Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+13
+
+

Призыв освободить Пятёрку летит в Антарктиду

Опубликовано:  09.02.2012 - 08:42
Классификация:  Free The Cuban Five 

6 марта в Москве состоялось событие, к которому мы с товарищами готовились почти год.

Впервые идею включить в орбиту солидарности с кубинской Пятеркой интернациональные возможности Ледового Континента – Антарктиды озвучили наши товарищи из МГК КПРФ Артем Горошков и Владимир Семенович Кошелев* весной 2011 года.

Экспедиция в Антарктиду, осуществления которой добивался Владимир Семенович, и которую, затаив дыхание, ждали друзья Пятерки в России, готовилась непросто. В условиях современного сдуревшего мира все разумное, правильное и доброе пробивает себе дорогу с великими трудностями.
Это – экспедиция «Союз». В ней примут участие российские, белорусские, украинские и казахстанские полярники. Идея ее проведения нашла горячий отклик во всех перечисленных странах. Безусловную поддержку (и моральную и материальную) проведению экспедиции оказал Александр Григорьевич Лукашенко. Откликнулись и российские негосударственные структуры. С государственными все обстояло сложнее. И камнем преткновения стала Белоруссия.

Ни для кого не секрет, что в так называемом однополярном мире правительство США стремиться оккупировать все доминирующие, а точнее диктаторские высоты. В том числе, пытается навязать свое мнение кого пускать, а кого не подпускать к изучению и освоению Антарктиды. Белоруссия, как и Куба, своей независимой политикой бесконечно раздражает Белый Дом. Вот и давит Вашингтон на все страны без разбору, пытаясь не допустить к южному полюсу наших белорусских друзей. Но, как уверяет Владимир Семенович, если за правое дело бороться – оно обязательно победит. Нашлись и в России люди, которым начхать, что там нравится Белому дому, и экспедиция было профинансирована и разрешена.

И вместе с ней на другой конец земного шара полетит призыв «Свободу Пятерым кубинским героям!»

А 6-го марта мы Московский Координационный Совет солидарности с Пятеркой вместе с сотрудниками из Посольства Республики Куба в РФ и представителями Ассоциации кубинцев в России торжественно провожали нашего товарища.


Он отвезет в Антарктиду баннер российского Комитета и государственный флаг Республики Куба. В Антарктиде есть место, где расположены станции нескольких государств - России, Китая, Аргентины, Чили, Польши - всего семи государств. Много туристов. Как ни странно это звучит, но каждый год в Антарктиду приезжают 62 тыс. туристов. Именно здесь и будет поднят кубинский флаг и размещен баннер "Свободу Пятерым кубинским героям!"

Помимо того, что как выяснилось, Антарктида очень многолюдное место, планируя эту акцию мы исходили из следующего:

Антарктида - интернациональный континент. Он открывался и осваивался всем миром.

Это континент, не знавший войн и насилия. Согласно международной конвенции 1959 года здесь запрещено размещение военных баз. Сюда запрещено заходить военным судам и судам, груженым оружием.

Здесь, в экстремальных погодных условиях, имеют значение только дружба и взаимопомощь. Различие языков, национальностей, вероисповеданий значения не имеет. Здесь все понимают, что такое солидарность и взаимопомощь. И нам казалась правильным, если к правому делу борьбы за освобождение Херардо Эрнандеса, Рамона Лобаниньо, Рене Гонсалеса, Антонио Герреро и Фернандо Гонсалеса присоединится этот континент мира и дружбы.

Здесь довольно много природных ископаемых, но по той же конвенции 1959 года их можно изучать, но нельзя разрабатывать промышленным способом - это своего рода кладовые всего человечества, на случай экстремальных ситуаций. Хотя сейчас правительство США делает все возможное, чтобы обойти эти международные табу, но пока встречает отпор других стран. Всего на континенте представлены станции 49 государств.

С момента размещения призыва солидарности с Пятеркой в Антарктиде, можно будет говорить, что ОСВОБОЖДЕНИЯ ПЯТЕРКИ ТРЕБУЮТ НА ВСЕХ ШЕСТИ КОНТИНЕНТАХ ЗЕМЛИ!

Это - было и остается главной идеей акции. Об этом говорили все выступающие от ОД Венсеремос, МГК КПРФ, КТВ, Рабочего университета им. И.Б. Хлебникова, Ассоциации кубинцев в России, Международного Евразийского Движения, Жуковской секции воздухоплавателей СПЛА "Горизонт", Российского Общества Дружбы с Кубой и нашего любимого народного ансамбля Гренада.

