Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+7
+
+

Выдержки из проекта политической резолюции XXI съезда КПИ

Опубликовано:  09.02.2012 - 09:26
Классификация:  Индия 

23 января 2012 г.

Пресс-релиз
Основные выдержки из проекта политической резолюции для обсуждения на XXI съезде КПИ
Национальный совет Коммунистической партии Индии (КПИ) завершил подготовку проекта политической резолюции на своей сессии в Хайдарабаде с 4 до 6 января 2012 года. Согласно Уставу партии, проект должен быть опубликован за два месяца до начала съезда партии. Не только делегаты съезда, но все члены партии имеют право отправлять свои поправки и предложения к проекту политической резолюции. Во исполнение задачи подготовки съезда партии, центральный орган КПИ «Нью Эйдж» и хиндиязычный еженедельник «Мукти Сангарш» опубликовали окончательный проект политической резолюции в выпусках от 22 января 2012 года. Она публикуется также на других языках Индии. Съезд партии будет открыт в Патне 27 марта 2012 года и продлится до 31 марта 2012 года.

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ

1. Углубление глобального экономического кризиса охватило мир. То, что началось как глобальный экономический спад в мае 2008 года, превратилось в полноценный экономический кризис международного финансового капитала. Он не является обычным циклическим кризисом капитализма, которые мы знали до сих пор. В период после распада Советского Союза сторонники экономического неолиберализма провозгласили "конец истории" и преподносили экономический неолиберализм как единственный путь развития. Международный финансовый капитал попытались установить свою экономическую и политическую гегемонию во всем мире. Однако за последние два десятилетия его банкротство стало очевидным. Все 27 стран-членов Европейского союза и США находятся в глубоком кризисе. Они практиковали поощрение разрушившейся ныне экономики, основанной на кредитах, которая разорила не только отдельных людей, но и целых стран. После того, как банки и другие финансовые учреждения стали хитрить, объявляя себя банкротами, в настоящее время и правительства один за другим становятся банкротами. Их кредитные репутации постоянно ухудшаются. Антикризисные пакеты ещё больше углубляют кризис. Для удовлетворения дополнительного бремени антикризисных пакетов для корпораций, т. е. предоставления финансовых субсидий из государственной казны, правительства были вынуждены провести резкие сокращения в сфере государственных расходов на образование, здравоохранение, сократить пенсии и заработную плату, экономить на работниках и обеспечивать другие меры, маскируемые под меры жесткой экономии, взваливая ещё большее экономическое бремя на население. Это вынуждает людей выходить на улицы, протестуя против корпоративного капитализма под лозунгами вроде "Захвати Уолл-стрит" и "Нас 99 процентов".
В других частях мира глобальный экономический кризис также начал влиять на простых людей. В арабском мире, помимо роста требований демократических прав, экономические невзгоды, вызванные правителями, заставили арабский народ восстать. Инфляция, безработица, растущее неравенство между имущими и неимущими, поражающие ум суммы, всплывавшие в недавних аферах и скандалах в ряде развивающихся стран, являются ещё одними прощальными продуктами этого кризиса неолиберализма. Этот кризис не может быть разрешен в обычном порядке. В Латинской Америке люди отдают предпочтение альтернативе экономике неолиберализма. Левые силы празднуют победы в ряде стран Латинской Америки. Они символизируют понимание народом того, что социализм является единственной альтернативой.
2. Индия была спасена от негативных последствий глобального экономического спада мая 2008 года, в большей степени, из-за сильного присутствия организаций государственного сектора в банковских и других институтах финансового сектора. Но это более невозможно. После прекращения поддержки левыми Объединенного прогрессивного альянса, возглавляемое Конгрессом правительство в отместку проводит политику неолиберализма. Премьер-министр сам заявил, что ОПА более не является "кабальным работником" левых и волен продвигать такую политику, которую они обозначили как "экономические реформы". С тех пор правительство ОПА бесстыдно продвигает политику неолиберализма. Допуская многонациональные корпорации в различные ключевые сектора во имя прямых иностранных инвестиций, идет приватизация организаций государственного сектора во имя сокращение капиталовложений (в этом финансовом году в бюджете предусмотрена продажа акций предприятий государственного сектора на сумму 40 000 000 рупий для покрытия дефицита бюджета), позволяет корпорациям приходить в сельское хозяйство, безжалостно скупая земельные участки для так называемой индустриализации и создания особых экономических зон (фактически передавая их строительной мафии), безответственно коммерциализирует образование, приватизирует государственную систему здравоохранения, что приводит к росту безработицы, непрерывному росту цен на всех основные товары вследствие разрешения прямого продвижения и неограниченного накопления, роста безработицы и экономического неравенства - это лишь некоторые элементы углубляющегося экономического кризиса в стране. В сельском хозяйстве кризис нашел свое отражение в увеличении числа самоубийств фермеров. Существует определенный дрейф в сторону США во внешней политике страны. Поскольку правительство не желает отказываться от этого пагубного курса, кризис всё более углубляется.
3. Большая часть буржуазных политических образований, в частности Индийская народная партия и ее союзники по Национальному демократическому альянсу полностью привержены реализации политики экономического неолиберализма. Находясь у власти, они проводят этот пагубный курс, а когда власти лишаются, они претендуют на возражение против этой стратегии. На практике, как в ОПА, так и НДА сотрудничают друг с другом по экономическим вопросам. Существует определенная тенденция к изоляции левых, являющихся единственной силой, способной противостоять катастрофическим последствиям этой политики, политически и идеологически. Буржуазия склоняется к деполитизации и деидеологзации масс. Для этого она использует ряд негосударственных организаций, которые поднимают вопросы, заботящие общественност, таким образом, чтобы притупить классовое сознание масс.

