+

"Смерть и Воскрешение", симфония для Че

Опубликовано:  23.04.2012 - 18:43
Классификация:  Че Гевара

Во французском городе Амьен, знаменитым своим искусством, историей и готическим собором, состоялась мировая премьера симфонии "Смерть и Воскрешение", в честь Геройского Партизана Эрнесто Че Гевара. Эта работа, была сочинена аргентинским композитором Хулио Сесаром Пардо. И мастерски сыграна оркестром "Music in Utopia" из 40 музыкантов с мировым именем. В 3 тыс. местном театре Жюль Верна д Амиан.

Cостоящая из четырех частей, симфония отражает моменты жизни кубинско-аргентинского партизана в горах Сьерра Маэстра, его убийство в Боливии, мгновение, в котором он переходит превращаясь в мифическое существо, единое между мыслями Че и мыслями Симона Боливара. После смерти, Че начинает жить вечно. В конце представления оркестр сопровождал группу студентов из Консерватории Амьена, которые спели прогрессивные песни "People United" Чили и "Hasta siempre comandante” сочиненную покойным кубинским композитором и автором песен Карлосом Пуэблой.

Алеида Гевара, дочь Эрнесто Гевара, отметила важность объединения в таком красивом проекте - "Спустя сорок пять лет после его смерти, Че всё больше становится примером." Организация – Куба Да во Франции. Организовавшая концерт, планирует представить симфонию в других Европейских странах, а 8 октября на Площади Революции на Кубе.

Хулио Цезарь Пардо родился в Уругвае в 1940, но так как его родители были аргентинцами, провел детство и молодость в Буэнос-Айресе. Ребенком он начал изучать музыку и уже в 25 лет работал в симфоническом оркестре. В 1973 солист флейты в Эквадоре, где он был полтора года и потом вернулась в Аргентину, чтобы основывать группу “Anacruza”, авангардисткое направление фольклорной музыки. Вскоре во Франции он работал над диском с Жаком Превертом, с которым он составил песню "Love is Money". Одна из его самых известных работ – “Большое Танго” для Фагота с Оркестром, впервые представленная в Театре “Колумба”. “Большое Танго” было показано 30 раз в других странах, в Мексике, Чили, Румынии. Эта работа рекомендуема для экзамена по этому инструменту во многих консерваториях. Пардо был музыкантом симфонического оркестра в Буэнос-Айресе и одновременно изучал медицину в 1967, когда стало известно об убийстве Эрнесто Гевара. Он услышал это известие по радио в пять часов утра. Что вызвало у него глубочайшее потрясение. Мысль написать симфонию в честь Че появилась у композитора в честь предстоящего чествования годовщины смерти кубинско-аргентинского партизана.

Пардо писал симфонию восемь месяцев. - " Это был огромная, но очень приятная и волнующая работа". Cимфония начинаетcя с момента перед смертью Че. Его восхождение с Кубинской Революцией, cражения в Боливии. Как символ постоянной борьбы Че, которая то снижается то начинается снова. Чтобы делать такой музыкальный состав, - указал автор, - нужно стараться действовать в соответствии с персонажем. Было два варианта. Первый состоял в том, чтобы делать очень хорошую работу, но которая не имела бы ничего общего с Че, и другую состоящую в том, чтобы создать что-то потрясающее".

Хулио Сесар Пардо, композитор симфонии, и автор нескольких книг о Героическом партизане Джин Корнир. Представители дипломатических миссий , Послы Латинской Америки (Куба, Аргентина, Боливия, Венесуэла), были среди тех, кто наслаждались представлением.

По сообщениям - Prensa Latina. Интернет.

Андрей Шаченков