О готовящейся акции знали и горячо поддерживали ее наши товарищи в разных городах страны. Поэтому, в течение вечера мы постоянно зачитывали письма друзей Пятерки в России, пришедшие из разных уголков страны. И не только нашей страны. Приветствия, заявления, пожелания удачи мужественным полярникам пришли из Тюмени, Мурманска, Новосибирска, Ленинграда , Самары, а также от  КТВ Израиль.

Мы говорили о том, сколь важно сегодня объединить все здоровое, живое и разумное на Планете, чтобы спасти наш мир от гибели. Империализм США от скрытой интервенции которого более полувека страдает и защищается героический Остров Свободы, стремится развязать новую мировую бойню. Кровью залиты целые страны на Ближнем Востоке. Бряцает оружием у берегов Аргентины Великобритания. К слову сказать, в непосредственной близости от Ледового Континента мира, дружбы и согласия. Есть множество свидетельств подготовки денонсации Международной Конвенции 1959 года по Антарктиде.

Мы говорили, сколь много значит в сегодняшнем мире Куба – остров народовластия и независимости, символ надежды, ориентир для всех народов Планеты. Сколь велико мужество ее сыновей. Сколь чист и безупречен подвиг Пяти кубинских патриотов. Более 13 лет в застенках они выдерживают тяготы неволи и горечь несправедливого обвинения. Но мужественно и гордо несут честь и звание солдат Революции. Некоторые из них годами лишены возможности общаться даже с самыми близкими людьми, но при этом объединяют сотни тысяч людей, с которыми даже не знакомы. Движение солидарности с героической Пятеркой объединяет народы, страны, континенты на отпор империалистическому произволу, терроризму действительному, а не придуманному в кулуарах вашингтонской администрации для прикрытия своей экспансии по планете.

О том, сколь важен для кубинцев такой акт солидарности и все движение солидарности говорили ведущие сотрудники Посольства Республики Куба в РФ.

Советник (вторая глава миссии) товарищ Алехандро Simancas Марин горячо приветствовал полярную акцию солидарности. Он сказал, что в советские времена флаг Кубы уже развевался в Антарктиде. И это очень важно, что он снова будет там символизировать дружбу наших народов.



Знамя Кубы, которое будет поднято в Антарктиде, Владимиру Семеновичу вручили товарищи Алехандро Simancas Марин, Майсу Истакасу Моралес и Армандо Сантос Ариас.

Вам доводилось видеть, как передают из рук в руки самое дорогое для людей? Знамя Кубы, несомненно, является таковым для каждого кубинца. После того, как оно было развернуто в зале, товарищи всем посольским составом торжественно сворачивали его. Просто сложить несколько раз пополам – не правильно. Национальный флаг Кубы сворачивается особым образом, так что в итоге получается красный равносторонний треугольник с белыми лучами звезды, бьющими из центра одной из его граней.

Майсу Истакасу очень проникновенно рассказала, сколь много значит для Кубы борьба с терроризмом. Это зло, с которым в течение 50 лет Революции кубинцы сталкивались неоднократно. Потому и столь близко к сердцу принимают на Кубе борьбу с терроризмом. Столь значим для каждого гражданина Кубы подвиг Пяти героев. Столь необходима и столь важна солидарность в борьбе за их освобождение. Чтобы восторжествовала справедливость.

Владимир Семенович рассказывал об Антарктиде. Не как о далеком, загадочном, манящем материке. А как о дорогой, значимой и очень близкой ему земле. Очень значимой для всех жителей планеты. Он рассказывал о советской истории освоения Антарктиды. О масштабах нашего присутствия в этой самой удаленной от нас части планеты. Об успехах и достижениях. О том сколь много потеряно. Сколь многих усилий стоит сохранить то, что было утрачено столь бездарно и безответственно. Могу сказать о себе, что несколько минут его выступления перевернули все мои представления о сегодняшней Антарктиде. Они (мои представления) застряли где-то между страницами школьных учебников по истории и географии 30-летней давности и циклом передач «В мире животных»: пингвины, поморники, тюлени – санно-гусеничные тракты, зонды, палатки... Они далеки от сегодняшней действительности, как сам материк от Москвы. Там самолеты (причем и легкие – для внутренних перемещений и тяжелые, типа ИЛ-72), буровые установки, джипы, на которых ездят вплоть до полюса, современное новейшее научное оборудование, ТУРИСТЫ... Каждые 2-3 дня самолет из Чили прилетает!.. В одном была права, это край совсем иных, коммунистических по сути отношений между людьми. Иначе там не выжить. Иначе и быть не могло.



