Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое

8 марта - международный женский день!

Опубликовано:  08.03.2012 - 10:42

Мы привыкли к обуржуазившемуся 8 марта. На работе скучные или веселые корпоративы, эстафеты и конкурсы «А ну-ка, девочки!» и прочая мишура. Усталая офисная служащая притащит домой пакетик с конфетами и шампанским и в лучшем случае устроит бытовой праздник семье. По телевизору — реклама косметики и духов, которые являются не только универсальными подарками каждой «свободной» городской женщине, но еще и мечтой среднестатистической обывательницы. Пошлые и стереотипные «глупые» мужья, забывшие о «важном» дне, и тонны лирических комедий весьма розового содержания для поддержания сентиментального настроя «женского дня». Весь этот ужас из года в год льется на головы человечества, выхолащивая и забивая собой истинную историю и смысл праздника.

Возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату.

Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10-часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот, после 8 марта 1857 года образовался еще один — впервые его членами  стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя предоставления им избирательного права.
В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд и уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.

А потом его отметили 12 мая 1912 года. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «…научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысячи человек. Повестка дня научных чтений включаласледующие  вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; дороговизна жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.

В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.

Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал нерабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску.

После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.

Ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир.

Так как теперь мы изучили историю праздника, можно перейти к поздравлениям.

Дорогие наши Товарищницы, Подруги, Мамы, Бабушки, Соратницы ! Прежде всего хотелось бы пожелать  всем стойкости в борьбе за светлое будущее человечества.  Какие бы тяжелые испытания ни выпадали на нашу долю, а мы как носители красоты и добра в этом мире обязаны выстоять, подарить миру надежду и веру в правое дело защиты бедных и угнетенных от эксплуататоров всех цветов и мастей.  Как живые образцы торжества природы, мы сами по себе являемся пропагандой коммунизма. Мы желаем всем женщинам мира, свободы и равенства. Свободы от оков общественных стереотипов, экономических рамок, и всех тех ужасов мира отчуждения, которые он только готов выложить, лишь бы позволить существовать несправедливости дальше. Мы желаем Вам Мира! Мы желаем Вам свободы развития и образования, мы желаем Вам новых горизонтов,  которые красивые крепкие руки Женщины только  смогут охватить! Мы желаем Вам Побед!

 

В честь праздника коллектив Красного ТВ и ансамбль "Неведомая земля" подготовили подарок http://krasnoe.tv/node/13738

 

 



Добавить комментарий (всего 0)