Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+11
+
+

Парижская коммуна.Ч.1

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  07.11.2009 - 08:57
Классификация:  Кино 

«Репортаж из Парижской Коммуны» — такой подзаголовок мог бы носить фильм Питера Уоткинса «Коммуна (Париж, 1871)» («La Commune (Paris 1871)», 2000 г.). Ведь именно в форме репортажа построено повествование о семидесяти двух днях первой в истории человечества пролетарской революции. В съёмках приняли участие более 200 человек, при этом не актёров-профессионалов, а обычных граждан (как левых, так и консервативных взглядов), разделившихся в процессе работы на группы по интересам, тем самым добившись поразительной натуралистичности действий и эмоций персонажей, естественно им сопереживая. События «Коммуны» разворачиваются во Франции во второй половине XIX века (1870—1871 гг.), в которую волей режиссёра был перенесён такой привычный современный атрибут, как телевидение. В противовес официальному правительственному телеканалу (Версаль-ТВ), коммунары создают телевидение Коммуны. День за днём, шаг за шагом — мы можем наблюдать (почти присутствуя!), как в ночь на 18 марта правительство Тьера пытается обезоружить рабочие кварталы столицы и арестовать членов Центрального комитета Национальной гвардии, но эта попытка проваливается — солдаты отказываются стрелять в народ, национальные гвардейцы дают отпор правительственным войскам и, перейдя от слов — к делу, занимают правительственные учреждения. Затем следуют затяжные выборы в Парижскую Коммуну — в то время, как Версаль собирает войска, готовясь к контрудару… И, всё же, это время знаменитых декретов, баррикадных боёв за каждую улицу, за каждый дом (пришедшихся в основном на вторую часть фильма). Другой важной особенностью фильма является то, что камера фактически «идёт в народ»: нам не скармливают дежурные беседы со «звёздами» политики и театра, мастерами военных интриг и растлителями культуры — вместо этого мы видим и слышим рабочих, солдат, портних, прачек, кухарок, учителей, стариков и детей пролетарских кварталов Парижа. Картина дополняется мнением представителей буржуазии, священников, госслужащих, политических обозревателей, солдат и офицеров правительственных войск. Вряд ли мы ошибёмся, если станем утверждать, что подобное изложение материала куда скорее привлечёт внимание зрителя к книге, к изучению демонстрируемых в фильме событий, чем крикливый винегрет из патриотизма, невежества и поповской «философии», приправленный правительственными одобрением и поддержкой. Режиссёр: Peter Watkins Авторы сценария: Agathe Bluysen, Peter Watkins Оператор: Odd-Geir Sæther Перевод, дублирование: А. Топольская, А. Хромов.

Добавить комментарий (всего 3)
01.02.2010 - 17:21 Сбитнев Степан

Очень актуальный фильм в наше время. Прошло столько лет со времени "Коммуны", а проблемы простого человека, человека-труженика те же самые. И решение этих проблем наше икать нам самим. Никто за нас их не решит (и не собирается). Не могу правильно выразиться, но я думаю меня поймут.

01.02.2010 - 19:50 Шумеев Владимир

Замечательный фильм. Всю жизнь занимаюсь историей Парижской коммуны, но такой жизненной и объективной постановки не было никогда. Хочется выразить огромную благодарность актерам и создателям фильма за мужественную гражданскую позцию в наше время всеобщего вранья и скотства.

Мы в этот день свободною мечтою, Живем в дали минувших дней, И вспоминаем тех что пали как герои, Среди парижских площадей, Что первые в открытый бой вступили, За коммунизм, с озлобленным врагом, И гул борьбы мятежный пробудили, В молчаньи мировом. Им не было дано победой насладться, Они погибли все от вражеской руки, Но в наши дни идем за них мы биться, Идут несметные армии-полки. И старый мир дрожит от их удара, Что бы потом исчезнуть без следа, А над могилой павших коммунаров, Сияет славой вечною звезда.

17.06.2012 - 22:10 Константин

Фильм замечательный, неожиданно интересный и в то же время потрясающи простой,в эпоху всеобщего скотства для меня абсолютно неожиданный. Нам марксистам нужно все силы устремить на создание партии готовой к борьбе. Революционная ситуация в России постепенно вызревает. Мне 25 я готов отдать жизнь за Советскую Социалистическую Россию, но да же пальцем не пошевелю ради Буржуазной Паразитической россиянии будь она трижды проклята и отправлена в тар тарары всем нутром ненавижу и презираю это историческое убожество. К оружию.