Трудно объяснить, чем именно Владимир Семенович так воздействует на аудиторию. Абсолютно лишенная внешних эффектов речь. Но к концу его выступления 100% мужского населения нашего форума было готово ехать в Антарктиду. Включая сотрудников Посольства. Еще пару раз у нас товарищ Кошелев выступит, и российская солидарность с Пятеркой будет чисто женской, мужчины уедут...

Владимир Семенович рассказал где будет размещен баннер «Свободу Пятерым кубинским героям!». Где будет установлен кубинский стяг. И еще сказал, о своем восхищении Островом Свободы. Что Куба – это весь народ как один человек. И что так надо любить свою Родину. Тогда и будут у страны такие герои как Херардо, Антонио, Рене, Фернандо и Рамон!

В конце вечера был еще один, не запланированный, но очень важный и трогательный момент.

Помещение для встречи организовали товарищи из Ассоциации кубинцев в России. Огромное им за это спасибо! Это кубинский ресторан на Таганке. Послушать полярника подтянулся весь персонал - там работает много кубинцев. И один из ребят сказал, что он написал стихи о Пятерке. Он сходил за своей тетрадкой (по виду очень похожей на дневник, там были явно личные записи), прочитал их по-испански. Можно было понять и без перевода. Слова «Родина», имена Пяти патриотов – в зале их знал каждый. Но солисты ансамбля «Гренада» испанский знают все. Поэтому Маша Минаева перевела их сразу вслед за чтецом, и ее чистый ясный голос добавил эмоций и сопереживания услышанному. Замечательные стихи!

Было принято заявление участников собрания. Ниже приведен его полный текст. Я только обращаю внимание, что это первый текст и первая крупная акция недавно созданного Московского Координационного Совета.

Потом мы все дружно фотографировались у баннера. Перед тем как передать его Владимиру Семеновичу. Баннер у нас, вообще-то, очень заслуженный. Летал на воздушном шаре, был на московских улицах, а теперь вот летит в Антарктиду!



Теперь освобождения Пяти кубинских патриотов требуют на всех континентах Земли!

FREE THE CUBAN FIVE!

Нелепость обвинения и несправедливость заключения героев понятна даже пингвинам!

ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СВОБОДНЫ!

Мы надеемся, что эта акция Российского Комитета борьбы за освобождение кубинской Пятерки привлечет еще больше внимания в многолетние несправедливости в отношении Пяти героев-антитеррористов. Полувековой несправедливости и произволу администрации США в отношении Кубы. Мы очень на это надеемся!!

ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ ДОБИТЬСЯ ТОРЖЕСТВА СПРАВЕДЛИВОСТИ!!!

Координатор российского комитета борьбы

за освобождение Пяти кубинских патриотов

Елена Ложкина



ЗАЯВЛЕНИЕ

участников российского движения борьбы за освобождение Пяти кубинских патриотов-антитеррористов

Российский комитет борьбы за освобождение Пяти кубинских патриотов и его Московский координационный Центр, партии и организации принимающие участвие в борьбе за освобождение Кубинской Пятёрки, граждане Российской Федерации, участвующие во всемирном движении против блокады Кубы, призывают всех друзей Острова Свободы поднять интернациональную солидарность на высоту требований нынешнего ответственного момента в истории Кубы, России и всего мира.

Ситуация вокруг Кубы служит индикатором мирового соотношения сил, когда самозваные хозяева планеты в условиях явного кризиса капиталистического мироустройства наращивают агрессию, демонстрируют силу от Ближнего Востока до Южной Атлантики. Они бесцеремонно вмешиваются в дела суверенных стран, в том числе и России. Именно сейчас правящие круги США, Испании и ряда других стран тщатся обвинить Остров Свободы в нарушении «прав человека», чтобы умалить моральное превосходство Кубинской революции и получить предлог для силового вмешательства. Шестой съезд и Первая национальная партийная конференция коммунистов Кубы четко выразили решимость проводить назревшие в обществе преобразования, твердо отстаивая независимость страны и социально-политическую систему, суверенно избранную народом.

Мы вновь присоединяем свой голос к единодушному требованию мирового сообщества положить конец блокаде Кубы как международному преступлению, форме геноцида.

