Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+16
+
+

Умер Ефрем Павлович Левитан

Опубликовано:  01.04.2012 - 21:45

31 марта умер Ефрем Павлович Левитан. Не стало человека, которого миллионы людей знали его как главного редактора журнала «Земля и Вселенная», создателя классического учебника Астрономии, популярной книги для детей «Малышам о звездах и планетах». Писателя, педагога, члена Учёного совета Московского планетария, посвятившего всё свою жизнь тому, чтобы сделать звёздные миры ближе для самого широкого круга читателей его книг.

Ефрем Павлович родился 12 июля 1934 года. Астрономией «заболел» ещё будучи школьником, уже в 15 лет создав астрономический кружок, которым руководил на протяжении многих лет после окончания школы. Начав работать в 1954 году учителем физики и астрономии в школе № 125 города Москвы, занимался преподавательской деятельностью до 2006 года. Невозможно оценить его вклад, сделанный в методическую основу преподавания в школах Советского Союза астрономии - науке о прошлом материи и будущем человечества.

Смерть Левитана пришлась на время, когда дело всей его жизни старательно вытравливается из умов новых поколений. Сейчас стараниями государственной и церковной пропаганды астрономия вытесняется из школы и внешкольной программы детей, а россиянская пресса предпочитает астрология и всякие столь же далёкие от науки пакости. Кстати, в официальных новостях о смерти Левитана - ни слова. И учёных, и популяризаторов такого калибра сейчас становится всё меньше и меньше, и при этом строе новые вряд ли будут появляться.

Ефрем Павлович выполнял благородное дело. Мы обязательно будем помнить этого человека и всё то, что он сделал для нас. И уж всяко постараемся вернуть знания новым поколениям наших граждан.

Добавить комментарий (всего 7)
04.04.2012 - 21:25 Зинаида

Смерть Ефрема Павловича - потеря для российского просвещения невосполнимая. Он очень болезненно переживал исключение астрономии из школьных программ, причём, это произошло у нас в Международный год астрономии. Россияне обречены на астрономическую безграмотность.Падает уровень естественнонаучного образования и общей культуры в стране, Это печально. О каком инновационном развитии страны можно говорить при этом?

05.05.2012 - 09:39 Александр.

"Сейчас стараниями государственной и церковной пропаганды астрономия вытесняется из школы и внешкольной программы детей..." Не знаю насчет государственной пропаганды,но с Церковной Вы перегнули.Я лично знаю священников, которые читают научные труды по астрономии( и очень ее любят).Есть физики и астрономы, которые стали священниками. Сам я с детства увлекаюсь астрономией(и хотел стать астрономом,но не сложилось),хотя я член Православной Церкви и выпускник Духовной Семинарии. А если есть в Церкви маргиналы,то ведь не только они.

Александр, я согласен с автором сообщения и не согласен с вами. Исключение астрономии из наших школ и замена её основами религий- единственная подлинная трагедия России. Это не оскорбление, это моё мнение, и Ефрем Павлович, может быть, тоже считал так. Мне не досталось преподавания знаний о космосе. А у моей мамы была астрономия в школе. Сегодня она нужна там прежде всего, я считаю. Кстати, я - начинающий астроном, поэтому мне очень тяжело видеть замену естественнонаучного духовным. Но, к счастью, фанаты космоса есть и сейчас - я видел их.

Да,Ефрем Павлович тоже считал, что изгнание астрономии из школ - это трагедия для России. Не верите - посмотрите его выступление на Астрофесте2009. Но именно сегодня, я считаю, несложно вернуть в наше образование эту действительно величайшую науку в знак его памяти. Он, конечно, был бы только "за". А я абсолютно за возвращение её. ДАЁШЬ АСТРОНОМИЮ В ШКОЛАХ ! !

Я - астроном, поэтому я за возвращение.

08.05.2016 - 15:41 Маркова Юлия

Астрономия - это нужная наука не только у нас, но и во всем мире, с помощью ее человечество делает много открытий не только в космосе, но и в физике, химии, биологии, узнает как устроен мир в целом. Поэтому изучение астрономии в школах это необходимость, так как дети, изучая этот предмет, делают выводы об устройстве мира в целом.

24.06.2017 - 10:26 Лидия

Да, есть фанаты астрономии и я среди них!