4. Существует также тенденция к введению биполярной политической схеме в стране, чтобы продолжать внедрения экономического неолиберализма. Левым необходимо противостоять этому и пресекать это.
5. Левые должны создать проект альтернативы экономическому неолиберализму и создать максимально широкое единство масс для противодействия бедствиям, вызванным этой политикой. За это должны активно выступать левые, и особенно КПИ.
6. Силы КПИ разбросаны по всей стране. Она должна и далее укреплять себя путем проведения ориентированной на результат борьбы на низовом уровне, борьбы рабочих, крестьян, сельских рабочих, сельской бедноты, в экономическом и социальном сегментах, в частности в зарегистрированных кастах/племенах, наиболее отсталых из числа "Прочих отсталых классов" и религиозных меньшинств, таких как мусульмане, традиционных ремесленников, розничных торговцев и малых и средних бизнесменов, которые лишаются своего бизнеса вследствие экономики неолиберализма. КПИ должна стать сильнее, чтобы усилить левых, чтобы строить левое и демократическое единство.

В этом контексте XXI съезд КПИ будет рассмотреть следующие аспекты политической тактики, которой партия будут следовать до следующего съезда.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА
По мере углубления экономического кризиса на национальном и международном уровнях, партия должна сосредоточить внимание на выработке альтернатив политике экономического неолиберализма и вести борьбу самостоятельно и совместно с другими силами. Мы должны объединить левые силы вокруг социально-экономической альтернативы и предпринять согласованные усилия для привлечения других демократических сил, особенно региональные партии, к борьбе за альтернативную социально-экономическую программу, ведущую к формированию правительств штатов, придерживающихся этой концепции, и в конечном итоге к сдвигу от экономического неолиберализма в государственной политике. Может быть много пунктов, вокруг которых можно построить широкое демократическое единство. Помимо этого, мы будем вести борьбу против нищеты, безработици, голода и коррупции и стремиться к улучшению условий жизни людей.
Отделения партии во всех районах страны будут способствовать укреплению и расширению народной борьбы и движений по вопросам использования земельных ресурсов, создания рабочих мест, продовольственной безопасности, водоснабжения, жилья, здравоохранения, демократических прав и других волнующих народ вопросов. Будут предприняты усилия по налаживанию широкого демократического единства по следующим вопросам.
  • Как можно более широкое единство масс для организации совместной борьбы с пагубным курсом неолиберализма, проводимых правительством ОПА.
  • Укрепление партии, расширение его массовой базы за счет низовой борьбы и акций.

  • Партия должна приложить все усилия для наращивания ее потенциала в целях обеспечения более широкого представительства в парламенте и собраниях штатов в ходе предстоящих выборов. Опираясь на свои собственные силы, она должна создавать для этой цели фронты/альянсы/объединения с другими левыми и светскими демократическими партиями на основе альтернативной экономической политики. Особое внимание следует уделять обеспечению адекватной представленности партии в соответствующих органах.
  • Левая и демократическая альтернатива остается координационным центром наших усилий в течение переходного периода. Более тесное сотрудничество и единство среди коммунистических партий, ведущее к единству коммунистической движения, является императивом. Более частые и регулярные консультации между коммунистическими партиями и в целом среди с левыми партиями должны проводиться в целях планирования и координации совместных движений и действий, а также для урегулирования любых разногласий, которые могут возникнуть. Единство левых должно стать базой нашей левой и демократической альтернативы на основе альтернативы экономическому неолиберализму.
  • Хотя наши силы разбросаны по всей территории страны, КПИ по-прежнему остается большой левой силой в стране. Мы должны укреплять наши отношения с другими левыми партиями, такими как Всеиндийский блок «Вперёд!» и Революционная социалистическая партия. Мы должны постараться привлечь другие левые группы, с тем чтобы расширить левое единство.

  • Наш путь - путь марксизма-ленинизма, применяемого к нашим собственным условиям на основе опыта нашего движения.
  • Нашей целью остается социализм, вытекающий из нашей истории и отвечающий нашим конкретным особенностям. Капитализм обречены на поражение, социализм - это единственная альтернатива. .

Коммунистическая партия Индии

Добавить комментарий (всего 0)