Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+36
+
+

"СССР: первые 20 лет". Часть 9

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  15.03.2012 - 08:53

Рассказывает доктор исторических наук Кирилл Борисович Назаренко.

Часть 9. Масштабы репрессий в СССР 1921-1953 гг. Цифры и факты. Условия содержания заключённых. Уровень смертности в местах лишения свободы.

Вопросы Кириллу Борисовичу по теме данного цикла можно оставлять в комментариях или отправлять на почтовый ящик.

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 4)

- Треть невинно осуждённых по ст 58 из 4 млн. - что-то сильно преувеличенная оценка. Можно всё же узнать, на чём она основана? Я всё же считаю (интуитивно), что "наказания без вины не бывает", и процент невинно осуждёных существенно ниже. - есть и другая оценка количества "политических" (С.Г. Кара-Мурза) - если не ошибаюсь, примерно 0.8 млн., т.е. большинство осуждённых по ст. 58 - простые уголовники. - неплохо бы еще уточнить, что в то время считалось "политикой", а то думают, что "политические" - невинные овечки. - была озвучена цифра приговорённых к высшей мере (социальной защиты), но в реальности исполненных приговоров было в разы меньше. - насколько можно доверять содержимому нынешних архивов, когда есть свидетельства массовой и многолетней фальсификации исторической документов (Виктор Илюхин) с середины 1990х гг?

Вообщем, вопросы непростые, полностью раскрыть их за 15 минут проблематично.

Но в любом случае, Кирилл Борисович, спасибо за интересные передачи. С нетерпением ждём продолжения!

Да, статистика это сильное оружие против демагогов, проведена большая работа в непростых условиях. Но проблему она снимает лишь отчасти. Потому что по сути опять же все просто. Был Ленин, Сталин -- был настоящий социализм, но были репрессии, уровень которых был значительно выше, чем при царизме после 1905 года (у Маркса, кстати, необходимость репрессий если не не подразумевалась, то, по крайней мере, не акцентировалась). Умер Сталин -- не стало репрессий, но социализм стал ненастоящим и сейчас мы пожинаем плоды. Этим нас бьют наповал либералы и монархисты, а рабочие и крестьяне верят Путину больше, чем даже Зюганову. Поэтому, очевидно, до победы нам далеко. Положительный в этом момент я вижу следующий. Не надо торопиться делать ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ, потому что, очевидно, момент не назрел, а во вторых, идея социализма уже сильно дискредитирована. Прежде всего нужно понять, что мы будем делать ПОТОМ, так сказать, заняться осмыслением результатов опыта. Потому что идея социализма, на мой взгляд, значительно больше идеи патриотизма, не говоря уж про то, чтобы вволю пожрать и потребить. Поскольку это некоторая абстрактная идея справедливости, надо заранее, честно, без трескучих общих фраз ДЕТАЛЬНО продумать устройство будущего общества, к которому, как я верю, человечество обязательно придет, иначе просто уничтожит среду своего обитания. Как в свое время утописты-социалисты, которые, напомню, составляли наполовину фундамент марксизма, а не только экономические и классовые теориии XIX века, про что сейчас уже начали забывать. Да, Ленин был гениальный практик, и момент был подходящий, а сейчас таких гениев нет, и момент явно не тот. Поэтому спешить некуда, черт с ней, с эрэфией и электоратом. Я не предлагаю всем начать высказывать пожелания. Я желаю появления гения, который отрешится от текущего момента, который для потребителей не так уж и плох, особенно для американских, и выстроит систему взаимоотношений человека с природой и самим собой, исходя из РЕАЛЬНОЙ человеческой природы. Тогда люди посмотрят на эту красоту, восхитятся, поверят нам и пойдут за нами.

Уважаемый ivanovdyu, Вы неверно оцениваете реальность, утверждая, что «…идея социализма уже сильно дискредитирована». Положения научного социализма нельзя дискредитировать. Они научные и поэтому верные. Дискредитировали же себя оппортунисты, которые извратили и опошлили в своих писаниях теорию социализма. Они должны теперь себя самих «отмыть» и «отмазать», чтобы влиться в революционный процесс превращения капитализма в коммунизм. Сегодня они оказались на обочине истории и поэтому вопят, что якобы социализм и коммунизм умерли. Научный социализм и коммунизм не умирал и не умрет. Они ведь являются научными революционными теориями и освящают путь революционному классу для революционной практики по завершению процесса превращения капиталистической формации в общественно-экономическую коммунистическую формацию.

Уважаемый М.Н.Антоненко! Как было сказано, любовь -- это теорема, которую надо каждый день доказывать заново. Тем более -- идеи социализма, которые всем нам так дороги, требуют от каждого поколения личного вклада. Ведь оппортунисты, читай -- помощники буржуазии, тоже не сидят сложа руки, тем более, что работают они не бесплатно. Они штудируют Маркса, чтобы обезопасить своих хозяев от очередных кризисов, организовали в ряде стран потребительский "социализм", по прежнему управляемый финансовой и промышленной олигархией, заменили колонизацию слабо развитых стран "глобализацией", которая позволила разделить эксплуататоров (так называемый золотой миллиард) и экслуатируемых десятками тысяч километров, что опять же позволило им обезопасить себя от социальных бунтов. А чего стоит их ежедневная промывка мозгов с помощью телевидения, рекламы? Они не только сильны, но и талантливы, они все прогрессивное сначала выхолащивают, а потом прицепляют к своей телеге. И у большинства людей еще не выработан иммунитет против их вездесущей пропаганды, которая учитывает весь опыт последних 100 лет. Отсюда вывод: нам надо стать еще талантливее, чем они, чтобы за нами пошел народ. И вот тогда они снова начнут нас сначала покупать, а если не получится -- убивать, не раньше. А пока мы будем скучно бубнить известные всем истины и считать, что все уже открыто и написано, мы для них неопасны, они нас попросту игнорируют. Да и народ стал уже не такой простой, как 100 лет назад, его теперь уже трудно чем-то удивить. Вот и все. С уважением и r вам, и к вашей позиции.