большой массой активистов «Рот Фронта», которые были инициаторами акции.

Причем оба митинга, как основной, на который выходили «вип»-лидеры и звезды российской оппозиции, так и второй альтернативный, где больше выступали простые студенты, рабочие и преподаватели, абсолютно диссонировали и контрастировали друг с другом и по характеру выступлений и по политической составляющей речей.

Официально от левых на главной сцене выступили Илья Пономарев (Депутат Госдумы), Сергей Удальцов (Левый Фронт), Алексей Сахнин (Левый Фронт), Денис Зоммер (Альтернативный горком КПРФ) и Андрей Демидов (от лица профсоюза «Учитель» и «Общеобразовательной колонны»). Сергей Удальцов заявил о том, что «Марш Миллионов» поддержали своими заявлениями рабочие нескольких фабрик Татарстана, а во многих городах России прошли также демонстрации и митинги протестующих. В заключение он предложил не расходиться людям и после 22 часов вечера, так как именно до этого времени была заявлен митинг.

В проекте резолюции либералы, центр и правые согласились внести ряд требований левых о необходимости заморозки коммунальных тарифов, прекращения реформ по коммерциализации медицины и образования, обеспечения полной свободы профсоюзной деятельности и прав трудящихся на забастовку и акции протеста. Однако эти лозунги также не вызвали большого ажиотажа и возгласов со стороны левых, так как в среде многих из них вызрели уже более радикальные лозунги и требования, которые совпали с ожесточенной дискуссией вокруг двух разных тактик в протестном движении.

К тому же «единство» с правыми и либералами было сильно испорчено короткой стычкой между анархо-коммунистами и антифашистами с группой правых националистов, шедших с имперскими флагами к трибуне митинга. На этот раз левые и особенно активисты их черно-красного движения «Автономное действие» были лучше организованы и многочисленнее националистов, так что их пришлось даже сдерживать силам ОМОНа и полиции, которые оттеснили противоборствующие силы в разные стороны.

Уже после этого и развернулся этот альтернативный митинг, в котором приняли многие активисты «Рот-Фронта», «Образовательной колонны», #ОкупайМосква, профсоюза «Защита Труда», анархисты, представители молодежных организаций и даже некоторые левые депутаты Государственной Думы от КПРФ. Со своей речью о необходимости создания комитетов борьбы, работы в гуще рабочего движения, социальных протестных групп и отстаивания классовой позиции выступила там также активистка российской организации КРИ Елена Волкова.

От лица Социалистического Движения Казахстана и рабочего профсоюза «Жанарту» выступил Айнур Курманов, который рассказал о драконовских рыночных преобразованиях, проводимых властями страны по повышению пенсионного возраста, по увеличению рабочей недели, по подавлению профсоюзов, по организации репрессий в отношении нефтяников Жанаозена, о мирном митинге, которых был расстрелян 16 декабря прошлого года. Он назвал Казахстан «полигоном» для проведения антисоциальных реформ, которые затем распространяются на другие страны СНГ и в первую очередь на Россию. Он призвал участников митинга к левому повороту, к огромным усилиям, чтобы поменять вектор развития и не допустить повторения назарбаевского «опыта развития», приведшего в тупик, к диктатуре и к кровопролитию на западе страны.

Уже к 17 часам многие участники митинга на проспекте Сахарова начали расходиться. Однако даже поздно вечером различное несанкционированные шествия и митинги прошли в разных частях центра Москвы, которые закончились для ряда активистов задержаниями. Как сообщают участники движения #ОкупайМосква, они продолжили свои протестные действия, направившись на Чистопрудный бульвар, где провели собрание и решили возобновить палаточный лагерь.

Правда, их действия попытались пресечь сотрудники полиции и ОМОНа и многие из них, поддержанные другими группами граждан и членов разных партий, прошлись пешком до памятника Пушкину, где провели еще одно собрание. Также имело место шествие в поддержку политзаключенных, которое прошло в это же время по другому маршруту.

В целом, завершая данную статью, надо отметить, что массовость акций не снизилась, левые укрепили свои позиции в движении, несмотря на процессы размежеваний и ожесточенных дискуссий. Социальная составляющая «маршей миллионов», с каждым разом только увеличивается, причем не только под давлением левых, но и снизу. Под это пытаются подстроиться и право-либеральное большинство оргкомитета митингов, выдвигая социальные лозунги и требования, которые на фоне разворачивающихся трудовых конфликтов в регионах становятся все более умеренными и запоздалыми.

С этим новым маршем 15 сентября открыт в России новый сезон социальных и политических протестов, который обязательно преподнесет множество сюрпризов, новшеств и, безусловно, повлияет на движения и политическую атмосферу в Казахстане.

http://socialismkz.info/article/1347850874

Добавить комментарий (всего 0)