Мы решительно протестуем против попыток главных в современном мире нарушителей прав человека изобразить себя защитниками этих прав, а своих наемников, вплоть до банальных уголовников, – «политической оппозицией» и «правозащитниками». Мы будем твердо отстаивать право кубинского народа защищать свой социально-политический строй от любого вмешательства извне. Мы будем неустанно разъяснять людям, что империализм США, ЕС и НАТО – злейший враг мира и свободы народов.

10 февраля с.г. в Антарктиду направляется научная экспедиция. Наши товарищи - полярники в знак солидарности поднимут на Ледовом Континенте флаг героического Острова Свободы и призыв: "Свободу Пятерым кубинским героям!"

Мы также осуждаем британо-натовскую демонстрацию силы у приантарктических Мальвинских (Фолклендских) островов, означающую не только угрозу странам Южной Америки, но и ползучую ревизию международно-правового статуса Антарктики, подготовку к захвату ее природных ресурсов транснациональным капиталом вопреки жизненным интересам всего человечества. Мы полностью поддерживаем позицию Аргентины, Кубы и всех стран АЛБА, выступающих за деколонизацию Мальвинских островов политическим путем согласно решениям ООН, что будет способствовать сохранению Антарктиды как общего достояния человечества, открытого для мирных научных исследований.

С момента акции солидарности в Антарктиде международная общественность получит полное право говорить: ОСВОБОЖДЕНИЯ КУБИНСКОЙ ПЯТЕРКИ ТРЕБУЮТ НА ВСЕХ КОНТИНЕНТАХ!



*Биографическая справка:

Кошелев Владимир Семенович

Почетный полярник СССР, Почетный полярник России, Кавалер Ордена Мужества

Коммунист.

Родился 16 июня 1951 года в городе Витебске БССР. В 1957 году пошел в 3 среднюю школу г. Витебска, которую окончил в 1968 году с серебряной медалью. В 1968 году поступил в Военно-Медицинскую Академию им. С.М. Кирова. С 1971 года по 1973 год проходил службу на подводной лодке Краснознаменного Северного Флота.

С 1975 по 2000 год работал врачом хирургом, главным врачом участковой больницы п. Ушаковское острова Врангеля Чукотского АО. С 1995 года по 1999 год одновременно являлся Главой Администрации острова Врангеля. Неоднократно зимовал на советских дрейфующих станциях «Северный полюс и в Антарктике.

Экспедиции в Арктику:

1979 – 1980 г.г. – дрейфующая станция «Северный Полюс 22»

1981 – 1982 г.г. – дрейфующая станция «Северный Полюс 25»

1984 – 1985 г.г. – дрейфующая станция «Северный Полюс 26»

1986 – 1987 г.г. – дрейфующая станция «СП – 24Д, А – 162»

1988 – 1989 г.г. – атомный ледокол «Арктика»

2003 – 2004 г.г. – Начальник 1-ой Российской дрейфующей станции «Северный Полюс 32»

2000 – 2009 г.г. – сезонные экспедиции на Северный Полюс (ледовая база «Барнео»)

Экспедиции в Антарктику:

1999 – 2000 г.г. – экспедиция «Антарктика - 2000»

2004 – 2005 г.г. – экспедиция «Антарктика - 2005»

2007 – 2008 г.г. – экспедиция «Антарктика - 2008»

С 2000 года по 2007 г.г. – генеральный директор Научного Центра исследований Арктики и Антарктики «Полюс».

С 2007 года директор Фонда поддержки ветеранов Арктики и Антарктики «Полюс».

 

Смотритте также на КТВ  Выборы 2009: Интервью с Владимиром Семеновичем Кошелевым

 



10 февраля ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ КОШЕЛЕВ улетает в Антарктиду.

 

 

  http://prometej.info/new/goloscubi/3264-free-the-five-iz-antarktidi.html

 

 

 

Статья об этом событии опубликована на Пренса Латина - Антарктида: Требование освободить Пятёрку

http://ruso.prensa-latina.cu/index.php?option=com_content&task=view&id=27026&Itemid=40

 

Добавить комментарий (всего 1)

Молодцы, товарищи! Молодцы, члены легитимного Московского горкома товарищи Горошков и Кошелев!!! На сайте "Коммунисты Столицы" список членов МГК КПРФ (1 секретарь товарищ Лакеев В.И.) под символичным заголовком "Люди МГК КПРФ"! http://com-stol.ru/?page_id=2388 Действительно, настоящие Люди!